みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  日本大学認定こども園   >>  口コミ

日本大学認定こども園
(にほんだいがくにんていこどもえん)

東京都 世田谷区 三軒茶屋駅 / 私立 / こども園

日本大学認定こども園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1376 / 2907園中
    2021年02月投稿
      全体的に満足です。子供が何より毎日楽しそうに通園していることが何より嬉しいです。先生方も優しく接してくださる方が多いように思います。また、今年はコロナ禍で行事ができない中で、色々な対策を考えてくださり、感謝しています。
      日本大学の理念から自主創造という考え方を大事にしているようです。子供が自分で考えて友達と一緒に遊ぶ中で色々なことを学ぶような方針です。先生方がひとりひとりをきちんと見てくださっているように感じます。
      若い先生からベテランの先生がいます。我が子は担任の先生が大好きで、「今日〇〇先生いるよね?」と話しながら登園します。保護者の私も、とても話しやすく子育ての相談に何度ものってもらったことがあり、いつも気さくに丁寧に応えてくださいます。
      充実していると思います。クラスでの活動以外では運動、リトミック、英語がありますが、お勉強ガッツリ重視という感じではないです。日本大学の付属ということもあり、畑のある学部へバスで行きサツマイモ掘りをするバス遠足もあるようです。また、今年はなかったようですが、付属の女子中高生が保育体験にきて子供たちと交流することもあるようです。
      施設は全体的に綺麗です。園庭も赤ちゃんクラスと別にあるため、いつでものびのびと遊べているようです。防犯面では、外の門に警備員さんがいて、子供が道路へ飛び出さないように見てくださるので助かります。また、清掃員さんもいるようで、清潔に感じます。
      住宅街の中にあります。私は家から近いため便利です。ただ、三軒茶屋駅から歩いて15分くらいかかるので、お仕事をしている方で時間がギリギリの方は少し大変かもしれません。
      PTAのような保護者だけの会はないようです。園が行う保護者会は年に一回あるようです。
      今年はコロナの影響で中止する行事が多かったようですが、運動会はとても感激しました。近くの日大のキャンパスの体育館で、学年別入れ替え制で行いました。いわゆる早い者勝ちの席取りはなく、ソーシャルディスタンスが保たれたパイプ椅子席指定で、とてもゆったりと観ることができました(毎年これがいいかも)。また、消毒や競技の合間に、普段の遊びをまとめたムービーが大きなスクリーンで流されて、間延びすることもなく、とっても良かったです。感激しました。他に大きな行事としては、子ども会(演劇会)や作品展がありましたが、どれもコロナ対策をされていました。
      幼稚園は基本9:00~13:30で、一時預かりが8:00~18:00です。保育園は7:15~18:15で延長保育は20:15まででした。一時預かりや延長保育は当日の朝8:30まで申請できるそうです。
      家が近いこともあり、いつも通りがけに園庭でのびのび遊ぶ園児さんが見えて、いいなと思っていました。子どもも「あそこで遊びたい」と通るたびに言っていました。また、入園前の見学で園長先生が案内してくださった時に、色々な質問をした私に親身に応えてくださって、とても好印象でした。施設も綺麗ですが、人も雰囲気がいい印象があったので選びました。
      発育調査と親子面接がありました。発育調査はグループ5人で遊んでいる様子を見られました。親子面接は基本子どもが答えました。両親で来ている人がいましたが、母親だけで来ている人が多かったと思います。
      名前や年齢、好きな食べ物など聞かれそうなことを言えるように練習しました。
      国立の小学校を受験する予定です。

2020年09月投稿
      ここまでのびのびと楽しく、子供の自由な心を育ててくれる園はないと思います。遊びから学ぶことが多いので、自然と生き物を覚えたり、生活習慣を学んで帰ってくるので、家で教えていないのによく知ってるな、と感心することがあります。
      子供が自分で考え、行動できるようにをモットーに。先生方は自分で考える力を伸ばすように導いてくれ、子供の話もしっかりと聞いて、一人の人間として接してくれます。大人に従わせるような園ではなく、子供がなぜそう思ったのか、なぜその行動をとったのかをよくみてくださっていて、親としても勉強になりますし、先生方にも癒されます。
      一人一人の性格や個性を大事にしてくれます。子供がお友達とけんかをしたとしても、しっかりとお互いの意見を聞いて、自分達でどうしたらいいのかを一緒に考えてくれます。そして、親にも必ず教えてくれるので安心してお任せできます。教室で虫を飼っていて、命の大切さを教えてもらい、本物のカブトムシやザリガニを見たことのなかったうちの子供も、興味津々です。特に驚いたのは、子供が苦手だった片付けを毎回しっかりやってくれるようになり助かりました。
      体操や英語、リトミックがあり、子供が遊びながら学べることを大切にしています。それぞれ専門の先生を招いて、運動などの設備も充実しています。子供それぞれ、一人ひとりを大切にしてくれているのが伝わります。
      申し分ない広さと設備。教室内にも沢山の綺麗なおもちゃがあり、立体ブロックのような創造力をかきたてるものが多い印象です。教室は広く、天井も高く、解放感があり、木の温もりも感じられ、自分が子供なら通いたいと思える園です。セキュリティーは警備員さんがいる上に、普段はロックされているので安心です。
      個人的には家からとても近く、危ない道沿いでもなく、住宅街の中にあり、駐輪場なども広いので、助かっています。
      コロナの影響で父母会は行われていません。
      コロナの影響で、遠足やプールなども今年は中止です。ボディペイントなど楽しみな行事もあったのですが残念。
      延長は1日5000円。こども園なので、一号認定の場合高いなと思います。
      子供が夢をもって、自分で人生を切り開ける人間に育ってほしいと思った。自分が子供なら、ここに通いたいと思った。自然に触れ、よく見てくれる暖かい先生方に囲まれ、のびのびと楽しい時間を過ごしてほしいと思った。給食があり、食育も大切にしている。園がとても綺麗で設備も申し分ない。通っている年上の子供が、園のことを楽しそうに話していて、休みの日も通いたいと言っていたから。ここ以外は考えられなかった。

総合的に安心して通わせられる園です。給食もあり、イベントもたくさんありますが親の出番はほぼなく、親同士の付き合いもほとんどないです。一斉教育で育った世代の親からすると、もう少し教育面での充実を期待しますが、これからの時代に合わせた環境なのかなと思います。
      施設が綺麗でセキュリティもしっかりしています。教育については、リトミック・体操・英語の時間がありますが、時間が短いように思いますが、代わりに自由にのびのびと過ごせます。 園内での希望者による習い事などがないので、とにかくお迎えまで自由にのびのび過ごす雰囲気です。
      若手からベテランの先生まで多岐に渡り、子供達それぞれの性格によって対応してくれます。優しい雰囲気の先生が多く、担当する学年が違う子供の名前も把握してくれています。保護者への連絡もフレンドリーで密に教えていただけます。
      基本的に自由です。一斉教育のような時間もありますが、全体的に自由です。こども会などで演劇をすることがありましたが、真剣にやっている子と興味がない子の差があり、他の園のクオリティに比べるとやはり毎日自由に過ごしていることを実感してしまいます。
      エントランスに警備員が立っていて、防犯カメラも多くセキュリティ面では安心です。毎月、避難訓練があります。
      住宅街にあり、駅からは遠いです。近隣住民の方から騒音などのクレームがあるようで、通園時のおしゃべりは禁止など、住宅街にあるからこその肩身の狭さは感じます。
      年に1回程度父母会があります。自己紹介と普段の子供の様子の報告をします。係などはありません。
      イベントや行事については、運動会やこども会、学年ごとの遠足があります。毎月お誕生日会もあります。
      1号認定は9:00?13:30、2号3号は18:00までです。1号でも延長保育の受付が可能ですが、基本的に1週間前までに申請です。急な場合も対応してくれる場合があります。
      施設の綺麗さと先生方の印象が決め手でした。こどもがのびのびと、親も負担が少なく子供と楽しむ時間が多くなることを期待してこの園を選びました。
      試験程構える内容はありません。遊戯室での遊び方観察、親子で面談の際に絵を見て答える簡単な質問がありました。
      全く情報がない中での面談でしたが、いつもどおり自然体で臨みました。
    エントランスでの手指消毒、園内の換気、集会や行事の分散を行なっていただいています。

2020年07月投稿
      ひとりひとりの個性を大切にしてくれるこども園です。先生やお友達の入れ替えも少なく、満足しています。こどもは、担任の先生が大好きで、毎日楽しく通っています。三軒茶屋という立地にも関わらず、あれだけゆったりとした敷地の中のびのびと過ごせる子どもは幸せだと思います。
      子どもの個性を大切にしてくれる。また、じっくりと遊びや工作、外遊びをさせてくれるので良い。クラス毎に雰囲気が違うのも、子どもの個性を活かしたからこそと感じます。
      若い先生もキャリアが長い先生もいて、バランスが良いと思う。仕事帰りの夕方お迎えだと、なかなかゆっくりと先生とお話ができないが、それでも毎日の様子を伝えようとしてくださる姿勢が感じられて好印象です。
      自然や虫、エコ問題など日々の生活の中で子ども自身が気づいた事を、上手にクラス全員で活動に結びつけているように思う。体育、リトミック、英語は、専任の先生が見てくれて子どももとても楽しんでいる。海外赴任明けでの入園で、日本語が心配なこどもだったが、他にも同じようなお子さんがいて、すぐに馴染めたことが良かったです。
      広い園庭には、梅やどんぐりの木もあり自然豊かだと感じます。園舎内も広いので、雨の日にも十分に体を動かすことができているようです。門には警備員がいます。年配の方ではなく警備会社の方なのも、安心です。
      住宅地にあるので、車で送り迎えができないが、自転車置き場は広いので困らない。駅からは少し距離がまだあるが、広い園庭と園舎のためなら、気になりません。
      バザーなど、父母会がメインとなり活動するお手伝いなどはありません。
      運動会は、近くにある日本大学の体育館で行われます。冷房完備でありがたいです。
      幼稚園機能利用者は、基本的には13時半お迎えですが、預かり保育を利用して17時まで預けている。同じように利用している方もクラスで何人かいます。
      自然豊かで季節を感じられ、のびのび個性を伸ばしてくれるが、自分のことなど生活やルールも身につけさせたくてこの園を選びました。お受験対策を園でしてくれるわけではないのですが、近隣の国立小や私立小への進学するこどもも多いのも理由のひとつ。
      簡単な質問と、こどもの遊んでいる姿をみる試験がありました。
      名前をよばれたら返事をする。ありがとうを言う程度でとくに何もしていません。

2020年07月投稿
      息子はとても充実した時間を過ごせています。園庭には、バッタ、コオロギ、トンボ、チョウ、カエル、てんとう虫など集まってくるのでびっくりしています。男の子は虫取りをして飼育したり、女の子は草花を使っておままごとをしたりして、今の子ども達は自然に触れて遊ぶ事が少ないので、とてもいいなと思います。室内には、木製の玩具や先生達の手作り遊具が整っていて、とても温かい雰囲気です。制作活動も年齢に合わせた感じで行って、展示してくれるので楽しんでみてます。季節の歌を覚えてきて口ずさんでいるのをきくのは嬉しいです。
      環境に自分から関わって遊び、どうしてだろう、なんだろうと考える学びの芽を育てたいという方針があります。お部屋には木製遊具や先生達の手作りした遊具が沢山そろっていて、園庭には昆虫が集まってくるように、草花が植えられてあり、子ども達がすぐ遊びだしたくなる環境です。
      先生達は子ども自身が自分で考えて行動できるよう促してくれます。集団生活でのマナーやルール、身の回りの事ができるようにとじっくり丁寧に関わり指導してくれるので、とても良いです。クラスだよりでは、子ども達の様子から、こんな風に育てていきたいという事が書かれていてとても楽しみです。
      毎日の子ども達の活動や様子を詳しく書いて掲示してくれるので、園で何をしているかがよくわかります。読んだ内容をきっかけにお家で子どもと会話をしたりしています。年間を通して季節を感じる行事かあり、とても楽しみです。特別教育の日は、今日は○○先生が来ると楽しみに登園しています。
      広い園庭と園舎はいつもきれいに清掃されていて清潔感があります。木が使われているお部屋は落ち着いたら雰囲気です。常に警備員がいて、通園時間には門に立ち挨拶をしてくれ安心です。
      駐輪場が広く屋根があるので、雨の日もゆっくり支度ができます。静観な住宅街にあるので車の往来が少なく安心です。
      父母会はないです。働く親には負担がないので助かります。
      子どもの成長が見られる運動会、こども会、作品展や季節の伝統行事や親子遠足などがあり楽しいです。年長になると日大藤沢キャンバスに芋掘りに行くのを、今から楽しみにしています。
      急な用事て遅くなる時や延長をお願いする時など、いつも柔軟に対応してもらい助かっています。
      広い園舎と自然ある園庭で子どもをのびのびと遊ばせたいと思い選びました。子どもが自分から環境に関わって遊び学びの芽を育てたいという園の方針にも感銘を受けました。見学に行った時に先生達が皆さん、楽しそうにされていたのでいいなと思い選びました。

2019年10月投稿
      施設は綺麗だが、指導内容や園の方針がなく、イマイチ。下の子は他の園に行かせる人もいる。今後子供が出来てもここに入れるかは悩む。
      特にポリシーはない。トラブル時の対応がど素人。大きなトラブルがあっても対応がしっかりしておらず、曖昧な対応のみ。
      ベテランの先生もいれば、そうでもない先生もいる。体育の先生はしっかり指導してくれている様子。
      お勉強系は指導一切なし。いわゆる自由保育をひたすら毎日。自由といえば、自由だが、しっかりしたカリキュラムを求める親には向かない園。幼稚園枠は基本的に13:30降園。延長する場合は1日五千円だかで割高で利用する人もあまりいない。
      施設は綺麗。プールも夏の間、大人の膝くらいまでの簡易プールが組み立てられる。警備員が一人常に門にいる。
      駅から遠いがみんなママチャリで遠くから通園している。周辺にはそもそも園の建設に反対な人もいて、園のとりきめ車で登園してはいけないルールだが、万が一車で来たら、監視している近所の人が即座に怒鳴り込みにくる。ルールを守れば問題はない。
      半年に一度、親の自己紹介や子供の日々の様子。
      運動会や敬老の日のイベント、遠足、子供のお芝居を観る会
      9:00-13:00で延長保育は五千円。月極にもできるみたいです。
      新設だから施設が綺麗だろうというのと家から近いから通いやすいため

まだ新しいせいか指針が曖昧で方向性が不明。園庭が広くプールも広いのは良い。教育費の内訳が不透明でわからない。
      体育に力を入れてる割には、週1回しかやらない。時間も少ない。個性が伸びないような気がする。
      若い先生とベテラン先生のバランスは良いが、それを上手く使われていないような気がする。
      もっとイベントを増やして欲しい。中身の薄いイベントが多い。保育時間の充実感がない、
      セキュリティは、しっかりしていて安心出来る。警備員も終日居るため何かあったときにも役に立つ
      交通量がほぼないところにあり、事故など起きにくく安心して通わせられる。環境も良い
      半年に一回ぐらいでしょうか。煩わしくなく良いです、
      運動会、遠足、敬老の日、七夕、クリスマス、など沢山ある方。
      延長保育をもう少し遅い時間までやってくれると助かる
      新しく出来た施設できれいなところ、園庭があるところ。自宅から近いところが気に入った。、
      公立

なんでもやらせてくれ、子供達がたくさん成長できる園です。イベントごとは豊富ですが親の負担はほぼなく、先生方で毎度対応してくださいます。働いていても安心です。
      みんなすごく優しくて丁寧に子供に接してくれるし園内での様子も詳しく伝えてくれます
      どの先生も親身に子供たちと向き合い、最後まで徹底して話を聞いてくれます。優しいです。
      我が家の方針とあっていて、新しいことにたくさん挑戦させてくれます。遊具やおもちゃも豊富です
      必ず門番が立っており、登園降園の時間帯には施錠が徹底されております。カードを読まないとお迎えもできません
      前の道路は広く、駅からも比較的近く、バス停も近いです。駐輪場も広く取られています
      年に2回だけありますが強制参加ではないですし、役員なども一切ありません。
      イベントも親は鑑賞のみで準備片付けの手伝いなどもありません。
      使った事ないので、存じ上げておりません。
      新しくきれいな園で見学などの時の対応もとても良かったので決めました。
      試験は親子分離と親子面接で、特に必要なものはありません。
      名前と年齢を言えるようにしてましたがそこが合否の分かれ目かは分かりません
      公立小学校

東京都世田谷区の評判が良い保育園

日本大学認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日本大学認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

青葉学園野沢こども園