みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和幼稚園
(やまとようちえん)

東京都 中野区 野方駅 / 私立 / 幼稚園

昔の教育熱心な幼稚園

2017年05月投稿
      昔の考え方が随所に感じられます。
      とにかく褒めて伸ばすという、最近の風潮には逆行しているので、その辺りは支持できます。
      受験対策等を園で取り組んでいるところは評価できる所だと思います。
      しかし、最近の受験の状況は昔と全く違うので、外部の塾に通うと、違いが歴然です。
      豊かな環境による教育、遊びを大切にした保育を目指しているようですが、通い始めると、こちらの園の特色のようには感じません。
      新しい感覚が少ないですが、規律は重視しているように思います。
      30代以上のベテランの先生が多いので、子供扱いは非常に慣れていると感じます。
      躾という点では、しっかりとした指導ができている様に思います。
      他の私立幼稚園と比べると、少し物足りない感じがします。
      通常の授業は保護者があまり見る事は出来ないので、持ち帰る工作物や、子供の話を聞いていると、特に特色があるとは感じません。
      ★英語教育
      英語で体操など行っておりますが、英語のできない私でも聞き撮りやすいです。
      ★課外活動
      年代によって違いますが、西武遊園地・芋掘り・航空公園、ぶどう狩り等。
      親の世代が体験した内容です。
      お泊まり保育はありません。
      施設は歴史通り、古いです。
      アクセス立地は良くないです。
      駅から遠く、園バスがありますが、遠方から来るので、登園の時間がバラバラです。
      歩きで登園する園児は8:20頃で、最後のバスで来る園児は9:30過ぎです。
      川沿いなので一見環境が良さそうですが、集中豪雨での洪水の心配もあります。
      父母会は頻繁にはありません。
      年度始めに、役員、係などを決めて、それぞれの係りで活動しています。
      大変な係でも、年4、5回集まる程度です。
      園外でのクラス会も年一回程度で、仲良くなり過ぎず、ギクシャクすることもないです。
      運動会は二部制です。
      午前と午後に分けて行います。
      都内はどこもそうですが、園庭が狭いため、保護者も入りきらないと言うのが理由のようです。
      内容は昔ながらです。
      夏は選択すれば、プールの授業があります。
      園庭に簡易プールを作り、楽しく水遊びをしています。
      お遊戯会・クリスマス会はプレゼントをもらい楽しそうでした。
      お遊戯は小グループごとに行い、年長は劇を行います。
      受験対策をしてもらえると言う事で、こちらを選びました。
      近隣に八幡幼稚園があり、この地域ではこの2つの園がが人気でした。
    投稿者ID:351992

様々な体験をさせて頂けるし、教育水準の高いお友達も沢山いるので、良い刺激が沢山頂ける園だなと思います。

体を動かす遊び、食育活動、泥遊び、造形活動等、五感に働きかける刺激を沢山頂ける幼稚園だと思います。 園児の親御さんも教育熱心な方が多いので、お子さんたちも色々出来る子が多く、切...

★★☆☆☆2.0
見学やパンフレットとは違っていたので、がっかりした。積極的な子供には、合うのかもしれないが、大人しいタイプの子供には向かい幼稚園。
受験をする子供もいるので、年長になるとストレスから暴言を吐いたり意地悪する子が増える。

園の教育方針に感動して入園したが、実際は違った。先生の入れ替わ...

若宮幼稚園

中野小鳩幼稚園
(東京都・私立)

とても雰囲気の良い幼稚園
保護者|2015年

高円寺北子供園
(東京都・公立)

保育園みたいな幼稚園
保護者|2021年

野方学院幼稚部
(東京都・私立)

自主性を大事にする幼稚園
保護者|2019年

大和幼稚園のコンテンツ一覧