みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京音楽大学附属幼稚園   >>  口コミ

東京音楽大学附属幼稚園
(とうきょうおんがくだいがくふぞくようちえん)

東京都 豊島区 雑司が谷駅 / 私立 / 幼稚園

東京音楽大学附属幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 660 / 1048園中
    2022年01月投稿
      とにかく、音楽面や行事面で親の負担がかなりあることは認識した方が良いです。
      レッスンに関しては覚悟しておくべきです。
      卒園演奏会について、結構な人が演奏会前にわざわざ家庭教祖を依頼していたと聞きました。
      子供達は優しい子が多いです。
      暴れん坊はいませんでした。
      音楽に命をかけてると言いつつも、レッスンは20-30分程度で先生は宿題の確認をする程度。ほぼ親にぶん投げです。
      レッスンは習い事のような感じで、幼稚園の時間外に行われるにもかかわらず、時間や先生は選べません。音楽の上達はほぼ親の功績なのに卒園演奏会で幼稚園の手柄のような扱いは、矛盾していたと思います。
      とにかく親の負担がすごいことは認識したほうが無難です。
      レッスンの宿題にとられる時間や負担を鑑みて転園する方々が各学年1.2人はいます。
      卒園演奏会の課題も先生によりギリギリに提供されるので、年長で受験を考える場合はかなりの負荷です。
      家の負担はそこまでないような説明会の内容ですが、入園後の齟齬をなくすためにも、音楽の親の負担は本当に考えて入園すべきです。
      特に男の子の親は、入園後苦労している人が本当に多いです。
      音楽への理念はありますが、とにかく親への負荷がかかりすぎる理念です。
      おはようございます、さようならの挨拶は丁寧、マナーの部分はしっかりみてくれている気がします。
      給食ですが、食べ切ることをピカピカ賞としてしっかり褒めているようです。
      食べきれなかったりすると結構大変と子供が他の子を見て言っていました。
      一斉保育なので、自由遊びで誰かが仲間はずれになることが目立つなどは全くないです。
      保育の充実はそこまで親に何かを公開する幼稚園ではないのでわかりかねるところが多いですが、音楽をさせたい親とその子供なので、子供達は本当に心優しく意地悪な子はほぼ居ません。
      騒ぎ出して手に負えないような子は居ない穏やかな子が多いのは園の保育の特色だと思います。
      大学の施設の一部が園になっており、門には守衛さんがいます。
      保護者の名札を形式的に確認されます。
      池袋から子供の足で15分はかかります。園のまわりには喫茶店などはないので、遠方から来る場合は少し大変かもしれません。
      一応幼稚園が大学の教室を数日借りていて、親はそこで待機はできます。
      それでも特色があり、品の良い子が多いので遠くから来るご家庭も多いです。
      役員の負荷はかなりあります。
      役員へのぶん投げが割とありますが、ちょいちょい幼稚園が口を挟んでくるようで、特に年少・年中の保護者会の負荷は大きめです。
      年長になると、割と年中年少の役員主体なので動きは多くないですが、受験期に大きなイベントがあるので受験を考えているご家庭は年中年少でやっておいた方が良いかもしれません。
      役員会会長を年長で出すのですが、会長が卒園の際に祝辞をよむので、毎年立候補はほぼなくクジやジャンケンで決まっているのが現実です。
      運動会では準備、運営、片付け全部親です。
      運営費払ってるのだから、業者を頼んで欲しかったです。
      運営費は何に使っていたのでしょうと、疑問の声が割とありました。
      後々から結構集金されます。
      今時謎なのが、各季節ごとにお歳暮費用などが徴収されます。
      また、集金は全て現金なので、地味にめんどくさいです。
      運動会などは近隣施設を借りて行われますが、荷物や移動などの負荷もほぼ全て親です。
      幼稚園のイベントである夕涼み会も、企画から運営は全てほぼ親です。
      延長保育などはかなり充実しています。
      当日の10時までにアプリでお知らせすれば受け入れてくださいました。
      しかし、水曜日はお預かりをさせるととてもやな顔をされます(水曜日が午前保育で午後にレッスンなので、受け入れると暗示が多すぎてしまうため)。
      水曜日は15時以降のお迎えじゃないと受け入れてもらえません。
      11時30分に園がおわり、レッスンが14:50とかになってしまった際は3時間半近く園やその周辺で待機していなければいけないので、その辺も音楽のレッスンは親の負担が大きいです。
      3時間半待ってもレッスンは20-30分なので、宿題の確認などでほぼ終わりです。
      レッスン時間は年長の親が優先的に決めるので、年中はほぼ時間を選べません。
      レッスンを幼稚園の時間で全てやってくれたら、全員が文句ないのでしょうに…ととにかくどの保護者も大体一度は漏らします。
      入園説明会の際、レッスンの親の負荷はそこまでないような印象を受け、楽しく音楽に触れ合ってくれるならば、ぜひ入れたい、と考えました。ピッコロランドでも暴れん坊の子や叫んでしまうような子はほぼ居なかったので、穏やかに楽しく育ってくれると考えました。

→音楽の負荷は覚悟したほうが良い
      →子供たちはほぼ揉めたり大きな喧嘩はなくみんな優しく良い子が多いです。

音楽大学の付属中学なので音楽関係の教育に充実しています。年中から、ピアノ、ヴァイオリン、マリンバまたは歌の中から最低一つ選択し、卒園児もに発表します。卒園後もレッスンを継続することが可能です。運動会の鼓笛隊がなかなかすごいです。
      総合評価で書いたように音楽教育に力がはいっています。それ以外にも、比較的いろいろと行事が多いです。保護者の関与・負担はそれなりに必要な幼稚園と考えてよいでしょう。
      先生達は愛情と情熱をもって接していただいていると思います。若手もベテランもバランス良く配置されていると思います。
      延長保育があるのが大きな特徴です。週4日お弁当が出るのも、保護者の負担を軽減してくるといえます。また、延長保育そのものではないものの、延長保育の時間をりようして、幼稚園で絵画・体操・学研などの習い事をさせることができることも、それらの送り迎えへの負担を考えると有益な連携と言えるでしょう。
      大学の一部に幼稚園が組み込まれています。設備も一部供用しています。したがって大学の演奏用ホールなどをつかって大きな行事が行われます。設備は最新とは言いがたいです。東日本大震災にも建物は特に影響はなかった模様です。園庭は必ずしも広いものではないですが、都心ではこのくらいでしょうか。運動会はお隣の南池袋小学校の芝生の校庭を利用させて頂いています。
      アクセスについてはなんとも言えないです。池袋駅から歩いて10分はかかります。副都心線雑司ヶ谷からは6?7分程度でしょう。都電荒川線の鬼子母神からのほうが近いです。明治通りの音大前のバス停からも結構近いです。大学の前の道は結構狭いです。タクシーとかの送り迎え出来ますが、大通りに面していないので、そこは留意点です。
      これはなんとも言えないですね。各父母の組み合わせで話す内容も相当異なりますし。受験をする人としない人で分かれてきますよね。
      上の子のときは自宅から近く、雰囲気が良さそうだったから。下の子はお兄ちゃんが行っていて良かったので自然にここに入れました。
      子どもを遊ばせたり、最後は親子の面接があったと思います。正直どこをみているのかはなんとも言えないですね。
      特に何もしなかったです。いわゆるお受験して入園してくるような幼稚園ではないので。説明会にいって雰囲気が合うかどうか、そういうところが大事なのではないかと。ただ最近は人気がでてきて試験に落ちる人もいるようですが。

音楽が好きで、音楽教育に熱心な家庭や子どもにはとても良い環境。しかし、立地や大学附属など、音楽以外の要素で入園を決めた人にはなかなか大変だと思います。
      音楽を基にした教育、という点はたいへんしっかりしています。大学との協力体制も万全。
      情熱を持った先生が多いです。きちんとさせることに一生懸命過ぎて、園児に対してきびしい姿勢が見える先生がいたので、星一つ減らしました。
      とにかく音楽重視。選んだ楽器はきちんと演奏できるように指導が充実しています。音楽、演奏を身に付けさせたいご父兄にとっては頼もしい限り。
      警備を含め、敷地内外に目が行き届いている感じ。送り迎えの様子も、先生達が一人一人目を配っています。
      乗り入れ線の多い池袋駅からは徒歩20分程なので、通園を大変と感じる人もいると思います。駅から遠い中で車での送り迎えをある程度見逃す園もあるようですが、ここは園周りに警備員がいて、チェックも行き届いているので、時間がない日や天候が悪い日のタクシー利用もなかなか難しいため星3つにしました。
      通常の父母会に加え、演奏会もあるので、働く母親にとってはなかなか大変です。
      バザーは大規模でさかんです。役員になると、その時期は準備に追われます。運動会も、鼓笛隊の演奏を含め、かなりしっかり行われます。

カリキュラム幼稚園なのでのびのび遊ぶような幼稚園ではありませんが、友達とも仲良く遊び先生達も一人一人の特徴を理解してくれます。 保護者が手伝う行事や参加する行事が多いと思います。 また、小学校受験する家庭が多いです。
      音楽に力をいれていますので、幼稚園の行事では毎年、楽器を演奏しますのでリズム感は養われると思います。また年少では専門の先生がリトミック、年中、年長では各自が ピアノ、バイオリン、歌、マリンバを選択して専門の先生がレッスンしてくれます。 作成物に関しても先生達が丁寧に指導してくれます。
      先生は年齢が幅広いので先生によって特徴があると思いますが、担任に関しては一人一人の長所と短所を理解していると思います。また、年少に関しては補助の先生も付くので安心は出来ます。また、保護者からの相談に関しても真摯に対応して頂けると思います。 また、産休あけの先生が戻ってくるので職場の雰囲気も良いのだと思います。
      カリキュラム保育なのでその日その日にやることが決まってるみたいです。また、英語の時間も年中からあります。音楽の時間は毎日あります。 希望者には絵画教室、体操教室、学研があります。預り保育もあるので助かります。
      大学の校内にあるので常に警備員がいますので登園時間と降園時間には警備員の人が見守りをしてくれますし巡回もしています。 また、音楽大学なので全ての教室にグランドピアノがあります。また、降園時間などには大学生や高校生が廊下などで楽器をひいているので色々な楽器を見たり聞いたりできます。
      保護者用の自転車置き場もありますし、都電からもバス停からも子供の足で10分くらいで着ける距離にあります。 大学の学食も利用できます。
      保護者会は年に2回ですが、役員決めや行事でのお手伝い決めなどで年に3回、演奏会が年2回、その他保護者が参加する行事が年3回位です。 役員になるともっと多くなりますが役員専用のお部屋があります。
      親が参加するイベント⇒親子遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、作品展とバザー、クリスマス演奏会、ひな祭り演奏会、卒園演奏会、お別れ会 子供のみ参加するイベント⇒遠足、お誕生会、クリスマス会、お餅つき大会他にもあると思います。季節ごとのイベントがあり、色々と子供達が持ってかえってきます。 我が子はイベントが楽しいみたいです。
      月曜日から金曜日まで登園時間は9:00から9:30まで降園時間は14:00です。延長保育は18:00まで。朝もありますが利用したことがないのでわかりません。 当日でも降園後の預り保育に関しては受付してくれます。
      毎日、家で歌を歌ったり、ピアノを叩いたりしていたので、我が子にはあってるかなぁ?と思い選びました。 説明会でも、カリキュラム保育、音楽教育をする点は強調していました。
      入園考察はありますが特に幼児教室にいかなくても大丈夫です。オモチャで遊ぶ、平均台を渡る。親子面接があります。
      対策は何もしていない。 幼稚園のプレ(月一回)と説明会には行きました。
      小学校受験組が多い幼稚園ですなので公立小学校に行く人もいますが、半数位は国立私立の小学校に行きます。

保護者 / 2008年入学
      定期的に行われる演奏会や運動会での鼓笛隊など、他の園では決して出来ない本格的な演奏を園児が一生懸命行う姿はとても素晴らしいです。
      音楽を通して、お友達と一緒にやり遂げる力を伸ばすことができます。また、年中時からは選択性の音楽の個人レッスンを受けることができます。
      みなさん、とてもおおらかで、園児の個性をよくみてくださり、根気よく対応してくださいます。また、先生方の活気が園の雰囲気を良くしていると思います。
      働いているお母様でも夕方までの園長保育や早朝保育があるので、とても助かると思います。リトミック、体操、学研教室などの放課後の教室も充実しています。
      大学の敷地内にあるので、割と不特定多数の方が出入りできてしまうかもしれません。もちろん、守衛さんはいらっしゃいますが。
      どこの駅からも少し歩かなければなりません。特に池袋駅からは子供の足で歩くのは少し大変な場合もあると思います。
      割と役員さんの出番は多い幼稚園です。
      運動会、ひな祭り演奏会、卒園演奏会など、行事は多い方だと思います。
      幼少期から本物の音楽に触れさせたかったので。
      子供は別室で試験。親子面接。
      お受験対策用の幼児教室

思っていたとおりお金持ちが集まる幼稚園のため子供が良い子が多くてママも素敵な人が多い。給食なのでバランスが取れ好き嫌いもなく助かってます
      音楽に力を入れているためすべて本物の楽器でピアノはすべてグランドピアノ。音楽大学の敷地内のためいろいろな楽器が生で聞ける環境にあるのは素晴らしい
      少人数のためどの先生も名前を覚えていて 挨拶もしっかりしていて子供もきちんと叱ってくれてます。子どもたちが先生が大好き
      音楽中心だが他の幼稚園と特には変わらないと思います。ただ楽器が色々あり触れることができるのはよい経験になると思います
      年に数回 絶対に出席しなくてはいけないわけではない
      どの幼稚園とも同じだと思います。特別なものはない
      少人数で音楽に生で触れることができる。家から近く給食で男女比も半分半分なので。
      面接と考査。親と一緒に基本的には考査する。
      とくになし。9割親を見られてると思います

幼稚園以外でも大学生の演奏が聞こえてきたり、幼稚園の間に音楽に触れる時間がとても多かったと感じます。
      毎月のお誕生日会には、ゲストが来てくださって手品を見たりプロの演奏を聞いたりと色んな体験をさせていただきました。
      演奏会も多いので、子どもたちの可愛い姿が見られて親も楽しかったです。
      音楽に対する指導が、素晴らしいです。運動会での鼓笛隊や、年中からのレッスンなどの他にもオペレッタをやったり3年間素晴らしい指導をしていただきました。
      先生方は皆さん明るく、園児のことをよく見てくださいました。担任の先生以外でもお名前を覚えていただき、朝や帰りの時によく声をかけていただいていました。
      普段からいろんな楽器に触れさせてもらい、年中からはバイオリン、ピアノ、マリンバ、歌の中からひとつ選んでレッスンをしてくださいます。初めは幼稚園生でそんなにできるのかしら?と思っていましたが、先生方の熱心なご指導で卒園演奏会はみんな素晴らしい演奏でした。
      お預かりも充実していて、通常は18時まで預かっていただけるし、夏休みなども1日預かっていただけるので仕事をしながら通わせるのに大変助かりました。
      降園後に体操教室や、学研、絵画教室なども受けることが出来ます。
      園庭はあまり広くありませんが、子どもたちは遊具で楽しそうに遊んでいます。大学の中にあるので、入口では守衛さんが見てくださいます。建物はかなり古いですが、キレイにされています。
      園バスはありません。都電の駅から子どもの足で歩くと10分ちょっとかかるので自転車で来る方が多かったです。
      我が家は自転車で登園していたので、雨の日は、かなり大変でした。
      役員になると、行事の準備などでかなり時間を取られます。園児のために夕涼み会や、餅つきなどのイベントを開催したりします。
      娘が通っていた時は、バザーもやっていましたが、今はコロナの影響でイベントは減っているそうなので以前より負担は大きくないと思います。
      役員以外でも、卒業対策委員やアルバム係などがありました。
      運動会で鼓笛隊や、クリスマス演奏会、ひな祭り演奏会などがあります。運動会では、親が仮装して大玉転がしをしまして子どもたちも楽しんでいました。
      年長の夏休みには、1日幼稚園で縁日みたいな感じで遊ばせてもらってとても楽しそうでした。
      お誕生会も毎回ゲストが来てくださるので、子どもは楽しみにしていました。
      朝は8時半から夕方18時まで預かっていただけます。
      預ける時間によって金額は変わりますが、月極めでお預けした方が安かったです。スポットで預ける場合は30分500円だったと思います。
      申請は入園当初は紙でしたが、途中からアプリに変わりました。スポット以外は事前に申し込みが必要です。
      長期休みの時は1日3000円で預かってもらえました。
      音楽に触れられる事と、お預かりが充実しているのがよくて決めました。
      最初に子どもだけで、行動観察がありました。遠足に行ったら何を食べる?と聞かれたり、川を飛び越えよう!と言われて一緒にジャンプしたりしていたようです。子どもだけで遊んでいるところも見られていたようです。
      その後両親と子ども3人で先生と面談でした。子どもは名前を聞かれたり、どうやって幼稚園まで来たか聞かれたりしました。
      親は幼稚園の良い点や、保護者が行事に協力できるかなどを聞かれました。
      ピッコロランドという、入園を考えている子ども用の登園日があるので必ず行って、先生や園の雰囲気になれるようにしていました。
      それ以外
      私立小学校へ進学しました。
      家から近い事と、学校の規模も地元より大きいのでお友達が沢山できるといいなぁと思い決めました。

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

東京音楽大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東京音楽大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京音楽大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

川村幼稚園