みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本女子体育大学附属みどり幼稚園   >>  口コミ

日本女子体育大学附属みどり幼稚園
(にほんじょしたいいくだいがくふぞくみどりようちえん)

東京都 世田谷区 明大前駅 / 私立 / 幼稚園

日本女子体育大学附属みどり幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 767 / 1048園中
    2023年01月投稿
      子供が伸び伸び育つ歴史ある幼稚園です。大学附属なので、幼児教育についても勉強を続けていて、時代に合わせアップデートしていると思います。
      子供が伸び伸び育つ愛情たっぷりの幼稚園です。体操や、リトミック、英語授業のほかにクリエイティブな授業も沢山。大学附属なので、幼児教育について、時代にマッチングしたアップデートが好印象です。
      子供の目線に合わせ、明るく優しい先生たちです。園長先生を始め、先生たちみんな笑顔いっぱいで毎朝挨拶をしてくださります。ベテランの先生から若い先生たちまで、先生方も仲が良いと思います。
      体育大学附属というこもあり、運動にも力をいれていますが、英語教育や、食育、工作などもクリエイティブな授業もあり、とてもバランスのよい教育だと思います。
      遊具のある園庭のほかにも、同じ敷地内にある、付属高校のグラウンドと大きい体育館が使える。園児には十分な園の施設。運動会や学芸会的な発表会もそのグランドや体育館を使います。
      明大前から徒歩5分。世田谷線松原駅、京王線下高井戸駅からも徒歩圏内。バス通園はありませんが、みなさん自転車や徒歩で送迎しています。
      コロナ禍だったので、オンラインの父母会でした。コロナ禍でも個人面談は年に2回あり、先生からいろいろお話を聞くことができます。
      親子遠足、芋掘り、運動会、学芸的な発表会、クリエイティブな展覧会、夏祭りなどなどたくさんあります。付属大学の生徒さんによる、授業や保育参加もあって、充実しています。
      フルタイム勤務や、パートさんでも利用できる月極延長保育と、誰でも利用できるスポット制の延長保育があります。どれも18時30分までみていただくことが可能ですので、大変助かります。
      歴史もあるなか、時代に合わせた教育にアップデートしているのが好印象でした。子供たちが伸び伸びすごしている様子も感じ、完全給食にも惹かれ入園しました。
      毎年、入園検討しているご家庭のための、未就学児教室もあります。試験内容は、面接と、親は、アンケートのようなかんたんな紙に記入する時間があります。
      区立小学校
    投稿者ID:882037

とにかく子どものことを第一に考えてくれて、新人からベテランの先生方皆様が暖かくして元気です。非常に感謝しております。
      子どものやりたいと思う気持ちを尊重し、あたたかく見守るということを大切にしています。とても明るく元気な先生方が非常に多くいらっしゃいます。
      明るく元気で活発な先生がとても多い印象です。子どものことを常に第一に考えて下さり非常に感謝しております。
      天気の良い日は外で子どもと一緒になって元気に走り回っています。子ども達が興味を持ったことには常に共感をして下さります。
      幼稚園へお迎え時は必ず関係者かどうかの本人確認がされますので、防犯対策はしっかりされています。
      電車で通園する場合も、最寄り駅からも歩いて10分程度のところにあり、良いリッチのところにあるといえます。
      強制参加の父母会はありません。ただ昨今の新型コロナの影響もあるかもしれません。
      運動会や発表会などではその準備で子ども達と一緒に制作物を作ります。
      開所時間は7時30分?18時30分です。朝の早い時間、反対に遅い時間は預り保育での対応です。
      先生方が明るく元気な印象が多かったのが決め手となっています。あとは幼稚園のリッチです。
      入園試験は親と子どもとの面接のみです。
      特に試験対策はしていません。面接時にきかれたことにそのまま回答するだけです。
    給食の時には黙食を徹底されています。もちろん幼稚園全体の消毒は常にされており、感染防止対策は安心できます。

給食あり、預かり保育も平日朝早くから遅くまで可能。夏休みや冬休みも預けられるので、対応力の広さにとても助かります。先生方もいつも笑顔で、子どもの表情も明るいです。年少は2名の担任体制なので、ケアもしっかり行き届いていると思います。
      「雨にも負けず、風にも負けず、元気な子」という理念に基づいています。がっつり教育というわけではなく、遊びを通じて基本的な生活習慣を身につけるということができています
      いつも明るく笑顔で気持ちがいいです。年齢幅も広いです。面倒見も良いと思います。年少の2名の担任制がとても安心です。
      基本的な生活習慣は身につけられます。読み書きなどを期待される方にはちょっと物足りないかもしれません。
      園庭は付設の高校といっしょに使えるので広いですが、遊具はすこし少なめかもしれません。
      住宅地の真ん中にあるので静かです。車の通りもすごく多い訳ではありません。徒歩登園の人が多いです。
      父母会というよりは、保護者参観やいっしょに給食を食べる機会があるなど、子どもの姿を見せてくれる事の方が多いです。
      面倒見が良く、子どもたちがのびのび過ごせそうだったので。給食があることお大きかったです。
      母子分離で複数の子ども達が遊んだりかみしばいを聞いたりする様子を見ていました。保護者の面接は名前を名乗って終わりです。事前に提出する入園志望を書くシートが重要だと思います。
      子どもが試験当日緊張しないように、2歳児のときにプレ入園に参加していました(月1回)。親も面接の準備をしましたが、名前を聞かれただけだったのでまったく意味がありませんでした。

トータルで考えて、とても良い幼稚園。うちは、0歳~2歳までは、認可保育園に通っていましたが、みどり幼稚園に年少から通い本当に良かったなぁとおもっています。保育のときのほうが、いろいろ悩み事がおおかったです。幼稚園ですが、時代も変わり、働いてるお母様がたくさんいらっしゃいます。クチコミで働くママには向いていない幼稚園と書いてる方がいますが、だいぶ昔の卒園生だとおもいます。今は、共働き世帯も多く、平日の遠足やいもほりは、お父さま方の参加も多くいらっしゃいます。
      リトミック・英語・体操、工作、3年保育のなかに子どもたちが楽しんで取り組むカリキュラムがたくさんあります
      みんな明るくて良い先生。日本女子体育大学附属なので先生方も運動神経も良くて、ピアノも上手、工作なども上手で手先が器用な先生が多いとおもう。
      園の特色して、やはり身体を動かすことや、工作などの創作にチカラを入れてるように感じます。
      正門も南門もセキュリティしっかりしてあります。防災意識もしっかりしている印象。預かり保育チームは、先生がしっかり防災頭巾を預かり保育教室に毎日運んでくれています。
      園バスは無いが、自転車通園OK.明大前近辺に住んでる方は、徒歩通園している印象。羽根木・豪徳寺・赤堤・西永福・下高井戸・桜上水・経堂方面からも自転車で通ってる方がたくさんいます。
      コロナ禍は、オンライン保護者会でしたが、個人面談はコロナ禍でもありました。
      運動会・親子遠足・芋掘り・美術展覧会・夏祭りやお餅つき、毎月いろんな行事があります。親参加の行事も年間何回かあり。
      早朝保育は7:45~ 延長保育は18:30。月極めやスポット利用などもあります。
      完全給食。給食がおいしいと評判で、食育にも力をいれているところ。共働き世帯ですが、早朝保育も延長保育もあり、未就園児教室のときも、感じの良い先生がいっぱいいたので入園を決めました。
      簡単な面接があります。

2017年07月投稿
      明るく、活気のあるのびのびとした幼稚園です。こどもは遊びを通して自らを発見し、学ぶ、という理念に共感して入園しました。みんなで遊ぶ、みんなで給食をたべる、といった生活を通して学ぶことを重視しているそうで、子供が入園してから半年たたないうちにお友達に積極的に関わるようになっているのを見て、この幼稚園にして良かったと心から思いました。
      子供は遊びが勉強、というスタンスなので、そこに共感できなければ合わないと思います。大人が何かをやらせることよりも、発見する、自分が好きなことを見つける力を伸ばしてくれていると思います。
      先生たちはとてもあかるく、おおらかで、しっかりされている印象です。子供たちからの園長先生の人気はとても高いです。園長先生の子供目線の言葉、アドバイスをたまに聞く機会があるのですが、かなり参考になります。
      教員はベテランの先生、若い先生が半々です。中間層が少ない感じはありますが以前通っていた保育園では若い先生しかいなかったので、結婚・育児いろいろありますしそんなものかな、と。若い先生が積極的に主担任になられているのも、良いバランスかなと思います。
      やはり特色としては、リトミック・体操の時間は他の園より充実していると思います。あまり激しいスポーツというよりは、体を動かすこと、基礎体力づくり、というイメージかもしれません。こどもは体操やリトミックの時間が大好きで、楽しみに登園しています。午後にサッカー教室等もあると良いなあと個人的には思いますが。
      あとは、教育実習生の受け入れがよくあるので、若いお兄さん・お姉さん先生が参加されていて、子供たちに人気があるようで、自由で風通しの良い保育になっているのではないかと感じます。
      預かり保育を利用していますが、こちらは午前中の幼稚園クラスよりもアットホームで、より自由な雰囲気です。子供が第二の親のように先生たちになついています。幼稚園自体マンモス校と言われる規模ですが、以前通っていた小規模な保育園と同じように、子供が一人一人個性を尊重されしっかりと理解されているように感じます。ただ、毎日何をしているのか、ブログや掲示板で確認するシステムがないので、そのあたりがちょっと気になります。子供はほとんど話してくれないので・・・。
      登校園時以外は門が施錠されています。降園はこどもひとりひとり、確実に先生から保護者に引き渡されているので、安心できると思います。
      園内には2か所遊具の置いてある園庭があり、さらに高校のグラウンドもよく使っているようなので、のびのびと遊べている印象です。全体的に日当たりがよく、いつも明るい雰囲気なのも良いです。あとは、ふつう幼稚園ではないのかもしれませんが、外に散歩に行く時間がないのはちょっと残念。
      みどり会という全体の父母会があり、かなりしっかり運営されています。平日に父母会や行事が入ってくることもありますが、共働き家庭はあまり参加していません。それが許されている雰囲気があります。今の園長先生は自らもお仕事をされながら子育てをされていた経験をお話されていて、預かり枠を増やされたり、夏休み中も毎日給食を提供して頂けたりと、共働き家庭への配慮もかなりあると感じます。
      こどもだけの面接(普通のおもちゃで遊びながらお話する程度)なので詳しくはわかりません。
      「おなまえはー?いくつですかー?」なんていうかるい面接の練習をしましたが、あまり上手にはならず、、、効果があったかどうかはわかりません。それ以上の対策は必要ないと思います。

こどもがのびのびと成長できる園です。先生たちの対応も優しすぎず、厳しすぎずで丁度良い指導がされていると感じます。英語の授業や体操やリトミックの授業など保育時間内のカリキュラムも豊富で満足しています。
      給食は完全手作りで食材にもこだわっておりとても美味しく評判も良いです。
      雨にも負けず風にも負けずを教育方針に掲げており雨でも運動会や芋掘り遠足などを実施したり、身体的にも精神的にも強く健康なこどもに教育してくれていると考えています。
      日本女子体育大学付属幼稚園ということもあり、その出身の先生が多く、明るく活発で体育会系の先生が多いです。
      相談事なども笑顔で親身になって相談に乗ってくれるし、園長先生も保育の場面に多く顔を出してくれます。
      カリキュラムに英語、リトミック、体操がありこどもたちは沢山の経験をすることができます。課外授業でダンスや体操もあるのでより体を動かす機会も多く、こどもたちも楽しんでいます。
      父母会はほぼなく、年度始めに一回のみ保護者会があり、年間行事の説明や園のルールについての説明、自己紹介等があります。
      親の出番は比較的少ないです。
      完全給食なので、家族レストランという給食を試食できる機会があり、こどもたちが普段どんな給食を食べているのか知ることができます。
      また、運動会や発表会も隣の高校の敷地のグラウンドや体育館を借りて行っています。
      見学に行ったときに園長先生の人柄がとてもよく、この園ならこどもの個性を押し潰さずのびのびと成長できるだろうと思って決めました。野菜嫌いなので完全給食で野菜嫌いを克服してくれるかなという思いもありました。
      まずは複数の親子が一緒に並んで(子供が)名前を言えるか等の簡単な面接がありました。(親は面接なし。)
      その後母子分離をして、こどもの行動観察をする時間があり面接は終了でした。
      特に塾には通っていません。
      入園前に幼稚園の手遊び歌らんどというプレに通っていました。そこで簡単な製作をしたり、手遊びをしていました。先生に顔も覚えてもらえるいい機会だったと思います。

前の幼稚園で問題があり転園したが、とても温かく迎えていただき、子供自身も楽しそうです。
      とてものびのびと過ごしているようで安心しました。
      まだ転園後間もないので十分な評価出来ていない部分もあり、4としました。
      まだ転園間もないため、本当の意味での理念などは理解出来ていないので、3としました。
      今後ゆっくりと理解していきたいと考えています。
      転園したうちの子をよく気にかけていただき、とても感謝しています。
      転園間もないので、まだわからないこともあり、4としました。
      転園間もないので、まだ教育内容はよくわからないため、3にしましたが、期待しています。
      今のところは特に不満などはありません。
      まだよくわかりません。
      今後父母会にも参加させていただきます。
      1日保育の行事では、いろいろとよく企画していただいたようで、子どももとても楽しかったようです。
      子どものびのびと過ごせることができ、子どもの長所を伸ばしてもらえる園を探していたところ、みどり幼稚園が最適な園だと判断しました。

快活な先生たちの指導の下、仲良く児童達は過ごしています。駅からも近く閑静な住宅街の中ですので、治安も良いです。
      子供たちは未来への財産である、という考えのもとのびのびと児童たちの自主性を重んじて園を運営しています。
      園児たちの一人一人に細かく目が行き届いており、安心して任せられました。先生たちが一体感を創り出しています。
      運動会で園が代々指導している種目が有り、難しいながらも子供たちを介添えし成功出来るような一体感のある指導です。
      園の周囲と防犯カメラによる設備面と警備会社による警護などによるセキュリティです。
      駅からは最寄が5分ですが、少し遠くならば全部で4駅ほど利用が出来る便利な場所に有ります。
      担任、園長からのお話、行われる行事についての打ち合わせなど。
      毎年系列の大学でお泊り保育が有ります。芋ほり遠足や縁日、運動会などです。
      近所で一番きれいでした、また就園前のお試し保育に行った所、子供の反応が一番良かったです。
      子供の軽い面接でした、親は無かったです。
      身綺麗にさせる位で何も有りません。

長女次女ともに、幼稚園がとても大好きで、毎日楽しく通えたので、総合的に満足している。先生も明るく楽しい先生が多い。
      日本女子体育大学の附属ということもあり、運動面での行事も多いなど、しっかりとした教育方針を持っている。
      先生にもよるが、基本的にはいい先生が多いが、ベテランの先生と新人の先生の差が激しいので、誰が担任になるのかとても重要。
      夏休みの1日保育や親も参加出来るミニコンサートなど、
      子どもが楽しみにしている行事が多い。
      施錠もしっかりしているし、不審者への対応も早い。
      園庭に遊具もあって、園内でも楽しく遊べる。
      駐輪場もあって、自転車通学できる。
      水曜日のみ徒歩登園というシステムがなければもっと良い。
      クラス替えが行われた直後の5月に1回。2学期の半ば頃にランチ会が1回あるが、基本的には自由参加なので、働いている家庭にもありがたい。
      年に1回、みどりレストランという子どもたちが自由に給食を選んで食べられる、セレクト給食の日があって、とてもたのしみにしていた。
      休日保育はないが、延長保育は30分200円でいつでも預かってくれるので、とても良い。
      給食があることが決め手だった。本当に給食が大好きで、美味しくて、家のご飯よりよく食べていた。
      子どもが自由に遊んでいるところをチェックする感じだったので、特に面接といったような堅苦しい感じはない。
      子ども名前と年齢だけ本人が言わされる。
      名前と年齢だけは言えるようにして行った。なるべくパンツで行けるように、トイレトレーニングを夏から始めた。
      区内の公立小学校

毎日とても楽しく通園しておりますし、何より自分でした出来ることが沢山出来、それを促すようにしてくださってくれます。また、行事は運動会等、練習を沢山して本番を迎えるので、親も心が熱くなります。
      体育大学の付属ということもあり、運動に力をいれており、毎週運動遊びにリトミックがある。
      先生は若い方からベテランの方までおり、バランスがよい。一クラスの人数に対して先生1人は少なく感じることもあるが、その分子供達は自立出来る。
      自由に遊ぶ時間もあるが、英語リトミック運動遊びや創作等様々な事を取り入れており、子供達も曜日ごとに楽しみにしている。また、大学の幼児教育学部の生徒さんが実習できてくれることもある。
      園庭は少し狭く感じるが、高校のグラウンドを利用できることもあり、子供達は満足している。耐震工事も行われており、防犯カメラも設置、門は基本施錠されている。
      住宅地にあり、車の通りも多い所にあるため、危険に感じることはあるが、保護者が交代で見守りをしている。
      父母会は年度初にあるぐらいで、役員さん以外は活動は少ないです。
      行事等で保護者がお手伝いすることは少なく、役員さんが少しあるぐらいです。基本先生方してくださっています。
      保育機能もあり、1つのクラスの中で保育組の子もいます。また、幼稚園組の子も、保育前と後延長保育が可能ですが、前日までの入力必須です。
      給食があり、様々な体験が出来、行事がたくさんあり一生懸命な点です。

マンモス幼稚園。可も無く不可もなく、普通の幼稚園です。給食があり、水曜日も午前帰りではなく、1時までなのでその点は良いと思います。
      リトミック、英語、体操があります。 子供達が友達と仲良く、活発に過ごせるように、外遊びも多いです。
      年少クラスは担任1名、フォローの先生が1名付きますが、年中、年長は担任が1名。30人を超えているクラス構成なので、手薄な感じがします。
      リトミック、英語、体操が週に1度あります。年長時は、ひらがなの練習もするようです
      施設は綺麗で、運動会や発表会は付属高校の体育館や校庭を使わせてもらえます。 不審者対応などはガードマンなど居ないので多少不安な所はあります…
      明大前駅から徒歩5分です。 通園している方々はほぼ自転車で通っています。 駐輪場に制限があり、時差式登園です。
      新年度に保護者会があり、そこで係決めがあります。
      保護者参観、面談、誕生会、一緒に給食を食べる(年長のみ)発表会、運動会、作品展などあります
      休日保育はなし。 延長保育は18:30まで、朝も7:30-お預け出来ます
      年少時に引っ越しをしてきました。他の園に入園を断らましたが、みどり幼稚園は快く入園させてくれました
      途中入園だったので、年長の娘は動物の絵などを見て答えたり、簡単な読みが、ありました
      経験していないので、分かりません
      近所の公立小学校
      家から近いので

私も預かりありということで期待して入園させましたが、特に教育はされないので保育園でも良かったかも。でも、人数が多いので運動会とかは盛り上がるのですけど。
      特に幼稚園のときは勉強とか考えないで、のびのびさせたいと考える専業ママにはお勧めです。いろいろと習い事させたいなら他を選んだほうが良いです。預かりはありますが、保育園と違ってママたちへの理解の無いこと。。
      昔ながらのみんなで仲良く、元気に過ごす。という方針です。
      食育、体育、徳育、花育、知育、創育というのもありますが、多分他と違うのは食育、体育位でしょうか。
      2年前に園長が替わり、同時に何人か先生が辞めました。いい先生もいたのですが、残念です。残った若手の先生方の中には人気の先生がいます。私も大変お世話になったいい先生がいます。授業中の段取りは良いし、子供からも親からも信頼が厚いです。
      やっぱり幼稚園のほうが教育とかしっかりしているかと思ったのですが、読み書きすら教えないです。幼児向け雑誌を配っていますが。食育は給食が水曜日以外の平日はあります。体育は日本女子体育大学付属なので、リトミックがあります。このリトミックは是非お勧めです。音楽に合わせて体を動かすのですが、子供も楽しそうだし、体を動かす訓練としてすばらしい。徳育、花育、知育は特筆することは無いです。
      まあ、歌を歌って、みんなで遊んで、集団生活できるようにするのが教育ということのようです。最近のいろいろな習い事をやってくれる幼稚園というよりは、昔ながらの幼稚園です。
      耐震化工事が終わり、教室も綺麗になりました。ただ、園庭が狭いです。園児は300人弱いますが、一度に走り回れるのは30人くらいじゃないでしょうか・・。場所柄しょうがないかもしれませんが。
      夏はプールもしますが、屋上や園庭に大きいプールを出して遊んでいるようです。
      セキュリティはカメラが付いていますが、警備の人はいないですね。ただ、高校と同じ敷地なので、そちらと一緒に見ているのかもしれません。
      明大前から徒歩圏内なので、遠くからわざわざ電車を使って通っている子供さんもいます。駅から近いですが、完全な住宅地の中なので環境としてはとってもいいですね。
      徒歩通園が多いですが、自転車の人も結構います。車を使っての登園はNG。
      役員さんがクラスから何人か出なければいけませんが、昼間の集まりもばっちりあります。役員決めがしーんとした中で行われ、怖いです。
      運動会が10/1にあります。平日休日お構い無しです。
      発表会がありますが、最近は学年毎にやっています。
      夏休みのお泊り保育が無くなり、1日保育に替わりました。子供だけで幼稚園に泊まるいいイベントだったのに。先生も夏休みはしっかり休みたいということかな。
      冬に展示会があります。みんなの1年間の作品が見れます。
      幼稚園だから教育をちゃんとしてくれると思ったのに・・。
      みんなで仲良く遊べるか。お名前が言えるか。くらいでした
      知らないお友達とでも仲良く遊べるようにしておけばいいと思います。
      ほとんど地元の小学校に行きます。

2016年11月投稿
      附属のこともあり、セキュリティはしっかりしています。何ヵ所か門がありますが受付の方がいたり、しっかり守られています。校舎も内部は古くなく綺麗です。

縦長の変わった園庭のつくりです。
      とにかく園庭は狭く、マンモス幼稚園のこともあり
      おもいっきり駆け回れはしません。
      ひまわり保育は4人のみ(共働き家庭のみの中から選考)他の月額延長保育も入園試験では一般とは別になり狭き門なので、誰でも延長保育が可能という訳ではない。

周りは車がすれ違えない程の道ですが、
      甲州街道の裏道に使われているようで、
      車がバンバン通ります。
      お迎えは徒歩か自転車ですが、ほとんどが自転車です。
      狭い園庭でお迎え時は保護者と園児が詰まっていて
      動きにくさを感じてしまいます。
      入園試験も親はアンケートのみ、と先生とも会話できるシステムなどはありません。
      園児が多いぶん、先生も多く、しっかりと見てくれていると感じますが、なかなか定着する先生がいないよう。
      至って普通です。ベテラン先生か新しい先生のどちらか。あまり定着率はよくない。
      附属の私立、といいますが自由な風潮です。
      お勉強はほぼなく、字の練習などは自宅か教室でされると良いかもしれません。
      給食は少し高いですが内容は素晴らしいです。
      セキュリティ充実、受付け、門も重厚感あり。
      園も綺麗です。掃除もしっかりされています。
      松原1丁目から明大前の裏方面からだと
      長い坂があります。近くに踏み切り、
      主要の門前は狭い道路を車が沢山通ります。
      役員によりますが、そこそこ活発です。
      ママサークルもいくつかあります。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

日本女子体育大学附属みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子体育大学附属みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日本女子体育大学附属みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

和泉町幼稚園