みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  やはた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やはた幼稚園
(やはたようちえん)

東京都 中野区 野方駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびだけど、きめ細やか。教育熱心

園長先生が熱い。子供の教育に熱心で、強い理想と信念があり、それを実現すべく先生たちを引っ張っている印象。いつも飴を配り歩くおっとり素敵なおばあちゃん先生と二人、率先して子供や親に話しかけている姿をよく見る。

また子供の教育は、自由でのびのびという感じだが、制服や園の活動を始め、細かく決められていることも多く、子供や園の活動に対する親の積極的な関心・参加が求められる。
      教育方針は、「健康で、明るく、元気な子。」
      人とのかかわりを大切にしていること、「一斉にやらせるのではなく、自分でやりたいと思う気持ちを大切にしていく」ということを説明会の時から何度も聞いたし、実際そのように指導されているように思う。子供の気持ちを大切にしてくれている。
      先生はみんな優しく、仕事熱心で、根気よく子供の話を聞いてくれる。自分から積極的に子供に話しかけてくれる先生も多く、園全体で見てくれているような安心感がある。

担任でない先生でも子供の顔と名前を憶えてくれているし、親の顔まですぐに覚えてしまうところはプロだなと思う。
      また、小さなケガでも、気づいたことはお迎えの際に報告してくれるので安心。

家庭訪問があったり、忘れ物など小さなことでも電話で連絡をくれたりと、ケアが細かい。
      年少は隔週くらいで体操、英語の時間がある。
      幼稚園の庭でとれた野菜や果物を食べる機会があったり、季節の行事に合わせた活動もしている。
      制作物も毎日のように持ち帰ってくる。

教育関係の人達が、時々保育の見学に来たりしているようなので、教育内容には力を入れているのだと思う。

延長保育は、5時まで。その日の朝、制服に決められた目印をつけ、着替えなどを持たせればOK。
      月火木金は2時~5時までで1000円、水曜日は保育が午前中のみなので、1800円(お弁当必要)。
      都度払いで月ぎめなどはないので頻繁に預けると結構な額になる。
      夏休み冬休みもほとんど預かりあり。ただし、幼稚園が休みの日は預かりもないので、振休や行事のあとのお休みの日など(けっこう頻繁にある)は、預けられない。

放課後、園内でピアノ、体操、空手、英語、チア、硬筆、バレエ、美術などの教室がある。
      建物はきれいで素敵だが、子供の人数に対し、ちょっと手狭かなと思う。
      行事の時などは、混雑がすごい。

園の中に木や植物、ボランティアの母親たちが手入れする畑などがある。

セキュリティ面では、登降園時は各門に必ずスタッフが立っている。保育中は、門が施錠されており、入るときはインターフォンでクラスと名前を伝える必要がある。
      園バスはなし。
      先生が引率するお歩きのコースがいくつかあるが、雨の時は直接送迎のみ。
      駐車場があるが、行事の時や、係活動、保護者会などで園に行く場合には利用できないため、車送迎のお母さんは毎回コインパーキングを探したり大変そう。
      駅からはちょっと距離がある。
      駐輪スペースはあり、行事などの際は駐車場も駐輪スペースになる。
      年度の初めに総会がある。年会費を支払う。
      学期はじめに保護者会がある。
      その他、遠足など、いくつかの行事が父母会主催ということになっている。
      役員さんは仕事がたくさんあって大変そう。
      誕生日会は、その月に誕生日の子の親が招待される。
      その他、毎月何かしら行事がある感じ。
      運動会は、近くの小学校の校庭を借りて午後までやる。ちなみに午後はなぜか親だけの競技やダンスばかりで微妙。全員強制参加で、そのための事前練習も2、3回ある。
      バザーや発表会なども、かなり力を入れている。
      保護者は全員、1学年に1回は何かしらの行事の係をやることになっており、自分の係の行事の前に1~2日、準備などで園に行く必要がある。
      仕事をしているお母さんは大変そう。妊娠中や赤ちゃんがいる場合は、考慮してもらえる。
      その他、何かと園に行く機会は多い。
      見学に行ったときの先生や園の雰囲気がすごくよかった。その子のペースに合わせ、自分でやりたいと思えるようになるよう指導していく、という方針がよかった。園で作っている給食がある。外国人の先生がいたり、外国人的外見の子も何人か見かけたし、説明会で「障害のある子も受け入れます」と言っていたので、多様な人がいる環境が魅力的だと思った。
      願書を出した人全員に面接がある。
      まず子供だけで集められて親のいないところで先生と遊び、そのあと親子で面接。
      面接官の先生一人に親子一組で、10分程度だったと思う。
      先生が子供に簡単に話しかけたり、親には、子供のことや、一緒に出願した人はいるかなど簡単な質問を2,3されるくらい。かしこまった雰囲気ではない。
      特にない。面接の案内にも、特に何も準備する必要はありません、子供にもさせないでください、とわざわざ書かれていたし、実際に学力や理解度などを試すような内容ではなかった。
      服装も、先生方はスーツを着ているし、受験側もスーツを着ている人が多かったが、黒っぽいセーターとパンツ程度の人や、普通にジーンズで来ている人もいた。ジーンズの人も合格していたので、服装は関係なさそう。

一人一人の子供の個性を伸ばしてくださる教育方針です。頭からだめとしかるのではなく、一度は子供の気持ちを受け止めてくださったうえで、指導してくださいます。

よく遊ぶ中で、いろいろなことを学び取ることを重要にお考えでいらっしゃると思いました。また早期教育に関しては、あまり好まれません。...

★★☆☆☆2.0
最初にもお伝えしましたが、先生や施設には感謝している部分はたくさんあります。なにより子供が楽しめているので。しかし、運営方針についてはコロナ期間中の対応なども含め、このような評価にいたしました。

上の子が通いはじめてから続いているので6年目になります。初めは先生もとても丁寧で対応が...

大和幼稚園

高円寺北子供園
(東京都・公立)

保育園みたいな幼稚園
保護者|2021年

若宮幼稚園

中野小鳩幼稚園
(東京都・私立)

とても雰囲気の良い幼稚園
保護者|2015年

阿佐谷幼稚園