みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  國學院大學附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學附属幼稚園
(こくがくいんだいがくふぞくようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

マナーとしつけを身に付けさせてくれる

集団生活で必要なマナー、しつけをしっかり身に付けさせてくれます。先生方もなんでも寛容的に許すのではなく間違っていることをしていれば正してくださいますし、悪いことをしてしまったときはちゃんと叱ってくださいます。日本ならではの四季を感じながらたくさんの行事が行われます。こども・親・園、それぞれの関係をとても重視しているため、園バスはなく親が送り迎えに出向きその日の様子を直接伝え合うことができます。
      幼稚園からさらに小学校生活へ移行していくことを見据えた保育内容を行っています。少人数制できめ細やかな保育をしてくださいます。
      どの先生も子どものちょっとした変化にすぐに気付いてくださいます。日々の変化・成長が見られれば必ずお迎えのときに伝えてくださいます。
      ははさみやクレヨン、のりなど工作に必要なことを一からしっかり学ばせてくれます。隣接する附属中高校から美術や体育の先生が授業を教えにいらしてくださいます。
      登園降園時には先生が門のところに立ち、園から配布されているカードを持っている人以外はいれないようにしています。それ以外の時間はカメラつきインターホンでオートロックのドアから出入りをします。
      住宅街の中にありますが、すぐ近くに車通りの激しい通りがあるため登園・降園時はやや危ないです。そのため父母会で毎日交通当番の係りを配置し見守っています。
      園長、担任から保育内容の説明、その他諸々の行事ごとに説明会
      春・秋遠足、盆踊り大会、運動会、バザー、もちつき大会
      しつけやマナーをしっかり身に付けさせてくれるから。プレで通ってみて子どもも気に入っていたから。
      事前に子どもに関する資料を提出(生活に関して)、子どもはお遊戯をして先生が観察、親は先生と面談。志望動機、子どもの良い面、悪い面、好きな食べ物と嫌いな食べ物、子どもが幼稚園で友達と喧嘩をしたときにどういう対応をとるか、もし自分の子ども側に確実に非があったときはどう対応するか
      ある程度試験で聞かれるであろうことを予測し答えを考えておく

兄弟で違う園に通わせましたが、とてもしっかりした教育を受けられる園だと感じています。綿のハンカチを毎日持参するのですが、初めは面倒だなと感じていました。しかし、そのハンカチでバナナを作ったり、身近なもので工夫しながら遊べる術を学んでいるように感じます。こういった遊びは小学校受験の内容だと思いますが、...

小学校へ向けてきっちり教育してくれる幼稚園だったと思いますが、のびのびさせたい方には厳しいと思います。親もしっかりした方が多い印象でした。

大学付属で教育方針はしっかり決まっております。神道なので、神社にお参り行ってきちんと作法をできる子になりました。

若い先生も年配の...

國學院大學附属幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング