みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園円光院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園円光院幼稚園
(にんていこどもえんまどかひかりいんようちえん)

東京都 世田谷区 梅ヶ丘駅 / 私立 / こども園

コロナ禍でも全力で行事をやってくれる園

2022年11月投稿
      子どもを2人通わせていますが、入園してから一貫してこの園を選んで良かったと思っています。何より、子ども達が毎日幼稚園に行くことを楽しみにしている事が嬉しいです。
      全ては子ども達のために、コロナ禍でも行事に全力で取り組んでくれる良い園だと思います。「最後の一人まで大事にする」という教育方針の下、行事に出られなかった子どもがいると、後日あらためて学年全員で一人の子のためにみんなで本番をもう一度やったりします。学級閉鎖等で参加できなかった行事にも、必ずどこかで別の機会を設けてくれるので安心しております。
      幼稚園の先生は中堅からベテランの先生が多く、若い先生もしっかりしてるので指導は十分だと思います。
      延長保育にいる保育士の先生方は若い先生が多く、一緒に遊んでくれている印象を受けます。
      子ども達も先生方も行事に注ぐエネルギーがすごいので、運動会にしても作品展にしても、その行事一つ一つの完成度の高さに驚きます。預かり保育の時間内に、園の中で習い事をさせてくれるので働く保護者にはありがたいです。
      天然芝の園庭に汽車ぽっぽが走り、体育館のようなホールもあるので、他の保育園と比べて施設は圧倒的に良いです。芝生は養生中の入らない時期がありますが、その間は砂場遊びをしているようです。時々お迎えの時に園庭を覗くと、芝の上で走り回って楽しそうに遊ぶ子ども達が見えて嬉しいです。
      セキュリティは厳しいので、行事の時に通行証を忘れると園から締め出されます。
      幼稚園の前の通りが見通しの良い広い道路で、自転車置き場が広く取られているので、自転車登園には優しいと思います。一方で、車の駐停車禁止はかなり徹底されているので、車で時々登園したい人にはアクセス悪いと思います。
      コロナ禍で中止になる事もあったかと思いますが、年度始めに保護者会があります。平日なので、仕事を理由に欠席しても特に問題は無かったと記憶してます。
      どの学年でもだいたいクラス毎にグループLINEが立ち上がるので、必要な情報(自己紹介や集まりの企画)はそこでやり取りしました。
      大きなイベントでは、春と秋の運動会、遠足、みたままつり(夏祭り)、地蔵まつり(作品展)、劇あそびの会(発表会)があります。その他に保護者が全く参加しない、餅つき、芋掘り遠足、園外保育(ピクニック、プラネタリウム)等があるので、特に年長になると一年中行事が盛り沢山です。
      仏教系なので、園ではクリスマス等のイベントはやらず、保護者の企画で非公式のクリスマス会やハロウィンパーティーを週末やったりします。
      朝の延長は7:30~9:00、午後の延長は14:00~18:30です。他の保育園から転園してくると、昼寝が無い(あっても短い)事が本当にありがたいです。
      働きながらも、幼稚園に通わせたいと思ったのが1番の理由です。また、仕事の時間が変わったり変則的になっても保育時間内なら自由に送迎時間が選べる事、預かり保育中に習い事に通わせられる事がすごく良いと思いました。

★★☆☆☆2.0
施設、教育方針や内容についてはそこまでの不安はないものの、子供への指導が適切であるとは言いがたく、うちの子も怖がっている様子です。特に語気が強い人いるような様子で心配です。

ホームページにある教育目標と実際の教育が矛盾しているかは分かりかねますが厳しい教育であるとは思います。性質上...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園円光院幼稚園のコンテンツ一覧