みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京音楽大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京音楽大学附属幼稚園
(とうきょうおんがくだいがくふぞくようちえん)

東京都 豊島区 雑司が谷駅 / 私立 / 幼稚園

行事が多い

音楽大学の付属中学なので音楽関係の教育に充実しています。年中から、ピアノ、ヴァイオリン、マリンバまたは歌の中から最低一つ選択し、卒園児もに発表します。卒園後もレッスンを継続することが可能です。運動会の鼓笛隊がなかなかすごいです。
      総合評価で書いたように音楽教育に力がはいっています。それ以外にも、比較的いろいろと行事が多いです。保護者の関与・負担はそれなりに必要な幼稚園と考えてよいでしょう。
      先生達は愛情と情熱をもって接していただいていると思います。若手もベテランもバランス良く配置されていると思います。
      延長保育があるのが大きな特徴です。週4日お弁当が出るのも、保護者の負担を軽減してくるといえます。また、延長保育そのものではないものの、延長保育の時間をりようして、幼稚園で絵画・体操・学研などの習い事をさせることができることも、それらの送り迎えへの負担を考えると有益な連携と言えるでしょう。
      大学の一部に幼稚園が組み込まれています。設備も一部供用しています。したがって大学の演奏用ホールなどをつかって大きな行事が行われます。設備は最新とは言いがたいです。東日本大震災にも建物は特に影響はなかった模様です。園庭は必ずしも広いものではないですが、都心ではこのくらいでしょうか。運動会はお隣の南池袋小学校の芝生の校庭を利用させて頂いています。
      アクセスについてはなんとも言えないです。池袋駅から歩いて10分はかかります。副都心線雑司ヶ谷からは6?7分程度でしょう。都電荒川線の鬼子母神からのほうが近いです。明治通りの音大前のバス停からも結構近いです。大学の前の道は結構狭いです。タクシーとかの送り迎え出来ますが、大通りに面していないので、そこは留意点です。
    幼稚園について
      これはなんとも言えないですね。各父母の組み合わせで話す内容も相当異なりますし。受験をする人としない人で分かれてきますよね。
      これも好みですよね。我が家で特に気に入らないとかそういう話をしたことは一度もありません。ただ、
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子のときは自宅から近く、雰囲気が良さそうだったから。下の子はお兄ちゃんが行っていて良かったので自然にここに入れました。
      制服や一定の備品とか用意しないと行けないですね。年少時点では、ピアノなどのレッスンを行わないので、いいですが、年中にあがるまでに、選択するものの楽器(歌を除く)の準備が必要。2年保育では入園するときにそれが必要ですね。
      子どもを遊ばせたり、最後は親子の面接があったと思います。正直どこをみているのかはなんとも言えないですね。
      特に何もしなかったです。いわゆるお受験して入園してくるような幼稚園ではないので。説明会にいって雰囲気が合うかどうか、そういうところが大事なのではないかと。ただ最近は人気がでてきて試験に落ちる人もいるようですが。

思っていたとおりお金持ちが集まる幼稚園のため子供が良い子が多くてママも素敵な人が多い。給食なのでバランスが取れ好き嫌いもなく助かってます

音楽に力を入れているためすべて本物の楽器でピアノはすべてグランドピアノ。音楽大学の敷地内のためいろいろな楽器が生で聞ける環境にあるのは素晴らしい...

行事が多い

総合評価で書いたように音楽教育に力がはいっています。...

近隣の幼稚園の口コミ

川村幼稚園

きちっとしています
保護者|2015年

学習院幼稚園
(東京都・私立)

伝統がある。学習理念が高い。
★★★★☆4
保護者|2018年

目白幼稚園
(東京都・私立)

先生はもちろん、保護者の方も優しいです。
保護者|2018年

草苑幼稚園
(東京都・私立)

自然あふれる温かい幼稚園
保護者|2017年

東京音楽大学附属幼稚園のコンテンツ一覧