みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  國學院大學附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學附属幼稚園
(こくがくいんだいがくふぞくようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

みんなが家族のような幼稚園です

兄弟で違う園に通わせましたが、とてもしっかりした教育を受けられる園だと感じています。綿のハンカチを毎日持参するのですが、初めは面倒だなと感じていました。しかし、そのハンカチでバナナを作ったり、身近なもので工夫しながら遊べる術を学んでいるように感じます。こういった遊びは小学校受験の内容だと思いますが、それを知らずしらずに学んでいます。
      園長先生はいつも教育現場にいらっしゃるので、いつでも相談もできる、身近な存在です。
      少人数制だからこその行き届いた配慮があります。
      小学校をそのまま小さくしたような園であり、幼稚園からこの教育を受けていれば、小学校に上がったときに困ることはないと感じています。また、良くも悪くもあるかもしれませんが、毎日制服を着るので、自然とボタンが一人でできるようになり、気がつけば身支度のお手伝いがいらなくなりました。
      様々な面で感じることですが、自立を促す教育がなされていると感じています。
      幼稚園全体が家族のような雰囲気です。
      学年を超えてどの先生方も、すべての子供を把握してくださっている安心感があり、いつ、どの先生に相談しても、答えが返ってくる感じです。
      保護者会では、どのようなことを、どのような意図で行っているのか、幼稚園での活動をおしてえくれます。他の園ではないことでしたので、子供の成長がわかりやすいです。
      広々とした園舎なので、雨の日でもホールで駆け回って遊べたり、子供にとってよい環境だと思います。
      また中高から体育の先生がきてくださり、毎週体育の授業があります。とても充実しています。
      古さは否めませんがきれいにされています。門が開いているときには必ず先生が門に立っています。
      解錠は大人の高さでしかできないようになっているので、安心です。
      私は近隣なので全く不便ではありませんが、駅からは距離があります。近くに新しい公園ができたので、帰りに遊んで帰るのにちょうどよいです。バス停は目の前です。
      幼稚園で行われる行事が父母会主催のものが多いです。
      それも他の園ではないようなことが多いと思います。
      父母会役員の仕事は多いと思いますが、役員でない会員はほとんど活動はせずに、イベントに子供と参加するのみです。
      季節ごとのイベントに加えて、秋にはバザーという大きなイベントがあります。また隣の中高の文化祭なども参加できます。
      パパ会もあり、体当たりな企画をしてくれます…
      休日保育はありません。延長保育はあります。
      親の出番が多いと噂で聞いていましたが、係などはどの園でもあることで、そこはあまり差はありませんでした。
      2つの園でプレに通っていましたが、先生方がとても、温かみがあり、なにより園長先生がいつも身近にいらして、現場を見てくださっているので、とても安心感がありました。
      これまで私の個人的な園長のイメージは、園長室にこもって、いつも幼稚園関係のお客様の相手をして、着飾って、こどもの保育は担任にまかせっきり、そんなイメージでした。
      こちらの園ではそれを覆され、よい驚きでした。
      園長先生はいつでもアクティブな格好で、雨の日も暑い日も寒い日も毎朝門でご挨拶をしてくれて、それぞれの子供の変化に気付き、声掛けをしてくださります。
      とても暖かい幼稚園です。
      面接と、体を使った基本的なチェックです。

小学校へ向けてきっちり教育してくれる幼稚園だったと思いますが、のびのびさせたい方には厳しいと思います。親もしっかりした方が多い印象でした。

大学付属で教育方針はしっかり決まっております。神道なので、神社にお参り行ってきちんと作法をできる子になりました。

若い先生も年配の...

國學院大學附属幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング