みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本女子体育大学附属みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子体育大学附属みどり幼稚園
(にほんじょしたいいくだいがくふぞくみどりようちえん)

東京都 世田谷区 明大前駅 / 私立 / 幼稚園

はたらくママには辛いです。

私も預かりありということで期待して入園させましたが、特に教育はされないので保育園でも良かったかも。でも、人数が多いので運動会とかは盛り上がるのですけど。
      特に幼稚園のときは勉強とか考えないで、のびのびさせたいと考える専業ママにはお勧めです。いろいろと習い事させたいなら他を選んだほうが良いです。預かりはありますが、保育園と違ってママたちへの理解の無いこと。。
      昔ながらのみんなで仲良く、元気に過ごす。という方針です。
      食育、体育、徳育、花育、知育、創育というのもありますが、多分他と違うのは食育、体育位でしょうか。
      2年前に園長が替わり、同時に何人か先生が辞めました。いい先生もいたのですが、残念です。残った若手の先生方の中には人気の先生がいます。私も大変お世話になったいい先生がいます。授業中の段取りは良いし、子供からも親からも信頼が厚いです。
      やっぱり幼稚園のほうが教育とかしっかりしているかと思ったのですが、読み書きすら教えないです。幼児向け雑誌を配っていますが。食育は給食が水曜日以外の平日はあります。体育は日本女子体育大学付属なので、リトミックがあります。このリトミックは是非お勧めです。音楽に合わせて体を動かすのですが、子供も楽しそうだし、体を動かす訓練としてすばらしい。徳育、花育、知育は特筆することは無いです。
      まあ、歌を歌って、みんなで遊んで、集団生活できるようにするのが教育ということのようです。最近のいろいろな習い事をやってくれる幼稚園というよりは、昔ながらの幼稚園です。
      耐震化工事が終わり、教室も綺麗になりました。ただ、園庭が狭いです。園児は300人弱いますが、一度に走り回れるのは30人くらいじゃないでしょうか・・。場所柄しょうがないかもしれませんが。
      夏はプールもしますが、屋上や園庭に大きいプールを出して遊んでいるようです。
      セキュリティはカメラが付いていますが、警備の人はいないですね。ただ、高校と同じ敷地なので、そちらと一緒に見ているのかもしれません。
      明大前から徒歩圏内なので、遠くからわざわざ電車を使って通っている子供さんもいます。駅から近いですが、完全な住宅地の中なので環境としてはとってもいいですね。
      徒歩通園が多いですが、自転車の人も結構います。車を使っての登園はNG。
      役員さんがクラスから何人か出なければいけませんが、昼間の集まりもばっちりあります。役員決めがしーんとした中で行われ、怖いです。
      運動会が10/1にあります。平日休日お構い無しです。
      発表会がありますが、最近は学年毎にやっています。
      夏休みのお泊り保育が無くなり、1日保育に替わりました。子供だけで幼稚園に泊まるいいイベントだったのに。先生も夏休みはしっかり休みたいということかな。
      冬に展示会があります。みんなの1年間の作品が見れます。
      幼稚園だから教育をちゃんとしてくれると思ったのに・・。
      みんなで仲良く遊べるか。お名前が言えるか。くらいでした
      知らないお友達とでも仲良く遊べるようにしておけばいいと思います。
      ほとんど地元の小学校に行きます。

子供が伸び伸び育つ歴史ある幼稚園です。大学附属なので、幼児教育についても勉強を続けていて、時代に合わせアップデートしていると思います。

子供が伸び伸び育つ愛情たっぷりの幼稚園です。体操や、リトミック、英語授業のほかにクリエイティブな授業も沢山。大学附属なので、幼児教育について、時代...

★★☆☆☆2.0

和泉町幼稚園