みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  常徳幼稚園   >>  口コミ

常徳幼稚園
(つねのりようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内485位 / 889校中

2016-10-22投稿
      園庭でのびのびと遊べます。はだしでも遊べます。年長になると入学準備で生活指導もしてくれます。人数が多いので、細やかに見てくださるというよりは、目が届かない点もあるかと思います。本人が楽しく通えているので、素敵な幼稚園だと思います
      園長先生がみな我が子というお考えで、分け隔てなく、愛情もってそだてようという理念です。
      明るくて、子供たちに信頼されている先生ばかりです。相談ごとがあれば、的確に答えてくれます。先生のほうから何か言われ気がつくというよりは、こちらが言わないといけない点はあります。
      バス登園がほとんどなので、早い時間に着くバスと遅い時間に着くバスで1時間以上のタイムラグがあります。保育時間がそのぶん短いかもしれません。
      門が開いている時は必ず警備員がいます。IDカードも必須です。
      駅からけっこう歩きます。幼稚園バスがあるので親が電車で行くことはあまりありません。自転車を使っている方が多いです。
      春に母の会があります。役員さんになると自己紹介がありりあす。
      運動会は大盛り上がりです。特に年長は全ての出し物に感動します。練習は相当厳しいそうです
      今年から値上がりしました。
      バスがあること、園庭が大きくのびのび遊べること。
    2016-10-12投稿
      行事が豊富で、どれも先生が熱心で、運動会などはレベルも高く、とても盛り上がるので楽しい。ただ、それには親の手伝い、出番が非常に多いので、それなりの覚悟が必要。
      仏教の精神にのっとっているので、内容は良い。
      しかし、清潔、質素、と謳う割には、園長の重たそうな数々の指輪や派手な衣装、化粧はどうかと思う。
      年少は誕生日順にクラス分けされるので、特に早生まれのお子さんは安心かと思われる。先生もベテランから若手まで揃っているので良い。まぁ女の世界なので、色々ある様子。
      行事が豊富で先生も熱心に指導していると思う。
      運動会、学芸会はレベルが高いように感じる。
      放課後に学研や書き方教室、体操教室などがある。
      まぁまぁ。施設は古いが、ここ数年、口うるさい保護者がいたようで、あれこれ変わっている。また、預かり保育はとてもら新しく明るく綺麗な建物になった。
      住宅街にあり、大きな道路から一本入ったばしにあるので周りは静か。ただ、駅まで園児が歩くには遠い。
      道が狭いので、車の路駐は無理。
      とにかく親の出番が多い。係りも負担が大きい。
      これは有名な話。春には親のバレーボール大会がある。もう少しで100歳になる園長がバレーボールが好きなので。
      バザーなどはクラス委員が全て仕切るのでとても大変。道具も材料も全て揃えるのは保護者。また、売上の一部(定額。幼稚園から指示)を幼稚園に納めなければならないので、プロの屋台のように高いので、いかがなものかと思う。
      園庭が狭い幼稚園がほとんどの中、珍しく広いので。
      また、外遊びを推奨しているので、子供が裸足で元気に遊び回れるので良いから。
    2016-10-12投稿
      校庭が広く運動が好きな子供には持って来い。理事長の為にやるような行事があり、お母さんたちの負担が大きいかな。
      仏教に基づく教育方針はしっかりしており、一貫性がある評価したい。
      担任に寄りけりだと思う。ベテランも若い先生も、それぞれだと思う。
      運動会、餅つき大会、遠足とイベントが充実していて子供たちを楽しませている。
      校庭が兎に角広く、身体を動かして遊ぶ子供には持って来いだと思う。
      閑静な住宅街に位置していて、バス通園もルートが多く便利だと思う。
      普段の子供たちの様子が良く分かる。個人面談もあり、丁寧に対応している。
    2015-10-20投稿
      園庭が広く、外遊びが盛んです。行事はどれも盛大で、運動会の競技は園児とは思えない出来栄えで、お遊戯なども素晴らしいです。先生方の熱意が伺えます。
      仏教の教えに基づいた教育がなされています。命の大切さ、人を思いやる気持ち、清潔、質素、を重んじています。園長先生のお釈迦様に関する長いお話も、正座をしてきちんと聞けています。
      ベテランの先生と若手の先生が組まれて担任をされています。女の職場なので少なからずとも色々あり、若手の先生の交代もありますが、他と特に変わらない程度だと思います。また園バスの運転手さんも若い男性も多く、頼もしい場面も多々あります。
      延長保育は18時まであります。数年前に建て替えられたとてもきれいな施設での延長保育でうらやましいです。
      防犯設備は平均的なものだと思います。園バスの運転手さんは若い男性もいて、施設管理を兼ねている為、頻繁に表に出ているので、安心感があります。
      園バスが広範囲に回るので、通いやすいかと思います。最寄駅は複数ありますが、いずれも10分強あるので、園児と歩くには少し遠く感じます。密集した住宅街にあるので、路上駐車はできません。近くのコインパーキングも少ないので、車での送迎は難しいかと思われます。
      担任からの話。係り決めの際は保護者同士で話し合いがあります。
      ブレザー、ベスト、スカートorズボンです。伊勢丹指定で揃えると高額ですが、バザーで中古品販売あり。
      転勤による転居で、受け入れてくれる幼稚園が限られた中での選択でしたが、園庭が広く、子供たちが元気に遊んでいる様子をみて、活発な我が子に合うと思ったため。予想通り、毎日元気に走り回っていました。
      パンフレットに記載されている通りだと思います。転園でしたが、特に困ることはありませんでした。強いて言えば、飾りのついていない白ソックス、白ハンカチ(当時は)指定に驚きました。
      転園の為、分かりません。
      転園の為しておりません。
    2015-10-18投稿
      広い園庭でのびのびと遊ぶことができ、子供たちは元気いっぱいです。年長になると小学生になるための準備できちんと生活指導をしてくださり、礼儀作法が身に着くよい機会になります。人数が多いので細かいところまで目が行き届かないこともあると思いますが、特に気になることはありません。
      みなわが子という園長先生の方針で、誰もが平等で誰もが楽しく過ごすことができます。子供が小さいうちは子供にできるだけ寄り添うということで、親も幼稚園での出番は多いです。
      ベテランの先生から若手の先生まで、挨拶は当然のこと、子供の名前を覚えるのが早く親身になってくださいます。
      バスがあるので、遠方からも通うことができるのがよいです。延長保育もありますが、長期のお休みはやっていないです。季節のイベントを大切にしています。
      常に警備の方が門にいてくださるので、IDを提げていない人は入れないようになっています。
      駅からは子供の足だと7,8分かかります。園バスがあるのでほとんとの方がバス通園です。送迎に行く日はほとんとの方が自転車できています。自転車は必需品です。
      各教室に集まり、先生から普段の子供たちの様子や長期の休みの連絡事項を聞きます。基本的に短時間なので聞いているだけです。
      新宿伊勢丹で購入しないといけません。紺色の普通の制服です。
      バス通園ができる点、延長保育がある点、子供がのびのびと過ごせそうな点です。見学にはいかずに、近所の方の口コミが主です。
      絵本袋、上履き入れ、体操着袋、お着替え袋は手作りで作りました。制服、体操着、上履きは指定です。
    2015-10-18投稿
      仏教行事を通じて礼儀を教えてくれます。園児数は多いですが園庭が広いので問題ありません。運動会の時の混雑はすごいですけど、何とかなります。
      「みなわが子」という考えのもと、園児の数がとても多いにもかかわらず、きめ細かな指導をしてくださいます。
      ベテランの先生の若い先生がペアを組んで指導してくださいます。若い先生は園児の数が多いためか一生懸命ですが大変そうです。でもベテランの先生が笑顔で対応してくださっているので、見ていてとても良いと感じでいます。
      有料ですが延長保育があります。バスでの送迎もあります。小田急線の駅も近いし、困ったことはありません。夏休み中も水泳教室があったり、課外教室も充実していると感じています。
      駅が近いのですが、周辺は閑静な住宅街です。バスの先生も含めて挨拶もしてくださり、防犯に熱心な様子です。
      小田急線の駅にも近く周りは閑静な住宅街です。車での送迎は禁止されていますが園バスが対応しているので、十分かと感じています。
      園での様子がよくわかります。
      普通の伝統的な制服です。
      周りの評判がとてもよかったので。
      入園児に記載があります。
    2015-10-17投稿
      卒園後も運動会では卒園児達が親子で参加されたりしているので、過去ずっとフレンドリーなスタイルの運営だったのだと感じています。
      バレー大会や盆踊り、バザーなどお母さん方が参加する機会の多く家族で参加するイメージの幼稚園だと思います。お父さん方は裏方で協力的です。
      卒園児達の名前もよく記憶されている先生が多いので小さい子どもを預ける身としては安心できる幼稚園だと感じています。
      終園後の体操教室や夏休みのプール教室など、小学校へ向けた幼児教室があるのでとても助かります。もちろん無料ではないですが。
      車が通る道が一つしかないので安全な幼稚園だと思います。元々世田谷区ですので、あまり治安上問題のあるエリアでもないため小さい子の通う園としては十分なセキュリティだと思います。
      小田急2駅からアクセスできるのでとても便利だと思います。バスも毎年園児に合わせてルート変更やピックアップポイントを見なおして頂けるます。
      園長先生のお話が長いです。大人でも飽きてしまうのですが、園児の方が慣れているのか聞いているくらいでしつけができているなと感じます。
      至ってよくある紺色の制服です。
      世田谷区の補助金があるので実質無料だったと思います。
      未就園児の時に運動会に参加して子どもが気に入ったため。
      かばんが2つ。上履き入れと本とか入れるかばんです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-21投稿
      活発な感じで園児たちも生き生きしている。 運動会や他の行事も充実しており、親の参加率も高い。 また、親同士おコミュニケーションも活発な方だと思います。
      仏教を中心として慈しみの心や生き物などを大事にする教えは良いと思います。 また園児一人一人が代表として何かをさせる工夫があり卒園までに何かしらのリーダー的な役割が与えられていると思う。 運動会や演劇、発表会は充実している。 小学校に行ったときに他の幼稚園の園児よりしっかりと話せて、歌や演技は秀でているように感じます。
      いろいろな先生はいますが、全体的に穏やかですがしっかりしている感じです。 園長先生の影響力はかなり強い家族経営感がありますが、園児たちも慕っている感じがよく見てとれます。
      英語などのお勉強もそうですが、運動、歌、演技には力が入っていると思います。 運動会では(事故以来一時中断されていますが)駒沢大学のブラスバンドの学生たちによる生演奏がとても印象的で、特にマーチングバンドは子供も大人も良い思い出になりました。 ・・・体験の時、これが入園のきっかけの一つになりました。 入園を検討されている方は、運動会は必見です。
      以前より仕切られた感じが出てきてしまいましたが、充実してきていると思います。 若い男性の先生も多く在籍されていてその点は安心感があります。
      小田急線の線路わきにあり経堂駅、豪徳寺駅、東急世田谷線の山下駅からそれぞれ近く園バスも充実しているのでかなり良いと思います。 アクセスが良い割に大きな道は近くにないので安心な面もあります。
      お父さんが参加する行事も多いです・・・が、我が家は父母会は母親メインでしたので・・・すみません
      かわいらしいブレザー、ワイシャツ、帽子が冬服です。 ちょっと高めで伊勢丹が販売窓口です。
      行事はかなり充実しております。 また親の参加行事も多く、参加率もかなり高いと感じます。 発表会の歌、演劇はかなりしっかりしていてレベル高いです。 近隣の公立小学校に上がって学芸会を見ると常徳幼稚園の方がレベルが高いのでがっかりするくらいです。 運動会もしっかりしていて(今は休止中かもしれませんが)運動会の演奏は駒澤大学の吹奏楽部の生演奏で豪華です。 マーチングバンドのドリルは一見の価値ありです。 子供を入園させたくなります。
      ちょっと高めだったかなと思いますが、後悔はしないと思います。
      前述の教育方針や運動会などの行事も良かったですが、当家の場合は完全に立地条件です。 通園に園バスの対応範囲が充実していたのが大きかったです。
      あったと思いますが、詳細な内容は覚えておりません。 先生とのお話?
      特に何もしていませんでした。

2015-03-19投稿
      子供同士が仲良く遊んでいる幼稚園です。もちろんおフザケはありますが、園児同士が喧嘩しているところは見たことがないです。
      お釈迦さま教えをベースに四季折々のイベントを織り交ぜながらお行儀よく過ごす環境を整えていると思います。
      年少さんの時の先生でも年長さんになっても、小学校入学後もよく覚えていて頂いて、町で見かけたときも気さくに笑顔でお声がけして頂けるので。
      夏休みのプール、終園後の書き取りや体操教室など、無料ではありませんがお友達同士で小学校へ向けた準備ができるので大変良い取り組みだと思います。
      入り口に警備員さんが配置されていますし、元々駅間にあるためか車等の往来も少なく子どもたちが安全に生活できる環境です。
      園バスがあり使用する園児の家に合わせて毎年バスルートを変更して頂けるので助かります。また小田急線の豪徳寺、経堂から園児でも徒歩可能です。
      ママさんバレー大会、盆踊り、保護者によるお餅つき等が毎年あります。
      伊勢丹での購入になりますが、至って普通の制服です。バザー等で先輩園児のお古の購入も可能です。
      運動会、お泊り保育、盆踊り、バザーなど、数ヶ月に1度は開催されます。
      世田谷区からの補助金が出ます。
      入園前に運動会に参加して、何件か回った結果、一番良いと思ったため。
      ハンカチかわりのガーゼ、絵本袋、上履き袋、水飲みコップ、お弁当箱
    2015-03-17投稿
      広い園庭でのびのびと楽しそうに子供たちが駆け回っています。季節によっては裸足で駆け回ることもできます。毎日、園庭を整備してくれているので、裸足でも安全です。子どもが幼稚園に楽しそうに通う姿を見て、幼稚園に通わせてとても良かったと思います。
      仏教幼稚園です。仏様の教え、行事を通じて心の優しい子に育ててくれます。卒園までには人の話をきちんと静かに聞くこともできるようになります。
      子どもの人数が多いのですが、先生方の目がきちんと行き届いています。クラス担任もベテランの先生と、元気でフレッシュな先生がうまく組み合わさっています。発表会の衣装、展覧会の構想作りなど、すべて先生方が大作を作ってくださり、大変見ごたえがあります。
      リズム体操、英会話の教育もあります。延長保育もあります。しかし、一番は元気に体を動かし、体力作りをしてくれます。
      園舎はきれいに清掃が行き届いています。また、園庭は毎日整備してくれます。雨が降っても、水たまりをすぐに整備してくれるので、雨が上がると早いうちから外で遊ぶことができます。
      駅からは園児でも歩ける範囲ですが、園バスが充実していますので、多くの方がバス登園です。行事があり、保護者の方が来園するときには、園庭を駐輪場として解放してくれます。
      担任からの園での様子を1時間くらい聞きます。
      冬はブラウス紺ベストつり半ズボンスカート、コート用のブレザー。夏はブラウス水色つりズボンスカート。
      運動会、遠足、成道会(お餅つき)、お別れ会、その他花祭りなどの仏教行事があります。
      保育費月25000円の他、バス代、施設料があります。
      のびのびした園風にこどもが喜んでいたため
      制服一式、着替えなど