みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  雑司ヶ谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雑司ヶ谷幼稚園
(ぞうしがやようちえん)

東京都 豊島区 都電雑司ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

伝統重視なハイソな、幼稚園

伝統を重んじてる点や、これまでの卒園生が、多いところはよかったが、働いている母親に対してネガティブな感じを受け、それが今の時代に、逆行していると感じた。そのようや考え方のもとに教育されて、今の時代に合う感性が育つか少し疑問に思いました。
      これまでの伝統的な教育方針を変えずに守っている点では一貫性があるのかもしれないが、園長もやや偉そうな感じを受け、あまり新しい考えを受け入れることをよしとする風潮を、感じない。ただ守るだけで、十分なのか、疑問にのこるところがあります。
      年齢は、若い先生だけに偏ることも、年寄りの、先生なら偏ることもなく、まんべんなく色々な年代の、先生がいるところがよいと思いました。
      預かり保育は制度としては存在しているが、あまり利用する人もおらず、保育園ほどの充実さもなく、微妙やところです
      結構頻繁に開催されますし、やる気のある父兄の方々が多いです
      一般的な発表会や運動会。1つ1つの行事が気合い入ってます
      遊びだけではなく、いわゆる、ザ、幼稚園という教育を受けさせたかったから。
      親との面接がありましたが、質問は一般的なものばかりで、いわゆる幼稚園受験用に、準備されるようなものはほとんど聞かれません。
      どこかに通うということはしていませんが、面接の本を買って、想定問答を遊びたい感覚で練習させました。

少人数で園児は皆のびのびと過ごしている一方、東京大学やお茶の水大学出身の先生がしっかりとした教育を行っています。

東京大学やお茶の水大学出身の先生が、園児一人一人の自主性を重んじ、自由な雰囲気な中にも芯の強いメリハリのある教育をしていると感じられます。

東京大学やお茶の...

幼稚園自体の規模が小さいので園庭が小さいのが残念です。先生はみなさん明るく教育に熱心な方ばかりです。一クラスしかないのでなれてしまうと学年超えて仲良くなれます

子供の今を大切にしてくれます。個性を尊重してくれるので、人見知りな子供でも温かくみまもってくれると思います。無理強いされる...

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
保護者|2021年

東京音楽大学附属幼稚園