みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  あかつつみ幼稚園   >>  口コミ

あかつつみ幼稚園
(あかつつみようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内578位 / 889校中

2016-10-17投稿
      先生方がとても優しくて温かく、入園後すぐにどの先生方も子どもたちの顔と名前を覚えてくださるので、安心して子供を預けることができます。水曜日以外は毎日お弁当で、英語教室や体操教室・絵画教室などの課外教室もあります。
      あいさつやしつけに力を入れているようで、きちんと叱るべきところはしかってくれます。ただ怒るのではなく、子どもの気持ちや考え方も聞いてくれるので、子どもたちも素直に聞けるようです。年長さんや年中さんが年少さんのお手伝いをしてくれるのも、自立のきっかけになっているようです。
      毎朝先生方が明るく笑顔で挨拶をして迎えてくれるので、こどもたちも早くから元気よく登園してくれます。保護者に対しての気配りも上手なので、いつでも気軽に相談できる幼稚園です。子ども同士のトラブルにはもう少し熱心に取り組んでもらいたいとは思います。
      英語と体操の時間があり、年中さんになると英語・体操・絵画の課外教室もあります。また、郵便屋さんごっこもあるので、多くの子がひらがなや字に興味をもちかけるようになるようです。読み聞かせやお話し会もあるので、親子で楽しめます。
      門のカギが低いので、身長の高い子などは外してしまえるようです。日中はダイヤル式のロックをかけているようですが、乗り越えられないこともないと思うので、不安感は感じられます。子どもたちにも毎月避難訓練や防犯訓練はされているようです。
      徒歩または自転車のみで、車での通園は禁止されています。近くの駅からは幼児の足で7~10分ほどかと思います。近くにスーパーやドラッグストア・コンビニもあるので、帰りにお買い物もできてとても便利だと思います。
      新学期の初めくらいに保護者総会で学期の行事の説明があります。各クラスでの保護者会では自己紹介や係決め、注意事項などの説明があります。学期末の際は、一言づつ何か話さなければならないので、考えておいた方が良いと思います。
      10月に運動会、春と秋に遠足、年長さんはお泊り保育があります。
      子どもがのびのびと遊べて、先生たちが優しくも厳しく、子供にも保護者にも温かい態度で接していただける雰囲気に、親子でひかれました。
    2015-11-04投稿
      一昨年準備ゼロの説明会参加なしで受けて受かりました。現在は方式が変わりましたが一晩並びました。
      昨年は抜ける子が多く、本来の期限であるの11月でなく12月に合格の連絡がきたとか。
      園の雰囲気がいい意味でも悪い意味でも親と密着なので好みがわかれると思います。
      親参加の行事も多くありますよ。
      延長保育も全員が使えるのではなく予約を取れた人のみ。
      かなり争奪戦です。
      さらに先生たちが暖かいというかゆるいのでかなり荒れている園児も普通にいます。
      その辺りが昨年の辞退数に繋がったのでは。
      合格が出て入園を迷っている方のご参考まで。
      神社隣接なので神様にもご挨拶があり、神式行事があります。
      人によっての能力のバラツキがあるようです。
      工作やお遊戯、体育等至って普通。
      入り口の鍵のみ。
      カメラや警備員はナシ。
      世田谷線の駅が最寄り。駅から遠くはない。
      クラスごとに集まり、ランチやかかり決めやレクリエーション等。色々ある。
      誰にでも似合うデザインのブレザータイプ。
      夏祭りは盛り上がるが夏休み中。祖父母を呼ぶ行事などもある。
      月額二万七千円
      自宅付近の幼稚園が閉園したため。周囲の入園者も同じ人が多かった。
      延長保育があるため。(予想外に使える機会が少なかったが)
      お道具等一式を購入
      面接と実技
      特になし(志望動機が固まっていれば大丈夫です )
    2015-09-25投稿
      先生方が子どもたちの名前や特徴を覚えてくれているので、安心して子供を預けられます。親身になってくれてしつけもしっかりとしてくれる幼稚園です。
      挨拶のしっかりとできる子・自分のことは自分でできるように、身だしなみはきちんとするという方針のようですが、各々のペースに合わせてくれるので、安心できます。
      笑顔の素敵な先生方です。毎朝出迎えてくれて大きな声であいさつをしてくれるので、いつの間にか子どももできるようになる・安心感を覚えてくれるようになります。
      延長保育や英語・体操の授業、園長先生や副園長先生の絵本の読み聞かせやお話し会があるので、本好きな子供が多いようです。
      毎月避難訓練があります。春には警察の方が来てくださり、子供むけや保護者向けの交通訓練・防犯訓練などがあるのでしっかりしていると思います。ただ門にも鍵をかけてはいますが、高さが低いように思います。
      神社に併設されているので、わかりやすいと思います。最寄駅から幼児の足でも10分位で歩けるし、坂道がないので歩きやすいと思います。車での通園は禁止です。
      毎学期ごとに、保護者総会・保育参観・懇談会・懇親会があり、春・秋にレクリエーション大会があります。
      冬服は女の子はスカート・男の子はズボンですが、夏服はともにズボンです。
      毎年年長はお泊まり保育があります。
      毎月の保育料は27000円です。
      温かい雰囲気の中で、のびのびとしながらもきちんとあいさつやしつけをして下さる幼稚園なため。
      お手紙に記載されているサイズの絵本バッグ等。
      先生が暖かく見守ってくださる愛情豊かな園です。緑も多く土と触れ合える環境で貴重な環境です。神社とも関わりがある園なので、子供の教育には良いと思います。
      のびのびと心豊かな子供になるような教育をしてくれます。友達思いのやさしい子が多いです。先生の愛情を正面からぶつけてくれます。
      先生方は皆さん明るく、子供を一番に思ってくれてます。卒園した後でも園児の名前をちゃんと覚えていてくださいますし、ともて感じの良い先生方です。
      週一回、英語と体操の時間があり、英語の先生は外国人なのでネイティブ英語に触れ合えるのがとても良い点です。行事も色々あるので楽しいです。
      フェンスで仕切られていて外部の人間が入りづらいようになってます。防犯カメラは無いです。神社に隣接しているので少し暗いです。
      住宅街の中にあり、静かでのんびりした環境でとても良いです。神社に隣接しているので、園の関係者以外の人の出入りがあるため、不審者への対応が少し心配な面もあります。
      園長や副園長、担任からの話
      冬服は紺色のブレザーと半ズボン、夏はストライプの半そでシャツと水色の半ズボン
      運動会、遠足、花火大会、お神輿、お餅つき、クリスマスお楽しみ会
      私立なので26,000円ぐらいだったと思います。
      園の雰囲気と環境が良かったため。
      通園バッグ、制服一式、体操着、絵本バッグ、上履き入れ、体操着袋、お弁当袋
      志望動機など一般的な面接のみ
      先着順で入園できたので特に対策はしてませんでした。
      個性を大事にしてくれてのびのびと遊ばせてくれるが、あいさつやしつけには厳しいので、生活態度が乱れることはないと思います。他のクラスともかかわりがあるので、誰とでも仲よく接することができます。
      生活の基本を学び、人間としての基礎を育てていく方針だと思います。いじめがなくみんなが中が良いのも好評価です。
      挨拶がしっかりとしていて、子どもの名前や特徴を覚えるのも早く、明るく優しく、時には厳しく接してくれるので、信頼できる先生方です。
      500円で4時までの延長保育あり。体操や英語の時間もあるので、心身ともに健康的に発達していける。園長先生・副園長先生のお話や絵本の読み聞かせ・行事等が多いので、子供たちはとても楽しんでいます。
      外部から侵入できないよう、門に鍵やロックを厳重にかけています。園舎や周辺は外灯を増やして明るくしたので、子供たちも安心のようです。時間にも厳しいので、親もきちんとしなければと改めさせられます。
      車での通園・近隣に駐車をすることが禁止なので、遠い人には大変だと思います。近所にスーパーやドラッグストアもあるので、送迎の行き帰りのお買い物もできます。
      保護者全体での総会、各クラスごとの懇談会、役員が他の代表会など
      紺のブレザーとダークグリーンのスカート・ズボン、夏は水色と白の上着と青のズボン
      運動会、遠足、お楽しみ会、夕涼み、昔遊びの日、園内販売など
      月額27000円、他に冷暖房費や絵本代、延長保育料など
      子どもたちに親身に接してくれて、個性を重視しつつ、のびのびとしているから。
      お手ふきタオル、上履き、体操着袋等はサイズが指定されているため手作りの方が多い。
      志望動機や通園時間、徒歩での通園が可能かどうかの面接でした。
      質問に答えられるように、園内の見学をさせていただきました

2014-07-31投稿
      通っている子が楽しいと言っているので、いい幼稚園なのだと思います。延長保育があるので便利です。人気があります。
      神社に併設されているので、良いこと悪いことなど道徳教育はしっかりしているのではと思います・・・・・。
      若い先生が元気です。運営されているのは神社の宮司さんです。熱心な先生というよりは優しい先生が多いです。
      延長保育のおかげで働きたいお母さんが助けられています。そのため入園の倍率が高く最近はなかなか入れなくなっています。
      一部柵が低い気もしますが、神社の中にあるので早々悪い人が来ないのではないかと思っています。表門はしっかりしています。
      住宅街の中にありますが、駅からも近いです。電車で来る方はあまりいないかも知れませんが・・・・・・・。
      お母さんたちによる会があります。
      冬は紺色、夏は水色に白のシャツです。帽子がそれぞれにあります。
      神社でお祭りがあります。
      一般的な私立幼稚園ぐらいです。世田谷区の補助が出ます。
      通いやすかったたから
      制服、うわばき、お弁当箱、カバンなど。
      志望動機と通園の仕方など面接です。
      体験入園に通い覚えてもらう。