みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大和幼稚園   >>  口コミ

大和幼稚園
(やまとようちえん)

東京都 中野区 野方駅 / 私立 / 幼稚園

大和幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 733 / 1048園中
    2022年04月投稿
      見学やパンフレットとは違っていたので、がっかりした。積極的な子供には、合うのかもしれないが、大人しいタイプの子供には向かい幼稚園。
      受験をする子供もいるので、年長になるとストレスから暴言を吐いたり意地悪する子が増える。
      園の教育方針に感動して入園したが、実際は違った。先生の入れ替わりが激しいためか、園と先生の連携がとれていない感じがした。積極的な子供なら合うのかもしれないが、大人しい子は放って置かれる。
      若い先生が多く、入れ替わりが激しいため、子供の名前を覚えてくれないし、指導力とやる気が無い先生が多い。40人弱の1クラスに2人体制だが、目が行き届いていないので、毎日トラブルが多い。
      お歩きコースの場合、園を出る時は先生2人だか、子供10人位になると、先生1人になるので、1人で対応していて大丈夫かな、と不安だった。
      園庭が広く伸び伸び遊べると思っていたが、園児数が多いので、学年ごとに決められた時間しか遊べないのが残念。自由工作は良かった。
      ゼミは良くなった。
      出入口にはパスカードが必要。無ければ開かない。朝は門が開いているが、シルバーさんがいるので、安心。
      教室が古くて、狭い。全員が椅子に座るスペースも無く、先生の席は無いので、ピアノのところに座っているとのこと。
      バスが園庭に停まるので、危険だし、園庭が思ったより狭くなる。
      妙正寺川沿いで、川が氾濫したら危ないと思う。周りの道路は狭いところが多く、車が通ると人がスレスレで危険。
      コロナ禍なので、ほとんど無かった。プリントで配られたり、動画で見る程度です。
      作品展は幼稚園児にしては素晴らしいですが、皆んな同じような作品であるところを見ると、先生がかなり手伝っているのかな…と思ってしまう。子供の思うままに作らせてあげてほしい。
      延期保育や長期休みの預かり保育があるので働いている方には良いと思う。
      小学校受験するため。教育熱心な方とそうでない方の差がすごくある。また年長になると多くの親子がギスギスして良くない。
      ペーパーテスト、親子面接
      幼児教室に通っていた。

2019年02月投稿
      お勉強系の園です。
      のびのびする時間もありますが、いつも何かに追われているような感じでした。
      出来る子には活躍する場がたくさん用意されています。
      普通の子はそれなりに過ごしています。
      音楽教育に熱心だと思います。
      先生の思惑で担当する楽器が決まる傾向にあります。
      楽器を習っている子はいい楽器が割り当てられます。
      担任の先生が二人ということでとても丁寧に見てくださいます。
      男の先生もいます。
      ベテランの先生も多いです。
      クラスが月齢別です。
      1組と3組はものすごく差があるように思えます。
      1組は受験する子も多く、先生方の熱の入れようが違います。
      主だったものは卒業委員くらいです。
      それ以外はプールの着替え、焼き芋やお芋掘りの時に数人の保護者が手伝います。
      普通の園の行事です。
      遠足は遊園地、ぶどう狩り。
      子供らしくたくさん遊んで自然を満喫などがないのが残念でした。
      9時から1時40分ごろまで。
      水曜日は午前保育。
      担任が二人いるのがいいと思って。
      面接など
      簡単なドリルなど

2017年05月投稿
      昔の考え方が随所に感じられます。
      とにかく褒めて伸ばすという、最近の風潮には逆行しているので、その辺りは支持できます。
      受験対策等を園で取り組んでいるところは評価できる所だと思います。
      しかし、最近の受験の状況は昔と全く違うので、外部の塾に通うと、違いが歴然です。
      豊かな環境による教育、遊びを大切にした保育を目指しているようですが、通い始めると、こちらの園の特色のようには感じません。
      新しい感覚が少ないですが、規律は重視しているように思います。
      30代以上のベテランの先生が多いので、子供扱いは非常に慣れていると感じます。
      躾という点では、しっかりとした指導ができている様に思います。
      他の私立幼稚園と比べると、少し物足りない感じがします。
      通常の授業は保護者があまり見る事は出来ないので、持ち帰る工作物や、子供の話を聞いていると、特に特色があるとは感じません。
      ★英語教育
      英語で体操など行っておりますが、英語のできない私でも聞き撮りやすいです。
      ★課外活動
      年代によって違いますが、西武遊園地・芋掘り・航空公園、ぶどう狩り等。
      親の世代が体験した内容です。
      お泊まり保育はありません。
      施設は歴史通り、古いです。
      アクセス立地は良くないです。
      駅から遠く、園バスがありますが、遠方から来るので、登園の時間がバラバラです。
      歩きで登園する園児は8:20頃で、最後のバスで来る園児は9:30過ぎです。
      川沿いなので一見環境が良さそうですが、集中豪雨での洪水の心配もあります。
      父母会は頻繁にはありません。
      年度始めに、役員、係などを決めて、それぞれの係りで活動しています。
      大変な係でも、年4、5回集まる程度です。
      園外でのクラス会も年一回程度で、仲良くなり過ぎず、ギクシャクすることもないです。
      運動会は二部制です。
      午前と午後に分けて行います。
      都内はどこもそうですが、園庭が狭いため、保護者も入りきらないと言うのが理由のようです。
      内容は昔ながらです。
      夏は選択すれば、プールの授業があります。
      園庭に簡易プールを作り、楽しく水遊びをしています。
      お遊戯会・クリスマス会はプレゼントをもらい楽しそうでした。
      お遊戯は小グループごとに行い、年長は劇を行います。
      受験対策をしてもらえると言う事で、こちらを選びました。
      近隣に八幡幼稚園があり、この地域ではこの2つの園がが人気でした。
    投稿者ID:351992

2020年04月投稿
      小学校に入学してから他の幼稚園や保育園の子ども達と比べるととてもしっかりしている子どもが多く、しっかりとした教育をしてもらえていたと感じた。
      音楽に力をいる。運動会の時に行われる年長組のリズムバンドは幼稚園児とは思えないほどの完成度である。
      現在は分からないが当時は若手とベテランの先生のバランスが良く、とても雰囲気が良かった。
      延長保育や夏休みの保育も行っており、母親が仕事をしていても幼稚園に通わせることが出来る環境があつた。
      定期的に引取り訓練を行っていた。朝は門扉は開いているが出入りをチェックする男性職員がいた。
      駅やバス停から若干、距離がある。送迎時に自転車を止めるスペースが道路になってしまうのが不便である。
      妻かを参加していたのでよく分からないが定期的に昼食会をやっていたみたいだ。
      夏祭り、学芸会、運動会、遠足などいろいろとありました。
      延長保育は6時位までやっていた。当日の連絡でも大丈夫でした。
      教育方針も良かったが、父母にしっかりとした人が多かったから選んだ。
      筆記試験、面接
      特に特別なことはしなかった。
      区立小学校
      半分くらいは国公立や私立に行ったが小学校への受験はまったく考えていなかった。

2019年05月投稿
      校舎の割に子供の人数がかなり多く、少し窮屈な感じです。
      幼稚園連合会には所属しておりません。
      幼稚園独自でルールが決めれるので、少し閉鎖的かなと思いました。このことが子供達に影響することは全くないのですが、ご参考までに。
      小学校お受験向けの幼稚園のように案内しておりましたが、ふつうの幼稚園です。面接の時にある挨拶やドリルのようなものがありますが、当たり障りない子を選ぶための面接という感じです。
      集団生活において個性を伸ばすというよりは協調性を大事にするという感じだと思います。
      実際の教育方針もそのような感じなのであっていると思います。
      先生方はベテランの方が多く、優しい先生からしっかり指導してくれる先生とメリハリもあるので良いと思います。
      親の出番が少ないので、あまり内容をしっかり把握することが出来ませんでした。
      延長保育もしているので共働きで働いている方にはとても良い環境だと思います。
      年に数回、親の出番はとても少ないです。
      自分たちで育てた野菜を食べたりと、子供達はとても楽しそうです。泥んこ遊びもあります。
      利用してないので分かりません。
      時間は長かったと思います。
      家が近かったので。
      挨拶・名前が言えるか・親と離れれるか。などです。
      名前を言える練習

2018年12月投稿
      ワークなどをするお勉強園である。
      悪い意味ではなく、ある程度型にハマった幼稚園です。
      泥んこ遊びなども取り入れているが、完全に自由にのびのびという感じではないので、のびのび系を求めている家庭には不向きだと思う。
      音楽教育や英語教育に力を入れている。
      音楽教育も鼓笛隊を厳しく教え込むのではなく、楽しくやっている。
      プロの方を招いての音楽会も年に何度かある。
      副園長先生が留学経験があるそうで、英語教育も力を入れているが、英語力がつくわけではなく、楽しんでいる。
      年長まで全クラス担任が二人いる。
      それに加えて補助の先生も沢山いるので、先生方の目が多い。
      広く浅くはあるが、いろいろなことを教えてくれる。
      園でやったことを家庭でもう一度行ったりフォローしていける環境であれば凄くいいと思う。
      教育内容を充実させるという名目で何度も月謝や教育用品費の改定があった。
      担任が二人いるため、人件費が大きいとのことである。
      その分の価値があるように期待したい。
      大変な活動はない。
      卒園時に各自担当が割り振られるが、1~2日で終わるような内容。
      イベントは午前の部、午後の部と割り振られる。
      特に発表会はクラスの中でも午前の部、午後の部に分けられ、それぞれ少人数での発表となるため、自分の子供を見つけやすい。
      9時から14時まで。
      冬場は、9時半からになる。
      預かり保育は5時までが1500円、6時までが2000円。
      子供達がおやつを手作りする。
      長期休暇の預りはあるが、一日3千円で、休みの前に全日の申請をしなければならない。
      担任が二人いるため。
      試験はある。
      ドリルなど。

保護者 / 2009年入学
      行事が盛りだくさんで子供が日々楽しく通園できる園庭には色々な植物があり季節感が味わえて、遊びも体をいっぱい使ってできる
      体をいっぱい使って自然にふれながら成長を見守ってくれたと思います。入園から三年間生まれ月順のクラスでクラス替えがなかったので横のつながりが少なく残念でした。
      複数の先生で担当してもらえるので安心ですが、先生の回転が早く卒園までにいなくなってしまう先生もたくさんいて残念でした
      延長保育はありましたが近所の他園より高めでした。毎日おやつが変わってお手伝いなども出来て子供は楽しめると思いました
      入園カード、シルバーさんが立っているなど、セキュリティはしっかりしていたので安心です
      駅にも近く総合的には便利だったと思いますただ園までの道が車の通りが激しいので歩きの時はかなり神経を使いました
      担任からの話と保護者同士のレク
      運動会、遠足、クリスマスお遊戯会、作品展、夏祭り
      見学に行って親子で気に入った
      親子面接で志望動機と子供には簡単なテストと自己紹介
      自分で名前や年齢などを言えるようにしました

2020年04月投稿
      子供たちが明るくのびのびしていると思います。また、設置環境、通学路の安全などをふくめた総合判断です。
      歴史が古く伝統的である。教育方針もよく、先生方も教育熱心でる。また、通園距離も適当で通園路も安全である。
      教育熱心であり、雰囲気が良い。また、子供たちの個性を尊重して明るく接してくださっています。
      幼稚園の独創性がやや低いような気がする
      通園路は交通量が少なく、先生方の付き添いもある。園内の立ち入りも厳しく制限されている。
      園は住宅地にあり、公園も近くにある。また、主要駅にも近く通園路としても安心できる。
      月に一回程度今後の行事日程などを確認している
      運動会やお遊戯会、父母同伴の遠足なとがあります。
      延長保育は利用したこてはありませんので詳細はわかりません
      園が自宅に近く、我が家代々が卒園生であることが一番の理由だと想います
      面接とブロック積み立てみたいなこてをしたを
      礼儀作法、会話の仕方
      区内の公立小学校
      私立学校も検討しましたが、ほとんどの友達が区立の小学校を選んでこと

2018年09月投稿
      3人のこども達は全員大和幼稚園卒です。
      幼稚園の割に親のボランティア活動はほとんどないと思います。延長保育もあり働く母親も多いと思います。
      授業参観や、お泊まり保育などはないので、園での様子がわかりづらいです。(保護者面談で担任から日頃の様子は聞くことができますが)

園児の人数が多いので(地元の公立ならば)同じ小学校に通う園児も多く親も子も心強いかもしれません。
      現在小2になりますが、本人は今だに同じ幼稚園出身の子の話題をしています。
      毎月クラス便りにこどもの様子以外に方針やら目安やらいろいろ書いてありました。いろいろ考えてくれていたようです。
      不可がないので良いと思います。担任が二人体制なので目は行き届いているほうだと思います。
      経営陣がいろいろ考えているようです。
      教育内容も大切なのでしょうが、
      こどもとその親が楽しく通えて(通わせて)いるのが一番。
      任意でランチ会を行っているクラスが多いです。
      私はほとんど参加しませんでした。
      ・春の遠足(西武園ゆうえんち、上野動物園、航空公園のローテーション)
      ・秋の遠足(ふどう狩り)
      ・運動会(狭い園庭で行うので二部制)
      ・なつまつりごっこ
      ・クリスマスお遊戯会
      ・音楽会(年長のみ)
      4-11月 800-1400
      12-3月 830-1400
      延長保育 1400-1700
      自宅から近い。それが一番
      先着順
      とくになし

2018年09月投稿
      先生2人体制で見て頂き、各先生方の経験は豊富で非常にしっかりしています。生徒のレベル感も考慮し、適切な指導を頂けます。
      遊びを通じて学びを教えて頂ける、非常に素晴らしい幼稚園です。子供は遊びと学びの経験機会を多く経験できます。
      園児のレベル感に即して教育方針をご提示頂いており、素晴らしい指導です。ベテランの方が多いです。
      子供は幼稚園に行くことを非常に楽しみにしており、一方で幼稚園における教育を吸収して成長しております。
      年に数回で、特に負担に感じることはありませんでした。
      大和幼稚園は9月のぶどう狩りでぶどう農園より不当な交渉を受けています。
      ぶどう農園は、大和幼稚園のためだけに農園を一区画確保しているため、お土産の購入を義務付ける内容の手紙を大和幼稚園に送っています。大和幼稚園には満足しておりますが、ぶどう農園には憤りを感じます。ぶどう狩りの参加費を値上げされるのであれば納得しますが、土産は強制されるものではなく、消費者の気持ちの表れであるべきと思います。
      休日保育はありません。開所時間は標準的です。
      先生2人体制で非常によく見て頂いております。
      一般的な面接です。
      対策は特にありません。

しつけをよくしながらも、園児の自主性を尊重するバランス感覚を持っている幼稚園。こどももいつも楽しんでいる様子。
      感受性を大事にしながら、どろんこ遊びなど昔ながらの遊びも取り入れて、いい意味で古きよき方針を持っている
      クラス関係なく、園児の名前を覚えており、園児が安心して会話できる先生が多い。親に対しても、対応が丁寧。
      体を動かすことも、図工などの表現力に関することも、両方力を入れており、必要な要素をまんべんなく指導している
      母親のみで、ランチ会を定期的に実施
      運動会も去ることながら、御遊戯会がとても楽しみ。
      体を動かすことも、図工などの表現力に関することも、両方力を入れているから。
      園の方針を理解した上で面談に臨む。面談の前に、見学にいった方がいい。
      特に塾に行く必要なし。見学に行くことがいい。

基本信念があってゆるがない季節行事が多く子供たちがいつも何かに向かって頑張れる三年間同じクラスなので子供も親も安心である
      みんながみんな同じでなくても良いというような自由な環境でよかったと思います。外遊びも室内遊びも充実させています。
      先生の入れ替わりがあるようなのは残念でしたが、しっかりした先生が多く信頼を寄せられていました。いつも元気でニコニコしていた記憶です
      延長保育や習い事などは色々ありました。延長保育は他園より高かったのですが、手作りのおやつや工作など楽しめる内容だったので子供たちもよく利用しました。
      来園するにはカードが必要で入口は守られていると思います入口にはちゃんとおじさんがいてくれていたという記憶です
      駅から比較的近くにあって便利である住宅街にあるので車には不便だったが、お歩き、バスなどの送りがあるので利用できれば便利である
      担任の話、保護者同士のレク
      運動会、夏祭りゴッコ、クリスマスお遊戯会、遠足
      公園で仲良くなったママ友たちと体験入園して決めました

保護者 / 2009年入学
      遊びと学びがバランスよくあって毎日が発見のある幼稚園生活が送れます。園に早く行きたいとせがまれる毎日でした。
      どろんこになって体を使って遊ぶ・・体全体で色々なことを感じていけると思います。思いやりを持った優しい子になれます。
      どの先生も明るく元気に子供たちと接してくれます。教育にも熱心ですが、結婚などで辞めてしまう先生が多いのが残念です。
      延長保育も毎日工作や手作りおやつなど変わるので利用しても飽きません。準備や片付けもお手伝いしたり勉強にもなると思います。
      園のまわりは緑が多いですが外からもよく見えるので安心です。玄関の防犯カメラや保護者認証カードなどもあります。
      住宅街ですが駅から近く便利だと思います。ただ坂道になっているので入園の頃に歩くのは大変かもしれません。
      担任からの話、保護者同士のレクリエーション
      運動会、遠足、作品展、夏祭りごっこ、お遊戯会
      仲の良かったお友達と相談して決めました
      志望動機、子供への質問
      子どもが自分の名前を言ったり、挨拶が出来るようにしておく

保護者 / 2009年入学
      行事が充実していて子供が日々楽しめる先生も面倒見が良く、お行儀よく生活できる親の出番が多く、少々大変な面もある
      三年間の成長をトータルで見て教育してくれている理念も一貫しているので安心して任せられるのではないかと感じている
      先生の回転が早く、子供の卒園までに居なくなってしまう先生が多いのが残念である 全体的に若い先生が多いがしっかりした教育がされてあるので安心である
      延長保育は内容も充実しているしおやつも手作りで安心だが料金が高いので度々は頼めない水曜日が午前保育のため、その日の午後も預かりがあればもっとありがたい
      防犯カメラやセキュリティカード、警備担当の配置などきちんとされているが、入園の頃はまだ整備しきれていなかった
      住宅街の中にあるが、近くには公園もあり駅も近く通園には便利である。ただ車の通りが多いので子供たちを歩かせるには危ない
      担任からの話、保護者同士の親睦を深めるレク
      運動会、作品展、クリスマスお遊戯会、遠足
      見学に行き、子供がのびのびと園庭で遊べると親子で気に入ったので
      志望動機や子供の様子の確認
      特にはありません自分の名前が言えるようにしました

2014年07月投稿
      行事も充実していて総合的には満足しています。園内に色々な植物があり、季節ごとに実がとれたり自然にもふれあえます。
      自然にふれあうことを大切にされていたと思います。泥んこ遊びなど体を使って遊び、頭を使って考えるということも学べました。
      二人の先生がついてくれてしっかり指導してくださいました。若い先生も多いですが、園の信念をしっかり伝えていると思います、
      サッカーや音楽関連の習い事がありました。あとは小学受験のためのゼミなどが有名で熱心に通う親子も多く見られました。
      園児に対して園庭が狭いのは少し残念です。施設も古いので耐震などは心配です。園舎がいくつもに分かれているので不便なことも大多かったように思います。
      駅からは近いし交通の便は比較的よいです。住宅街にあり静かで環境は良いと思います。近所に公園や中学校などあり緑も多いです。
      担任からの話と、保護者との交流
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマスお遊戯会など
      仲の良い公園友達が一緒だった
      志望動機など親子面接あり
      特別にした記憶はありません

2023年07月投稿
      とにかく子供が毎日楽しそうです。都心でなかなか自然や土と触れ合える幼稚園は多くないと思うので、貴重だと思いますが。
      欲を言えば、もう少し園舎が綺麗になればと思います。
      お受験の子も多い幼稚園ですが、どろんこ遊びもたくさんできます。
      植物やお花もたくさんあるので、四季折々の花や実を楽しんでいます。
      お勉強系も遊びも思い切りやらせて頂ける幼稚園だと思います。
      教育方針がしっかりしているので、先生にブレがない。
      その反面辞めてしまう先生も少なくない。
      とにかくたくさんのことを体験させてくれる幼稚園。
      そのためには泥だらけになろうが、水浸しになろうがお構いなし。
      年の半分近くは体操服だし、着替えがあるから大丈夫。という感じ。
      家ではさせてあげ難いので、園で経験させてもらえるのはありがたい。
      IDカードを1家族1枚貸し出されており、施錠時はそれで登園します。朝、帰りはオープンしていますが、必ず誰か先生なりシルバー派遣さんが立っていますので、不審者は入りにくいと思います。
      最寄り駅から子供の足でも10分かからないいったところで、可もなく不可もなくだと思います。
      川の近くなので、氾濫や、虫は心配です。
      先生、父兄の簡単な自己紹介と、その学年での注意点や目標などを、話して頂く会です。
      係決めなどはアンケート形式で抽選なので、父母会で何かをする事はありません。
      運動会や、お遊戯会や季節の行事などがありますが、基本先生達が準備などをやってくれるので、親はあまりやらなくて大丈夫です。
      保育時間は8時00分~14時00分で、バス登園の子は15時30分までに迎えにくれば預かり無料。
      通常預かり保育は14時00分~17時00分まで1500円
      、14時00分~18時00分は2000円
      午前保育の日も同額です。
      当日10時までにアプリにて申し込み可能。
      とにかく大人しい子だったので、元気いっぱいの園でのびのびと遊んで欲しいと思って選びました。
      子供だけの簡単な質疑応答と親子面接がありました。
      子供には名前や好きな遊びなどを聞かれ、親は志望動機を聞かれました。
      自分の名前と通う幼稚園名は言えるように練習しましたが、特にそれ以外はやってません。

2021年06月投稿
      様々な体験をさせて頂けるし、教育水準の高いお友達も沢山いるので、良い刺激が沢山頂ける園だなと思います。
      体を動かす遊び、食育活動、泥遊び、造形活動等、五感に働きかける刺激を沢山頂ける幼稚園だと思います。 園児の親御さんも教育熱心な方が多いので、お子さんたちも色々出来る子が多く、切磋琢磨して成長出来る環境なのも良いです。 通園も保護者送迎、お歩き、バスと3つコースがありますが、中でも先生方が引率して下さり歩いて登園、降園するお歩きコースでは毎日歩く習慣が出来るので、体力もついて非常に良いと思います。
      各学年主任の先生はベテランが揃い、安心して子供をお任せできるなと思います。 ただ、若い先生の在職率が低いなと感じる事が度々あるので、心配だなと思う事があります。 園児への接し方は皆さん優しく時に厳しく、問題ないかと思います。
      食育活動、泥遊び、造形など、五感に働きかける活動が多いです。 また音楽教育、英語教育も力を入れているようです。 降園後の延長保育も18時まで預かって頂けるので、フルタイムで働く保護者の方に優しいと思います。
      園庭は東京では広い方で、様々な果樹、田んぼがあり、収穫物を園児でジュースにしたり、カレーにしたりと、食育活動が出来ています。 園の出入りはオートロックで、保護者はIDカードをかざすと入れるようになっています。 登園、降園時は先生が入り口前で見張っているので、不審者は入れないと思います。 また、年に何回か不審者訓練があります。
      最寄り駅から歩いて10分程度です。 住宅街にあるので、落ち着いた環境です。川を挟んで向こう側には児童館、公園があり、園外保育で遊びに行きます。
      3学期の各学期ごとに保護者会があります。 幼稚園での園児の様子を知る事が出来ます。 1学期の保護者会では幼稚園の行事を手伝う係決めがあります。 コロナの影響で現在はありませんが、幹事を交代してレストランでクラス会も行っているクラスもあり、ママ達の交流の場があって大変楽しいです。
      春の遠足、じゃがいも芋掘り、園庭での泥遊び、絵の具ぬたくり遊び、夏のプール、秋のさつまいも掘り、焼き芋作り、園外保育、運動会、クリスマス発表会等があります。 各行事毎に何名かの保護者が係になり、お手伝いが出来るので園児の様子が見れていい機会です。
      開園時間は9-14じです。 14時以降は延長保育になり、最長18時まで預かって頂けます。 幼稚園アプリがあるので、スマホから申し込みができて楽です。
      食育に力を入れていて、80年以上続いている伝統ある幼稚園なので安心感があるところが良いなと思いました。 先生方も優しい方ばかりなので、お任せできるなと思いました。
      入園面接があります。 まずは子供だけが別室に連れて行かれ、先生と遊びながら、性格や発達状態を確認されているようでした。 その後は保護者と子供が一緒に面接室で、園長、副園長、教頭、主任の先生と面接を受けます。 保護者は教育方針、子供との関わり方等、子供は名前とお友達の名前を聞かれました。
      教育理念にそった志望動機を話せる様に練習しました。 子供には名前を言えるよう訓練しました。

自ら経験することを重視していて、それを先生たちがうまくサポートするので、子どもはのびのび成長する。農業体験もあり、様々な体験ができる。
      自主性を重んじていて、先生一人一人に方針が行き渡っているので、しっかりしている。
      明るく元気な人が多く、子どもたちが楽しく過ごせている。何かあったときの連絡もしっかりしている。
      園長先生の影響で、音楽にも力が入っていて、貴重な経験ができる。運動会で披露される
      カードがないと入れないようになってたり、出入り口に人が立ってたりなど、徹底されている。
      お歩き、幼稚園バスなど、それぞれの家庭の事情に合わせた方法があり、特に問題なし。
      四半期に一回くらいで、そんなに集まらないイメージ
      運動会やお遊戯会などたくさんあるが、先生が よくサポートする
      9時から14時。あとは延長保育があり、働いているお母さんも便利そう
      子どもが楽しく元気に過ごせる雰囲気。さまざまな体験も用意してある
      子どもだけと、親も含めたものの二種類面接
      幼稚園の方針を確認
      公立小学校
      金がない

保護者との接点を多く持っていただけて、先生方も積極的に保護者を覚え、声をかけてくれるため、親しみやすく、なんでも話せる・相談できる環境にある。教育的にも良いところを伸ばしてくれているように感じ、子供もとても活き活きとして通園出来ていた。
      前述Q2ー1に記載したとおり、保護者との関係性を大事にしてくれており、気兼ねなく相談できる体制を整えてくれていた。子供の良いところを伸ばしてくれている教育方針で子供自身も活き活きと伸び伸びと過ごせていた。
      若い方でも応対力が高く、すべての先生が好感を持てる印象にある。園の学年に合わせて、指導・教育の仕方を変えているところが緩すぎず、厳しすぎず適度な感覚で指導いただけた。
      園外保育や遠足などを多く取り入れ、外での感性を養うポイントがあった。園内でも畑や木々など自然に触れることの出来る幼稚園で、夏は園内でプールを開いたり、休み中も積極的に保育してくださった。
      年1回懇親会を開きます。その他、園外授業などの催し物の補佐や運動会ではアナウンスや競技補佐、受付などの各係を各クラス5ー6名決めて担当します。年長組では卒園式に向けたクラス毎の進行の検討も行います。
      遠足、園外授業、園庭プール、園庭を使った絵の具の塗り合いのほか、演劇や歌、運動会などイベントはたくさんあり、いずれも保護者が顔を出せるため、子供の楽しんでいる姿が近くで見れます。
      家から幼稚園が近かったことが初めのきっかけではありますが、伝統もあり、競争率もある幼稚園だとは入園後に知りました。
      面接のみ。子供と両親で受ける面接方式で、子供が答える質問もありました。
      特段入園に向けて何か対策したことはありません。

園じたいしっかりとしていて、先生たちも愛情を感じる。子供も通っていて楽しそうで毎日通っていて安心できる。
      子供自身がのびのびと、遊びでも考えたり工夫したり、お友だちのことをよく見たりしていて成長を感じるから。
      先生たちはほんとうによく分かるから見てくれていると思います。ちょっとしたことでも報告してくれるので得んでのせいかつがよく分かるので安心です。
      通常の預かりにくわえていろいろな課外活動があるのがとてもいいとおもいます。子供も楽しみにしていていれて良かったと思います
      粘土のはじめや、学期のおわり、ねんどまつに行われます。初めは自己紹介やこどもの特徴などを話したりします。
      春の遠足や秋の遠足。運動会、お遊戯かい、お芋掘り、など学年により、さまざまイベントや行事があり、充実しています
      家から近いというのが一番の決めてですが、しっかりと安心して預けられる雰囲気だったのできめたというのもあります。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

やはた幼稚園