みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  雑司ヶ谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雑司ヶ谷幼稚園
(ぞうしがやようちえん)

東京都 豊島区 都電雑司ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

年中少のびのび年長しっかりのメリハリ教育

子どもを大切にしてくれる幼稚園ですし、その結果として子どもも幼稚園が大好きなので通わせて本当に良かったです。
      先生方の子どもを広く受け入れようとする姿勢と、充実した教育にも満足しています。
      年少・年中はのびのびと、年長は小学校に向けてしっかりと教育してくれる幼稚園です。

?子どもの自発的な遊び ?読書 ?体づくり を重視している印象を受けます。
      ?自由遊びの時間には全学年入り混じって園庭で遊んだり、好きなものを作ったりしているようです。
      うちの子は工作が好きですが、年少・年中の頃は「作りたい!」と思ったもの(魔法のステッキやキャラクターのお面など)を先生が全力でサポートしてくれるようで、毎回クオリティに驚かされます。
      そういった子どもの自発性を大切にした、のびのびとした時間があるおかげで幼稚園が好きな子どもが多いように感じます。
      ?読書については、先生が絵本を読んでくれる時間もありますし、子どもが週に一度絵本コーナーから自分の好きな本を一冊借りてくることができます。
      ?「リズム」と呼ばれるリトミックと体操を融合したような運動の時間があります。
      小規模な幼稚園なので、全学年で行い、年少の頃から年長の姿を見せることで将来の成長像を子どもたちも徐々に意識していくようです。

小さな幼稚園のため、一人一人しっかり見てもらえ、皆の前で順番にパフォーマンスをする機会も多いため、とても成長できる幼稚園です。
      送迎時に担任の先生から幼稚園であったことを伺います。
      どんな遊びをしていたか、誰と遊んでいたか、お友達と喧嘩になった時どのように本人と話したか、などです。
      月に一回連絡帳に担任の先生がコメントもくださり、そこで文章でのやりとりもできます。
      また園内どの先生も子どもたちの名前を把握し、お迎えで待っている時間には他の学年の先生が子どもの園での様子を教えてくださることもあります。
      年少には非常勤の先生も何人か付いているようで、人数の割にとても手厚いです。
      またどんな子どもでも受けいれようという姿勢があるところがとても有難いです。
      行事の練習やリズム運動など、年少・年中の頃は嫌がってやらないことがありますが、
      それも嫌な顔せず気持ちを受け入れ、一緒にやり始める時がくるのを待ってくれます。
      説明会や入園試験時には基本的に園長先生とお話しますが、現代子育ての否定や3歳児神話的な側面を感じ悲しい気持ちになることがありました。
      ただ入園後は実務の先生方とのやりとりがほとんどなので、入ってしまえば気になりません。
      自由遊びでのびのび過ごす時間がある一方で教育的な面が充実しているのも良かったです。
      年中の頃からひらがなや特定のマーク(エコマークなど)のフラッシュカードや、和音の聞き取り(ドミソ・ドファラ・シレソ)が始まります。
      逆上がりができるようになるとメダルがもらえるシステムもあり、子どもたちも頑張って練習しています。
      年長の発表会では詩の暗唱・逆上がり・跳び箱・縄跳び(コロナ前は合奏や劇もあり)を一人ずつあるいはグループで発表するので、子どもたちが大きく成長する時です。
      年長は別途「こぐまくらぶ」と呼ばれる課外授業もあり、そこで公共交通機関を使って遠方の公園に行ったり、英語(アルファベットの読み書き)、能や日舞など日本伝統文化体験(発表会もあり)をすることができます。
      年長は結構忙しく、家庭でのサポートも必要になります。
      園舎は建て替えたばかりなのできれいです。
      園庭の植物は甘夏や桑の木から実を取ったりと子どもたちが収穫できたり、ハーブのにおいを嗅いだりと五感で自然を楽しむことができます。
      屋上では別途家庭菜園ができるスペースもあり、子どもたちが栽培した野菜を収穫してみんなで食べたりもしているようです。
      決まった登園時間以外は門に鍵が掛けられ、インターホンを押さないと入れないようになっています。
      静かな住宅街にあり、すぐ近くに雑司ヶ谷霊園があるので都心の割に自然が豊かな印象を受けます。
      東池袋・南池袋・学習院下・目白台・早稲田・護国寺辺りから生徒が集まっており、遠い人は自転車を使って登園しています。
      行事で人が集まる際には自転車不可のため、注意が必要です。
      月に一回程度、先生方と保護者の会があります。
      運営は保護者側なので、議事録を取ったり進行する役を交代で行っています。
      (年に一回程度)
      欠席した場合は議事録で内容確認できます。
      内容は
      ・先生方からの子どもたちの様子
      ・行事の持ち物や注意点など
      幼稚園の行事としては、春・秋の遠足(芋ほり・潮干狩りなど)、授業参観、運動会、クリスマス会(聖劇)などです。
      年長さんはこぐまクラブ含め何かと発表会が沢山ありますが、コロナの影響もあり持ち物を準備するくらいで基本的な準備は先生方が行ってくれるので負担を感じたことはないです。
      朝8~9時と降園後18時までの延長保育があります。(休日保育はなし)
      夏休みなど長期休みにも9~18時(コアタイム10~14時あり)の保育を申し込むことができます。(お盆休みなどない期間もあり)
      当日でも申し込めますが、決められた期日までに申し込むと1時間600⇒500円の割引を受けられます。
      学年によって利用者数は並があり、日によっては利用者一人だけになってしまう日もあるようです。
      のびのびと過ごす時間と教育の充実のバランスも良く、安心して集団生活の第一歩を過ごせそうだったから。
      どんな子どもでも受け入れようという姿勢も良かったです。
      試験というより子どもの生活について詳しく聞く面接です。
      先にも書いた通り園長先生の3歳児神話的な面に打ちのめされることもありますが、入ってしまえば関わり少ないのでここだけ耐えてください。

少人数で園児は皆のびのびと過ごしている一方、東京大学やお茶の水大学出身の先生がしっかりとした教育を行っています。

東京大学やお茶の水大学出身の先生が、園児一人一人の自主性を重んじ、自由な雰囲気な中にも芯の強いメリハリのある教育をしていると感じられます。

東京大学やお茶の...

幼稚園自体の規模が小さいので園庭が小さいのが残念です。先生はみなさん明るく教育に熱心な方ばかりです。一クラスしかないのでなれてしまうと学年超えて仲良くなれます

子供の今を大切にしてくれます。個性を尊重してくれるので、人見知りな子供でも温かくみまもってくれると思います。無理強いされる...

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
保護者|2021年

東京音楽大学附属幼稚園