みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高円寺北子供園   >>  口コミ

高円寺北子供園
(こうえんじきたこどもえん)

東京都 杉並区 高円寺駅 / 公立 / 幼稚園

高円寺北子供園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 592 / 1048園中
    2023年07月投稿
      自園調理の給食があるので保護者としてはありがたいが、子どもにとってはあまり馴染みのないメニューや食べにくい味が多いようで、完食(子どもの自己申告)が毎日続くことはない
      酢の物が多かったり、果物が柑橘続きで酸っぱくて食べられなかったり、お子さまメニュー的な献立ではまったくない
      これまた昭和メニュー
      のびのび系
      しつけをする!教育をする!というより、遊びの中で子どもたちが学んでいくというスタイル
      園が採用しているわけではなく、区立園内で異動があることもふまえると
      個々の素質や経験がすべてその先生を表す気がする
      子どもが子どもらしく遊べ、自然との関わりを大事にしている印象
      日中の水分補給は水道水
      昭和っぽい雰囲気といえばそれ
      新園舎(といっても小学校の一部を改修)になり、室内はきれい
      園庭は小学校の校庭のままなのでとても広い(現在は工事中で一部使えないがそれでも十分広い)
      門番のような人がいたり、あらゆるところが施錠されていたりはするが、夕方になると校庭利用者の出入りがあり、いずれ公共施設がオープンするので安心十分とは言い難い
      JR高円寺駅から徒歩数分、環七から数秒なので、電車でも車でもアクセスはしやすい立地
      学期に1回程度
      普段の様子を報告され、次学期の案内をされる
      保護者参加のものは各家庭1名まで
      多くはないと思う
      保護者が準備や手伝いをするものはなく、子どもたちが保育時間内で取り組んだ内容の成果発表を見るといった感じ
      短時間保育者は降園後1時間500円にて事前申請により利用可能
      長時間保育者は延長なし
      立地がよく、保護者参加イベントへ行く際、親戚向けへの案内もしやすいと思ったから
      (各家庭1名までの制限が続き呼べていないが)
      身体測定、面談、子どもだけで発達調査のような運動やおえかき
      何もしていない

2016年04月投稿
      子供を育てるという環境整備に力を入れてるので安心して任せることが出来る良い園だと思ってます。ちゃんとした理念を元に経営された信頼と安心を任せることが出来る高円寺北を代表する園だということが自慢だとかんがえてます
      ここは大道路に面している建物の屋上なので、道中の安全で大道路特有の煩わしさはありません。 変わっていなければ素敵な保育園でしょう あとバス停からも近いです
      外はもちろんのこと部屋も走り回れるほど広いです。 外には公園にある遊具とキックボードなどありました。キックボードはスピード出しすぎと注意されたことを覚えています。あと鶏を飼っていました。
      とてもアットホームな雰囲気です。先生同士も仲が良く明るい幼稚園です。未就園児のためのいちご広場では、七夕やクリスマスなど季節に合わせた工作など出来たり、お片付けの後は、先生の絵本の読み聞かせや、手遊び歌、園児の歌のプレゼントなどがあり、沢山楽しめると思います。
      毎日、朝と降園後に用務員さんが、園内や園庭、園回りを清掃してくださっているのでとても清潔です。トイレは男の子用の立ってするトイレと洋式和式のトイレがあり、いつも綺麗で清潔です。今の時代洋式トイレが多いですが、公園は和式が多いので、幼稚園の和式トイレで慣れさせることができたので、お出掛け先でのトイレの心配がなくなりスムーズになりました。
      駐車場があるので運動会でも安心。 駅までは8分位 静かな住宅街で、坂もないしアクセスに十分よい
      担任の先生からの日頃の生活態度の説明 。保護者会
      運動会、遠足、お祭りに参加。
      高円寺では有名な園なので

カリキュラムの授業はありますが、比較的のんびりとした雰囲気で伸びやかな教育方針の園です。ただ、伸びやかすぎる事もあります。
      親子や先生との信頼関係や、人を思いやる気持ちを育む事を重要視しています。集団生活には、甘い面もあります。
      とても明るく、面倒見のいい先生ばかりで、親との会話も活発で、朝など立ち話が出来る気さくで真面目な先生ばかりです。
      時間の融通がきいて、少し遅くなっても子供をちゃんと見ていてくれる保育園です。沢山のイベントがあり、楽しい教育方針を持っています
      高円寺の住宅街の中にあるので沢山お地域の方たちに守られてる保育園であることがよくわかります。声掛けなどもしっかりしています。
      駅から近く、治安の面でも人通りの多さを考えても良い所だと思います。外部からの侵入が出来ないような囲いがされてるので安心です
      担任からの日常の生活の報告と質問
      認可に入るのが困難なので、こちらで選べる余地はない。

杉並区の公立子ども園。小学校と同じ敷地と建物にあり、杉並区の子ども園と小学校(将来的に中学校まで)の一貫教育を行う学校としてもモデル校となっている
      小学校の校長が園長を兼任しており、子ども園の教育方針が小学校での教育・生活を見据えた方針をとっている。
      毎日、朝と帰りの際、副園長が校門で園児一人ひとりに挨拶をしている。自閉症の子どもが通っているが、通常の先生以外に介助員が付き添ってくれている。
      年少と年長クラスだけでなく、小学校との交流に積極的。秋の運動会は、小学校主催と子ども園主催の2回を開催し、両方とも園児・小学生が参加する。
      入り口にガードマンが常時おり、出入りする人を確認している。場所柄、あまり上品なエリアではないが、古くから住む街の人の間では、地元の子どもを守る傾向が強い。
      高円寺駅から徒歩5分程度にある。電車で子どもを通園させる際でも、駅チカなので、送った後、すぐに電車に乗りなおし通勤できる。
      一人ひと役制をとっており、バザーや行事などの会議を毎月行っている
      秋の運動会は、小学校と交流も兼ねて2回開催。小学校の敷地の広さを活かし、芋ほりなどの行事も園内で行う
      家から近く、通園と送り迎えに便利なため。また、公立のため、園の費用もやすかったこと。
      子どもを遊ばせての行動観察。親子での園長・副園長との面接
      いすに座って、返事や年齢ができるかの簡単な事前練習

小学校の敷地内にあり、小学校と子ども園の交流と一貫教育化を推進している。(園長も小学校校長が兼任)また、数年後には中学校とも同じ建物になり、子ども園?小学校?中学までの一環教育体制となる。
      運動会などの行事の中で、小学校のお兄さん・お姉さんと一緒に過ごすことで、兄弟のいない私の家では、大人だけでは教えられない成長を感じる。
      園長は小学校の校長が兼務。片手間にならないよう率先して、誕生日や行事を盛り上げている。また、副園長は腕ぷしもよく、しっかりとしている。
      自閉症の傾向がある息子を通わしており、受け入れていただけたことに感謝している。ただ、杉並区の各園でも同じだが、介助スタッフが不足していることは否めない。
      小学校の敷地内のため、セキュリティ面はしっかりとしている(ガードマンが入り口で出入りを確認)また、地元の人もしっかりと見守る環境の街である。
      JR高円寺駅から徒歩5分でアクセスできる。また、自転車で送り迎えする場合でも、駐輪場は園内に併設している
      PTAは一人一役制。また、子ども園と小学校に通う子どもの父親だけで組織されたアトムの会(運動会や行事などのフォローと交流会)がある。
      自宅から徒歩圏内で通えるため
      園内で遊ばせたあと、簡単な親子面接でした。要審査の場合、後日、杉並区の指定園で別途面接となります。
      ちゃんと座って、自分の名前や返事が言えるかの練習をしました。

2014年07月投稿
      総合的に身て最高の保育園だと思います。駅から近くて施設も豊富で沢山の子供が通ってるので社会性が身につきます
      自発性が発揮できる子どもや自分が関わる大人の愛を信頼できる子どもを育てるという理念を持った保育園です
      先生の数も沢山いらっしゃるので安心して子供を預けられることが個々のメリットだと思います。連絡もマメにくれますし安心して預けられます
      毎月イベントがあるし、子どもたちも沢山通っていますので、社会性を速く身につけて他人との接し方を学べると思います
      校庭といいますか、子どもたちがあそびまわるには十分な広さと施設を持ちあわあせた安心できる保育園です。
      駅からすぐ出し、子供の送り迎えなどは仕事に行く途中に通える近さなのでとても利便性の高い立地環境だと思います
      担任の先生からの普段の生活状況などを聞ける
      高円寺北保育園は公設民営保育園ですので安心だと思います
      子どもたちがよく散歩している姿を見ていたので

2014年07月投稿
      行事もたくさん、先生方も平等に子供たちに接してくれたように思います。トラブルも迅速に対応してくれましたし、方針もしっかりしていると感じました。
      際立った特色がない代わりに、オーソドックスな教育方針で、それはそれで良かったと思います。園の畑があったり、生き物を飼ったり、命の大切さは普段から接していたように思います。
      概ね、熱心に指導してくださったと思います。ただ、個人の資質による、熱意の差といったものは感じました。たまたまかもしれませんが、若い先生がいなかったのが残念でした。
      習い事などの特色はなく、昭和の幼稚園そのものといったところです。元気にのびのび過ごしたい子供には良いと思います。
      在園中に改装したこともあり、きれいで、狭い空間を工夫した施設でした。セキュリティも完璧ではないと思いますが、それなりに設置してありました。
      小学校の中に立地するという極めて特殊な環境でした。当然小学校の門をくぐって登園だったので、安全面では安心でした。駅近で便利だと思います。
      親子レクにおける自己紹介
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、音楽会などがあります。
      保育料が安い割に、保育内容が充実していると思ったから。

季節のイベントも多々あり、基本目一杯遊ぶ楽しい園です。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。週に一度給食もあり、小学生とも交流があり、自然に小学生生活を送れるような配慮がなされています。
      元気でたくましく、思いやりを持つことの大切さを学び、子供が本来持っている純真さを伸ばそうとしてくれます
      ベテランの先生が多く、安心感があります。相談にも随時乗ってくださり、親身になってくれます。明るく、やさしい先生が多いです。
      週に一度の給食、預かり保育もあります。また、なんといっても保育料が安い!しかも備品なども無償提供されたので、お値段を考えると、あり得ないくらい恵まれていると思います。
      小学校の中にあるので、門に警備員がおり、防犯カメラもあります。不審者教室など安全面でも子供たちは守られています。
      最寄り駅より近く、小学校の中に立地しているので、安心であり、大変便利です。治安もいいです。
      保護者会、個人面談など
      運動会、遠足、音楽会、劇、お芋掘り、PTA主催のお楽しみ会があります。
      園の雰囲気が素晴らしく、先生方に信頼を持てそうな気がしたので。

給食はとなりにある杉並第四小学校のものが週1回かならずあるので、これは子どもがとても喜んでいました。子どもに接する態度はふつうです。
      杉並区では「つながり」と「ふかまり」のある教育を行う目的で子小連携を推進していますが、実際にもそれを強く意識した運営がなされています。
      読み書きなどの勉強をほとんどさせないのが良い。かわりに工作とか運動とか自由にやらせてくれてのびのびとした育て方をしてくれる。
      有料ですが、延長保育があります。子小連携の一環として小学校との共同行事、例えば運動会などは子小双方向での参加があります。
      杉並第四小学校の敷地内にあるので、小学校のセキュリティレベルと同様。登園時には先生が顔を見て出迎えます。
      高円寺中心街にほど近く、駅からも近い。アクセスは良いと思います。わざわざ電車で通っている人もいます。
      園長先生からの話。保護者同士のディスカッション。
      運動会、お楽しみ会、親子で遊ぼうデー
      自宅から最も近い幼稚園だったから。
      簡単な親子面接があります。
      区の普通のようちえんなので特段ありません。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

高円寺北子供園のコンテンツ一覧

このページでは、高円寺北子供園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高円寺北子供園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉並央文幼稚園