みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  多聞幼稚園   >>  口コミ

多聞幼稚園
(たぶんようちえん)

東京都 世田谷区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 東京都内262位 / 889校中

2015-10-19投稿
      園庭が広く、のびのびと遊べます。月1回のうきうきたもんパークの日には子供がいっぱいからだを動かせるように園庭、あるいは遊戯室を使った遊びを考えてくれます。
      子供が悪いことをしたときも頭ごなしに叱ったり責めることはしないで、自分でどうしたらよいかを考えるよう、粘り強く説明しています。
      先生は明るく、子供の目線で接してくれます。先生の楽しんでいる様子が子供にも伝わり、クラスの雰囲気もとても明るいです。
      延長保育があります。来年度からはこども園になりますが、延長保育もありのようです。近くの公園に遠足に行って自由に遊ぶことも多いです。
      防犯対策は普通だと思います。登園、降園時には門には必ず誰かが立ってあいさついしているので安心できます。
      駅からはやや遠いのでやや不便にも思えますが、かなり広範囲から通ってきています。大体の方が自転車で登園しています。
      担任や園長からのはなし、PTAからのお知らせ、保護者からの感想など。
      帽子、園服
      見学に行き、園庭の広さ、先生の感じの良さで気に入りました。
      入園児の説明通りで、絵本バック、靴袋、ランチョンマットなどあります。ほかには、園指定のリュックもあります。

2015-03-18投稿
      園庭が広く、晴れていれば毎日外遊びできます。もちろん室内で遊ぶことが好きなお子様は外に出る必要はなく、みな自由に思い思いの場所で遊んでいます。きまりはきちんと守れるよう教育もしてくださっているので、羽目を外す子もあまりいません。
      元気ある子供、思いやりある子供、考える子供という理念をもとに身体を使う中で考える教育を実践しています。
      先生方はとても明るく子供たちに接しています。子供を叱りつけることはなく、いけないことがあったときはしっかり子供の話を聞いて丁寧に諭してくださいます。
      公立なので特に知育教育などに力を入れていることはありませんが、延長保育を有料ですが実施しているので働くママには便利なようで人気があります。
      玄関はセキュリティーがしっかりしています。門も登降園時以外は施錠されており、登降園時は必ずどなたかが門の前にたって挨拶をしています。周辺はフェンスに囲まれています。
      住宅街の高台にあり、周囲には小学校、保育園があります。液からは遠く高台にあることから、やや不便ではありますが、こどもにはよい運動になると思います。
      担任からのえんでの様子の話、保護者からの子供の園内外での様子の話など。
      水色のノースリーブの上着。長袖もあるがあまり持っている人はいない様子。紺の帽子、夏は麦わら帽子
      運動会、遠足があります。ウキウキ多聞パークという月一回、身体を思い切り使って自由に楽しむイベントがあります。
      世田谷区の公立幼稚園ですので、保育料は区の設定どおりです。(月10000円)
      23区内でも屈指の園庭の広さと、園の和やかな雰囲気がこどもにあっていると思ったため。
      手吹きタオル、コップ、ランチョンマット、絵本バッグ

自分でできることをきちんとするよう教育してくださいます。手段行動を指導するじかんもあり、園庭で沢山遊んだり工作をしたり個々がしたいことをさせてくれる時間もあり、個性を大事にしてくれます。
      個々を大事に、相手も大事にと大切なことを教えてくれています。生きていく根本であると思います。たくましく成長させてくれました。
      とても熱心に指導してくださいました。面談では色々相談に乗って頂きました。先生の数が少ないので、いつも忙しそうでした。
      保育時間が短いのが残念でした。工作の時間が多かったり、手先が器用になったと思います。子供が楽しく通っていました。
      安全面やセキュリティに配慮していたと感じます。保護者からの意見も取り入れて協力的でした。
      小学校の隣であり、幼稚園の後の小学校の様子も少し分かりました。隣に交通量の多い道路があったので登校園時には通行できない道がありました。
      担任や副園長先生からの話
      運動会、遠足、お楽しみ会、子ども会など
      区立幼稚園なので、区の設定どおり
      引っ越してきて、途中入園
      お弁当関係、通園かばん、通園帽子