みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  やはた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やはた幼稚園
(やはたようちえん)

東京都 中野区 野方駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

その子供の良いところを認めてくれる園です

子供一人一人をとてもよく見ていてくれます。他の子どもとの比べることなくその子を認めながら、集団の中で過ごす中で注意をすることはしっかりとしてくれます。またお昼は園内調理のランチが出ますが、おかず、汁もの、ごはん、デザート、などとても充実した内容です。また5時までの延長保育もあり便利です。
      子供を伸び伸びと育ててくださいます。自由な遊びの中から生まれる、個性を大切にしているように感じました。
      子供の数に比べて先生の人数が多いと思います。担任の先生以外も、子供の名前と顔、親の名前と顔、兄弟の名前と顔をしっかり覚えてくださっているので、驚きます。
      延長保育は5時まで。長期休みの間もお預かりがあります。バス通園はありません。コース別にお歩きのコースがあります。各自送迎も可能です。
      入口はカギがかけられており、保護者もインターフォン越しにクラス名と子供の名前を言わないとあけてもらえません。
      高円寺駅、野方駅から、どちらも15分弱かかります。最寄りのバス停からも5分程度かかります。雨が降るとお歩きコースもないので、送迎が大変でした。
      学期ごとの保護者会、その他イベントの前に係ごとの話し合いなど、親の参加の多い幼稚園です。
      発表会と、作品展が1年ごとにあります。その他、年2回の遠足、秋の運動会など。
      園全体で子供を見ている、温かい雰囲気が気に入りました。

一人一人の子供の個性を伸ばしてくださる教育方針です。頭からだめとしかるのではなく、一度は子供の気持ちを受け止めてくださったうえで、指導してくださいます。

よく遊ぶ中で、いろいろなことを学び取ることを重要にお考えでいらっしゃると思いました。また早期教育に関しては、あまり好まれません。...

★★☆☆☆2.0
最初にもお伝えしましたが、先生や施設には感謝している部分はたくさんあります。なにより子供が楽しめているので。しかし、運営方針についてはコロナ期間中の対応なども含め、このような評価にいたしました。

上の子が通いはじめてから続いているので6年目になります。初めは先生もとても丁寧で対応が...

大和幼稚園

高円寺北子供園
(東京都・公立)

保育園みたいな幼稚園
保護者|2021年

若宮幼稚園

中野小鳩幼稚園
(東京都・私立)

とても雰囲気の良い幼稚園
保護者|2015年

阿佐谷幼稚園