みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  若宮幼稚園   >>  口コミ

若宮幼稚園
(わかみやようちえん)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      先生が優しく、一人一人をよく見てくれている気がします。担任は若い先生が多いですが、主任の先生や園長先生が毎朝アーチ門に立って挨拶しています。園の裏手に畑があるので、野菜を育て、収穫し食べる、という喜びが得られます。ただ、休みが周りの園に比べて多いです。
      そんなに学習において力を入れていません。月に1~2回、英語遊びとリズム遊びをやっていますが、時間はとても短いと思います。楽しく学べているようですが、身に付いているかと言われると…全くです。本格的に習わせたいのであれば、時間外の英語クラスに降園後行くこともできます。基本は自分の名前が読めて書けるようになる、が目標です。
      優しくよく見てくれています。先生によるかもしれませんが、怒る、叱る、というよりも、話し合いで解決されているようです。
      夏休み、冬休み、春休みと長期の休みには預かり保育をしてくれます。ただ、料金が結構高いです。
      防犯カメラがあります。不審者の情報が出たらお迎えのときにわかるように張り紙が出されます。門は送り迎えのとき以外は閉めてあります。
      しずかな住宅地にあります。隣は都立高校です。バスがないので、送り迎えを園までします。
      入園、進級の1ヶ月後くらいに茶話会があります。係決めと交流の場で、年に三回の懇談会の後にランチ会があったりします。
      運動会は園庭で行われ、午前中に終わります。観覧席が設けられるので混みますが、リボンで色分けされて写真やビデオを録る優先席があるのでそこまで揉めたり朝早くから並んだりがないです。お泊まり保育はありません。お遊戯会や夏祭りくらいです。
      給食は希望で月曜日、木曜日にあります。圏内給食ではなく、お弁当で1食320円。毎月末にチケットで支払い。降園後の特別教室にサッカー、スポーツ、新体操、英語、ピアノがあります。サッカーとスポーツ教室は月に6500円位でした。お帰りの時から預かってくれるのでラクダト思います。
      月に一回の園庭解放に行っていて、その時に先生の雰囲気やお遊戯が良かったのと、1番近所だったので決めました。
    2015-09-16投稿
      水曜日は午前保育、その他はお弁当ですが、月曜木曜は給食も選べます。園庭は近隣の幼稚園よりも広めで、遊具もあります。
      親が園といろいろ関わることが多いです。親同士の繋がりも大事にしているようで、ランチ会やお茶会などかあります。親子遠足は年に2回あります。
      優しいです。先生の対応が決め手になりました。年少さんは運動会のかけっこの時に、ゴールで先生が待っていて、走りきったら抱きしめてくれるそうです。
      早朝、延長の保育があります。長期休暇の時は有料で預かり保育があります。お勉強を頑張るというよりは、のびのびと過ごす園です。
      地域の避難訓練に参加しています。門は2ヶ所にあり、登園時と退園時には先生が立っています。大体小さな門を使用しているので、雨の日は入り口が混みます。
      住宅街にあるので、静かな分近隣住民がうるさいようです。隣が高校、近所に小学校があります。
      2グループに分けて二日間あります。
      指定のものは、帽子(冬用と夏用)・園服(中は自由)・体操服(半、長)、カバン。
      お楽しみ会、夏祭り、運動会、親子遠足など。お泊まり保育はありません。
      近所、先生が優しい。入園を考えているなら、入園の2年前の年から園庭解放に行くと良いです。
      面接だけです。面接といっても、名前や好きな食べ物を聞かれ、はっきり言えればオッケーです。