青柳幼稚園
(あおやぎようちえん)

東京都 文京区 / 公立 / 幼稚園

• 青柳幼稚園
    2015-11-07投稿
      午前午後で自由保育、一斉保育の時間がありとてもバランスよく教育してくださっています。チャレンジタイムという運動時間もあります。
      自由にのびのび教育してくださり、子供が工夫する力を身に付けさせてくださいます。自然や動物とのふれあいの機会もあります。
      毎朝、元気にあかるくあいさつしてくださいます。
      若い先生もベテラン先生も園全体のサポート体制がしっかりしています。
      延長保育は18時まででおやつも準備してくださり子供はとても楽しみにしています。アイロンビーズ製作やホールで遊んだりしています。
      入園証を配布されており、門の前にセキュリティカメラ、オートロック門で入園をその都度、管理しています。
      東京メトロ、ビーグル、都バスが利用できとても便利です。原則、徒歩通園を推奨されていますが自転車で送り迎えされている方もいます。
      学期ごとの保護者会
      園服、園帽
      運動会、お遊戯会、ランチデー
      _文京区の区立幼稚園で今年度は9000円です。
      近所で、のびのび保育していただけるので。
      園服、園帽、園ズボン、カバンが指定です。
  • 青柳幼稚園
    2015-10-20投稿
      区立だけに、親の出番もそこそこありますが、時間外保育も充実してきていて、朝早くから夕方遅くまで預かってもらえるようになってきています。小学校と併設されているので、園庭も広く、プールも小学校のプールの隣の小プールが使えます。冬はお弁当を温めてくれるので、あたたかなお弁当が食べられます。
      縦割りで大きい子が小さい子を面倒見るといったやり方をしていました。地域の方々との触れ合いも大切にしていたように思います。
      どちらかというと、ベテランの年配の先生が多いです。時期によっては、男の先生もいるので、より活気ある園生活が送れると思います。
      延長保育に関しては、年々改良されてきていて、どんどん預けやすくなってきています。小学校との関係も密なので、かなり年上の子供との交流もできます。
      園舎は古いですが、定期的にメンテナンスされていて、汚いといったイメージはないと思います。遊具は少ないですが、砂場もあって、どろんこ遊びが好きな子にはいいのではないでしょうか。
      坂の上にあるので、毎朝の一苦労があります。周りは墓地なので、割とカラスが多かったりもします。怖がりの子だと、墓地が怖いかもしれないですね。
      普通に保護者会くらいです。
      男女ともに、緑の帽子と薄茶のスモッグ、紺の半ズボンです。
      2年保育で近所で安かったので。
      手提げバッグや上履き入れなど。