若宮幼稚園
(わかみやようちえん)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

• 若宮幼稚園
    2015-09-16投稿
      水曜日は午前保育、その他はお弁当ですが、月曜木曜は給食も選べます。園庭は近隣の幼稚園よりも広めで、遊具もあります。
      親が園といろいろ関わることが多いです。親同士の繋がりも大事にしているようで、ランチ会やお茶会などかあります。親子遠足は年に2回あります。
      優しいです。先生の対応が決め手になりました。年少さんは運動会のかけっこの時に、ゴールで先生が待っていて、走りきったら抱きしめてくれるそうです。
      早朝、延長の保育があります。長期休暇の時は有料で預かり保育があります。お勉強を頑張るというよりは、のびのびと過ごす園です。
      地域の避難訓練に参加しています。門は2ヶ所にあり、登園時と退園時には先生が立っています。大体小さな門を使用しているので、雨の日は入り口が混みます。
      住宅街にあるので、静かな分近隣住民がうるさいようです。隣が高校、近所に小学校があります。
      2グループに分けて二日間あります。
      指定のものは、帽子(冬用と夏用)・園服(中は自由)・体操服(半、長)、カバン。
      お楽しみ会、夏祭り、運動会、親子遠足など。お泊まり保育はありません。
      近所、先生が優しい。入園を考えているなら、入園の2年前の年から園庭解放に行くと良いです。
      面接だけです。面接といっても、名前や好きな食べ物を聞かれ、はっきり言えればオッケーです。