常徳幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (東京都内205位)

小田急小田原線 豪徳寺
東急世田谷線 山下

詳細

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【3年保育】

常徳幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、外遊びが盛んです。行事はどれも盛大で、運動会の競技は園児とは思えない出来栄えで、お遊戯なども素晴らしいです。先生方の熱意が伺えます。

仏教の教えに基づいた教育がなされています。命の大切さ、人を思いやる気持ち、清潔、質素、を重んじています。園長先生のお釈迦様に関する長いお話も、正座をしてきちんと聞けています。

ベテランの先生と若手の先生が組まれて担任をされています。女の職場なので少なからずとも色々あり、若手の先生の交代もありますが、他と特に変わらない程度だと思います。また園バスの運転手さんも若い男性も多く、頼もしい場面も多々あります。

延長保育は18時まであります。数年前に建て替えられたとてもきれいな施設での延長保育でうらやましいです。

防犯設備は平均的なものだと思います。園バスの運転手さんは若い男性もいて、施設管理を兼ねている為、頻繁に表に出ているので、安心感があります。

園バスが広範囲に回るので、通いやすいかと思います。最寄駅は複数ありますが、いずれも10分強あるので、園児と歩くには少し遠く感じます。密集した住宅街にあるので、路上駐車はできません。近くのコインパーキングも少ないので、車での送迎は難しいかと思われます。

担任からの話。係り決めの際は保護者同士で話し合いがあります。

ブレザー、ベスト、スカートorズボンです。伊勢丹指定で揃えると高額ですが、バザーで中古品販売あり。

転勤による転居で、受け入れてくれる幼稚園が限られた中での選択でしたが、園庭が広く、子供たちが元気に遊んでいる様子をみて、活発な我が子に合うと思ったため。予想通り、毎日元気に走り回っていました。

パンフレットに記載されている通りだと思います。転園でしたが、特に困ることはありませんでした。強いて言えば、飾りのついていない白ソックス、白ハンカチ(当時は)指定に驚きました。

転園の為、分かりません。

【試験対策】
転園の為しておりません。

常徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭でのびのびと遊ぶことができ、子供たちは元気いっぱいです。年長になると小学生になるための準備できちんと生活指導をしてくださり、礼儀作法が身に着くよい機会になります。人数が多いので細かいところまで目が行き届かないこともあると思いますが、特に気になることはありません。

みなわが子という園長先生の方針で、誰もが平等で誰もが楽しく過ごすことができます。子供が小さいうちは子供にできるだけ寄り添うということで、親も幼稚園での出番は多いです。

ベテランの先生から若手の先生まで、挨拶は当然のこと、子供の名前を覚えるのが早く親身になってくださいます。

バスがあるので、遠方からも通うことができるのがよいです。園長保育もありますが、長期のお休みはやっていないです。季節のイベントを大切にしています。

常に警備の方が門にいてくださるので、IDを提げていない人は入れないようになっています。

駅からは子供の足だと7,8分かかります。園バスがあるのでほとんとの方がバス通園です。送迎に行く日はほとんとの方が自転車できています。自転車は必需品です。

各教室に集まり、先生から普段の子供たちの様子や長期の休みの連絡事項を聞きます。基本的に短時間なので聞いているだけです。

新宿伊勢丹で購入しないといけません。紺色の普通の制服です。

バス通園ができる点、園長保育がある点、子供がのびのびと過ごせそうな点です。見学にはいかずに、近所の方の口コミが主です。

絵本袋、上履き入れ、体操着袋、お着替え袋は手作りで作りました。制服、体操着、上履きは指定です。

常徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教行事を通じて礼儀を教えてくれます。園児数は多いですが園庭が広いので問題ありません。運動会の時の混雑はすごいですけど、何とかなります。

「みなわが子」という考えのもと、園児の数がとても多いにもかかわらず、きめ細かな指導をしてくださいます。

ベテランの先生の若い先生がペアを組んで指導してくださいます。若い先生は園児の数が多いためか一生懸命ですが大変そうです。でもベテランの先生が笑顔で対応してくださっているので、見ていてとても良いと感じでいます。

有料ですが延長保育があります。バスでの送迎もあります。小田急線の駅も近いし、困ったことはありません。夏休み中も水泳教室があったり、課外教室も充実していると感じています。

駅が近いのですが、周辺は閑静な住宅街です。バスの先生も含めて挨拶もしてくださり、防犯に熱心な様子です。

小田急線の駅にも近く周りは閑静な住宅街です。車での送迎は禁止されていますが園バスが対応しているので、十分かと感じています。

園での様子がよくわかります。

普通の伝統的な制服です。

周りの評判がとてもよかったので。

入園児に記載があります。

常徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
卒園後も運動会では卒園児達が親子で参加されたりしているので、過去ずっとフレンドリーなスタイルの運営だったのだと感じています。

バレー大会や盆踊り、バザーなどお母さん方が参加する機会の多く家族で参加するイメージの幼稚園だと思います。お父さん方は裏方で協力的です。

卒園児達の名前もよく記憶されている先生が多いので小さい子どもを預ける身としては安心できる幼稚園だと感じています。

終園後の体操教室や夏休みのプール教室など、小学校へ向けた幼児教室があるのでとても助かります。もちろん無料ではないですが。

車が通る道が一つしかないので安全な幼稚園だと思います。元々世田谷区ですので、あまり治安上問題のあるエリアでもないため小さい子の通う園としては十分なセキュリティだと思います。

小田急2駅からアクセスできるのでとても便利だと思います。バスも毎年園児に合わせてルート変更やピックアップポイントを見なおして頂けるます。

園長先生のお話が長いです。大人でも飽きてしまうのですが、園児の方が慣れているのか聞いているくらいでしつけができているなと感じます。

至ってよくある紺色の制服です。

世田谷区の補助金があるので実質無料だったと思います。

未就園児の時に運動会に参加して子どもが気に入ったため。

かばんが2つ。上履き入れと本とか入れるかばんです。

2008年

活発な幼稚園

2015/03/21

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
活発な感じで園児たちも生き生きしている。 運動会や他の行事も充実しており、親の参加率も高い。 また、親同士おコミュニケーションも活発な方だと思います。

仏教を中心として慈しみの心や生き物などを大事にする教えは良いと思います。 また園児一人一人が代表として何かをさせる工夫があり卒園までに何かしらのリーダー的な役割が与えられていると思う。 運動会や演劇、発表会は充実している。 小学校に行ったときに他の幼稚園の園児よりしっかりと話せて、歌や演技は秀でているように感じます。

いろいろな先生はいますが、全体的に穏やかですがしっかりしている感じです。 園長先生の影響力はかなり強い家族経営感がありますが、園児たちも慕っている感じがよく見てとれます。

英語などのお勉強もそうですが、運動、歌、演技には力が入っていると思います。 運動会では(事故以来一時中断されていますが)駒沢大学のブラスバンドの学生たちによる生演奏がとても印象的で、特にマーチングバンドは子供も大人も良い思い出になりました。 ・・・体験の時、これが入園のきっかけの一つになりました。 入園を検討されている方は、運動会は必見です。

以前より仕切られた感じが出てきてしまいましたが、充実してきていると思います。 若い男性の先生も多く在籍されていてその点は安心感があります。

小田急線の線路わきにあり経堂駅、豪徳寺駅、東急世田谷線の山下駅からそれぞれ近く園バスも充実しているのでかなり良いと思います。 アクセスが良い割に大きな道は近くにないので安心な面もあります。

お父さんが参加する行事も多いです・・・が、我が家は父母会は母親メインでしたので・・・すみません

かわいらしいブレザー、ワイシャツ、帽子が冬服です。 ちょっと高めで伊勢丹が販売窓口です。

行事はかなり充実しております。 また親の参加行事も多く、参加率もかなり高いと感じます。 発表会の歌、演劇はかなりしっかりしていてレベル高いです。 近隣の公立小学校に上がって学芸会を見ると常徳幼稚園の方がレベルが高いのでがっかりするくらいです。 運動会もしっかりしていて(今は休止中かもしれませんが)運動会の演奏は駒澤大学の吹奏楽部の生演奏で豪華です。 マーチングバンドのドリルは一見の価値ありです。 子供を入園させたくなります。

ちょっと高めだったかなと思いますが、後悔はしないと思います。

前述の教育方針や運動会などの行事も良かったですが、当家の場合は完全に立地条件です。 通園に園バスの対応範囲が充実していたのが大きかったです。

あったと思いますが、詳細な内容は覚えておりません。 先生とのお話?

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

常徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供同士が仲良く遊んでいる幼稚園です。もちろんおフザケはありますが、園児同士が喧嘩しているところは見たことがないです。

お釈迦さま教えをベースに四季折々のイベントを織り交ぜながらお行儀よく過ごす環境を整えていると思います。

年少さんの時の先生でも年長さんになっても、小学校入学後もよく覚えていて頂いて、町で見かけたときも気さくに笑顔でお声がけして頂けるので。

夏休みのプール、終園後の書き取りや体操教室など、無料ではありませんがお友達同士で小学校へ向けた準備ができるので大変良い取り組みだと思います。

入り口に警備員さんが配置されていますし、元々駅間にあるためか車等の往来も少なく子どもたちが安全に生活できる環境です。

園バスがあり使用する園児の家に合わせて毎年バスルートを変更して頂けるので助かります。また小田急線の豪徳寺、経堂から園児でも徒歩可能です。

ママさんバレー大会、盆踊り、保護者によるお餅つき等が毎年あります。

伊勢丹での購入になりますが、至って普通の制服です。バザー等で先輩園児のお古の購入も可能です。

運動会、お泊り保育、盆踊り、バザーなど、数ヶ月に1度は開催されます。

世田谷区からの補助金が出ます。

入園前に運動会に参加して、何件か回った結果、一番良いと思ったため。

ハンカチかわりのガーゼ、絵本袋、上履き袋、水飲みコップ、お弁当箱

常徳幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭でのびのびと楽しそうに子供たちが駆け回っています。季節によっては裸足で駆け回ることもできます。毎日、園庭を整備してくれているので、裸足でも安全です。子どもが幼稚園に楽しそうに通う姿を見て、幼稚園に通わせてとても良かったと思います。

仏教幼稚園です。仏様の教え、行事を通じて心の優しい子に育ててくれます。卒園までには人の話をきちんと静かに聞くこともできるようになります。

子どもの人数が多いのですが、先生方の目がきちんと行き届いています。クラス担任もベテランの先生と、元気でフレッシュな先生がうまく組み合わさっています。発表会の衣装、展覧会の構想作りなど、すべて先生方が大作を作ってくださり、大変見ごたえがあります。

リズム体操、英会話の教育もあります。延長保育もあります。しかし、一番は元気に体を動かし、体力作りをしてくれます。

園舎はきれいに清掃が行き届いています。また、園庭は毎日整備してくれます。雨が降っても、水たまりをすぐに整備してくれるので、雨が上がると早いうちから外で遊ぶことができます。

駅からは園児でも歩ける範囲ですが、園バスが充実していますので、多くの方がバス登園です。行事があり、保護者の方が来園するときには、園庭を駐輪場として解放してくれます。

担任からの園での様子を1時間くらい聞きます。

冬はブラウス紺ベストつり半ズボンスカート、コート用のブレザー。夏はブラウス水色つりズボンスカート。

運動会、遠足、成道会(お餅つき)、お別れ会、その他花祭りなどの仏教行事があります。

保育費月25000円の他、バス代、施設料があります。

のびのびした園風にこどもが喜んでいたため

制服一式、着替えなど

常徳幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年少は誕生日月でクラス分けされています。子供達が集団生活をスムーズにスタートできるような気がします。年少は担任が3人。先生たちも一人一人をしっかり見てくれています。愛情をたっぷり注ぎ、親と涙しながら子供達の成長を一緒に喜びます。延長もおやつがでて6時まで、習い事も放課後にたくさんできます。

お寺の中の幼稚園で、信仰を強いるわけではないが、行事がたくさん。親も知らなかったようなものもあり、とても勉強になり、いい経験です。

担任はもちろん、そうでなくとも名前を覚えてくださっている先生も何人かいて、大きな園だけアットホームな感じがする。

言葉遣いが丁寧でいい。昔ながらの遊びも積極的に取り入れ、体育やリトミックの時間もあり、子供達は楽しく取り組めている

登園降園の頃は門の前に各1人ずつ警備を置いてくださっているが、落とし鍵で結構簡単に入れてしまう。でも、男の職員さんが結構います

住宅街にあり公共交通機関もバス、小田急線、世田谷線から近いので通園バス4台が3回転。広範囲から通っている生徒がいます。

毎日の保育時間のちょっとしたエピソードが紹介される。行事の係り決め。持ち物の注意など

シンプルだが伊勢丹ユニフォームなのでお値段します

運動会、遠足、バザー、夏祭り、作品展、発表会

特に高くはない、区の補助もあります。

家から一番近い幼稚園

特別なものはなかったように思う

常徳幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭で元気に走り回れます。通園バスがあるのでバスでは歳の違うお友だちもできて楽しいようです。バスが3つの時間に分かれているので全員集合するまでが遊ぶ時間なのでそれも子どもたちにとっては楽しいようです。

おしゃかさまの教えに沿っての教育で、幼いながら長い時間正座をして先生方のお話を聞く習慣が自然に身に付くようで、小学生になってからもきちんと席に座っていることができるようです。

マンモス幼稚園ですので先生の数もおおいです。それだけに先生方の派閥をかんじる部分もありますが、子どもたちや保護者には笑顔で接してくれて特に問題はありません。

他の幼稚園に比べて夏休みなどが長い気がします。水曜日が午前保育の幼稚園が多いなか、週5日間通常保育で、希望すれば安値で延長保育もあるので働くお母様にとってはいいと思います。

門はしまってはいますが、大人が手の届く場所にある簡易鍵を外せは誰でも中に入ってこれます。登園・下園時間には警備の人がたちますが、形だけのところもあるので実際に刃物を持ったような人が来た場合には何もできないと思います。

住宅地の中にあり、得に最寄りの駅から近いというわけではないので近所でなければ不便だと思います。園バスはありますが、保護者会や運動会等意外と親の行く行事も多く、タクシーで送迎されている方も目立ちました。

担任の話、保護者が一言づつ。

紺色のスポン・スカート・ベスト。白シャツ

運動会、母親のバレーボール大開、餅つき、学芸会

世田谷区の公立認可園ですので区の設定通りです

園庭がひろく、園バスがあったため

絵本バック、シューズバック、体操着袋

東京都の評判ランキング

常徳幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています