みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  草苑幼稚園   >>  口コミ

草苑幼稚園
(そうえんようちえん)

東京都 豊島区 目白駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

TOP10

草苑幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 8 / 1048園中
    2023年10月投稿
      山手線がすぐそばを通っているとは思えないほど、自然に囲まれた園庭があり、毎日園庭で遊ぶのを楽しみに3年間通うことができました。
      先生方の眼差しが温かく、子供たちが安心して過ごせる環境が整っていました。
      (小学校に上がって、乱暴な子に出会ってびっくりしてしまうことも…)
      周りの保護者は、子供に与える環境を考えて、入園させている方ばかりでしたのでフレンドリーで優秀な方が多く、私自身勉強になりました。
      キリスト教の理念に沿って教育が行われています。毎日礼拝があり、毎月の決められた聖句を暗唱し、聖書のお話に触れる機会が多くあります。
      落ち着いた雰囲気の先生が多い印象です。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。
      子供に対して先生方が丁寧な口調でお話になるので、自然と丁寧な言葉遣いを子供が身に付けられました。
      園庭の自然の素材を活かした制作や、園芸の学習は、家では経験させてあげることのできない教育内容でした。
      預かり保育も長期休みに対応してくださっていて、働く保護者にも理解があるようでした。
      目白ということもあり、治安が良くセキュリティ面で気になることはありませんでした。
      駅が近いため、電車で登園される方もいました。
      駐輪スペースも広く、子供の送迎がしやすいです。
      各学期に2回。登園後9時半~10時半くらいの時間で集まります。
      毎月イベントがあり、追いきれませんが、ネットの写真屋さんから様子を見ることができます。
      延長保保育の朝の預かりは8時から。
      夕方は14時から18時まで。1時間500円のチケット制です。
      ※就労の場合は、一定額の定期預かりがあるようです。
      自然豊かで広い園庭が決め手でした。東京は、園庭が無い・園庭が狭い幼稚園や保育園が多くあります。
      我が家は、子どもの心身の発達には、外で頭を使い、体を動かす活動が絶対に必要だと感じていましたので、環境に恵まれた草苑を選びました。

2021年05月投稿
      なによりも子どもが楽しいと言っているからです。先生たちもコロナ禍ながらできる範囲で楽しいことをしようと大変ながらいろいろ工夫してくれていて感謝しています。
      都心とは思えないほど自然に触れられ自由な雰囲気です。先生もみな優しいです。預かり保育もあり助かります
      先生はみな優しく、子どもたちのことをよく見ていると思います。毎朝園長先生が門に立ち園児1人1人に挨拶してくれます。
      自然に触れたり野菜を育てたり収穫したり虫を捕まえたりしているようです。室内保育では制作などをしているようです。
      保護者は送り迎えで名札をしたりし、保育時間は門に鍵が閉まったりしていて防犯には力が入っているとおもいます。
      アクセスは最寄駅から5分ほどで通いやすいと思います。都心にありながら緑の多い立地になっています。
      父母会は保護者会が年に数回あり、先生たちが園での子どもたちのようすを映像を交えながら報告してくださいます。
      コロナ禍なので親子の行事は子どもたちのみの行事になっていますが、中止よりは良いと思います
      開園時間は9時から2時前までです。預かり保育は勤務先登録または特別な事情がある場合、午後6時までお願いできます。
      園庭が広く自然が豊かなことと長期休暇を含め預かり保育があることです。説明会の印象も良かったです
      入園試験として、面談と運動能力の確認がありました。
      特に試験対策はしませんでした。

2020年09月投稿
      先生方の温かい心がこもった幼稚園です。園長先生の温かい言葉に何度も救われました。自然科学に熱心なので、子供が自ら学ぶことができ、上の子が小学生になっても大変役にたっています。自然と触れ合う環境が少ない都内の幼稚園としては、大変貴重な幼稚園です。大変満足しています。
      緑あふれ、自然科学の学びが多く大変満足しています。子供達が、思いっきり遊べる環境が揃っています。父母会の負担が少なく、アットホームで、第二の家庭のような安心感です。早朝保育から最終18時までの預かり保育でもしっかり保育しています。
      甘やかしすぎず、これからの社会に適応できるような問題解決を助けてくれる先生方です。園長先生はじめ、先生方が温かい目で見守り、時に、辛かったことや楽しいことをシェアしていることを実感できます。
      自然科学に大変特化していて、小学生の理科や生活の授業のような、内容をさりげなく教えてくれるので、小学生になっても大変役立つ内容です。図画制作も、顧問の先生が大変熱心です。
      よく掃除されており、園庭も子供達や園芸の先生が畑を手入れしています。セキュリティは、門が二つありますが、押しボタン式になり定時の時は先生方が外と中から立って見ているので安心です。
      目白駅から近く、目白小学区環境が整っており安心です。池袋からも近く広範囲から通園しています。周りに目白庭園などもあり、帰りに鯉をみて一休みして帰ることも可能です。
      今年から父母会はコロナの影響で少なくほとんどありません。周りの幼稚園よりも、フルタイムで勤務している父母が多いためか、負担をかなり減らして対応してくださっています。
      クリスマス会は感動的で毎年とても楽しみにしています。運動会、感謝祭などは保育専門学校の生徒さんたちもボランティアで参加してくださり、心がこもっていると思います。
      延長保育は8:00-18:00です。延長時間に書道や体操、図画制作の教室を頼むこともでき、大変充実しています。預かりの先生方が、温かく第二の家庭だと感じる先生方で、大変ありがたいです。定期保育以外は一時間あたり500円です。
      自然あふれており、めいいっぱい遊びきれるほどの園庭です。都内でここまで自然に囲まれた幼稚園は珍しいと思います。目白小学区でありそれも安心な点です。
      面接と簡単な体操です。
      特になし

駅からすぐの立地で、徒歩の他自転車やバス、電車で通っていたお友達もいました。緑が多く、自然に囲まれた中で、虫や野菜などの生き物に触れながら育つ環境です。子どもの様子を先生がよく見てくださり、安心感がありました。年間行事も多くあります。見学などの詳細はHPで確認できます。
      教会はありませんが、キリスト教の精神に基づいた教育です。お弁当の前のお祈りや、各行事などがあります。のびのびとした中でも、お話を聞く時やみんなで一緒にする行動でけじめが自然と身につき、小学校へ上がることができました。
      毎朝園長先生が門のところに立ち、ご挨拶をしてくださいました。毎日の親子の様子を見て声をかけてくださるので、安心して通わせることができました。担任制で、先生方も細やかに子どもの様子を見てお迎えの時に教えてくださるので、信頼して楽しく通えました。
      自由に好きな遊びをする時間が毎朝ありました。その後、クラス毎に身体を動かしたり、歌を歌ってお遊戯したり、絵を描いたり、自然の材料を使った手作りの工作をしたりと、集団教育の時間もありました。季節感のある素敵な工作は持ち帰るといつも部屋に飾っていました。希望者には延長保育や課外授業もありました。
      園舎の耐震工事も済んでいます。非常時には救急車など車寄せができます。門には鍵がついています。子どもたちの避難訓練も行われています。
      山手線の駅から近いので交通の便はとてもよいです。隣に保育専門学校があります。周囲は住宅街です。駅前には喫茶や飲食店が多くあります。近くに池のある無料の庭園があり、池には鯉がいたり、かるがもも来ます。
      基本的に月1度登園後に保護者向けの集まりがありました。園長先生から保護者向けにお話があり、報告にとどまらず育児へのご助言などいただきました。クラス毎に役員が出て保護者向けの集まりの運営や、先生方との調整役などをしていました。
      春と秋には遠足、他に運動会、夕涼み会、クリスマスの行事、専門学校と一緒に行われるお祭り、など沢山の行事がありました。また年長組はお泊まり保育や卒園遠足もありました。
      自然が多く、草木や土、虫に親しむ幼稚園生活を過ごさせたかったからです。入園前の見学での子どもたちの様子も生き生きと楽しそうでしたので、入園を決めました。

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

草苑幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、草苑幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草苑幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

目白幼稚園