みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  春明保育園   >>  口コミ

春明保育園
(しゅんめいほいくえん)

東京都 世田谷区 豪徳寺駅 / 私立 / 認可保育園

春明保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
      事務、用務、給食室の先生を含め、どの先生もとても優しく、心配りが細やかで、挨拶も必ずありとても良い。園長先生は登降園の際子供達ひとりひとりとご挨拶をしてくれる。保育の場面では叱る事もあるが、子供達ひとりひとりをしっかり見てくれている。引越しで転園になってしまったがそれがなければ下の子もずっと通いたいと思える保育園。
      保育理念の通り、子供の自主性を重んじた保育がなされていると感じる。また幼児クラスは異年齢保育に力を入れており、3-5歳児が関わり合いながら伸び伸びと生活していてとても良い。数年前から本格的な異年齢保育に伴い先生もクラス担任制ではなくなったが、幼児部の先生方がしっかり連携されていてどの先生でも安心して相談、話ができる。
      長年勤めているベテランの先生が多く、お辞めになる方が少ない印象。どの先生も子供達ひとりひとりをしっかり見てくれている。子供のふとした発言や行動などもお迎えの際の話や連絡帳に書いてくれたりと細かい部分までよく見てくれていると感じる。
      日々の保育も園庭遊びと屋内遊びを自ら選べたり、廃材などが常備されて自由に工作ができたりと子供の自主性を最大限に発揮できる環境を整えられている。また幼児クラスは週1回の体操(外部の先生)、隔週の英語(外国人の先生)があり、毎月共通の制作物として翌月のカレンダーを作っている。乳児クラスはその月のテーマに沿った制作。屋上菜園ではどの季節でも野菜を複数種類育てていて、種蒔きや収穫などたくさん体験させてくれる。12月には園舎の柚子の木の柚もぎをしたり、メダカやタナゴを育てているビオトープもあり自然や植物に触れる機会も非常に充実している。
      セキュリティーは十分と感じる。施設設備は清掃が行き届き整備もきちんとされている。発表会の際など全クラスの保護者が集まるとホールが少し手狭にはなるが、子供達の活動の場所としては十分。
      駅から徒歩1-2分。駅の駐輪場もすぐそばにあり非常に便利。小田急線の沿線で駅近なためか小田急線のグッズが配布されることがあり、電車好きの息子は楽しみにしている。
      クラス役員は2人ずつ選出されるが負担はほとんどない。会長、副会長はやや負担があるが、それも仕事の傍らで十分にこなせる範囲。コロナ禍になる前から活動は少なかったが、コロナ禍になりより負担が減った。基本オンラインでの会議や各クラスのlineグループで連絡事項を共有する形。役員会は年に2-3回だがこれも状況によってオンラインでの開催。
      毎月誕生会があり、わらべうたの先生が来たり、人形劇が来たり、すぐ近くにある地震車で震災体験をする機会もある。生活発表会と運動会などがあるがここ数年はコロナ禍で規模が縮小クラスごととなっている。幼児クラスは運動会や発表会でよさこいソーラン節を踊るのが恒例となっていて4-5歳クラスになると踊れるようになる。
      また保護者の保育体験もあり、普段の子供達の様子を知ることができる。
      延長保育はない。
      土曜日の保育は希望者はその週の木曜日までに申請すれば預かってもらえる。
      駅から近かったこと、園庭と園舎が十分な広さだった事。区のパンフレットに載っている先生達の平均勤続年数が15年以上だったことが決め手だった。実際に入れてとても満足している。

2018年09月投稿
      とても良い。いろんな先生がいるが、皆明るく、頼もしい。園舎もきれいで、駅のすぐそばにあるにもかかわらず十分な園庭もある。駅から近いのがとにかく便利。
      保育園が掲げる方針どおりに取り組んでいると思います。特に、異年齢保育という点では、お兄さんお姉さんにかわいがってもらったり、下のクラスのお友達におもちゃを譲ったりというかかわりが、日常的にできていると感じます。
      若い先生からベテランの先生まで、いろんな先生がいるのが良い。明るい雰囲気も、頼もしさもあります。
      子どものことをよく見てくれていると感じます。季節の行事も充実しているし、屋上で野菜を育てているのですが、家庭ではなかなか見せられないのでありがたいと思います。
      役員以外は、特に何かをするということはないと思います。何かのイベントの後などに、クラスごとに集まって話をすることはあります。
      年に何度か、保護者も見に行くようなイベントがあります。ホールで開催されるものは、かなりの人数になり立ち見になるほどです。
      午前7時30分~午後6時30分。延長保育はなし。
      認可なのでなし。
      なし。

清掃がきれいにされている親への連絡がまめセキュリティが万全である掲示物も見やすい開放的で良いと思う
      子供の主体性を大事にしていて良いと思う園庭遊びやお散歩、室内遊び、全てが充実している。子供がのびのびできる
      どの職員の方も明るく元気に挨拶をしてくれます。また、子供が危ないことをしているときは、きちんと叱ってくれるのはとても良いと思います。
      保育参観もいつもの子供たちの様子を見られるような工夫がされていて、とても良いと思います。毎日の連絡も分かりやすくてよい
      モニターでどの部屋からも見えるように工夫されている。子供たちへの指導もしっかりされていると思います。
      駅からとても近く大変アクセスがよく、助かっています。駅も近くに2つあるので、便が良いです
      連絡事項。保護者同士の会話
      遠足があります。また運動会も盛り上がります
      最寄り駅に近く、園の雰囲気が気にいった

東京都世田谷区の評判が良い保育園

春明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、春明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

河田保育園