みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

東京都 大田区 大岡山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

全職員おおらか、かつ目も行き届いている!

英語教育もしてくれます。幼児に英語教育が絶対に必要とは思いませんが、地域的に外国人やハーフの子も多いし、所詮コミュニケーションツールなので、英語くらいは触れておいていいと思います。園庭もさらに広くなり、子供たちも楽しそうです。
      単純に子供をほめてあげるということがとてもいいことだと思います。園長先生だけでなく、ベテラン先生から若い先生まで、子供が好きなんだなと感じさせられます。我々親も育てられた気がします。
      指導というより、先生と子供、先生と親のコミュニケーションが取れています。先生方が手分けして、いくつかのポイント(場所)に集まった子供たちを迎えに来て、園まで子供たちを歩いて連れて行くシステムなのですが、バスのお迎えのようなせわしさがなく、先生と親のコミュニケーションが取れます。また、子供たち同士は手をつないで、先生と園まで行くので、子供たち同士も、子供たちと先生も、いい関係性が作れていると思います。
      保育に関しては特にこれということはないです。ただ、前述のとおり、子供たち同士が仲良くなるので、年長さんは年中さん年少さんの面倒を見るようになるなど、強制でなく自主的にいい関係ができていっています。年長になると、園でのお泊りもあり、子供たちはそれを待ち遠しくなるような、自身が成長しているような気分にもなるようです。
      園庭も広く、遊具も大きいものがありますが、公園よりずっと安心安全な設計だと思います。先生たちがずっと診ていてくれているので、さらに安心です。防犯に関しても、住宅地の真ん中にありオープンで、近隣の方々は老夫婦が多いのですが子供たちに優しく(幼稚園側も近隣に心配りしているようです)、環境がいいです。(不審者情報などは地域情報でメールが受け取れるようにするよう、幼稚園からも言われています)
      園は我が家から近いです。前述しましたが、園を中心に先生方がお迎えに行くポイントが7-8箇所ほどあり、そこから先生2人と園児たちが歩いて幼稚園まで行きます。駅も近いので、そこにも集合ポイントがあります。駅まで電車で来る親子も少なくないようです。園まで車で送ってくる人はいなかったと思います。(※私自身が園のバスで迎えに来てもらっていましたが、あの疎外感?放り出され感?バタバタ感?が嫌だったので、地域にどっしり根付いた感じや子供が街に馴染んでいく感じがすごく良い)
      防犯に関する指導や、講師を招いての講演などはありました。
      詰め込み教育でなく、おおらかで、地域に密着している。
      入園希望者が多いため、一応試験はありましたが、親子で面接して、あとは園庭で遊んでいました。
      全くしていません。。

窮屈な園行事は無く、子どもの健やかな成長を無理なく支えてくれる園です。
親が行事で忙しいようなこともなく、園でほとんど準備をしてくれ、本当に感謝しています。親同士の煩わしい付き合いもなく、園を悪くいう親御さんを見たことも聞いたこともありません。素晴らしい幼稚園です。

遊びを通して...

★★☆☆☆2.0
制服なし、給食なし、園バスなし。いわゆる3ない園です。
環境は悪くなく、ほぼ全入できるので、滑り止めにはいいかと。
地域的な問題があるのか、変わった家庭の方も在園していました。
宗教的勧誘をされる保護者もおりましたが、そういった事にはすぐ対応していただけます。
保育園上がりの園児も多く、登園の時にす...

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング