みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  羽根木こども園   >>  口コミ

羽根木こども園
(はねぎこどもえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内674 / 905校中

2015年12月投稿
      二人の子供ともお世話になりました。給食であり、費用の持ち出しがほどんどないのが、非常に助かります。悪い点はよく園からも聞かれるのですが、ほどんどないです。こども園ということで、幼稚園コースと保育園コースの親の接点が少なく、関係が薄いように思えます。幼稚園コースの帰りが13時30分なので、他の幼稚園よりは早いかもしれません。近所の住民から「うるさい」との苦情もあるようで、音に関しては異常なまでに気を使っています。運動会は秋に1回、近くの公立小学校の校庭で。遠足は昔は年2回でしたが、今は秋に1回。親の同伴は不要です。幼稚園コース15名、保育園コース20名が定員です。幼稚園コースの子は、手のかからない子を面接でチェックしています。また、家が近い、兄弟がこども園という子は強いです。
      入園の面接のときにも言われましたが、勉強関係は一切しません。小学校受験を考えているかたは、別の幼稚園の方が良いでしょう。基本的には自由です。
      他の方もおっしゃってましたが、先生の定着率は良くないように思います。以前の園長のときより、今の園長の方が良いです。今の園長になってから、3年間同じ担任でという考えになりましたが、ついていけず、1年後に交代ということも多いです。派遣の先生も多いような気がします。
      自由だとおもいます。逆にもう少し言ってくれても良いかと思います。
      施設は古いです。来年4月開園の保育園を目の前に作っています。
      駅から近いです。
      参加者は少ないです。
      ほとんど持ち出しはありません。
      自分の名前を答えさせたり、上の子のときは、パネルを出されて動物の大きさ等のテストはありました。
      名前、挨拶くらいの練習。
      園長が、ちょっと神経質だったので、色々な規則が決まられていました。が、その園長も退園したので、今はのびのびとやっているようです。
      園長が、色々なルールを決めたがる人だったので、ちょっと窮屈かもしれません。でも、今は問題ありません。
      先生が変わるようなので、そのたびに対応が変わります。園長のさじ加減で、担任も変わっていました。今は、大丈夫でしょう。
      夏休みや冬休みの長期のお休みでは、預かりはなかったと思います。教育は、他園と同じで、先生方は一生懸命やられています。
      地元の、ボランティアの方が、近くの小学校やこども園の子供たちの見守りをやっています。防犯対策としては良いと思います。
      駅からも近くの割には、車の交通量が少ないです。近くに駐車場はありませんが、アクセスとしてはよいと思います。
      担任や園長の話がメインです。
      年長組は、お泊り保育があります。
      園の費用は、ホームページにある通りです。
      家から近かったため。
      特にありません。園の方針で登園バックはもらえます。
      園庭は狭いものの、すぐ近くに広い羽根木公園があるので、うまく活用しています。給食は、子供の口から「おいしい」とよく聞くので、それなりの水準にあると思います。
      園の方針は、HP等で確認してください。ありきたりの言葉ですが、今の子供には必要なことをしっかりと教育しているものと思われます。私の子供が卒園した時に、園長や先生の多くが入れ替わってしまっているので、今の先生のことはよくわかりません。
      先生自体の資質には問題は無いと思われます。が、先生の定着率が悪いので、学園内で何かあるのでは?と思われる節はあります。私が子供と登園していたときは、朝の挨拶は徹底されていませんでした。
      延長保育も、19時まであったので助かりました。理事長の方針からか、登園かばんの支給があったのは助かりました。
      セキュリティーに関しては、どこの園も同じようなものだと思います。ただ、2階からの避難用滑り台(?)を、一回も使ったことが無かったようなので、いざという時は心配でした。
      徒歩数秒で羽根木公園もあり、駅から近い割には、車の交通量が少ないので、安心して登園させられます。立地としては、最高の場所です。
      ありきたりの父母会でした。今は、園長も変わっているので、期待しています。
      近くにあったから、入園させました。
      各自で、ご確認ください。特に、他の園と違ったものを用意することはありませんでした。
    2015年09月投稿
      給食があり、朝早く(7:30)からよる遅く(19:00)まで預かって頂けたのでとてもありがたかったです。また長期休暇中の保育もあり助かりました。
      全国でまだそれほど定着していない時期に、こども園としてスタートした当初は、多少不安がありました。しかし園長先生の自信に満ちたお言葉にすっかり心ほだされて安心しました。
      先生は皆さん明るく元気な方々ばかりでした。年齢層も様々ですが、比較的ベテランの先生が多かったという印象があります。
      こども園なので、保育園と幼稚園の両面を併せ持っています。遊びと学習のバランスが良く保たれていると感じました。
      園の周りは塀で囲まれ、門には丈夫な門扉があります。しかし、それほど高いわけではないので、大人なら乗り越えられてしまいます。
      駅からかなり離れているのですが、駅と施設の間に大きな公園があり、その公園を歩いて通り抜けると目的の園に到着します。
      毎月保護者会があった。
      男女とも同じくシンプルなスモック。
      毎年運動会や遠足があります。
      公立のこども園なので、保育料は所得に応じて支払われます。
      園庭が広く、遊具が充実していたので。
      制服、帽子、道具箱、上履き、バッグなど
      子供の自主性を重視していただける点については、今後成長するにあたり、自分で考える力を養えるのでありがたい。皆で制作する時間というのが少ないので、自宅に持ち帰る作品があまりなくて残念。
      保育者が言うとおりに子供が行動するのではなく、子供が自主的に行動できるようにという教育方針に共感するから。
      先生方全員が笑顔で優しく接していただけるから。子供が悪いことをした際は頭ごなしに怒るのではなく、諭すようにおっしゃってくれ、子供自身が悪いことをしたと思わせるようにしむけてくれるから。
      高めの評価をしたが、解答例を参考に考えると、体操教室はあるものの特別はことをしておらず、英会話や美術教室等が特にないので評価は2に訂正したいと思います。
      時間外に園に入る際に門が施錠されており、チャイムを鳴らして入るため、セキュリティがしっかりしているから。園内が明るいから。園庭が広く屋外遊具が充実しているから。プールがあるから。
      駅から徒歩5分以内と近いから。住宅地の中にあり、何か大きな音を出す度に近所からクレームがくるらしいのが不本意と感じることがある。
      イベントや長期休みに関するお知らせ、園児たちの様子
      運動会は近隣の小学校の校庭で行われ、広々と使えてよい。
      世田谷区の公立認可こども園で、ナーサリーコースとキンダーコースで異なる。ナーサリーコースの保育料は区の設定どおり
      自宅から近かったから。保育園ではなく、こども園ということで教育理念がしっかりしていそうだから。
      お昼寝用バスタオル、お手拭きタオル、着替え、着替え用袋、体操着