みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本女子体育大学附属みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子体育大学附属みどり幼稚園
(にほんじょしたいいくだいがくふぞくみどりようちえん)

東京都 世田谷区 明大前駅 / 私立 / 幼稚園

明るくのびのびと成長できる幼稚園

2017年07月投稿
      明るく、活気のあるのびのびとした幼稚園です。こどもは遊びを通して自らを発見し、学ぶ、という理念に共感して入園しました。みんなで遊ぶ、みんなで給食をたべる、といった生活を通して学ぶことを重視しているそうで、子供が入園してから半年たたないうちにお友達に積極的に関わるようになっているのを見て、この幼稚園にして良かったと心から思いました。
      子供は遊びが勉強、というスタンスなので、そこに共感できなければ合わないと思います。大人が何かをやらせることよりも、発見する、自分が好きなことを見つける力を伸ばしてくれていると思います。
      先生たちはとてもあかるく、おおらかで、しっかりされている印象です。子供たちからの園長先生の人気はとても高いです。園長先生の子供目線の言葉、アドバイスをたまに聞く機会があるのですが、かなり参考になります。
      教員はベテランの先生、若い先生が半々です。中間層が少ない感じはありますが以前通っていた保育園では若い先生しかいなかったので、結婚・育児いろいろありますしそんなものかな、と。若い先生が積極的に主担任になられているのも、良いバランスかなと思います。
      やはり特色としては、リトミック・体操の時間は他の園より充実していると思います。あまり激しいスポーツというよりは、体を動かすこと、基礎体力づくり、というイメージかもしれません。こどもは体操やリトミックの時間が大好きで、楽しみに登園しています。午後にサッカー教室等もあると良いなあと個人的には思いますが。
      あとは、教育実習生の受け入れがよくあるので、若いお兄さん・お姉さん先生が参加されていて、子供たちに人気があるようで、自由で風通しの良い保育になっているのではないかと感じます。
      預かり保育を利用していますが、こちらは午前中の幼稚園クラスよりもアットホームで、より自由な雰囲気です。子供が第二の親のように先生たちになついています。幼稚園自体マンモス校と言われる規模ですが、以前通っていた小規模な保育園と同じように、子供が一人一人個性を尊重されしっかりと理解されているように感じます。ただ、毎日何をしているのか、ブログや掲示板で確認するシステムがないので、そのあたりがちょっと気になります。子供はほとんど話してくれないので・・・。
      登校園時以外は門が施錠されています。降園はこどもひとりひとり、確実に先生から保護者に引き渡されているので、安心できると思います。
      園内には2か所遊具の置いてある園庭があり、さらに高校のグラウンドもよく使っているようなので、のびのびと遊べている印象です。全体的に日当たりがよく、いつも明るい雰囲気なのも良いです。あとは、ふつう幼稚園ではないのかもしれませんが、外に散歩に行く時間がないのはちょっと残念。
      みどり会という全体の父母会があり、かなりしっかり運営されています。平日に父母会や行事が入ってくることもありますが、共働き家庭はあまり参加していません。それが許されている雰囲気があります。今の園長先生は自らもお仕事をされながら子育てをされていた経験をお話されていて、預かり枠を増やされたり、夏休み中も毎日給食を提供して頂けたりと、共働き家庭への配慮もかなりあると感じます。
      こどもだけの面接(普通のおもちゃで遊びながらお話する程度)なので詳しくはわかりません。
      「おなまえはー?いくつですかー?」なんていうかるい面接の練習をしましたが、あまり上手にはならず、、、効果があったかどうかはわかりません。それ以上の対策は必要ないと思います。

子供が伸び伸び育つ歴史ある幼稚園です。大学附属なので、幼児教育についても勉強を続けていて、時代に合わせアップデートしていると思います。

子供が伸び伸び育つ愛情たっぷりの幼稚園です。体操や、リトミック、英語授業のほかにクリエイティブな授業も沢山。大学附属なので、幼児教育について、時代...

★★☆☆☆2.0
私も預かりありということで期待して入園させましたが、特に教育はされないので保育園でも良かったかも。でも、人数が多いので運動会とかは盛り上がるのですけど。
特に幼稚園のときは勉強とか考えないで、のびのびさせたいと考える専業ママにはお勧めです。いろいろと習い事させたいなら他を選んだほうが良いです。預か...

和泉町幼稚園

家庭的な昭和の幼稚園