みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  東覚院千歳幼稚園   >>  口コミ

東覚院千歳幼稚園
(とうかくいんちとせようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

先生の入れ替わりがとても早く、園長サイドと先生方が不仲という印象がとても強かった。園庭の遊具も古く、ケガなどに繋がらないか心配でした。
      運動会、お遊戯会、卒園式の練習はとてもハードで、きちんと座っている習慣は身についたと思います。園歌とのの様の歌は大人になっても忘れないのではないかというぐらい歌わされたそうです。
      先生の入れ替わりが多いため、指導が十分とは言えないと思う。若くて絵文字を多用する先生が多い印象。たただ、先生同士の仲は良さそうでした。園長先生サイドとは上手くいっていない印象。
      定期的な延長保育がなく、幼稚園に行っているあいだに働いたり遠くに出掛けたりするのは厳しい。在園中に、ひらがな指導だけはしてくれました。
      セキュリティについてはかなり不安。今時、月謝が門での手渡しなのも怖い。門は簡単に開けられるカギです。
      駅からは遠い上に、送り迎えの際に門周辺で立ち話をしていると近隣に怒る人がいて、とてもストレスでした。
      ただ、バスコースが充実しているので、半分近いお子さんはバス通園でした。
      負担になる様な定期的な父母会はなかったです。ただ、役員になると、主催する園行事の関わりが大きい為、負担はありそうな感じでした。
      お遊戯会は世田谷区民会館を貸し切って、かなり本格的に開催されます。事前の練習がすごい為、他の幼稚園に比べるとレベルはかなり上だと思います。カレーパーティーや移動動物園やお店屋さんごっこや花火大会、お泊まり保育や遠足などがありました。
      下の子がお腹にいたため、歩いて数分の場所で決めました。近くの幼稚園に行った方が、小学生になった時にお友達が沢山いることも良いかな時思ったのが選んだ理由です。