みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  常徳幼稚園   >>  口コミ

常徳幼稚園
(じょうとくようちえん)

東京都 世田谷区 豪徳寺駅 / 私立 / 幼稚園

常徳幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 855 / 1048園中
      年少は誕生日月でクラス分けされています。子供達が集団生活をスムーズにスタートできるような気がします。年少は担任が3人。先生たちも一人一人をしっかり見てくれています。愛情をたっぷり注ぎ、親と涙しながら子供達の成長を一緒に喜びます。延長もおやつがでて6時まで、習い事も放課後にたくさんできます。
      お寺の中の幼稚園で、信仰を強いるわけではないが、行事がたくさん。親も知らなかったようなものもあり、とても勉強になり、いい経験です。
      担任はもちろん、そうでなくとも名前を覚えてくださっている先生も何人かいて、大きな園だけアットホームな感じがする。
      言葉遣いが丁寧でいい。昔ながらの遊びも積極的に取り入れ、体育やリトミックの時間もあり、子供達は楽しく取り組めている
      登園降園の頃は門の前に各1人ずつ警備を置いてくださっているが、落とし鍵で結構簡単に入れてしまう。でも、男の職員さんが結構います
      住宅街にあり公共交通機関もバス、小田急線、世田谷線から近いので通園バス4台が3回転。広範囲から通っている生徒がいます。
      毎日の保育時間のちょっとしたエピソードが紹介される。行事の係り決め。持ち物の注意など
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、作品展、発表会
      家から一番近い幼稚園

子ども達が自由にのびのびと生活できる雰囲気のように感じます。先生も信頼して預けらる安心感があります。毎日お弁当なのは負担ですが、慣れれば問題ありません。
      園長先生のお話を聞く際には、正座をするなど礼儀を重んじた教育をしていると感じました。
      明るく活発な先生が多いと感じました。子どもと積極的に関わりをもっているように思いました。また話しやすいのも良かったです。
      お歌の時間、運動の時間、工作の時間などいろいろな取り組みをしてくれているようでした。季節のイベントも大切にし、工作したものを持ち帰ってくるなど思い出に残るものも多くありました。
      登園時、帰園時には門に必ず警備をしてくれる方がいました。常時ではないかもしれませんが、不安に感じることはありませんでした。
      園前は車の行き来があるので、また歩道も狭いので注意が必須です。駐車スペースは全くないので、皆自転車がバス、徒歩での通園です。
      父母参加が多い幼稚園と聞いていましたが、あまり感じることはなかったです。
      花まつりや、成道会など父母も知らなかったことに触れる機会がありました。あとは運動会や作品展など一般的な行事でした。
      休日保育はなく、夏休み冬休みの保育もありません。 延長保育が18時まで利用できます。
      家から徒歩で通園できるのが1番の決め手になりました。また大きな幼稚園でのびのびとした雰囲気に魅かれました。
      区内の小学校
      公立の小学校に行く子、中には私立に行く子もいました。

土の園庭で裸足で遊べるのはこの辺りでは珍しい園です。親の出番はこの辺りの幼稚園では多いようですが、子供が小学校に上がってからは子供主体の毎日なので、幼稚園の間くらいは親も密接に関わってもいいと思ってます。長い人生のたった三年間、それも成長著しい時期ですから。
      みな我が子という理念のもと、どの先生もあたたかく接してくださっています。ベテランの先生から新米の先生までいろいろな先生がいるので、子供にとっても社会生活を学ぶ上でとても良い環境だと思っています。
      お迎えに行くといつも笑顔で接して下さる先生ばかりです。心配ごとを相談すると親身になって対応してくれます。ベテランの先生から新米の先生までいろいろな先生がいらっしゃいますが、みんな熱心な先生ばかりだと感じます。
      時間があれば園庭で遊んでいるようです。英語の学習、絵の学習などいろいろな機会があるようです。イベントも毎月のようにあり子供の楽しみになっています。
      主に学期末に行なっているので、年に3回が基本です。まずは自己紹介をします。また先生から見た子供達の様子、注意事項、協力事項のお話があります。
      行事はバザー、運動会、遠足、餅つき、発表会などがあります。親も一緒に参加する行事もありますが、子供だけの行事もあります。
      どの幼稚園にもステキなところがあります。実際のところは通ってみないとわからないこともあると思いますが、唯一、園庭が土でできていて、たくさんのお友達が作れるように人数の多い、この幼稚園を選びました。

仏教行事を通じて礼儀を教えてくれます。園児数は多いですが園庭が広いので問題ありません。運動会の時の混雑はすごいですけど、何とかなります。
      「みなわが子」という考えのもと、園児の数がとても多いにもかかわらず、きめ細かな指導をしてくださいます。
      ベテランの先生の若い先生がペアを組んで指導してくださいます。若い先生は園児の数が多いためか一生懸命ですが大変そうです。でもベテランの先生が笑顔で対応してくださっているので、見ていてとても良いと感じでいます。
      有料ですが延長保育があります。バスでの送迎もあります。小田急線の駅も近いし、困ったことはありません。夏休み中も水泳教室があったり、課外教室も充実していると感じています。
      駅が近いのですが、周辺は閑静な住宅街です。バスの先生も含めて挨拶もしてくださり、防犯に熱心な様子です。
      小田急線の駅にも近く周りは閑静な住宅街です。車での送迎は禁止されていますが園バスが対応しているので、十分かと感じています。
      園での様子がよくわかります。
      周りの評判がとてもよかったので。

子供同士が仲良く遊んでいる幼稚園です。もちろんおフザケはありますが、園児同士が喧嘩しているところは見たことがないです。
      お釈迦さま教えをベースに四季折々のイベントを織り交ぜながらお行儀よく過ごす環境を整えていると思います。
      年少さんの時の先生でも年長さんになっても、小学校入学後もよく覚えていて頂いて、町で見かけたときも気さくに笑顔でお声がけして頂けるので。
      夏休みのプール、終園後の書き取りや体操教室など、無料ではありませんがお友達同士で小学校へ向けた準備ができるので大変良い取り組みだと思います。
      入り口に警備員さんが配置されていますし、元々駅間にあるためか車等の往来も少なく子どもたちが安全に生活できる環境です。
      園バスがあり使用する園児の家に合わせて毎年バスルートを変更して頂けるので助かります。また小田急線の豪徳寺、経堂から園児でも徒歩可能です。
      ママさんバレー大会、盆踊り、保護者によるお餅つき等が毎年あります。
      運動会、お泊り保育、盆踊り、バザーなど、数ヶ月に1度は開催されます。
      入園前に運動会に参加して、何件か回った結果、一番良いと思ったため。

良い園生活が送れて満足しています。遠くから通っていましたが、よかったと思います。行事も沢山あるので思い出もいっぱいあります。可愛い園児時代、これだけ寄り添えたのは園のおかげです。
      仏教の幼稚園です。御釈迦様について教えてくださり、行事も充実しています。園庭も広く、自由に遊ばせてくれます。
      ベテランな先生が多く、周りでも適格にアドバイスしてくださって助かっているお母様が数人いらっしゃいます。子はもちろんですが、母も頼れる幼稚園です。
      英語の勉強を外部委託しており、とても楽しんでいました。ひらがなもドリルを使って教えてくださるので、就学へ向けての家の準備が楽です。
      園庭が広く遊具も一通りあります。特にセキュリティカードはありません。誰でも入れてしまう気もします。セキュリティは警備員がいらっしゃるだけです。
      バスを出してくれますので、子供は通園しやすいです。駅からも遠くはないです。自転車でも行く事ができます。
      定期的にありましたが学期ごとだったと思います。行事ごとに役割分担があります。
      花まつり、誕生会、運動会、作品展、クリスマス会などあります。運動会は、大学生の生演奏の中でやるので、迫力あります
      延長保育が18:00まであり働いているお母様も多いです。休日保育はありませんでした。
      園庭が広く子供が気に入ったため。親戚のように慕っている知人も通っていて、色々と情報がいただけたため
      公立小学校
      近所に良い公立小学校があったため

お寺が経営している幼稚園で、理事長が教育関係の専門家でもないしその見識もないように思える。
      先生方は教育も受けているので良いが、延長や理事長はもっと幼児教育に対して見識を持ち勉強すべきと思う。
      生活面に力を入れているが、単に世間の行事に参画しているように思える。お釈迦さまやクリスマスなど、宗派に一貫性がな。
      先生はまじめでリ王をもっていると思う。
      クラスの問題児(暴力的、いう事を聞かない、落ち着きがない)を担任に押し付けて、園として対応をしない。
      事なかれ主義がまん延。
      追手らの行事は熱心だが、新しい幼児教育についての発信がない。幼児教育の確固たる学識経験があるのかを疑う。もっと真摯に勉強してほしい。
      保護者にたいして行事多担当が多い。共稼ぎの過程ではやっていけないと思う。とにかく何かというと園の行事に呼び出されて役を押し付けられる。もっと園が主体的にやって欲しい。
      イベントは運動会、遠足、お泊り会、バザー等々がある。バザーは500円以上で新品とか、決め事が多い。バザーではないし、収支も不明確。
      近辺では子供人数に対して、受け入れの園が少ない。1年間からプレスクールみたいな形で通うことになり、結局そこに行く。プレスクールに落ちることもあるので、受かったら行くしかない。選択の幅が極端に少ない。
      基本手には1年前のプレスクールの時に面接(親と子供)がある。それに合格した子供は1年間通って、そのまま幼稚園に入園する。入園の際には試験はない。
      1年上の子供がいる友達に聞いたり、紹介してもらった友達の友達に様子を聞いたりして面接のじゅんびをした。

広い園庭でのびのびと楽しそうに子供たちが駆け回っています。季節によっては裸足で駆け回ることもできます。毎日、園庭を整備してくれているので、裸足でも安全です。子どもが幼稚園に楽しそうに通う姿を見て、幼稚園に通わせてとても良かったと思います。
      仏教幼稚園です。仏様の教え、行事を通じて心の優しい子に育ててくれます。卒園までには人の話をきちんと静かに聞くこともできるようになります。
      子どもの人数が多いのですが、先生方の目がきちんと行き届いています。クラス担任もベテランの先生と、元気でフレッシュな先生がうまく組み合わさっています。発表会の衣装、展覧会の構想作りなど、すべて先生方が大作を作ってくださり、大変見ごたえがあります。
      リズム体操、英会話の教育もあります。延長保育もあります。しかし、一番は元気に体を動かし、体力作りをしてくれます。
      園舎はきれいに清掃が行き届いています。また、園庭は毎日整備してくれます。雨が降っても、水たまりをすぐに整備してくれるので、雨が上がると早いうちから外で遊ぶことができます。
      駅からは園児でも歩ける範囲ですが、園バスが充実していますので、多くの方がバス登園です。行事があり、保護者の方が来園するときには、園庭を駐輪場として解放してくれます。
      担任からの園での様子を1時間くらい聞きます。
      運動会、遠足、成道会(お餅つき)、お別れ会、その他花祭りなどの仏教行事があります。
      のびのびした園風にこどもが喜んでいたため

保護者 / 2008年入学
      活発な感じで園児たちも生き生きしている。 運動会や他の行事も充実しており、親の参加率も高い。 また、親同士おコミュニケーションも活発な方だと思います。
      仏教を中心として慈しみの心や生き物などを大事にする教えは良いと思います。 また園児一人一人が代表として何かをさせる工夫があり卒園までに何かしらのリーダー的な役割が与えられていると思う。 運動会や演劇、発表会は充実している。 小学校に行ったときに他の幼稚園の園児よりしっかりと話せて、歌や演技は秀でているように感じます。
      いろいろな先生はいますが、全体的に穏やかですがしっかりしている感じです。 園長先生の影響力はかなり強い家族経営感がありますが、園児たちも慕っている感じがよく見てとれます。
      英語などのお勉強もそうですが、運動、歌、演技には力が入っていると思います。 運動会では(事故以来一時中断されていますが)駒沢大学のブラスバンドの学生たちによる生演奏がとても印象的で、特にマーチングバンドは子供も大人も良い思い出になりました。 ・・・体験の時、これが入園のきっかけの一つになりました。 入園を検討されている方は、運動会は必見です。
      以前より仕切られた感じが出てきてしまいましたが、充実してきていると思います。 若い男性の先生も多く在籍されていてその点は安心感があります。
      小田急線の線路わきにあり経堂駅、豪徳寺駅、東急世田谷線の山下駅からそれぞれ近く園バスも充実しているのでかなり良いと思います。 アクセスが良い割に大きな道は近くにないので安心な面もあります。
      お父さんが参加する行事も多いです・・・が、我が家は父母会は母親メインでしたので・・・すみません
      行事はかなり充実しております。 また親の参加行事も多く、参加率もかなり高いと感じます。 発表会の歌、演劇はかなりしっかりしていてレベル高いです。 近隣の公立小学校に上がって学芸会を見ると常徳幼稚園の方がレベルが高いのでがっかりするくらいです。 運動会もしっかりしていて(今は休止中かもしれませんが)運動会の演奏は駒澤大学の吹奏楽部の生演奏で豪華です。 マーチングバンドのドリルは一見の価値ありです。 子供を入園させたくなります。
      前述の教育方針や運動会などの行事も良かったですが、当家の場合は完全に立地条件です。 通園に園バスの対応範囲が充実していたのが大きかったです。
      あったと思いますが、詳細な内容は覚えておりません。 先生とのお話?
      特に何もしていませんでした。

広い園庭で元気に走り回れます。通園バスがあるのでバスでは歳の違うお友だちもできて楽しいようです。バスが3つの時間に分かれているので全員集合するまでが遊ぶ時間なのでそれも子どもたちにとっては楽しいようです。
      おしゃかさまの教えに沿っての教育で、幼いながら長い時間正座をして先生方のお話を聞く習慣が自然に身に付くようで、小学生になってからもきちんと席に座っていることができるようです。
      マンモス幼稚園ですので先生の数もおおいです。それだけに先生方の派閥をかんじる部分もありますが、子どもたちや保護者には笑顔で接してくれて特に問題はありません。
      他の幼稚園に比べて夏休みなどが長い気がします。水曜日が午前保育の幼稚園が多いなか、週5日間通常保育で、希望すれば安値で延長保育もあるので働くお母様にとってはいいと思います。
      門はしまってはいますが、大人が手の届く場所にある簡易鍵を外せは入ってこれます。登園・下園時間には警備の人がたちます。
      住宅地の中にあり、得に最寄りの駅から近いというわけではないので近所でなければ不便だと思います。園バスはありますが、保護者会や運動会等意外と親の行く行事も多く、タクシーで送迎されている方も目立ちました。
      担任の話、保護者が一言づつ。
      運動会、母親のバレーボール大開、餅つき、学芸会
      園庭がひろく、園バスがあったため

保護者が園の活動に関与する笑いが多い、園の内容についても理解をする機会が多いのが良い。しかし反面、共働きだとその時間を作るのが難しい。働く女性の国の政策に沿って、働く女性に負担をかけない教育体制を確立すべきだと思う。
      概ねは確立していると思う、しかし教育について学識経験者かといえるかは疑問、学識はないが権力はあるのでは困ると思う。
      先生方は頑張っているし、幼児教育に熱心である。 クラスで問題が起きたら、先生に任すのではなくて園全体で問題をとらえることはないように思える。 3年過ぎれば問題霜いなくなる・・・が感じられる。担任の先生がかわいそう。
      概ねは大手の教育機関の模倣もあるが、それでも自分たちでやるのには意義がある。夏休みにはプールの時間を設けてくれたりしているので助かる。
      行事の連絡や説明、そして役員の割り振りがおおい。 何かの役をやらなくてはいけないので、働いている人は大変。 働く女性には優しくない。
      イベントは保護者への役割が割り振りとしてくる。 平日のイベントでは、働いていると参加できないが、それではゆるされない雰囲気。 でもイベントはきっちりとやるのでしっかりとしていると思う。
      働いていると難しい、逆に言えばそのレベルで通園している人達のレベルは守られるのかなと思うと安心できる面がある。 伝統もあるので、ここに行っていたという人もいたりで園の雰囲気が事前に様子が分かったので。
      1年前にプレッピスクールみたいなのがあって、そこにはいれればほぼ間違いなく入園できる。もちろん一般に入園の枠もある。 ブレッピスクールは面接、書類だけです。
      特に対策はしていない。自分の名前を言えるようにしておくとか、トイレに一人で行くように出来るとかはしておいた方が良いと思います。

2018年09月投稿
      1年を通して仏教にかかわる行事が多く、子供も大人も楽しめました。延長保育も充実していて、働く母親にも通わせやすいと思います。
      仏教の教えがベースにあり、しっかりと情操教育が行われていると思います。英語の授業があったり放課後にお稽古を選択できたりと、お勉強にも力を入れていると思います。小学校にあがっても困らないようなしっかりとした教育がされていると思います。
      大きな幼稚園なので1学年の人数も1クラスの人数も多く、全ての子供に対して目が行き届いてはいないので、手厚い保育を期待する人には物足りないかもしれません。
      近い人や希望者は徒歩でも通園していますが基本的にバスでの送迎なので、あまり先生と保護者が顔を合わせる機会がありません。
      夏休み等の長期休みには他の園は登園日があったり夏期保育をしてくれたりするようですが、常徳幼稚園は年長組にお泊まり保育があるのみで、そこは不満でした。
      母の会という組織で園行事のお手伝いをしたり、バザーやお別れ会などを執り行います。総務という役員になるととても大変だと思います。
      1年を通じて行事がとても多く、子供には楽しいと思います。親の手伝いは、役員にならなければそんなに負担はありません。
      バスが3便あり、保育の開始と終了時間はバスによって違います。うちは9時半頃~3時半頃まででした。
      延長保育はあまり頼んだ事がないのでよく分かりませんが、チケットを事前に購入して当日の朝連絡帳でお願いするようです。
      バスでの送迎があることが大きかったです。毎日お弁当を作らなくてはいけないので少し大変でしたが、雨の日でもバスで送迎してもらえるのはとても助かりました。
      自分の名前がしっかり言えれば問題ないようです。
      ぴよちゃん教室という常徳幼稚園内で行われているプレスクールに通っていました。一般募集は無い年もあり、今も変わっていなければ兄弟枠とぴよちゃん枠で埋まってしまう事が多いようなので、兄弟枠が無く常徳幼稚園に入りたい場合は通っておいた方がいいかもしれません。
      ぴよちゃん教室自体は、4月に入れなくても他の私立幼稚園のお受験や引越しでやめる子もいるので、夏休み明けくらいから常徳幼稚園の枠目当てで入ってくる子もいました。

園庭でのびのびと遊べます。はだしでも遊べます。年長になると入学準備で生活指導もしてくれます。人数が多いので、細やかに見てくださるというよりは、目が届かない点もあるかと思います。本人が楽しく通えているので、素敵な幼稚園だと思います
      園長先生がみな我が子というお考えで、分け隔てなく、愛情もってそだてようという理念です。
      明るくて、子供たちに信頼されている先生ばかりです。相談ごとがあれば、的確に答えてくれます。先生のほうから何か言われ気がつくというよりは、こちらが言わないといけない点はあります。
      バス登園がほとんどなので、早い時間に着くバスと遅い時間に着くバスで1時間以上のタイムラグがあります。保育時間がそのぶん短いかもしれません。
      門が開いている時は必ず警備員がいます。IDカードも必須です。
      駅からけっこう歩きます。幼稚園バスがあるので親が電車で行くことはあまりありません。自転車を使っている方が多いです。
      春に母の会があります。役員さんになると自己紹介がありりあす。
      運動会は大盛り上がりです。特に年長は全ての出し物に感動します。練習は相当厳しいそうです
      バスがあること、園庭が大きくのびのび遊べること。

園庭が広く、外遊びが盛んです。行事はどれも盛大で、運動会の競技は園児とは思えない出来栄えで、お遊戯なども素晴らしいです。先生方の熱意が伺えます。
      仏教の教えに基づいた教育がなされています。命の大切さ、人を思いやる気持ち、清潔、質素、を重んじています。園長先生のお釈迦様に関する長いお話も、正座をしてきちんと聞けています。
      ベテランの先生と若手の先生が組まれて担任をされています。女の職場なので少なからずとも色々あり、若手の先生の交代もありますが、他と特に変わらない程度だと思います。また園バスの運転手さんも若い男性も多く、頼もしい場面も多々あります。
      延長保育は18時まであります。数年前に建て替えられたとてもきれいな施設での延長保育でうらやましいです。
      防犯設備は平均的なものだと思います。園バスの運転手さんは若い男性もいて、施設管理を兼ねている為、頻繁に表に出ているので、安心感があります。
      園バスが広範囲に回るので、通いやすいかと思います。最寄駅は複数ありますが、いずれも10分強あるので、園児と歩くには少し遠く感じます。密集した住宅街にあるので、路上駐車はできません。近くのコインパーキングも少ないので、車での送迎は難しいかと思われます。
      担任からの話。係り決めの際は保護者同士で話し合いがあります。
      転勤による転居で、受け入れてくれる幼稚園が限られた中での選択でしたが、園庭が広く、子供たちが元気に遊んでいる様子をみて、活発な我が子に合うと思ったため。予想通り、毎日元気に走り回っていました。
      転園の為、分かりません。
      転園の為しておりません。

広い園庭でのびのびと遊ぶことができ、子供たちは元気いっぱいです。年長になると小学生になるための準備できちんと生活指導をしてくださり、礼儀作法が身に着くよい機会になります。人数が多いので細かいところまで目が行き届かないこともあると思いますが、特に気になることはありません。
      みなわが子という園長先生の方針で、誰もが平等で誰もが楽しく過ごすことができます。子供が小さいうちは子供にできるだけ寄り添うということで、親も幼稚園での出番は多いです。
      ベテランの先生から若手の先生まで、挨拶は当然のこと、子供の名前を覚えるのが早く親身になってくださいます。
      バスがあるので、遠方からも通うことができるのがよいです。延長保育もありますが、長期のお休みはやっていないです。季節のイベントを大切にしています。
      常に警備の方が門にいてくださるので、IDを提げていない人は入れないようになっています。
      駅からは子供の足だと7,8分かかります。園バスがあるのでほとんとの方がバス通園です。送迎に行く日はほとんとの方が自転車できています。自転車は必需品です。
      各教室に集まり、先生から普段の子供たちの様子や長期の休みの連絡事項を聞きます。基本的に短時間なので聞いているだけです。
      バス通園ができる点、延長保育がある点、子供がのびのびと過ごせそうな点です。見学にはいかずに、近所の方の口コミが主です。

卒園後も運動会では卒園児達が親子で参加されたりしているので、過去ずっとフレンドリーなスタイルの運営だったのだと感じています。
      バレー大会や盆踊り、バザーなどお母さん方が参加する機会の多く家族で参加するイメージの幼稚園だと思います。お父さん方は裏方で協力的です。
      卒園児達の名前もよく記憶されている先生が多いので小さい子どもを預ける身としては安心できる幼稚園だと感じています。
      終園後の体操教室や夏休みのプール教室など、小学校へ向けた幼児教室があるのでとても助かります。もちろん無料ではないですが。
      車が通る道が一つしかないので安全な幼稚園だと思います。元々世田谷区ですので、あまり治安上問題のあるエリアでもないため小さい子の通う園としては十分なセキュリティだと思います。
      小田急2駅からアクセスできるのでとても便利だと思います。バスも毎年園児に合わせてルート変更やピックアップポイントを見なおして頂けるます。
      園長先生のお話が長いです。大人でも飽きてしまうのですが、園児の方が慣れているのか聞いているくらいでしつけができているなと感じます。
      未就園児の時に運動会に参加して子どもが気に入ったため。

行事が豊富で、どれも先生が熱心で、運動会などはレベルも高く、とても盛り上がるので楽しい。ただ、それには親の手伝い、出番が非常に多いので、それなりの覚悟が必要。
      仏教の精神にのっとっているので、内容は良い。
      しかし、清潔、質素、と謳う割には、園長の重たそうな数々の指輪や派手な衣装、化粧はどうかと思う。
      年少は誕生日順にクラス分けされるので、特に早生まれのお子さんは安心かと思われる。先生もベテランから若手まで揃っているので良い。まぁ女の世界なので、色々ある様子。
      行事が豊富で先生も熱心に指導していると思う。
      運動会、学芸会はレベルが高いように感じる。
      放課後に学研や書き方教室、体操教室などがある。
      まぁまぁ。施設は古いが、ここ数年、口うるさい保護者がいたようで、あれこれ変わっている。また、預かり保育はとてもら新しく明るく綺麗な建物になった。
      住宅街にあり、大きな道路から一本入ったばしにあるので周りは静か。ただ、駅まで園児が歩くには遠い。
      道が狭いので、車の路駐は無理。
      とにかく親の出番が多い。係りも負担が大きい。
      これは有名な話。春には親のバレーボール大会がある。もう少しで100歳になる園長がバレーボールが好きなので。
      バザーなどはクラス委員が全て仕切るのでとても大変。道具も材料も全て揃えるのは保護者。また、売上の一部(定額。幼稚園から指示)を幼稚園に納めなければならないので、プロの屋台のように高いので、いかがなものかと思う。
      園庭が狭い幼稚園がほとんどの中、珍しく広いので。
      また、外遊びを推奨しているので、子供が裸足で元気に遊び回れるので良いから。

2022年12月投稿
      先生方は一生懸命子供と関わってくださり、とてもいい雰囲気なのですが、運営方針に疑問。
      広い園庭でのびのび遊べます。
      園長先生が変わられてから、園児より運営優先的な面が見受けられ、少し雰囲気が変わってきてしまっているように思います。
      在園児よりもプリスクールの方に力を入れているようで、園児より水遊びや遊具などが優先されているように感じます。
      担任の先生方はとても良く子どもたちを見てくれています。先生に様子を伺いたいときは、連絡帳にコメントを書いたり、バスを利用しない送迎時に声をかけるとお話ししてくださいます。また園バスの運転手の方たちも子供の名前を呼んで声をかけてくれるので園バスに乗るのも毎日の楽しみとなっています。
      とくに他の幼稚園とかわりはないとおもいます。
      英語と体操は専門の先生が見てくださり、楽しいようです。
      とにかく園庭が広くて伸び伸び遊べます。プールも屋上にあり幼稚園にしては大きめです。
      校舎は古いですが綺麗にしてあります。
      セキュリティも守衛さんが居てくださるので安心できます。
      行事毎に写真やDVDの販売があり、遠方の父母に見せるのに助かっています。特にDVDは良く編集されており子どもたちも毎回届くのを楽しみにしています。
      園バスが多方面に出ているので通園しやすいかと思います。
      ただ車での送迎時に駐車スペースがないので、パーキングに止めて結局そこそこの距離を歩くので、その点は不便です。
      父母が参加する行事は多めです。現地集合現地解散の遠足が年に1回あります。
      突然の予定変更もあるので共働き家庭には厳しめな環境です。
      親が1番大変なのはバザーと盆踊りですが、子供達はとても楽しみにしている行事でもあります。
      父の日は父親が幼稚園に行けるよい機会だと思います。母の日はありません。
      仏教系の行事や子供のお誕生日月には誕生日会もあり、月に1回くらい幼稚園に行く用事があります。
      延長保育はありますが先生不足のため人数が限られています。申込日にエントリーしても取れない日が多く、皆が預けたいと思う午前保育の日は申込開始と同時に満員になってしまうのであてにできません。
      前園長先生の時代に兄弟がお世話になったので、下の子は他の園は考えなかったです。

個々の先生は熱心で丁寧で優しい。先生が退職しても補充がされない。また保護者が何かと駆り出される。共働き家庭は通園は無理。私立だかららと言っても、文科省はきちんと指導すべきだと思う。
      退職して少ない担任でやっている。年少クラスでは手が回らないのではないか。放縦の求人広告を見たらすごく安い給与での募集、これでは希望に燃えても先生はやっていけない。宗教法人の経営母体で資金はありそう、既得権をむさぼらないで経営したらと思う
      ここの先生は良くやっている、報わられているのかが心配だ。問題を園全体で解決するということがないみたいだ。問題児の対応は園が前面に出るべきなのに担任に押し付けているのはかわいそう。
      宗教法人なので土地は広い、プールもある。建物はやや古さが目立つ。セキュリティは人力だ。デジタル化を進めて効率よくやるべきでは。
      立地は駅からはやや距離はあるが住宅になかで閑静な雰囲気のなかにある。車で送っていった時の停車場所がない。
      色々とあるのは良いが、保護者は大変。共働きでは通園は無理と感じる。バザーは金額制限(いくら以上の価値)、観劇(毎年同じ)、遠足(現地集合、現地解散、親が行かざるを得ない)。
      遠足の現地集合、解散は親が行くしかない。それで遠足なのかと疑う。運動会は準備で親に役が割り当てられる。土、日が休みでない親もいる(職業の多様化を理解していない)。
      延長保育は制度があるので用事があるときには便利で利用する。
      結局は第一志望がダメだったので決めたので、比較をしてみるとこの園のネガティブな面がよりネガティブに艦居られる。
      入園目のプリスクールみたいのに通った。
      おそらく公立。
      近くにある効率が割と評判がいいので。

校庭が広く運動が好きな子供には持って来い。理事長の為にやるような行事があり、お母さんたちの負担が大きいかな。
      仏教に基づく教育方針はしっかりしており、一貫性がある評価したい。
      担任に寄りけりだと思う。ベテランも若い先生も、それぞれだと思う。
      運動会、餅つき大会、遠足とイベントが充実していて子供たちを楽しませている。
      校庭が兎に角広く、身体を動かして遊ぶ子供には持って来いだと思う。
      閑静な住宅街に位置していて、バス通園もルートが多く便利だと思う。
      普段の子供たちの様子が良く分かる。個人面談もあり、丁寧に対応している。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

常徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

あかつつみ幼稚園