みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  雑司ヶ谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雑司ヶ谷幼稚園
(ぞうしがやようちえん)

東京都 豊島区 都電雑司ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび地元密着の小規模幼稚園。

2017年06月投稿
      人見知りですぐ泣くような我が子でしたが、年少時後半には楽しく幼稚園へ行くようになりました。ゆっくりとその子の個性や特徴を見てくれてのびのびと育ててくれます。年中にもなると夏休み中には早く幼稚園行きたいと言っていました。年長は遠足や習い事などを幼稚園でたくさんしてくれるのですごくいいです。
      子供同士の変化にも気付いてどうしたらよくなるのか考えさせたり、少しの変化もよく見てくださります。あいさつや返事などもきちんとできるよう指導してくださりますし、人の話をきちんときけるようになりました。
      年長になると、英語、国語、書道、華道、茶道、美術、日本舞踊、能などを専門の先生がきて教えてくれます。
      一クラスなので園児の様子を見やすく行き届いてます。
      園長先生はとてもいい人ですが、わりと高齢なので、ゆったりとしてます。
      担任の先生はベテランから若い先生がいて、とてもいい先生たちです。
      延長保育を17時まで行っています。お仕事あるご家庭は相談すれば時間など交渉してくださります。
      リズム体操があり、ピアノの音でいろんな体操をします。毎月お誕生会があり、全学年でお誕生月の子をお祝いし、保護者も見学できます。
      フラッシュカードもやっており、うちの子はいつの間にかひらがな、カタカナを読めるようになっていました。
      立地的に住宅街なので狭いです。少人数なのでこんなものかと思いますが、広くはないです。
      鍵はもちろんかかっており、特に不安を感じたことはありません。
      雑司が谷地域の方なら徒歩で問題ないと思います。
      東池袋や、大塚、護国寺、早稲田地域からも来ている方いましたが、都電があるので、雨の日は都電雑司ヶ谷から降りて来る方もいました。
      子供の足で都電雑司が谷から10分くらいです。
      自転車や徒歩の方が多いです。坂が嫌な方もいるかと思いますが、子供の足腰を鍛えられます。
      毎月教師と親の会、個人面談、保育参観、遠足、運動会、クリスマス会など。
      転園されたり、入園してくると送別会や歓迎会など保護者だけでしてます。
      ランチ会や忘年会も参加したい人はしてます。保護者同士仲良くなります。
      運動会は小学校の体育館で。潮干狩り遠足はバスで、芋掘り遠足は電車でいきます。年長はお泊り会あります。
      毎月お誕生会。餅つきなど
      一番近いのと、のびのびとしてるところが子供に合っていた。
      事前に書いたうちでの様子を聞かれる。
      志望動機。家からどの位かかるか。テレビどの位みせてるか。普段たくさん歩かせてるか。トイレできるか。など
      特になし。ありのままを話せばいいと思います。

少人数で園児は皆のびのびと過ごしている一方、東京大学やお茶の水大学出身の先生がしっかりとした教育を行っています。

東京大学やお茶の水大学出身の先生が、園児一人一人の自主性を重んじ、自由な雰囲気な中にも芯の強いメリハリのある教育をしていると感じられます。

東京大学やお茶の...

幼稚園自体の規模が小さいので園庭が小さいのが残念です。先生はみなさん明るく教育に熱心な方ばかりです。一クラスしかないのでなれてしまうと学年超えて仲良くなれます

子供の今を大切にしてくれます。個性を尊重してくれるので、人見知りな子供でも温かくみまもってくれると思います。無理強いされる...

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
保護者|2021年

東京音楽大学附属幼稚園