みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  立教女学院短期大学附属幼稚園天使園   >>  口コミ

立教女学院短期大学附属幼稚園天使園
(りっきょうじょがくいんたんきだいがくふぞくようちえんてんしえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

天使園は短期大学の附属幼稚園ですので、短大との連携は他園に類を見ないもので、子どもにとって先生や園のお友達以外とのふれあいが多い園だと思います。また、女学院小学校への進学も希望をすれば園長推薦により本学院小学校へ進学できることが魅力です。
      「キリスト教の精神に基づき、神さまに愛されていることを信じ、自らの道を歩むことを大切にします。心豊かな子ども、友だちとの遊びを楽しむ子ども、考えたり工夫したりする子どもを育てていきます。」という理念のもと、幼少期からキリストの精神を自然に身につけることができる環境はこの理念があるからこそできることだと思っています。
      子供だからといって、下に見るようなことなく同じ目線で対等な立場で学ぶ環境を提供してくれる先生方でした。
      年間を通して行われるさまざまな行事は子供にとってよい思い出だと思います。特に、キリスト教ならではのクリスマス礼拝はよい経験だったと思います。
      各門に警備員の方が配置されていますし、構内各所に監視力メラを設置してありました。また保護者、園の先生方は常にID力ードを携帯しています。避難訓練も随時実施され、防犯・防災対策はしっかりしていると思います。
      京王井の頭線の三鷹台駅北口下車後徒歩3分と、公共交通機関から近く、立地はとてもよいと思います。
      園の先生からのお話や、保護者会、また父の会のお餅つきなど、家族での行事も多いです。
      親子遠足、家族参観日、お泊り保育、運動会・さつまいも掘り、クリスマス礼拝、ひなまつり、お餅つき、等年間を通じて多くの行事があります。
      入園料200.000円、施設費150.000円と入学時にかかります。また、保育費として45.000円、その他教材費年間72.000円、冷暖房費年間24.000円と、区の認可保育園に比べお金はかかると思います。
      私がキリスト教の学校卒業したため、子供にも同じ環境で学んで欲しいと思い入園を決めました。
      運動靴、タオル、お帽子、通園バックなど、一般的なもの。