みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  常徳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常徳幼稚園
(じょうとくようちえん)

東京都 世田谷区 豪徳寺駅 / 私立 / 幼稚園

在園児より運営重視になりつつある

2022年12月投稿
      先生方は一生懸命子供と関わってくださり、とてもいい雰囲気なのですが、運営方針に疑問。
      広い園庭でのびのび遊べます。
      園長先生が変わられてから、園児より運営優先的な面が見受けられ、少し雰囲気が変わってきてしまっているように思います。
      在園児よりもプリスクールの方に力を入れているようで、園児より水遊びや遊具などが優先されているように感じます。
      担任の先生方はとても良く子どもたちを見てくれています。先生に様子を伺いたいときは、連絡帳にコメントを書いたり、バスを利用しない送迎時に声をかけるとお話ししてくださいます。また園バスの運転手の方たちも子供の名前を呼んで声をかけてくれるので園バスに乗るのも毎日の楽しみとなっています。
      とくに他の幼稚園とかわりはないとおもいます。
      英語と体操は専門の先生が見てくださり、楽しいようです。
      とにかく園庭が広くて伸び伸び遊べます。プールも屋上にあり幼稚園にしては大きめです。
      校舎は古いですが綺麗にしてあります。
      セキュリティも守衛さんが居てくださるので安心できます。
      行事毎に写真やDVDの販売があり、遠方の父母に見せるのに助かっています。特にDVDは良く編集されており子どもたちも毎回届くのを楽しみにしています。
      園バスが多方面に出ているので通園しやすいかと思います。
      ただ車での送迎時に駐車スペースがないので、パーキングに止めて結局そこそこの距離を歩くので、その点は不便です。
      父母が参加する行事は多めです。現地集合現地解散の遠足が年に1回あります。
      突然の予定変更もあるので共働き家庭には厳しめな環境です。
      親が1番大変なのはバザーと盆踊りですが、子供達はとても楽しみにしている行事でもあります。
      父の日は父親が幼稚園に行けるよい機会だと思います。母の日はありません。
      仏教系の行事や子供のお誕生日月には誕生日会もあり、月に1回くらい幼稚園に行く用事があります。
      延長保育はありますが先生不足のため人数が限られています。申込日にエントリーしても取れない日が多く、皆が預けたいと思う午前保育の日は申込開始と同時に満員になってしまうのであてにできません。
      前園長先生の時代に兄弟がお世話になったので、下の子は他の園は考えなかったです。

年少は誕生日月でクラス分けされています。子供達が集団生活をスムーズにスタートできるような気がします。年少は担任が3人。先生たちも一人一人をしっかり見てくれています。愛情をたっぷり注ぎ、親と涙しながら子供達の成長を一緒に喜びます。延長もおやつがでて6時まで、習い事も放課後にたくさんできます。

【方針...

★★☆☆☆2.0
こどもは楽しく過ごせた様でよかったです。
生徒が多く、知らない子が存在してしまう。
この幼稚園の特色は薄く何故入園させたかに疑問をもたされた。
下の子は入園させません。

園庭が広くのびのびと遊べて楽しそうに過ごしてました。

担任により、厳しさや指導はなどは大きく変わ...

あかつつみ幼稚園

愛珠幼稚園