みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あかつつみ幼稚園   >>  口コミ

あかつつみ幼稚園
(あかつつみようちえん)

東京都 世田谷区 松原駅 / 私立 / 幼稚園

あかつつみ幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 543 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      自身が要望したことは積極的に参考になさって行動に移してくださるので本当に心から安心して園に通わせることができました。
      知的教育に力を入れているため、自宅でそこまで知的教育をしなくていいのがメリットです。
      とっても気さくな先生が多くいらっしゃって、どんなお話も聞いてくださるので安心できます。
      自身の教育方針に見合った内容で進めてくださるので安心できました。学習関連のグッズを徹底的に使うので最先端を感じました。
      敷地はある程度広く、予行訓練も定期的に行っているので、セキュリティ面も安心できると感じました。
      駅やバス亭から近いので、簡単に通えます。お家が遠い方は配慮もあるので安心できると思います。
      父母会は参加していないため特に記載することはございません。
      運動会、文化祭、発表会といった一般的なことをするくらいです。
      おおよそ7時間を目安に預かってもらっています。
      園のスローガンから自身の教育理念に合致していたから入園しました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      安心して子供を任せられる幼稚園だと思っています。設備、教育方針、先生の対応など、特に不満などはありません。
      子供の自立を促すように、自分で色々なことを考えて決める方針のようです。先生もしっかりした方が多くて安心しています。
      先生はしっかりした方が多いイメージです。子供に対して面倒見が良さそうで、安心しています。
      季節の行事がしっかりあったり、中遊び、外遊びを両方ともバランスよくやってくれているようです。
      園庭はあまり広くはないですが、今のところ防犯面では特に問題ないように思っています。
      家から徒歩圏にありとても行きやすいのと、帰りにも友達と近くの公園に行くこともできるため、立地はとても良いです。
      月に1回程度、幼稚園のイベントのようなものがあります。父母会はもう少し頻度は少なく、何かあれば別途相談するイメージです。
      幼稚園のイベントは、おそらく一般的なものかと思います。運動会や作品の展覧会などです。
      開所時間も一般的かと思います。9時から13時で、年長になると延びるという感じです。
      一番大きかったのは、家から近いことです。
      他には、幼稚園の雰囲気なども考慮しました。
      入園試験には面接がありましたが、先生からの質問に対して回答するというものでした。
      家で質問に対して答える練習をしたくらいです。

最初は、不安なところが多かったが、徐々に不安なところはなくなっていき、最後は、安心して預けることができたから。
      最初は不安なところが多かったが、職員が丁寧な人が多く、安心してあすげることができたと思う。
      最初は、苦手な先生がいたかと思ってるけど、接しているうちに、丁寧な人が多く、安心した、
      最初は不安なところが多かったが、先生が接しているところを見てあるうちに、安心してあすげることができた。
      最初は不安なところが多かったが、セキュリティは、バッチリであることを、通院してかんじた。
      最初は、不便なところが多いと感じていたが、自転車でも簡単に行くことができ、良い場所だ。
      最初は、面倒くさいところが多かったが、最後は特に感じなかった。
      最後は、面白くなさそうとおまうこたがあったが。
      時間内に帰れるか不安なところがあったと思う。
      近くにあり、周りの子供が通っていたため、安心して預けることができた。

2021年06月投稿
      先生は園児の心の成長を特に見てくれていると思います。また、保護者参加のイベントも多くコロナ禍以前は1?2月に1回はありました。
      神社に併設のため町中で自然と触れ合える。送迎バスは無いが、境内まで自転車で入れるため送り迎えはしやすい。
      先生は優しい方が多いと思います。毎朝担任の先生は教室で、園長先生は園庭で挨拶をしてくれます。
      神社併設だけあり、礼儀や神様について教えてくれますが、宗教色が強い訳ではないので偏った教育では無いです。
      普段は閉門し鍵もしています。ただセキュリティに詳しい者なら難易度は高くないと思います。周辺道路は入り組んでいて、出入口周辺は町の集会所、お寺、高齢者施設があります。このためか路駐車は園からも周辺からも目立つので警戒しやすいと思います。
      送迎バスはありませんが、境内に一時的に駐輪できるため、自転車は安心して乗降りさせやすいと思います。
      コロナ禍以前は学期毎にあったと思います。また、担任と保護者だけの個人面談もあります。
      昨年は父兄参観と運動会がありました。コロナ禍以前は祖父母参観、例大祭での舞踊や御神輿もありました。
      開園は9時から14時です。14時以後は延長保育です。事前に券を購入して、当日朝園庭にある個別カード入れに差し込みます。
      近所にあり、子どものお食い初めをした神社に併設の園でもあるため、以前から考えていました。公立やキリスト教会併設の園も含め検討しましたが、やはり境内の小さな森は四季を通じて子どもに良い影響があるかと思い、選びました。
      試験はあります。内容は詳しく覚えてませんが、遊びやお絵かきなどをやらせて自主性を見ていたように思えました。
      他の子は違う試験だったとも聞いてます。多分普段から自由に遊ばせて自分で考えてやっていくようにするのが良いのではと思います。

先生が子供に対しても、保護者に対しても丁寧に接してくれる。また、行事が充実していて、子供が喜んでいる。
      あいさつなど、しつけに力を入れていて、大変助かっている。また、子供が自分で考える力を育んでくれている。
      ベテランの先生が多く、丁寧に子供たちに接してくれている印象がある。若い先生も元気があって良いと思う。
      基本的には、絵を描いたり、遊んでいることが多い模様。室内だけでなく、外で遊ぶ機会も多く、健康的で良いと思っている。
      運動会の時に、保護者も協力している。親同士の交流もあり、新たな出会いの場、交流の場になっていると感じている。
      イベントには、運動会やお遊戯会がある。親も参加・見学できるので、子供の様子を見る良い機会になっていると思う。
      家から近いこと、躾がしっかりしていること、雰囲気が明るいことが決め手だった。その印象は今も変わっていない。
      先生との面接があった。日常会話というか、雑談をしただけだった。先生の雰囲気がわかってよかったと感じている。
      塾には通わず、自然体で臨ませた。家庭内で、普段通りの生活やしつけを心がけた。面接対策も特段行わなかった。

小さな幼稚園なので、アットホームで子どもたち一人一人に温かく見守ってくださいました。若い先生が多く、明るく活気に溢れた雰囲気です。神社の隣にある幼稚園なので緑が豊かです。
      神社の幼稚園なので、挨拶や礼儀についてしっかりと指導してくださいます。英語や体操の専科の先生が来園して指導してくれます。
      明るく活気がある先生が多いです。保護者に対しても幼稚園の様子を細やかに連絡してくださいます。子どもたちも毎日楽しく登園していました。
      幼稚園に図書室があり、月に1、2回貸し出しがあります。園長先生を中心に読み聞かせにも力を入れていて、幼稚園が終わったあとに読み聞かせ会が行われています。(親子で参加できます)
      基本的な施錠は行われています。門は職員室のそばなので安心です。園庭は全学年で活動するには狭いです。トイレやホールなど、すこしづつ改築されていました。
      最寄りの駅からは5分ほどでつくので通いやすいかと思います。園バスはないので、自転車で通っている方が多く、置場所に困るときがあります。
      保護者会が学期に一度あり、一学期に役員など、係を決めます。一人一役なのでその係りによって幼稚園に集まる頻度は変わってくるように思います。
      イベントは運動会やクリスマス会があります。年長組は夏休み前にお泊まり会があります。
      開所時間は9時から16時です。14時以降は延長保育です。延長保育は月火木金に行われ、開催される日にちはお手紙で連絡がきます。事前にチケットを購入し、電話で予約するかたちだったと思います。
      お友だちが通っていたことと、見学に行ったときのアットホームな雰囲気が決めてでした。
      お名前を聞かれたり、好きな食べ物など簡単な質問をされるくらいでした。
      自分の名前を言えるように練習しました。あとは特に何もしませんでした。
      公立の小学校
      主人も通っていた小学校でしたし、小さいうちは近くにお友だちがいたほうがいいと思ったので公立にしました。

担任の先生だけでなくサポートの先生もいます。のびのびと子供たちが成長でき行事も楽しいです。 親同士も仲良しになります。
      幼稚園の中に神社があり 月1で神様にお参りをします。お誕生日月のお子さんと親御さんは神社の中に入りお参りと儀式があります。
      若い先生でもサポートとつきます。 いつも明るく子供たちを出迎えてくれます。 悪いことをしたら指導してくれます。
      週1で体操の先生、外国人の英語の先生の時間があります。 下校時間外でも体操、英語、絵画教室が週1でやりたい方のみ入れます。
      登園時間以外は門には鍵がかかります。 園庭は小さいですが子供たちはのびのびと走り回っています。
      バスはありません。 車は近くのパーキングになります。 登園は自転車か徒歩になります。 下にお子さんがいると大変な時もあると思います。
      学期ごとに園全体の保護者会とクラスごとの保護者会があります。 親睦会のランチ会が年1.2回ありますが自由参加です。 幼稚園の連絡はメール登録です。
      入園して5月に親子遠足があります。区内の公園に直接いきます。夏には夏季保育があり1日だけ夕方から夏祭りや花火を先生たちがしてくれます。なかなか都心で花火ができないので親子とも嬉しい行事です。 1人一役の係のお手伝いがありますが下にお子さんがいて大変な時もあるかもしれません。
      開所時間は9?9:20です。 お迎えは水曜以外は14時、お弁当持ち。 水曜は11:30お迎えでお弁当なし。 延長保育は水曜以外で14?17時。一回(1人につき)¥500 延長保育を希望する前に園からお手紙が何日、何日と毎月出て事前予約日もあり、急に延長保育を希望したいとなっても延長保育がある日は当日でも空きがあれば可能です。
      色々な園を見に行きましたが先生の対応もよく明るく子供がのびのびと楽しく遊んでいるのを見て決めました。
      親子面談があります。 親は子供についてや家の方針などを聞かれました。 子供は2枚の果物のカードを見せられて○○はどれか聞かれました。
      何もしていません。
      公立小学校にしまた。 数人は私立に行かれる方もいます。
      私立には行かせる予定はなかったので公立小学校にしました。

2014年07月投稿
      通っている子が楽しいと言っているので、いい幼稚園なのだと思います。延長保育があるので便利です。人気があります。
      神社に併設されているので、良いこと悪いことなど道徳教育はしっかりしているのではと思います・・・・・。
      若い先生が元気です。運営されているのは神社の宮司さんです。熱心な先生というよりは優しい先生が多いです。
      延長保育のおかげで働きたいお母さんが助けられています。そのため入園の倍率が高く最近はなかなか入れなくなっています。
      一部柵が低い気もしますが、神社の中にあるので早々悪い人が来ないのではないかと思っています。表門はしっかりしています。
      住宅街の中にありますが、駅からも近いです。電車で来る方はあまりいないかも知れませんが・・・・・・・。
      お母さんたちによる会があります。
      神社でお祭りがあります。
      通いやすかったたから
      志望動機と通園の仕方など面接です。
      体験入園に通い覚えてもらう。

先生方が子どもたちの名前や特徴を覚えてくれているので、安心して子供を預けられます。親身になってくれてしつけもしっかりとしてくれる幼稚園です。
      挨拶のしっかりとできる子・自分のことは自分でできるように、身だしなみはきちんとするという方針のようですが、各々のペースに合わせてくれるので、安心できます。
      笑顔の素敵な先生方です。毎朝出迎えてくれて大きな声であいさつをしてくれるので、いつの間にか子どももできるようになる・安心感を覚えてくれるようになります。
      延長保育や英語・体操の授業、園長先生や副園長先生の絵本の読み聞かせやお話し会があるので、本好きな子供が多いようです。
      毎月避難訓練があります。春には警察の方が来てくださり、子供むけや保護者向けの交通訓練・防犯訓練などがあるのでしっかりしていると思います。ただ門にも鍵をかけてはいますが、高さが低いように思います。
      神社に併設されているので、わかりやすいと思います。最寄駅から幼児の足でも10分位で歩けるし、坂道がないので歩きやすいと思います。車での通園は禁止です。
      毎学期ごとに、保護者総会・保育参観・懇談会・懇親会があり、春・秋にレクリエーション大会があります。
      毎年年長はお泊まり保育があります。
      温かい雰囲気の中で、のびのびとしながらもきちんとあいさつやしつけをして下さる幼稚園なため。

個性を大事にしてくれてのびのびと遊ばせてくれるが、あいさつやしつけには厳しいので、生活態度が乱れることはないと思います。他のクラスともかかわりがあるので、誰とでも仲よく接することができます。
      生活の基本を学び、人間としての基礎を育てていく方針だと思います。いじめがなくみんなが中が良いのも好評価です。
      挨拶がしっかりとしていて、子どもの名前や特徴を覚えるのも早く、明るく優しく、時には厳しく接してくれるので、信頼できる先生方です。
      500円で4時までの延長保育あり。体操や英語の時間もあるので、心身ともに健康的に発達していける。園長先生・副園長先生のお話や絵本の読み聞かせ・行事等が多いので、子供たちはとても楽しんでいます。
      外部から侵入できないよう、門に鍵やロックを厳重にかけています。園舎や周辺は外灯を増やして明るくしたので、子供たちも安心のようです。時間にも厳しいので、親もきちんとしなければと改めさせられます。
      車での通園・近隣に駐車をすることが禁止なので、遠い人には大変だと思います。近所にスーパーやドラッグストアもあるので、送迎の行き帰りのお買い物もできます。
      保護者全体での総会、各クラスごとの懇談会、役員が他の代表会など
      運動会、遠足、お楽しみ会、夕涼み、昔遊びの日、園内販売など
      子どもたちに親身に接してくれて、個性を重視しつつ、のびのびとしているから。
      志望動機や通園時間、徒歩での通園が可能かどうかの面接でした。
      質問に答えられるように、園内の見学をさせていただきました

先生方がとても優しくて温かく、入園後すぐにどの先生方も子どもたちの顔と名前を覚えてくださるので、安心して子供を預けることができます。水曜日以外は毎日お弁当で、英語教室や体操教室・絵画教室などの課外教室もあります。
      あいさつやしつけに力を入れているようで、きちんと叱るべきところはしかってくれます。ただ怒るのではなく、子どもの気持ちや考え方も聞いてくれるので、子どもたちも素直に聞けるようです。年長さんや年中さんが年少さんのお手伝いをしてくれるのも、自立のきっかけになっているようです。
      毎朝先生方が明るく笑顔で挨拶をして迎えてくれるので、こどもたちも早くから元気よく登園してくれます。保護者に対しての気配りも上手なので、いつでも気軽に相談できる幼稚園です。子ども同士のトラブルにはもう少し熱心に取り組んでもらいたいとは思います。
      英語と体操の時間があり、年中さんになると英語・体操・絵画の課外教室もあります。また、郵便屋さんごっこもあるので、多くの子がひらがなや字に興味をもちかけるようになるようです。読み聞かせやお話し会もあるので、親子で楽しめます。
      門のカギが低いので、身長の高い子などは外してしまえるようです。日中はダイヤル式のロックをかけているようですが、乗り越えられないこともないと思うので、不安感は感じられます。子どもたちにも毎月避難訓練や防犯訓練はされているようです。
      徒歩または自転車のみで、車での通園は禁止されています。近くの駅からは幼児の足で7~10分ほどかと思います。近くにスーパーやドラッグストア・コンビニもあるので、帰りにお買い物もできてとても便利だと思います。
      新学期の初めくらいに保護者総会で学期の行事の説明があります。各クラスでの保護者会では自己紹介や係決め、注意事項などの説明があります。学期末の際は、一言づつ何か話さなければならないので、考えておいた方が良いと思います。
      10月に運動会、春と秋に遠足、年長さんはお泊り保育があります。
      子どもがのびのびと遊べて、先生たちが優しくも厳しく、子供にも保護者にも温かい態度で接していただける雰囲気に、親子でひかれました。

先生が暖かく見守ってくださる愛情豊かな園です。緑も多く土と触れ合える環境で貴重な環境です。神社とも関わりがある園なので、子供の教育には良いと思います。
      のびのびと心豊かな子供になるような教育をしてくれます。友達思いのやさしい子が多いです。先生の愛情を正面からぶつけてくれます。
      先生方は皆さん明るく、子供を一番に思ってくれてます。卒園した後でも園児の名前をちゃんと覚えていてくださいますし、ともて感じの良い先生方です。
      週一回、英語と体操の時間があり、英語の先生は外国人なのでネイティブ英語に触れ合えるのがとても良い点です。行事も色々あるので楽しいです。
      フェンスで仕切られていて外部の人間が入りづらいようになってます。防犯カメラは無いです。神社に隣接しているので少し暗いです。
      住宅街の中にあり、静かでのんびりした環境でとても良いです。神社に隣接しているので、園の関係者以外の人の出入りがあるため、不審者への対応が少し心配な面もあります。
      園長や副園長、担任からの話
      運動会、遠足、花火大会、お神輿、お餅つき、クリスマスお楽しみ会
      園の雰囲気と環境が良かったため。
      志望動機など一般的な面接のみ
      先着順で入園できたので特に対策はしてませんでした。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

あかつつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかつつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかつつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

常徳幼稚園