やはた幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (東京都内111位)

西武新宿線 野方

特徴 【給食あり】【父母会活動が積極的】【イベントが豊富】
★★★★★4.60(5)

やはた幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生が熱い。子供の教育に熱心で、強い理想と信念があり、それを実現すべく先生たちを引っ張っている印象。いつも飴を配り歩くおっとり素敵なおばあちゃん先生と二人、率先して子供や親に話しかけている姿をよく見る。

また子供の教育は、自由でのびのびという感じだが、制服や園の活動を始め、細かく決められていることも多く、子供や園の活動に対する親の積極的な関心・参加が求められる。

教育方針は、「健康で、明るく、元気な子。」
人とのかかわりを大切にしていること、「一斉にやらせるのではなく、自分でやりたいと思う気持ちを大切にしていく」ということを説明会の時から何度も聞いたし、実際そのように指導されているように思う。子供の気持ちを大切にしてくれている。

先生はみんな優しく、仕事熱心で、根気よく子供の話を聞いてくれる。自分から積極的に子供に話しかけてくれる先生も多く、園全体で見てくれているような安心感がある。

担任でない先生でも子供の顔と名前を憶えてくれているし、親の顔まですぐに覚えてしまうところはプロだなと思う。
また、小さなケガでも、気づいたことはお迎えの際に報告してくれるので安心。

家庭訪問があったり、忘れ物など小さなことでも電話で連絡をくれたりと、ケアが細かい。

年少は隔週くらいで体操、英語の時間がある。
幼稚園の庭でとれた野菜や果物を食べる機会があったり、季節の行事に合わせた活動もしている。
制作物も毎日のように持ち帰ってくる。

教育関係の人達が、時々保育の見学に来たりしているようなので、教育内容には力を入れているのだと思う。

延長保育は、5時まで。その日の朝、制服に決められた目印をつけ、着替えなどを持たせればOK。
月火木金は2時~5時までで1000円、水曜日は保育が午前中のみなので、1800円(お弁当必要)。
都度払いで月ぎめなどはないので頻繁に預けると結構な額になる。
夏休み冬休みもほとんど預かりあり。ただし、幼稚園が休みの日は預かりもないので、振休や行事のあとのお休みの日など(けっこう頻繁にある)は、預けられない。

放課後、園内でピアノ、体操、空手、英語、チア、硬筆、バレエ、美術などの教室がある。

建物はきれいで素敵だが、子供の人数に対し、ちょっと手狭かなと思う。
行事の時などは、混雑がすごい。

園の中に木や植物、ボランティアの母親たちが手入れする畑などがある。

セキュリティ面では、登降園時は各門に必ずスタッフが立っている。保育中は、門が施錠されており、入るときはインターフォンでクラスと名前を伝える必要がある。

園バスはなし。
先生が引率するお歩きのコースがいくつかあるが、雨の時は直接送迎のみ。
駐車場があるが、行事の時や、係活動、保護者会などで園に行く場合には利用できないため、車送迎のお母さんは毎回コインパーキングを探したり大変そう。
駅からはちょっと距離がある。
駐輪スペースはあり、行事などの際は駐車場も駐輪スペースになる。

年度の初めに総会がある。年会費を支払う。
学期はじめに保護者会がある。
その他、遠足など、いくつかの行事が父母会主催ということになっている。
役員さんは仕事がたくさんあって大変そう。

帽子、紺のブレザーに、白いシャツ、男の子は半ズボン、女の子はジャンパースカート。黒い革靴、黒いソックス。
可愛いけど肩掛けできないのがやや面倒なカゴバッグと、薄くて軽い指定のバッグの2個持ち。
保育中は、その上からピンク色のスモックを着用する。
ぬれたり汚れたりしたら、園のものに着替えさせてくれる。

誕生日会は、その月に誕生日の子の親が招待される。
その他、毎月何かしら行事がある感じ。
運動会は、近くの小学校の校庭を借りて午後までやる。ちなみに午後はなぜか親だけの競技やダンスばかりで微妙。全員強制参加で、そのための事前練習も2、3回ある。
バザーや発表会なども、かなり力を入れている。
保護者は全員、1学年に1回は何かしらの行事の係をやることになっており、自分の係の行事の前に1~2日、準備などで園に行く必要がある。
仕事をしているお母さんは大変そう。妊娠中や赤ちゃんがいる場合は、考慮してもらえる。
その他、何かと園に行く機会は多い。

入園料12万、毎月の費用は28年度で42,950円(保育料29,000円、教育充実費3,000円、施設設備費2,000円、月刊絵本代450円、給食費7,500円、冷暖房費1,000円)
そのほか遠足などはその都度費用が発生する。

制服代は、最初に冬服など一式4万、夏服に1万、保育用品17,000円くらい、そのほか体操服や水着など。

ちなみに給食費は、月に給食が12回でも5回でも同額。平均すると1食600~700円くらいんになるんじゃないかと思う。正直ちょっと高いなと思うけど、毎日お弁当を作る手間や、園内で手作りしていることを考えると、やっぱり給食はありがたい。でもやっぱりちょっと高い。

その他の費用も、ほかの幼稚園と比べて全体的に若干高い気がする。でもその分、きめ細かくしっかりとしているので、納得はできる。でも懐は痛む。

見学に行ったときの先生や園の雰囲気がすごくよかった。その子のペースに合わせ、自分でやりたいと思えるようになるよう指導していく、という方針がよかった。園で作っている給食がある。外国人の先生がいたり、外国人的外見の子も何人か見かけたし、説明会で「障害のある子も受け入れます」と言っていたので、多様な人がいる環境が魅力的だと思った。

基本的には園で決まったものを買い、そこに指定の方法で名前を付けたり目印をつけたりする。
制服は入園料を支払う時に注文し、年明けに用品購入・制服受け取りをかねた保護者の説明会がある。

自分で布を買って作るのは、靴入れの巾着袋(指定サイズ)と、靴下入れくらい。
あとは、靴と靴下は園のものでなくてもいいので、それを購入したり、ポケットに入るサイズのハンカチとティッシュを用意するくらいだった。

願書を出した人全員に面接がある。
まず子供だけで集められて親のいないところで先生と遊び、そのあと親子で面接。
面接官の先生一人に親子一組で、10分程度だったと思う。
先生が子供に簡単に話しかけたり、親には、子供のことや、一緒に出願した人はいるかなど簡単な質問を2,3されるくらい。かしこまった雰囲気ではない。

【試験対策】
特にない。面接の案内にも、特に何も準備する必要はありません、子供にもさせないでください、とわざわざ書かれていたし、実際に学力や理解度などを試すような内容ではなかった。
服装も、先生方はスーツを着ているし、受験側もスーツを着ている人が多かったが、黒っぽいセーターとパンツ程度の人や、普通にジーンズで来ている人もいた。ジーンズの人も合格していたので、服装は関係なさそう。

やはた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を認め、伸ばしてくださろうとする幼稚園です。園の先生方全員で見守ってくださいます。お昼は園内調理のランチですので、温かいものは温かいまま食べられますし、デザート(フルーツなど)もいつもついており豪華です。

子供同士のかかわりの中でいろいろなことを学んでいくものというお考えだと思います。一人一人の良いところを伸ばしながら、伸び伸びと教育してくださいます。

入園式には親子の顔と名前を全員の先生方が覚えていてくださいます。毎日園に登園すると、すべての先生方が明るく挨拶してくださり、園長先生、副園長先生も折に触れて親に温かいフォローの言葉をかけてくださいます、

夕方5時までの延長保育があります。毎日の方と、随時の利用もできます。3時のおやつは園でご用意してくださいますし、長期休暇中も、ほぼ毎日お預かりしてくださいます。

子供のクラス名、学年名、氏名をインターフォンで言わないと門扉が開きません。カメラと申し立てのによってドアが開くシステムになっております。登園も提示で門扉が施錠されます。

最寄駅から結構歩きます。園バスはありません。毎日送迎するか、お歩きコースに乗せるかのどちらかです。ただし、雨天時はお歩きコースはお休みになりますので、自力で送迎する必要があり、遠方の方は大変です。駐車場もありますが、台数が限られており、雨天時は時差登園となっております。

各学期ごとの全体保護者会。その他、運動会や発表会の前に説明会があったように思います。現在のこともたちの様子や、これからの保育目標などのお話し、保護者にお願いしたい事務的な作業の説明などありました。

濃紺の上下。上は襟なしのジャケット。下は女子はスカート。男子は半ズボン。バッグは藤のバスケットです。靴は黒の革靴(自由)。

春は遠足。夏は夕涼み会。年長のみ園でのお泊り保育。秋は、芋ほり遠足、運動会、バザー。冬は発表会と作品展の隔年開催。年長はプラネタリウム鑑賞、お別れ遠足がありました。

私立幼稚園の平均的な月謝と思いますが、お昼があるので、ほかの幼稚園よりも高いかもしれません。

園全体で子供を見てくださるところ。園長先生と副園長先生の雰囲気、教育方針に共感したところが大きいです。

園指定のものが多いですが、入園前だったと思いますが、事前の説明会で資料を頂けます。それに詳しく書いてあるので、それを見てからでの準備で間に合います。(主に手作りです)また、秋のバザーでそれらの販売があります。かなりお安く、可愛らしいものが売られます。毎年大人気ですぐに完売します。

子供はお友達と先生方で遊んだり、工作したり、簡単なテスト(聞かれたものを指で指すなど)をしたようです。その後、親子面接をしますが、内容は一般的なものです。ほぼ雑談でした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。自分の名前を言えるように練習したくらいです。

やはた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人の子供の個性を伸ばしてくださる教育方針です。頭からだめとしかるのではなく、一度は子供の気持ちを受け止めてくださったうえで、指導してくださいます。

よく遊ぶ中で、いろいろなことを学び取ることを重要にお考えでいらっしゃると思いました。また早期教育に関しては、あまり好まれません。お友達や仲間とのかかわりの中で、自分と他者との関係性を自然に学んでほしいとお考えのように感じました。

入園時には子供の顔と名前が、すべての先生方が覚えてくださっていました。また、家族が園に伺っても、名前で呼んでくださり、子供と親、兄弟が一致していることに感心しました。

毎日5時までの延長保育があり、常時の方、随時の方それぞれ利用できます。夏休みなどの長期休暇も、お盆等のお休みはありますが、基本的にお預かりしてくださいます。お八つは園の手作りです。

入口は自動ロックで閉められており、親が入るときもカメラと口頭でクラスと子供の名前を言わないと開かないようになっています。

駅から遠いです。また雨天時は、お歩きコースもないので、園まで送り迎えの必要があります。駐車場はありますが、いつも雨天時は大混雑です。道路も混雑するので、時間差登園、乗り合い奨励とされています。

頻繁にあります。ほかの縁に比べて格段に親のかかわりは多いと思います。運動会やバザーなどは、親が中心となって動きます。学期ごとの保護者会、隔年開催される発表会では衣装はすべて手作りです。たいへんですが、過ぎてしまえば良い思い出です。

紺のジャケット。女子はスカート、男子は半ズボン。ブラウスは襟の大きい白。バッグは藤のバスケットです。

先生方の雰囲気と、教育方針にひかれたため。副園長先生のお人柄がとてもよかったことも大きい理由です。

園から入園に当たり用意するもののお手紙を頂けます。また、バザーでは入園後に必要な手作りのものを販売します。毎年大人気で、すぐに売り切れになります。

子供は先生と遊んだり、簡単な工作をしました。その後、親子面接があります。基本的なことをお話しするくらいでした。

【試験対策】
特になにも準備しませんでした。

やはた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人一人をとてもよく見ていてくれます。他の子どもとの比べることなくその子を認めながら、集団の中で過ごす中で注意をすることはしっかりとしてくれます。またお昼は園内調理のランチが出ますが、おかず、汁もの、ごはん、デザート、などとても充実した内容です。また5時までの延長保育もあり便利です。

子供を伸び伸びと育ててくださいます。自由な遊びの中から生まれる、個性を大切にしているように感じました。

子供の数に比べて先生の人数が多いと思います。担任の先生以外も、子供の名前と顔、親の名前と顔、兄弟の名前と顔をしっかり覚えてくださっているので、驚きます。

延長保育は5時まで。長期休みの間もお預かりがあります。バス通園はありません。コース別にお歩きのコースがあります。各自送迎も可能です。

入口はカギがかけられており、保護者もインターフォン越しにクラス名と子供の名前を言わないとあけてもらえません。

高円寺駅、野方駅から、どちらも15分弱かかります。最寄りのバス停からも5分程度かかります。雨が降るとお歩きコースもないので、送迎が大変でした。

学期ごとの保護者会、その他イベントの前に係ごとの話し合いなど、親の参加の多い幼稚園です。

濃紺のジャケット。女子はスカート、男子は半ズボンです。シャツは白です。靴下は黒。靴は黒ローファー

発表会と、作品展が1年ごとにあります。その他、年2回の遠足、秋の運動会など。

園全体で子供を見ている、温かい雰囲気が気に入りました。

やはた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まず大きな特徴として毎日(水曜を除く)給食が出るというものがあります。実際問題このため月謝が高いのですが・・・でもお弁当を家で作るとなるとそれなりの出費が間違いなくあり、そう考えると月謝については妥当、いやそれ以上にお得感があります。我が家では子供3人ともそちらの幼稚園でしたが、いろいろな意味で本当に良かったと思っています。

基本的に自由にのびのびと子供を育てようという理念には賛成です。上から押し付けるのではなく、子供それぞれの思いを汲み取って接しようとする先生方の姿が印象的です。

本当に優しくて素敵な先生ばかりです。みなさん若いのに、すごくしっかりしているので驚きです。子供達も先生が大好きです。

常に1~2名常駐している外人の英語の先生、そしてママ・パパが参加するイベントの多さ。そのあたりが魅力的です。

全体的に施設が新しくてキレイです。芝生の園庭や屋上のプールなど、とて素敵だと思います。

野方方面から通うには直前に急な坂があるのでイマイチですが、駐車場があるので車を使う分には便利です。

年に何回か開催されます。

征服は某○習院のものに似ており、気品と高級感があり気に入っています。

親が参加するイベントが多く、いつも楽しみにしています。

4万円ちょっとです。しかも、xx費などの名目で別途徴収されるものがあります・・・

お弁当を家で作る必要がなかったためです。

こちらは他の幼稚園と変わらないと思います。

東京都の評判ランキング

やはた幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています