みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  日本女子体育大学附属みどり幼稚園   >>  口コミ

日本女子体育大学附属みどり幼稚園
(にほんじょしたいいくだいがくふぞくみどりようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内821 / 905校中

2017年07月投稿
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      明るく、活気のあるのびのびとした幼稚園です。こどもは遊びを通して自らを発見し、学ぶ、という理念に共感して入園しました。みんなで遊ぶ、みんなで給食をたべる、といった生活を通して学ぶことを重視しているそうで、子供が入園してから半年たたないうちにお友達に積極的に関わるようになっているのを見て、この幼稚園にして良かったと心から思いました。
      子供は遊びが勉強、というスタンスなので、そこに共感できなければ合わないと思います。大人が何かをやらせることよりも、発見する、自分が好きなことを見つける力を伸ばしてくれていると思います。
      先生たちはとてもあかるく、おおらかで、しっかりされている印象です。子供たちからの園長先生の人気はとても高いです。園長先生の子供目線の言葉、アドバイスをたまに聞く機会があるのですが、かなり参考になります。
      教員はベテランの先生、若い先生が半々です。中間層が少ない感じはありますが以前通っていた保育園では若い先生しかいなかったので、結婚・育児いろいろありますしそんなものかな、と。若い先生が積極的に主担任になられているのも、良いバランスかなと思います。
      やはり特色としては、リトミック・体操の時間は他の園より充実していると思います。あまり激しいスポーツというよりは、体を動かすこと、基礎体力づくり、というイメージかもしれません。こどもは体操やリトミックの時間が大好きで、楽しみに登園しています。午後にサッカー教室等もあると良いなあと個人的には思いますが。
      あとは、教育実習生の受け入れがよくあるので、若いお兄さん・お姉さん先生が参加されていて、子供たちに人気があるようで、自由で風通しの良い保育になっているのではないかと感じます。
      預かり保育を利用していますが、こちらは午前中の幼稚園クラスよりもアットホームで、より自由な雰囲気です。子供が第二の親のように先生たちになついています。幼稚園自体マンモス校と言われる規模ですが、以前通っていた小規模な保育園と同じように、子供が一人一人個性を尊重されしっかりと理解されているように感じます。ただ、毎日何をしているのか、ブログや掲示板で確認するシステムがないので、そのあたりがちょっと気になります。子供はほとんど話してくれないので・・・。
      登校園時以外は門が施錠されています。降園はこどもひとりひとり、確実に先生から保護者に引き渡されているので、安心できると思います。
      園内には2か所遊具の置いてある園庭があり、さらに高校のグラウンドもよく使っているようなので、のびのびと遊べている印象です。全体的に日当たりがよく、いつも明るい雰囲気なのも良いです。あとは、ふつう幼稚園ではないのかもしれませんが、外に散歩に行く時間がないのはちょっと残念。
      みどり会という全体の父母会があり、かなりしっかり運営されています。平日に父母会や行事が入ってくることもありますが、共働き家庭はあまり参加していません。それが許されている雰囲気があります。今の園長先生は自らもお仕事をされながら子育てをされていた経験をお話されていて、預かり枠を増やされたり、夏休み中も毎日給食を提供して頂けたりと、共働き家庭への配慮もかなりあると感じます。
      帽子と鞄のみ。
      ほとんどは園で用意されたものを買う方式です。着替え袋などは手作りの方も多いですが、市販のものを利用されている方も結構いて、どちらでも大丈夫です。
      こどもだけの面接(普通のおもちゃで遊びながらお話する程度)なので詳しくはわかりません。
      「おなまえはー?いくつですかー?」なんていうかるい面接の練習をしましたが、あまり上手にはならず、、、効果があったかどうかはわかりません。それ以上の対策は必要ないと思います。
    2016年11月投稿
      附属のこともあり、セキュリティはしっかりしています。何ヵ所か門がありますが受付の方がいたり、しっかり守られています。校舎も内部は古くなく綺麗です。

縦長の変わった園庭のつくりです。
      とにかく園庭は狭く、マンモス幼稚園のこともあり
      おもいっきり駆け回れはしません。
      ひまわり保育は4人のみ(共働き家庭のみの中から選考)他の月額延長保育も入園試験では一般とは別になり狭き門なので、誰でも延長保育が可能という訳ではない。

周りは車がすれ違えない程の道ですが、
      甲州街道の裏道に使われているようで、
      車がバンバン通ります。
      お迎えは徒歩か自転車ですが、ほとんどが自転車です。
      狭い園庭でお迎え時は保護者と園児が詰まっていて
      動きにくさを感じてしまいます。
      入園試験も親はアンケートのみ、と先生とも会話できるシステムなどはありません。
      園児が多いぶん、先生も多く、しっかりと見てくれていると感じますが、なかなか定着する先生がいないよう。
      至って普通です。ベテラン先生か新しい先生のどちらか。あまり定着率はよくない。
      附属の私立、といいますが自由な風潮です。
      お勉強はほぼなく、字の練習などは自宅か教室でされると良いかもしれません。
      給食は少し高いですが内容は素晴らしいです。
      セキュリティ充実、受付け、門も重厚感あり。
      園も綺麗です。掃除もしっかりされています。
      松原1丁目から明大前の裏方面からだと
      長い坂があります。近くに踏み切り、
      主要の門前は狭い道路を車が沢山通ります。
      役員によりますが、そこそこ活発です。
      ママサークルもいくつかあります。
      快活な先生たちの指導の下、仲良く児童達は過ごしています。駅からも近く閑静な住宅街の中ですので、治安も良いです。
      子供たちは未来への財産である、という考えのもとのびのびと児童たちの自主性を重んじて園を運営しています。
      園児たちの一人一人に細かく目が行き届いており、安心して任せられました。先生たちが一体感を創り出しています。
      運動会で園が代々指導している種目が有り、難しいながらも子供たちを介添えし成功出来るような一体感のある指導です。
      園の周囲と防犯カメラによる設備面と警備会社による警護などによるセキュリティです。
      駅からは最寄が5分ですが、少し遠くならば全部で4駅ほど利用が出来る便利な場所に有ります。
      担任、園長からのお話、行われる行事についての打ち合わせなど。
      毎年系列の大学でお泊り保育が有ります。芋ほり遠足や縁日、運動会などです。
      私立の幼稚園でしたので、若干割高です。
      近所で一番きれいでした、また就園前のお試し保育に行った所、子供の反応が一番良かったです。
      入園時のパンフレットに記載が有るのと、入園試験の願書に記載されています。
      子供の軽い面接でした、親は無かったです。
      身綺麗にさせる位で何も有りません。
      給食あり、預かり保育も平日朝早くから遅くまで可能。夏休みや冬休みも預けられるので、対応力の広さにとても助かります。先生方もいつも笑顔で、子どもの表情も明るいです。年少は2名の担任体制なので、ケアもしっかり行き届いていると思います。
      「雨にも負けず、風にも負けず、元気な子」という理念に基づいています。がっつり教育というわけではなく、遊びを通じて基本的な生活習慣を身につけるということができています
      いつも明るく笑顔で気持ちがいいです。年齢幅も広いです。面倒見も良いと思います。年少の2名の担任制がとても安心です。
      基本的な生活習慣は身につけられます。読み書きなどを期待される方にはちょっと物足りないかもしれません。
      園庭は付設の高校といっしょに使えるので広いですが、遊具はすこし少なめかもしれません。
      住宅地の真ん中にあるので静かです。車の通りもすごく多い訳ではありません。徒歩登園の人が多いです。
      父母会というよりは、保護者参観やいっしょに給食を食べる機会があるなど、子どもの姿を見せてくれる事の方が多いです。
      面倒見が良く、子どもたちがのびのび過ごせそうだったので。給食があることお大きかったです。
      特に特別なものはありません。指定のベレー帽、バッグくらいであとは上履きなど。
      母子分離で複数の子ども達が遊んだりかみしばいを聞いたりする様子を見ていました。保護者の面接は名前を名乗って終わりです。事前に提出する入園志望を書くシートが重要だと思います。
      子どもが試験当日緊張しないように、2歳児のときにプレ入園に参加していました(月1回)。親も面接の準備をしましたが、名前を聞かれただけだったのでまったく意味がありませんでした。
    2015年09月投稿
      私も預かりありということで期待して入園させましたが、特に教育はされないので保育園でも良かったかも。でも、人数が多いので運動会とかは盛り上がるのですけど。
      特に幼稚園のときは勉強とか考えないで、のびのびさせたいと考える専業ママにはお勧めです。いろいろと習い事させたいなら他を選んだほうが良いです。預かりはありますが、保育園と違ってママたちへの理解の無いこと。。
      昔ながらのみんなで仲良く、元気に過ごす。という方針です。
      食育、体育、徳育、花育、知育、創育というのもありますが、多分他と違うのは食育、体育位でしょうか。
      2年前に園長が替わり、同時に何人か先生が辞めました。いい先生もいたのですが、残念です。残った若手の先生方の中には人気の先生がいます。私も大変お世話になったいい先生がいます。授業中の段取りは良いし、子供からも親からも信頼が厚いです。
      やっぱり幼稚園のほうが教育とかしっかりしているかと思ったのですが、読み書きすら教えないです。幼児向け雑誌を配っていますが。食育は給食が水曜日以外の平日はあります。体育は日本女子体育大学付属なので、リトミックがあります。このリトミックは是非お勧めです。音楽に合わせて体を動かすのですが、子供も楽しそうだし、体を動かす訓練としてすばらしい。徳育、花育、知育は特筆することは無いです。
      まあ、歌を歌って、みんなで遊んで、集団生活できるようにするのが教育ということのようです。最近のいろいろな習い事をやってくれる幼稚園というよりは、昔ながらの幼稚園です。
      耐震化工事が終わり、教室も綺麗になりました。ただ、園庭が狭いです。園児は300人弱いますが、一度に走り回れるのは30人くらいじゃないでしょうか・・。場所柄しょうがないかもしれませんが。
      夏はプールもしますが、屋上や園庭に大きいプールを出して遊んでいるようです。
      セキュリティはカメラが付いていますが、警備の人はいないですね。ただ、高校と同じ敷地なので、そちらと一緒に見ているのかもしれません。
      明大前から徒歩圏内なので、遠くからわざわざ電車を使って通っている子供さんもいます。駅から近いですが、完全な住宅地の中なので環境としてはとってもいいですね。
      徒歩通園が多いですが、自転車の人も結構います。車を使っての登園はNG。
      役員さんがクラスから何人か出なければいけませんが、昼間の集まりもばっちりあります。役員決めがしーんとした中で行われ、怖いです。
      運動会が10/1にあります。平日休日お構い無しです。
      発表会がありますが、最近は学年毎にやっています。
      夏休みのお泊り保育が無くなり、1日保育に替わりました。子供だけで幼稚園に泊まるいいイベントだったのに。先生も夏休みはしっかり休みたいということかな。
      冬に展示会があります。みんなの1年間の作品が見れます。
      私立ですがそんなに高くはないはず。
      幼稚園だから教育をちゃんとしてくれると思ったのに・・。
      通園バック、帽子、名札があります。
      みんなで仲良く遊べるか。お名前が言えるか。くらいでした
      知らないお友達とでも仲良く遊べるようにしておけばいいと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      ほとんど地元の小学校に行きます。