みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

東京都 大田区 大岡山駅 / 私立 / 幼稚園

若竹幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 180 / 1048園中
    2017年11月投稿
      制服なし、給食なし、園バスなし。いわゆる3ない園です。
      環境は悪くなく、ほぼ全入できるので、滑り止めにはいいかと。
      地域的な問題があるのか、変わった家庭の方も在園していました。
      宗教的勧誘をされる保護者もおりましたが、そういった事にはすぐ対応していただけます。
      保育園上がりの園児も多く、登園の時にすぐ疲れてしまうなど、入園後しばらくはペースが合わずにトラブルも多かったです。
      でも、先生方が励ましたりして、年中になる頃にはみんなのペースに合わせられるようになっていました。
      小学お受験をせず、のびのび育てたいならいいかも。
      ベテランの先生方も多く、悪くないです。
      特色はないけれど、普通。
      ちゃんとしています。
      集合して集団登園するので、足腰は多少強くなるかも。
      特に大変ということはありません。
      係があるくらい。
      芋掘りやお泊り会など。
      普通です。
      近いので。
      保育園へは通わせたくなかったので。
      対策をしないでも入園できる幼稚園なので。

子供をのびのびと遊ばせてくれるので毎日楽しそうに通っています。厳しいルールや制服がないので親も子供も楽に過ごせています。先生は若い方が多いですがしっかりと教育をしてくれています。
      自由にのびのびとがモットーなので晴れた日は必ず園庭で遊ばせてくれます。学年を超えて遊べるので色々と学んできているようです。
      若い方が多いですが皆しっかりと指導してくれます。入れ替わりが早いようですが長い先生は10年以上勤めているようです。先生同士は毎日会議をしているようで子供の教育はしっかり考えてくれています。
      英語や体操教室はありますがそれほど重きは置いていないようです。皆放課後に習い事をしているので幼稚園の時間内では十分ではない気がします。
      カードを下げて送迎しますがチェックはしないので誰が迎えに来ても分からないような状況です。鍵も簡易的なものです。今のところ何も事件はないようですが。
      駅からは10分程度ありますが、班ごとに送り迎えをしてくれるので親の負担は少ないです。子供は班によってかなり歩くので足腰は強くなるようです。
      年数回クラスごと、学年ごとに園長の話や授業参観がありますが数時間なので特に負担は感じないです。忙しくて来ない親御さんもいます。
      運動会や親子遠足は年数回ありますが先生が指導してくれるので親も一緒に楽しんでいます。幹事(役員)になると手伝いや準備が大変そうです。
      水曜以外は延長保育が17時まであります。行事などでなくなることもあるのでフルタイムで働くことは難しいです。夏休み期間は数日自由登園の日があります。
      自由に遊ばせてくれること、制服や厳しいルールがないこと、近所の評判が良いことが決め手です。
      簡単な質疑応答なので名前が言える程度で十分。特に準備もいらず「素直」なことがよい様です。
    投稿者ID:542018

先生が親身になって親の相談にも乗ってくれてありがたい。子供は自由に育てるものとして毎日園庭で遊ばせてくれ、危険なこと以外は禁止していない。
      とにかく遊ぶことを重視し、晴れている日は園庭、暑い日はプールで遊んでいる。先生たちもダメはあまり言わず自由に遊ばせてくれる。
      園長先生は子供ファーストな考えなのでマナーやお行儀は基本的にしっかり教え、それ以外は子供の考えを尊重してくれます。毎日泥んこになって遊ぶことがモットーだそうです。
      発表会やお遊戯会は頻繁にあり先生がしっかり教えてくれているよう。マナーや挨拶もしっかりできるようになってきたので教育をしっかりしてくれている。
      行事はそんなに多くはないが月に数日は父母が参加する会がある。登園時間も変わるので毎週確認しながらスケジュールを組むのが面倒。
      遠足、運動会、お遊戯会はあるが基本的に先生主導なので親の負担は少ない。成長を見せてくれるので親は楽しみにしている。
      自由でとにかく遊ばせてくれるのが良い。女子より男子がはるかに多く毎日泥んこになって遊んでくるので体力消耗が激しい気がする。
      名前や年齢、リズム遊びなど基本的なことを一通り。特に親ではなく子供に聞くことがほとんど。
      大した質問事項はないので特に対策などはしていない。

大きな行事も先生主体なので親の負担が少ないのは良い。良い意味で自由で子供がのびのび遊んでいる。書類面やスケジュールがいい加減な部分もあり親が振り回されることも多い。(行事のスケジュールや時間などがカレンダーで配られるがほぼ毎回ミスがある)
      外で遊ばせることを重視していて毎日どろんこになって帰ってくる。子供の意見や行動を尊重してくれるので無理強いをせず自由に遊んだり考えたりさせてくれる。
      若い先生が多いがしっかりマナーやあいさつを教育してくれる。親に対しても何かあれば即時報告をしてくれるので安心して任せられる。
      自由に、がモットーの様であまり厳しい教育はしていない様。英語や体操教室もあり本格的ではないが小学校に上がる準備として教えてくれるので良い。
      セキュリティはほぼない。一応保護者用のカードはあるがチェックはしないのでセキュリティは甘いと思う。
      駅からは遠いが家から近い班を選んで登園降園するので親の負担は少ない。先生が毎日班まで送り迎えしてくれるのでありがたい。
      行事は先生主体なので父母が関わることはほぼない。餅つきや運動会はお手伝い程度に親が関わる。
      運動会、遠足、餅つきは毎年ある。移動動物園も子供たちが毎年楽しみにしている。
      17時まで延長保育があり価格も安いので利用する人もいるが人数は多くない。外注の先生が見てくれるので幼稚園の先生とは違う感覚なのかあまり子供たちには評判が良くない様子。
      自由に遊ばせてくれるところと良い意味でいい加減であまり無理強いしないところが良い。しっかり教育して欲しい人には向いていないかも。
      名前が言える程度で良い。試験らしい試験はないので3歳レベルの言葉や行動ができれば合格できる。
      試験らしい試験はないので自分の名前が言えたり動物の名前が分かる程度で良い。
    4~6月、8月の一部は休園になったが今は一クラスのスペースを広くして行っている。お昼はおしゃべりをせず同方向を向いて食べているよう。手洗いうがいはもちろん、消毒液もたくさん置いてある。

窮屈な園行事は無く、子どもの健やかな成長を無理なく支えてくれる園です。
      親が行事で忙しいようなこともなく、園でほとんど準備をしてくれ、本当に感謝しています。親同士の煩わしい付き合いもなく、園を悪くいう親御さんを見たことも聞いたこともありません。素晴らしい幼稚園です。
      遊びを通しての関わりによって成長することを大切にしている点にとても共感できます。行事を遂行するために、無理な練習をすることもなく、ゆとりを持って保育にあたってくれ、大変満足しています。
      園長先生を筆頭に雰囲気良く園生活を送らせてくれる先生ばかりです。
      良いことも悪いことも、それぞれのこどもの言い分を十分に聞いてくれ、そこから指導へ導いてくれます。子供たちもそのおかげで、いつも満たされた気持ちになってくれます。
      週5日お弁当、延長保育なし、通園バスもありませんが、それに勝る魅力があり、そんなことは全く苦になりません。
      数年前に園庭も拡張され、広々としています。
      園の前の道路があまり広くないので、車での送迎はとても不便です。
      基本みなさん歩きです。足腰丈夫な健康な子供になります。
      通園バスがありませんが、それは逆に利点と思います。小学校にあがってから、リレーの選手になる卒園性が多いのも特徴かと思います。
      クラスから数名の幹事を毎年選びます。
      幹事は、運動会など行事の簡単なお手伝いをします。その他、放課後の遊びの会、ランチ会、クリスマス会の企画などをしますが、忙し過ぎることもなく楽しくやれます。
      基本的に、幹事以外は何の仕事もありません。
      年長のみお泊り会(夏)、芋ほり遠足(秋)あり。4月 遠足7月 お遊戯会9月 遠足10月 運動会12月 お遊戯会1月 御餅つき2月 展覧会 など
      地味な園と一見みえますが、幼児教育の基本をしっかりおさえ、余計なことをせず、のびのびと健やかな保育をしてくれる園だという点にとても魅力を感じました。
      応募人数までを先着で受付け、その人数のみ考査を受けられます。ですので、基本的に考査でふるいにかけられるようなこいをしない園です。ただ、一人のこどもに保育者2人必要だと判断されるうようなケースでは、入園をお断りすることおまれに、本当にまれにあるそうです。障害児保育は行っていないので、障害のあるお子さんは入園ができません。
      自分の名前が言えること、簡単なものの名前が言えること、その程度のみです。

英語教育もしてくれます。幼児に英語教育が絶対に必要とは思いませんが、地域的に外国人やハーフの子も多いし、所詮コミュニケーションツールなので、英語くらいは触れておいていいと思います。園庭もさらに広くなり、子供たちも楽しそうです。
      単純に子供をほめてあげるということがとてもいいことだと思います。園長先生だけでなく、ベテラン先生から若い先生まで、子供が好きなんだなと感じさせられます。我々親も育てられた気がします。
      指導というより、先生と子供、先生と親のコミュニケーションが取れています。先生方が手分けして、いくつかのポイント(場所)に集まった子供たちを迎えに来て、園まで子供たちを歩いて連れて行くシステムなのですが、バスのお迎えのようなせわしさがなく、先生と親のコミュニケーションが取れます。また、子供たち同士は手をつないで、先生と園まで行くので、子供たち同士も、子供たちと先生も、いい関係性が作れていると思います。
      保育に関しては特にこれということはないです。ただ、前述のとおり、子供たち同士が仲良くなるので、年長さんは年中さん年少さんの面倒を見るようになるなど、強制でなく自主的にいい関係ができていっています。年長になると、園でのお泊りもあり、子供たちはそれを待ち遠しくなるような、自身が成長しているような気分にもなるようです。
      園庭も広く、遊具も大きいものがありますが、公園よりずっと安心安全な設計だと思います。先生たちがずっと診ていてくれているので、さらに安心です。防犯に関しても、住宅地の真ん中にありオープンで、近隣の方々は老夫婦が多いのですが子供たちに優しく(幼稚園側も近隣に心配りしているようです)、環境がいいです。(不審者情報などは地域情報でメールが受け取れるようにするよう、幼稚園からも言われています)
      園は我が家から近いです。前述しましたが、園を中心に先生方がお迎えに行くポイントが7-8箇所ほどあり、そこから先生2人と園児たちが歩いて幼稚園まで行きます。駅も近いので、そこにも集合ポイントがあります。駅まで電車で来る親子も少なくないようです。園まで車で送ってくる人はいなかったと思います。(※私自身が園のバスで迎えに来てもらっていましたが、あの疎外感?放り出され感?バタバタ感?が嫌だったので、地域にどっしり根付いた感じや子供が街に馴染んでいく感じがすごく良い)
      防犯に関する指導や、講師を招いての講演などはありました。
      詰め込み教育でなく、おおらかで、地域に密着している。
      入園希望者が多いため、一応試験はありましたが、親子で面接して、あとは園庭で遊んでいました。
      全くしていません。。

昔ながらの、体をたくさん動かして遊んで育つ、という雰囲気がとても評価しています。単なる自由という訳ではなく、お友達と協力し合うことや、して良いこと悪いこと、気持ちの伝え方も身ににつく様ご指導もしっかりしてくれています。机に座ってお話を聞く、という姿勢も身につきます。虫に触れて命の大切さを学び、知的好奇心もくすぐり、非常にバランスのとれた幼稚園だと感じています。
      ひとりひとりの個性を尊重し、どの子も分け隔てなくお世話をしてくれる。この時期に大切な遊びを重視し、集団で歩いて登園させるなど、体をよく動かして心身の健全な成長を育むイメージがあります。早期教育とは逆に昔ながらのシンプルな方針、おおらかな愛情を込めて預かってもらっていると感じる。
      優しくテキパキと指示を出して小さな子達を良くまとめていると思います。イベント行事も多い中、保護者の負担を減らす様、ご好意で色々準備を仕上げてくれている。園児に対しても保護者に対しても、とても話しやすい雰囲気で接してくれるので安心できる。どこに行ってもこれは仕方ないことですが、主張の少なく割と何でもこなしてしまう子は寂しい思いをすることもあるかもしれません。有り余る元気を、やる気に変えて頑張らせてくれる力は素晴らしいと思います。
      遊びを通じて体を使い、楽しんでいるうちに発達が促進されている、というところが私の求めていることであり、実現してくれる園だと感じています。机上での製作や、ワークブックをする時間もバランス良く設けられているところも評価しています。放課後のお預かりも近隣の園に比べると非常に良心的な値段でしてくれるのも有難い。
      セキュリティー面は、門の施錠などは大人の背丈なら外から開けられる簡単なもので、子供が飛び出せない程度のものです。ただ、地域がら治安も良く、近隣の見守りの中、のびのび過ごせていると思います。
      古くから地域に密接して運営している為、近隣の協力も得られていると思います。周辺は住宅街で閑静な中にもご近所の子供達の元気な声が聞こえて来たり、近隣の人同士のつながりもあり、都会の中でも穏やかな時間が流れている場所です。
      だいたい月1ペースで参観日があります。参観後、最近の様子や連絡事項など園長先生からのお話があります。特別保護者が何かを発言する、という会はありません。何かあれば個人ベースでお話を聞いてくれます。基本的に保護者に負担のかからないような方針でいてくれてます。その他クラスに保護者幹事が数名いて、幹事主催で保護者のみのランチ会や、園庭を借りて親子行事などがあります。
      大きな行事としてお遊戯会や運動会、遠足、芋掘り、お餅つき大会、移動動物園、などなど。一般的な幼稚園で行う行事は網羅しています。その他、クラス幹事の仕切りで園庭を借りて親子で遊んだり、クリスマス会などがあります。
      朝は集団登園で、各集合場所を8:40スタートし、園に着いてから14:00まで。帰りも集合場所まで集団降園。水曜のみ13:00まで。土曜日に定期的に11:30まで預かってくれる行きたい子だけ行ける自由登園があります。水曜以外、平日延長保育有。1時間300円。17時まで。チケット制、チケットは事前購入。前日まで申し込み。
      当時住んでいた同じマンションに住んでいた方から、娘さんを通わせていたこと、とても良かったことを聞いていた。その後、未就園児対象の、児童館のクラブで知り合った先輩ママさん達からもそろって良い印象の話ばかりだった。幼稚園には兄弟、親族枠で定員の半分以上は埋まってしまうが評判が良く、初めて通う子は早くから並ばなくてはならなかったが、立地の良さと、昔ながらの遊びを通じて成長を育むという方針が決め手になり並んで入りました。

2018年09月投稿
      まさに自由闊達。制服もなく、遠足等の行事の際にのみスモッグを着用する。親も過度に気取った人がおらず、ゆるい雰囲気が快適。通園は、基本的に班での集団登園で、年少から年長まで一緒に先生と徒歩で通園する。違うクラスや学年の子供とも交流がある。
      植物学者を園のルーツに持つこともあり、自然とのふれあいを大切にしている。都会だが、植物が多い。園長先生の方針は「知より心を育てる」とのこと。学ぶことより元気に遊ぶことを重要視している。
      先生は非常によく園児のことを見てくれていて、子供が1人で遊んでいることが多いらしいと相談した際も、いつもどんな様子であるとか、こういう時期だから気にしなくていいといった返答をしっかりしてくれた。
      晴れた日は外で遊び、室内では工作が盛ん。よく作品を持って帰ってくる。季節に応じた遊びや工作・絵画を作成しており、これを見るのも楽しい。
      年に数回、平日の昼に母親が集うランチ会がある。ここでも自由な雰囲気があり、競い合うこともなく、仲のいい親同士で気楽に会話をしている。
      遠足は年に数回、参観日はほぼ毎月(平日)にある。秋には近くの小学校の校庭を借りて運動会、年に2回おさらい会という名の発表会がある。
      延長保育あり。夕方5時までなので、あまり利用者はいない模様。土曜は通常の幼稚園の週と、自由登園がある。夏休み期間にも自由登園がある。
      自由さが決め手。界隈の幼稚園は、いずれも教育ママ的な雰囲気のところが多く、幼稚園ぐらいは気楽なところにしたかった。
      願書は先着順。配布前日の夜に整理券を配り終えるほどの人気。試験は面接と簡単なお遊戯で、落とすためではなく特性を見極めるため。クラス編成の参考にもしているとのこと。聞かれたことは、名前・年齢・人形を指してこれは何?といった質問を子供に、親には教育方針をヒアリングする程度。お遊戯は、曲に合わせてその場で教わったポーズをするもの。
      特に対策は不要。

子供がのびのび通える昔ながらの幼稚園です。
      細かいルールがなく(持ち物や服装など)
      全体的におおらかな雰囲気です。
      親子二代、三代で通われている方もいます。
      保護者の方は落ち着いている方が多いです。
      派手に着飾った方はいません。
      園では子供の気持ちを大切にしてくれて、無理になにかを強制する事はありません。先生方は他の学年やクラスの子供の名前も覚えてくれていて、よく声をかけて下さいます。外遊びをたくさんさせてくれるので、子供は楽しいようです。毎日木の実や石ころなどポケットにたくさん詰めて嬉しそうに帰ってきます。服は泥んこですが今しかできない遊びを沢山して欲しいので親も満足しています。
      子供の自主性を大切にしてくれます。外遊びメインですが歌や踊り、工作などもしているようです。
      年少年中は1クラスに2人先生が付いて下さいます。目が行き届き安心です。若手、中堅の先生が多い印象です。ベテランの先生もいらっしゃいます。どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、明るく話しかけて下さいます。子供も先生方の事が大好きなようで家でよく話してくれます。
      四季の自然や友達て遊びの中から様々な事を学ぶ事を大切にしているそうです。お勉強や一斉保育よりも自然遊び、外遊びに重点を置いているところに惹かれました。
      月に一度参観日があり、保育見学と園長先生のお話を聞きます。
      煩わしくない頻度ですし、親同士の深いお付き合いもなく気楽です。1年の初めにクラスの役員決めがあります。年に2.3回のクラス会の仕切りと運動会でのお手伝いがメインなので、あまり大変ではないようです。バザーもありません。役員の方は学期に一度か二度集まりがあるようです。
      春と秋に親子遠足があります。年少は保護者と一緒です。あとは二学期の終わりに発表会、三学期に展覧会があります。年長はお泊まり保育が夏休み前にあります。
      イベントは程よくあり、親の負担が少ないです。先生方がよくサポートして下さいます。
      週5日お弁当です。水曜日は13時まで。それ以外の曜日は14時まで。土曜日は月に2度自由登園日というのがあり、午前保育してくださいます。延長保育は17時までで1時間300円です。
      説明会で園長先生のお話を聞き若竹幼稚園に惹かれました。親も子供も頑張りすぎず、自然な気持ちで日々を送る事が大切だという趣旨のお話です。幼稚園の雰囲気がのんびりしていて子供に合っているかなと思いました。
      先着順で願書を出して、定員になれば締切です。試験でふるいにかけるのではありません。年によって願書提出日の前日から並ぶ年もあれば当日朝で大丈夫な年もあると説明会では聞きました。
      願書提出日の翌日が面接日です。
      面接は親子一緒で、子供は先生から今日はどうやって来たの?とか絵を見せられてこれなあに?など聞かれました。難しい事は聞かれません。親は志望動機を聞かれました。子供はリズムテストもあり、ピアノの音に合わせて動けるかを、みられていたようです。
      特に対策はしていません。

2018年09月投稿
      お姉ちゃんも卒園しましたが先生方も優しく接して下さり小学校にあがっても運動会の応援に来てくれたりアットホームな幼稚園でした!
      のびのびとを一番に考えてくれています。
      近所を先生が回り通園するので基本は園への送り迎えは集合地点に行くだけです。
      子供のてんぽに合わせてご指導してくださいます。ベテランの先生方が多いです。
      若い新卒の先生もいらっしゃいます。
      放課後の体操教室やお絵かき教室もあります。お弁当も多く入れないで食べきれる分を入れて欲しいと言われました。食べきるという事が大事ですと話して下さいました。
      放課後の有志のお母さんがみて下さりおやつを食べなから遊んだりもします。
      運動会は近所の小学校を借りてやります。
      お遊戯会は先生方手作りの衣装や小道具を作成してくれてとても楽しいです。
      延長保育はありませんが水曜日
      13時まで見てくれるのでお弁当が必要です。
      集団面接だけです。
      試験といっても集団での行動観察、あとは簡単は動物や物を理解できているかのテストくらいです。

先生が子どものことをよく見てくれる幼稚園です。
      遊びを通した学びを大切にしており、お遊戯会の練習などがあったとしても合間を見て外遊びもよくさせてくれていました。
      遊びを通して学ばせるという方針です。
      知育を幼稚園に期待することはできませんが、幼児期に必要な人間形成の基礎を学んでいると思います。
      家でなら気にもしない、大した怪我でないのに、先生から報告があることがありました。
      先生は子どもの様子をよく見てくれています。
      知育のような学習という面では期待できません。
      ですが、子どもがのびのびと遊ばせてもらえます。
      絵を描いたり、工作をする時もありますが、基本的に外遊びを大切にしており、外遊びの時間はしっかり確保してくれています。
      学年ごとに参観日が異なります。参観日の、保育参観が終わった後に、園長先生のお話があります。
      年度初めに親子遠足があります。
      二学期には、年少は親子で、年中年長は子どもだけの秋の遠足、運動会、年長のみのお芋掘り遠足、お遊戯会があります。
      三学期には展覧会があります。
      遊びを通して子どもに学ばせる教育方針に惹かれました。
      実際にのびのびとよく遊ばせてくれます。また、先生も一緒によく遊んでくださいます。
      先着順に並びます。
      面接試験は、年齢相応くらいであれば、全く問題はありません。
      試験の対応をする必要は全くありません。
      当日、できなくても大丈夫です。
      公立小学校

先生達の素晴らしさ、子供が心身ともに成長したこと。親の負担も少なく、ストレスなく、充実した園生活を過ごせました。
      自由にのびのび。遊びながら学ぶことを大切にしています。外遊びを沢山させてくれます。
      自由保育だけではなく、座学のワークの時間や、外部講師による英語、体操、科学タイムの授業もありバランスが良いです。コロナ禍でも、工夫しながら子供達のために行事をしてくださりありがたかったです。
      挨拶や遊びのルールなど、集団生活で必要なことをしっかり指導してくださりいつの間にか多くのことを身に着けていました。どの先生も、優しく温かい雰囲気があります。クラスや学年が違っても、全員の子供の名前を覚えています。何かあった時の対応も速く、子供のことをよく見ていると感じ、安心感がありました。
      外遊びが思い切りでき、夏は毎日プールに入れます。給食が導入され、希望日にネットで頼めるので助かりました。野菜や植物を育てていて、季節の野菜をいただくなど食育になります。夏休み、冬休みに無料の預かり保育日が沢山あり助かりました。預かり保育を充実させていくようなので更に仕事をしてる人も通わせやすいと思います。
      園庭には楽しい遊具が沢山あり、初めて見学した際は驚きました。毎日子供が喜んで遊んでいます。人口芝のエリアも広く、畑もあります。サッカーやリレーやドッジボールをして思い切り遊べます。
      セキュリティについては、朝帰りの送迎の時は男性の先生がいますが、十分とは言えないと思います。
      静かな住宅地にあり、立地は良いと思います。
      集団登園で、エリアに分かれて先生と一緒に登園、降園します。よく歩いて足が鍛えられました。
      父母会はなく、その他の親の負担もほぼないです。
      その代わり参観日は毎月のようにあるので、自然に顔見知りになります。保護者同士は良い雰囲気でした。
      お遊戯会、年2回の遠足、お泊り保育、芋掘り、運動会、毎月の誕生日会などなど。
      延長保育は17時までで、1時間数百円なので良心的です。仕事をしてる人もよく利用しています。土曜日と夏休みの自由登園(無料預かり)が沢山あるのは他園になかなかない特徴かと思います。先生達に感謝です。
      外遊びが好きなので広くて遊具が充実した園庭が決め手でした。また見学の際に、先生の雰囲気が明るくて子どもと接する様子が良かったこと、園児達が我が子に親切に話しかけてくれ、素直で良い子が多いと感じたため。
      簡単な会話をしたり動作を見たりする程度です。
      特に対策は必要ないと思います。
      公立小学校

2021年05月投稿
      子供の個性にあわせて成長できるのと、先生の雰囲気がよく、色々な経験が出来るのを楽しみに通ってました。事前のならし保育も助かりました。また、子育てに親がどう向かうべきかの話や、場合によっては特にマナーの悪い親に対して個人攻撃ではなく皆に諭すようなお話に変えて注意なさるのでとても良いです
      子供の個性を尊重し、先生はよくみてくれます。また、親はどう子供と向き合うべきかという話も園長先生からあり、人を大切にする姿勢がとても良いです
      自分達で、何でも率先して動く先生が多く、明るくて雰囲気がとても良いです。皆で幼稚園を作り上げてる姿勢を感じます
      園庭を有効活用し、教室だけでなく身体を動かすことも大事にされてます。また、親やOBが協力してもちつきをしたりと、色々な経験が出来ます
      セキュリティはしっかりされてます。少し駅から離れているので、いくつかのポイントから二人体制で送り迎えをしてくださいます
      東急線に囲まれ複数駅から徒歩圏内です。園庭は少し狭いですが、近隣の小学校で運動会を長年実施してます
      他の園より少ないように思います。時間も短く形式的なものは極力省かれます
      運動会やお泊まり保育、芋掘りや餅つきなど子供は楽しみにしてます
      延長保育はなかったように記憶しています。基本は集合場所に全員送り届けますが、親が遅れた時は園まで連れて帰ってくれます
      子供の個性を本当に尊重してくれるところと、先生たちの雰囲気。形式的なものは極力省かれるところに魅力を感じました
      面談だけだったように記憶しています
      特になし
      区内の公立小学校
      家から近いから

歴史ある幼稚園で、やり方も昔ながらのものなので、親としても自分が幼稚園の時にされていたやり方をそのまましていて、懐かしくもあり嬉しくもある
      とにかく遊びから学ばせるということで、思いっきり外で遊んでいる。子供らしい生活を送っている
      先生方みなさんとてもよい雰囲気で明るい。園児全員の名前を覚えておりとても預けやすい
      自然の植物や虫からいろいろ学べているので、嬉しい。都内にいて珍しいと思う。ありがたい
      園庭の入り口には門がしてあるのの、鍵もすぐに外から開けられるので少し不安。暗証番号などにしてほしい
      住宅街の中にある幼稚園ですが、周りの方々も子供達の声が聞こえてとても喜んでいるようなので、安心できる
      親同士の集まりや、PTAなどがないので、面倒なトラブルがなくとても楽です。
      コロナでイベントが無くなり、子供たちに何も体験させてあげれないと思っていたがらその中でも先生方か知恵を絞っていろいろと考えてくださった
      平日は14時まで。火曜は13時まで。できれば1時間多く預かって欲しい
      家が近いことが決めてでした。また、ルートに別れて集団下校をしてくれるので、親としても助かる
      面接と集団行動でした。とくに、粗を探すわけではなく、その子の雰囲気を見ているだけでした
      簡単な質問と音楽に合わせて踊る
    室内ではマスク。お弁当の時間は飛沫対策でアクリル。先生方も常にマスク。ほんとに感謝しかない

東京都大田区の評判が良い幼稚園

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小鳩幼稚園