みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  國學院大學附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學附属幼稚園
(こくがくいんだいがくふぞくようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

しつけ・マナーを学ばせてくれる園です

集団生活における社会的なマナーやしつけをしっかり身につけさせてくれます。挨拶、礼儀、言葉遣い等への指導がしっかりしています。工作、お遊戯などの園内保育も少人数制のため先生の目がよく行き届いています。
      幼稚園は小学校に入る前の準備の期間である、という考えではなく幼稚園から教育は始まっている、という考えのもとに教育をしています。集団生活におけるベースをこの幼稚園で身につけられるような教育をしています。
      少人数制のため先生の目が行き届いています。子どものちょっとした変化にもすぐに気づき、送り迎えのときには親とのコミュニケーションを頻繁にとるようにしてくださいます。
      有料ではありますが延長保育をしてくれます。また、園内のホールでは造形絵画、英語、お習字といった習い事も保育後に実施ています。
      防犯カメラつき。門には必ず先生が立っており、園証をしていない親や親族以外は入れません。門はオートロックです。
      最寄駅からは徒歩10分強です。住宅街の中ではありますが、門を出て少しいくと車通りの激しい道があるため少し危険です。
      保護者会、期末連絡会、その他各行事ごとに説明会があり行事は基本的に親は必ず出席。係の仕事、交通整理当番。バザー。園長講和、クラス会等もあり。親は専業主婦でないと厳しいくらい出番が多いです。
      春秋遠足、運動会、バザー、保育発表会、もちつき大会、クリスマス会、
      社会的マナー・しつけをしっかり身につけさせたかった。子どもの幼稚園での様子をしっかり把握できるような幼稚園に行かせたかった。園の方針に共感できたから。
      子どもと親は別々の部屋。子どもは行動観察(手遊び歌、返事ができるか、好きな動物について質問)親は親4人対先生1人の集団面接(志望動機、子どもの好きな食べ物、嫌いな食べ物、子どもの良いところ、子どもが幼稚園でお友達とケンカをしたらどのような対応をとるか、もし自分の子どもに確実に非があったらどうするか)
      何もしていない月1回の未就園クラスには参加していた。

兄弟で違う園に通わせましたが、とてもしっかりした教育を受けられる園だと感じています。綿のハンカチを毎日持参するのですが、初めは面倒だなと感じていました。しかし、そのハンカチでバナナを作ったり、身近なもので工夫しながら遊べる術を学んでいるように感じます。こういった遊びは小学校受験の内容だと思いますが、...

小学校へ向けてきっちり教育してくれる幼稚園だったと思いますが、のびのびさせたい方には厳しいと思います。親もしっかりした方が多い印象でした。

大学付属で教育方針はしっかり決まっております。神道なので、神社にお参り行ってきちんと作法をできる子になりました。

若い先生も年配の...

國學院大學附属幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング