大和幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (東京都内281位)

西武新宿線 野方

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【イベントが豊富】

大和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本信念があってゆるがない季節行事が多く子供たちがいつも何かに向かって頑張れる三年間同じクラスなので子供も親も安心である

みんながみんな同じでなくても良いというような自由な環境でよかったと思います。外遊びも室内遊びも充実させています。

先生の入れ替わりが多いのは残念でしたが、しっかりした先生が多く信頼を寄せられていました。いつも元気でニコニコしていた記憶です

延長保育や習い事などは色々ありました。延長保育は他園より高かったのですが、手作りのおやつや工作など楽しめる内容だったので子供たちもよく利用しました。

来園するにはカードが必要で入口は守られていると思います入口にはちゃんとおじさんがいてくれていたという記憶です

駅から比較的近くにあって便利である住宅街にあるので車には不便だったが、お歩き、バスなどの送りがあるので利用できれば便利である

担任の話、保護者同士のレク

地味め女の子はヒダスカート男の子は短パン、紺色のブレザー

運動会、夏祭りゴッコ、クリスマスお遊戯会、遠足

私たちのころは三万円でした。

公園で仲良くなったママ友たちと体験入園して決めました

大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけだけをするのではなく、この年代に必要と思われる、おもいっきり遊ぶこと、興味をもったことに集中してとりくめること、に注力してくれます。

子供を型にはめる、しつけなどを重視していないわけではないです。ただ、素直にのばせるところはのばしていく感じです。

女性の幼稚園教諭が多く、フレンドリーです。また、ひとりひとりにあった接し方を心がけているように感じます。

縦割りを推奨しているわけではありませんが、学年が違う子とも非常に仲良く接するようになっていきます。なぜかはよくわかりません。

園舎の出入口には、防犯カメラが設置されています。また、幼稚園バスの運転手さんが頻繁に見回りをしています。

送迎用の幼稚園バスが過不足なくまわっています。また、住宅地でもあり近くに中学校もあることから立地はわるくないと思います。駅にはやや距離があります。

担任からの話、保護者同士のディスカッション

紺色の上着、スカート・白のシャツ

全身で絵をかく、ぬたくり

区の設定どおりの標準的なもの

のびのびとすごせそうだったから

一般的に必要な鞄など

面接をして、志望動機を述べる。簡単なテストもあり

面接があるよという説明

大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学びがバランスよくあって毎日が発見のある幼稚園生活が送れます。園に早く行きたいとせがまれる毎日でした。

どろんこになって体を使って遊ぶ・・体全体で色々なことを感じていけると思います。思いやりを持った優しい子になれます。

どの先生も明るく元気に子供たちと接してくれます。教育にも熱心ですが、結婚などで辞めてしまう先生が多いのが残念です。

延長保育も毎日工作や手作りおやつなど変わるので利用しても飽きません。準備や片付けもお手伝いしたり勉強にもなると思います。

園のまわりは緑が多いですが外からもよく見えるので安心です。玄関の防犯カメラや保護者認証カードなどもあります。

住宅街ですが駅から近く便利だと思います。ただ坂道になっているので入園の頃に歩くのは大変かもしれません。

担任からの話、保護者同士のレクリエーション

地味な紺色のブレザーと半ズボン、スカート 夏は園指定のTシャツでも良い

運動会、遠足、作品展、夏祭りごっこ、お遊戯会

現在は30000円ですが以前は25000円でした。

仲の良かったお友達と相談して決めました

コップやお弁当用袋、上履き

志望動機、子供への質問

【試験対策】
子どもが自分の名前を言ったり、挨拶が出来るようにしておく

大和幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
行事が盛りだくさんで子供が日々楽しく通園できる園庭には色々な植物があり季節感が味わえて、遊びも体をいっぱい使ってできる

体をいっぱい使って自然にふれながら成長を見守ってくれたと思います。入園から三年間生まれ月順のクラスでクラス替えがなかったので横のつながりが少なく残念でした。

複数の先生で担当してもらえるので安心ですが、先生の回転が早く卒園までにいなくなってしまう先生もたくさんいて残念でした

延長保育はありましたが近所の他園より高めでした。毎日おやつが変わってお手伝いなども出来て子供は楽しめると思いました

入園カード、シルバーさんが立っているなど、セキュリティはしっかりしていたので安心です

駅にも近く総合的には便利だったと思いますただ園までの道が車の通りが激しいので歩きの時はかなり神経を使いました

担任からの話と保護者同士のレク

普通の紺色上下、男子は半ズボンえ女子はひだスカート夏はTシャツと短パン

運動会、遠足、クリスマスお遊戯会、作品展、夏祭り

入園当初は25000円だったが、値上げがあり30000円になりました

見学に行って親子で気に入った

お弁当袋、コップ袋、上履き、外履き

親子面接で志望動機と子供には簡単なテストと自己紹介

【試験対策】
自分で名前や年齢などを言えるようにしました

大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が充実していて子供が日々楽しめる先生も面倒見が良く、お行儀よく生活できる親の出番が多く、少々大変な面もある

三年間の成長をトータルで見て教育してくれている理念も一貫しているので安心して任せられるのではないかと感じている

先生の回転が早く、子供の卒園までに居なくなってしまう先生が多いのが残念である 全体的に若い先生が多いがしっかりした教育がされてあるので安心である

延長保育は内容も充実しているしおやつも手作りで安心だが料金が高いので度々は頼めない水曜日が午前保育のため、その日の午後も預かりがあればもっとありがたい

防犯カメラやセキュリティカード、警備担当の配置などきちんとされているが、入園の頃はまだ整備しきれていなかった

住宅街の中にあるが、近くには公園もあり駅も近く通園には便利である。ただ車の通りが多いので子供たちを歩かせるには危ない

担任からの話、保護者同士の親睦を深めるレク

紺色のズボンとスカート夏はTシャツと短パン昔から変わっていないので少々古い感じもする

運動会、作品展、クリスマスお遊戯会、遠足

中野区の認可園ではないそう三万円です

見学に行き、子供がのびのびと園庭で遊べると親子で気に入ったので

上履き、お弁当袋、コップ袋

志望動機や子供の様子の確認

【試験対策】
特にはありません自分の名前が言えるようにしました

大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さい園ですがそれを感じさせないくらいいろいろな経験をさせてくれます。泥んこ遊びなどの遊びから本格的なリズムバンドまで先生方が一生懸命子供たちに教えてくれます。

自分で考えさせてわりと自由になんでもさせてくださりながら導いてくださいます。副園長先生は昔外国の教育を学ばれ、良いところは取り入れていらっしゃるようです。

若い先生が多いですが先生の教育もしっかりされており安心できました。先生の勉強会にも出席されているようです。

英語の先生、体育の先生、音楽の先生とそれぞれ専門の先生が週1で来て教えてくださいます。さまざまな経験をさせてくださるので小学校へ入学してからのほうがやることが簡単で親としては物足りないくらいです。

古い園なので老朽化は否めません。また園庭も広いとは言えませんが子供たちには小さく感じないようでした。

駅からは少し遠いので自転車、お迎えのバスを利用しています。近くの方はお歩きコースがいろいろな方面に出ているのでそれを利用しています。

集まりは学年初めの4月のみ位。係決めや自己紹介など。

紺の上下、白のシャツ、赤い靴下、帽子、ランドセル

運動会、遠足、クリスマス会、

保育料は3万(区で1万補助あり)

自宅から近かったため

園指定のサブバッグや靴など

親と別室で子供だけ簡単な質問をされたようです。その後、親子同席で園長先生と簡単なお話をしました。

特に何もしなくて大丈夫

元気いっぱい

2014/07/23

【総評】
行事も充実していて総合的には満足しています。園内に色々な植物があり、季節ごとに実がとれたり自然にもふれあえます。

自然にふれあうことを大切にされていたと思います。泥んこ遊びなど体を使って遊び、頭を使って考えるということも学べました。

二人の先生がついてくれてしっかり指導してくださいました。若い先生も多いですが、園の信念をしっかり伝えていると思います、

サッカーや音楽関連の習い事がありました。あとは小学受験のためのゼミなどが有名で熱心に通う親子も多く見られました。

園児に対して園庭が狭いのは少し残念です。施設も古いので耐震などは心配です。園舎がいくつもに分かれているので不便なことも大多かったように思います。

駅からは近いし交通の便は比較的よいです。住宅街にあり静かで環境は良いと思います。近所に公園や中学校などあり緑も多いです。

担任からの話と、保護者との交流

紺色の上下、夏はオリジナルTシャツと半ズボン

運動会、遠足、夏祭り、クリスマスお遊戯会など

自分の頃は三万円でした

仲の良い公園友達が一緒だった

普通一般と同じだと思います

志望動機など親子面接あり

【試験対策】
特別にした記憶はありません

東京都の評判ランキング

大和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています