みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園円光院幼稚園   >>  口コミ

認定こども園円光院幼稚園
(にんていこどもえんまどかひかりいんようちえん)

東京都 世田谷区 梅ヶ丘駅 / 私立 / こども園

認定こども園円光院幼稚園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 2664 / 2905園中
    2022年11月投稿
      子どもを2人通わせていますが、入園してから一貫してこの園を選んで良かったと思っています。何より、子ども達が毎日幼稚園に行くことを楽しみにしている事が嬉しいです。
      全ては子ども達のために、コロナ禍でも行事に全力で取り組んでくれる良い園だと思います。「最後の一人まで大事にする」という教育方針の下、行事に出られなかった子どもがいると、後日あらためて学年全員で一人の子のためにみんなで本番をもう一度やったりします。学級閉鎖等で参加できなかった行事にも、必ずどこかで別の機会を設けてくれるので安心しております。
      幼稚園の先生は中堅からベテランの先生が多く、若い先生もしっかりしてるので指導は十分だと思います。
      延長保育にいる保育士の先生方は若い先生が多く、一緒に遊んでくれている印象を受けます。
      子ども達も先生方も行事に注ぐエネルギーがすごいので、運動会にしても作品展にしても、その行事一つ一つの完成度の高さに驚きます。預かり保育の時間内に、園の中で習い事をさせてくれるので働く保護者にはありがたいです。
      天然芝の園庭に汽車ぽっぽが走り、体育館のようなホールもあるので、他の保育園と比べて施設は圧倒的に良いです。芝生は養生中の入らない時期がありますが、その間は砂場遊びをしているようです。時々お迎えの時に園庭を覗くと、芝の上で走り回って楽しそうに遊ぶ子ども達が見えて嬉しいです。
      セキュリティは厳しいので、行事の時に通行証を忘れると園から締め出されます。
      幼稚園の前の通りが見通しの良い広い道路で、自転車置き場が広く取られているので、自転車登園には優しいと思います。一方で、車の駐停車禁止はかなり徹底されているので、車で時々登園したい人にはアクセス悪いと思います。
      コロナ禍で中止になる事もあったかと思いますが、年度始めに保護者会があります。平日なので、仕事を理由に欠席しても特に問題は無かったと記憶してます。
      どの学年でもだいたいクラス毎にグループLINEが立ち上がるので、必要な情報(自己紹介や集まりの企画)はそこでやり取りしました。
      大きなイベントでは、春と秋の運動会、遠足、みたままつり(夏祭り)、地蔵まつり(作品展)、劇あそびの会(発表会)があります。その他に保護者が全く参加しない、餅つき、芋掘り遠足、園外保育(ピクニック、プラネタリウム)等があるので、特に年長になると一年中行事が盛り沢山です。
      仏教系なので、園ではクリスマス等のイベントはやらず、保護者の企画で非公式のクリスマス会やハロウィンパーティーを週末やったりします。
      朝の延長は7:30~9:00、午後の延長は14:00~18:30です。他の保育園から転園してくると、昼寝が無い(あっても短い)事が本当にありがたいです。
      働きながらも、幼稚園に通わせたいと思ったのが1番の理由です。また、仕事の時間が変わったり変則的になっても保育時間内なら自由に送迎時間が選べる事、預かり保育中に習い事に通わせられる事がすごく良いと思いました。

2021年11月投稿
      施設、教育方針や内容についてはそこまでの不安はないものの、子供への指導が適切であるとは言いがたく、うちの子も怖がっている様子です。特に語気が強い人いるような様子で心配です。
      ホームページにある教育目標と実際の教育が矛盾しているかは分かりかねますが厳しい教育であるとは思います。性質上仏教の理念が根底にあるようです。
      お迎えに行くと子供を怒鳴っている声が聞こえます。
      先生が怖いとうちの子が萎縮し、忘れ物ひとつしても先生に怒られると泣いていました。あと少しなのでこのまま通園させようと思っていますが下の子は別の園にしようかと検討しているほどです。
      運動には専門の先生がついて頂いているようで助かっています。夏、冬には預かり保育もあります。ワークなどで文字の練習もしています。
      芝生の園庭で開放的に遊べるなど施設は充実していると思います。また汽車に乗れるが楽しいとの話も聞いたことがあります。セキュリティに関しては詳しく存じ上げていないです。
      駅からは近いと言えませんが園バスがあります。警察などが近い点は安心感もあります。スーパーなどから近いとは言えません。
      コロナ禍で最近行われていません。以前は多少の頻度でありました。
      行事は充実しています。コロナ禍で最近はあまりですが以前は楽しそうでした。
      基本的に9時半から2時半ですが、早朝あずかり、延長あずかりなどがあり、最大で7時半から6時半まであずかってくれます。
      家から近く、空きがあり、すぐにあずかってもらえると判断したためです。

園のHP等の情報が少ないため、実際に通園されていた方にしっかりご相談されることをお勧めいたします。何より規律を守ることを重視したいご家庭には、
      最適な環境になると思います。
      しつけ重視の厳しめの幼稚園です。
      のびのびとした雰囲気をご希望の方には合わないと思います。
      先生により教育方針が異なるため、クラスの雰囲気も担任より異なります。
      特別なお勉強カリキュラムはなく、別途、課外授業を課金すれば受けられますが、定員オーバーで希望通りには受けられません。
      先生は比較的厳しめですが、熱心だと思います。
      こどもたちと一緒に遊ぶ先生というよりは、
      指導者という雰囲気です。

園生活は、14時までの幼稚園タイムと14時以降の保育タイムに分かれます。
      14時までの幼稚園タイムはそれなりに充実していますが、
      14時以降は基本的に一室または二室に大人数が詰め込まれ、
      子供がのびのび遊べる十分な保育スペースとはいえません。
      時にはテレビ観賞をしていることもあります。
      年少時のみお昼寝がありますが、
      全員分の布団はなく、床の上にゴザを敷いて寝かせられています。
      また、給食は外注にて仕出し弁当になります。
      HPにも記載があるように、『お日さま号』という列車があります。
      一年を通して、運行・乗車できるものかと思いましたが・・
      実際は、入園直後・夏休み明けなど一時的な運行になります。
      園庭は芝生のため、植え替え時期(9月末~11月末)は園庭で遊べません。
      一年で最も、気候の良い時期に園庭で遊べないので、
      子供はストレスをためている様子です。
      プールは屋上にありますが、プールの実施判断がかなり慎重で・・
      シーズン中3~4回ほどしか入れません。
      夏休み中に短期のプール遊びを任意で受講できますが、
      親同伴が参加条件になります。
      駅からは多少離れますが、落ち着いた住宅街の中にあります。
      通園バスも運行しているので、広範囲より通学が可能かと思います。
      年に3~4回あります。(今年はコロナの影響でなくなりました)
      働いているお母さんも多いので、必ず出席してくださいという雰囲気ではないです。
      年間を通して、ごくごく一般的な行事があります。
      運動会は先生・園児共に気合が入っている様子で、
      完成度も高いです。
      早朝は7:30~9:30/延長は14時~18:30です。
      1号認定の方も希望すれば、単発料金で預けられます。
      土曜・休日保育はありません。
      幼稚園教育に興味があり、保育機能もあるこども園を選びました。

3年間色々とありましたが、先生方はみなさん教育熱心で預けてよかったと思っています。年長になると小学校の練習として少し厳しくなりますが、その分小学校に入ってからすんなり慣れる事ができましたし、先生方みなさん愛情をもって接してくれたと感じています。
      仏教を基本として、命の大切さ、優しさ、挨拶、礼儀をきちんと教えてくれます。悪いことをした時はきちんと叱り、何がいけないのかきちんと伝えてくれます。
      一人一人をきちんと見て、しっかり指導してくれます。
      長く勤めてる先生が多いと思います。
      預かり保育も充実してますし、先生たちが制作活動や季節ごとのイベントを沢山企画してくれます。特に年長になると思い出作りのために沢山イベントがあります。
      移転の際に最新の施設に建て替えされているのでそれなりに充実した設備だと思います。
      駅からそんなに離れていませんし、近くにバス停もあります。園バスもあるので遠い方はそちらを利用しているようです。近くの大学との交流もありますし、周辺住民の方と共存している感じです。
      学期ごとに一度父母会があり、クラス毎に全員が順に自己紹介と一言を言います。
      春の遠足、小運動会
      秋の遠足、運動会、じぞうまつり、冬のげきあそび
      がメインです。じぞうまつりは各家庭1人必ずお手伝いにでなければいけません。
      平日のみ
      朝は7:30?9:00,夕方は14:00?18:30で延長保育可能です。
      夏休み、冬休みも終日預かってくれます。
      料金は800円で、午前保育や夏休み、冬休みはまた変わってきます。
      働いてなくても当日申し込み可能なので助かりました。
      延長保育が充実し、給食があり、見学に行って先生達と接して好感がもてたため決めました。

2015年11月投稿
      週3回お弁当の給食を頼めたり、バス通園もできるので働くお母さんに優しい園だと思います。在園時は延長保育も気軽にお願いできてとても魅力的でした。今年から方針が変わった点もあるかもしれないので最新情報を得てくださいね。
      ののさまの仏様に毎朝と帰りに手を合わせて挨拶を、子供も大人も行っていて礼儀正しいやさしい子供さんが多かったように思います。いろいろな出費が多い園でしたので親御さんがきちんとした方が多かったです。
      一人の先生の受け持ち園児が多かったので、子供同志で助け合ったり、学びあっていたように思います。先生は大変熱心にご指導下さり、とても良かったです。
      在園時は夏休みや冬休みも延長保育が気軽に利用できました。特に何かをさせてくれるというよりのびのび過ごしてました。
      トイレも自動水洗、入園のセキュリティもコントロールされているのでかなり守られてました。円社もまだまだ新しく気持ちの良い環境でした。
      駅やバス停からは少し離れてます。近所の方は自転車。遠方の方はバス通園でした。保護者会などは自動車でこられる親御さんが多かったです。
      担任、延長からのお話や、行事の係り決めなど。
      運動会やじぞう祭り、演劇会。年長はお泊り保育。
      近所で総人数が多くなく、施設が充実していたため。最終的には子供が決めました。
      面談で簡単な受け答えや問題。
      子供のそのままの姿を見てもらいました。入園してから困るのも嫌だったので。

仏教なのでしつけがきちんとしています。お友達や家族を大切にします。命や食べ物の大切さも教えてくれます。
      元気よくて、若い先生からベテランの先生までいます。みんな安心して預けられます。先生たちの雰囲気も良いです。
      延長保育や給食があります。当日の受付でオッケーで助かります。昼寝屋おやつがでて子供たちは喜んでいます。
      芝生の園庭で子供たちは安心して遊びます。遊具も豊富です。汽車ポッポがあります。園庭に鍵があり、園舎に入るのもロックされています。
      住宅街にありますが、となりに国士舘があります。駅からはまあまあの距離ですが、車の通りも穏やかでよいです。
      園歌を歌い、園長の話し、各クラスで話す、
      きれいで近くだったので。
      子どもだけ別の部屋へ行く。親子の面談、
      色を教えた。あと形も教えた。

2021年06月投稿
      のびのび成長できる園だと思います。運動会やお祭り、観劇会、遠足、お遊戯会などイベントもたくさんありこども達も楽しく過ごしていけると思います。
      仏教の教えに沿って、生き物を大切にし、友達と仲良くしていけるよう見守って下さります。保護者と先生方の関係もそんなに堅苦しさはなく、いろいろな相談もしやすく頼りになります。幼稚園枠と保育園枠のこどもが混ざって1クラスになっていて、14時の降園までは一緒に過ごします。幼稚園枠の子たちも延長保育に預けると保育枠の園児達と一緒に18:30まで預けることができます。夏休みも預かり保育があるので何かと助かります。親の出番もこの辺りの幼稚園と比べると少ないと思います。
      元気な先生が多く、活気があります。こども目線で楽しいことを見つけようとしてくれる方が多い気がします。
      園庭で遊んだり、ワークブックに取り組んだり、バランスよく過ごしてくれています。 近くの公園まで歩いて遠足に行ったり、春は砧公園、秋は駒沢公園への家族と一緒の遠足もあります。 年長さんは運動会で跳び箱をとぶので、みんな何段まで跳べるか目標を持ってがんばります。
      普段はオートロックになっていますが朝は登園門が開けっ放しなので改善されるといいと思います。
      駅からは少し距離がありますが、ほとんど徒歩か自転車か園バスなので不便さはありません。バスは何故か幼稚園より北側方面には走っていないので注意が必要です。
      1学期に1回程度で保護者会があります。初回は自己紹介があり、2学期には夏休みの過ごし方などを話したりします。 お仕事されている方は欠席される方もちらほらいらっしゃいました。
      春の小運動会、秋の大運動会、夏祭り、秋祭り(兼、展覧会)、お遊戯会、春の遠足、秋の遠足、年長のお別れ遠足などがあります。
      9:00?9:30登園 延長保育 14:00?18:30で800円 午前保育の時は 11:30?18:30で1,100円 夏休みなどの1日預かりは9:00?18:30で1,600円 基本的に午前保育の特定日は無く、保護者会のある日や運動会などの前日が午前保育になります。
      マンモス幼稚園には向いてないと思ったのと、延長があり給食も選択できるところを探していたので。 園の雰囲気も良かったので決めました。
      保護者と一緒に面談、それと母子分離で先生方と遊ぶ時間があります。 質問は志望動機などで、こどもにはお名前を聞かれたり先生が積み木を重ね、同じように重ねるなどでした。
      きちんと先生の質問を理解できているかなどを見られている気がするので、お名前がしっかり言えるとか、ものの名前がわかるかとか、そのくらいで良いかと思います。
      区立小学校が大半だと思います。お受験される子はだいたい両手で数えられるくらいな気がします。
      地元の学校に通わせたかったので学区の小学校に進ませました。 同じ幼稚園だったお友達とは今もとても仲良しです。

2016年04月投稿
      神を敬う伝統的な教育と新しい(英語、体育)教育を両立していて教師達は熱心。 運動会、学芸会、親子一緒の遊び等行ない、家族との関係も良好。
      伝統と新しさの両立を上手く図っている。園長の幼稚園経営の基本方針に賛同でき、その方針を先生達に徹底させている。
      若い女性が多いが、大学で幼稚園教育の学問と訓練を行ってきており 新しい観点・考えの幼稚園教育を行っていて好感が持てる。
      外国人先生の英語の学習を取り入れ、体育は体育系大学を出た男の先生が行っていて 幼稚園から英語に親しみ、運動に親しむ教育内容である。
      少し狭いが、室内体育館、運動場もあり、教室も園児数に見合う広さであること。 送り向かいは必ず保護者の確認を行ない安全性にも拝領している。
      自宅から遠く、自転車で通園することが欠点である。回りは住宅地帯で静かなことが良く、神社内は 緑が多く環境は良い。
      父母会はあるが、積極的に参加していない。
      年長でお泊りの旅行がある。運動会、学芸会、季節の会(ひな祭り、端午の節句等)がある。
      口コミで評判良いと聞いたから。
      親子での面接試験で形式的なもの・
      特に入試対策はしなかった。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

認定こども園円光院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園円光院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園円光院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

羽根木こども園