みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  六郷幼稚園   >>  口コミ

六郷幼稚園
(ろくごうようちえん)

東京都 大田区 雑色駅 / 私立 / 幼稚園

六郷幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 824 / 1048園中
      集団でやる行事はすごくまとまりがあり、先生方の指導がきちんとしていることがうかがえる。園庭でものびのび遊べるが、近くに河川敷があり、そこに連れて行ってもらいよく遊んでいた。
      神社の隣にある園で、毎月の神社参拝を通して精神面も養う教育をしている。またどろんこになりながら遊ぶ楽しさも教えてもらった
      若い先生が多いせいか活気があり、子供に一生懸命接してくれる姿を目にします。挨拶もきちんと明るくしていただいて気持ち良く接することができます。
      英語教育もあり外人の先生と接する機会もあります。年長になるとお泊り保育もあり家族と離れて幼稚園でお泊りをして過ごす体験ができます
      始業時間になると門を完全に施錠して外からは入れなくなるので安心でした。園に入りたい人はインターホンで確認してからしか入れないので不審者の侵入を防げる対策だと思います。
      駅からは少し距離がありますが、幼稚園と神社が隣り合わせなので、園庭で遊んだり、神社の境内であそんだりと楽しんでいました。
      担任の先生からの話や保護者間の話
      春の遠足にディズニーランドに行けて楽しいです
      どろんこ幼稚園と呼ばれるくらい自由に遊ばせることができたから
      志望動機などの簡単な面接でのやりとり
      志望動機を考えておくことと、子供に名前を言う練習をさせた

先生は若くてギャルみたいだけどしっかりした言葉遣いだししっかりしている。安心して預けられる。手作りのものを作ってくれた
      お遊戯会などの行事が熱心。衣装は先生が作ってくれる。 行事があるごとに先生が手作りで色々作ってくれた
      運動会の組体操は熱心な指導。先生はとても厳しく指導しているが厳しさの中にも熱心さを感じる。
      漢字で名前を書けるように指導してくれる ワークの時間がありお勉強の時間がある 夏休みはたまに預かり保育があるらしい
      神社に隣接だから不特定多数の人がうろうろしている。
      神社が隣接しており夏は虫がたくさんいるので虫取りを楽しめる。秋はどんぐりがたくさん落ちている
      父母会はコロナのため実施されていない。 なにをやっているのか情報がないのでわからない。
      イベントはコロナのためほとんど中止 やったものも2日に分けて実施
      17時30分まで延長保育してくれる 全学年合同
      子どもが行きたいと言った 先生が行事に熱心 他のところがはずれた
    手指消毒 うがい アルコール消毒 自宅で検温 任意でマスク

のびのびと生活ができる幼稚園です。園庭が広く、神社に併設していることから、様々なことを学ぶことができます、
      のびのびと成長することができる幼稚園で、主体性を重視しています。子供の自立を促すような指導方法が見られます。
      若い先生が多いですが、指導に熱心で、欠席した際にも体調確認の電話をかけてくれます。
      基本的には歌や遊びが多いと思います。英会話スクールも受け入れており、希望者は受講が可能です。
      園庭は広くのびのびと遊べているようです。門は登園時以外は施錠されており外部の人間は入れないようになっています。
      駅からはそんな近くないことで治安も良く、道も空いてるので登園しやすいです。駐車場もあります。
      定期的に行われて、皆さんのコミュニケーションが取れています。
      夏祭りなど季節のイベントが多いと思います。
      延長保育は500円で行えますが、休日はできません。
      立地と近さ、教育方針が決め手でした。あとは園庭の広さが魅力です。

2018年09月投稿
      若い先生達が多いが、しっかりされていて、子どもに愛情を感じる。行事などかなりキッチリやってくれる。お遊戯会の衣装はすべて先生方が手作りしてくださいます。親の負担が比較的少ないです。子ども達が皆楽しそう。園庭がものすごく広く、男の子に特にオススメ。広い園庭で走り回れます。
      子ども達に色々な体験や経験をさせてくださる。料理、団体行動、お神輿、夕涼み会、母体が神社なので毎月お参りにも行っています。母の会で、保護者の意見も聞いてくれる。親の味方で、理不尽な園ルールもありません。育児相談に乗ってくれ、かなり助かります。年度末の保護者会では、泣きながら感謝の気持ちを伝える保護者の方もいます。
      一クラス35人ほどでめいいっぱい入れているが、そのせいで目が行き届かないという事はほとんど無い。年少さんには担任1人と副担任2人つきます。
      お絵かき、習字、製作、文字の練習、料理、粘土、外遊びなど色々なプログラムがあります。運動会も力を入れていて、パラバルーンなど感動します。
      ほとんど母親が出席です。幼稚園全体の役職についたら結構忙しいみたいですが、仲良しグループで立候補してくれる年度もあります。クラス単位の係は、七夕、運動会、謝恩会など比較的負担が少ないです。
      お祭り、お神輿、七夕、運動会、お月見、夕涼み会、お泊まり会、運動会、遠足、土手へ園外保育、お遊戯会、謝恩会、料理などたくさん季節の行事があって満足です。
      朝の預かり保育は8:00~で、無料です。午後も、500円で17:30まで預かってくれます。良心的です。
      毎年人気で、抽選になっている。あわてて申し込みました。これだけ広い園庭は他にあまりありません。先生方もいい方ばかりです。
      先着順です。兄弟や卒園生がいる場合は、優先枠があります。プレ保育に通ってる子も優先枠があります。
      試験なし。

広い園庭と自然に囲まれていてどんぐり拾ったり虫を捕ったりの遊びができる。 園の外は神社の境内なので、危なくないですし、帰りにお友達と遊んだりしてる子もあるようです。 先生方は若い先生ばかりで、体力がありそうです。
      神社の幼稚園なので、行事の前には必ず神社に参拝します。 神社の中に入るのは子供にとっていい経験になると思います。
      先生は若い先生が多く20代?30代でそれ以上年齢の高い先生はいないです。 クラスが違くても名前を呼んで挨拶してくれます。
      割と子供の自尊心を尊重し、のびのびとさせていただいてる印象。 集団行動のルールは注意する事はあるが他は自由にさせてもらってるようです。
      学期に一度懇親会とあとは園とは直接関係ないですが、クラスで公園遊び、ランチ会で保護者同士の親睦を深めています
      季節ごとに色々あります。 親が強制参加の行事はほぼありません。 5月に全学年一緒の親子遠足で毎年ディズニーランドに行きます
      園庭が広いこと。緑が豊富なところ。神社の中にあること。 見学に行った時在園児の雰囲気がよく挨拶が出来ていたから。
      試験というほどのものはなかったです。面接だけです。
      特に何もしてません。挨拶と名前が言えるようにお家で練習しました。

何より子どもたちが楽しんでいる様子がみえるから。 三年間があっという間です。 先生も親身になっていろいろと普段の行動や言動を教えてくれます。 やや先生方の入れ替わりが多いのが気になります。 園の建物も新しく清潔で気持ちがいいです。神社の奥にあるので環境面は大変良いです。
      私達の子供には大変あっていると思いました。 土日も幼稚園ないの?というくらいでした。 元気で楽しく過ごしているのだと思いました。
      先生たちは若い方が多いと感じました。 ベテランの方もいまして、親の世代の時の先生もいました。 うまく循環されていると思いました。
      子供たちが一度も行きたくないと言わなかったことです。 むしろ楽しみにしていたということです。 これが何よりの大事だと思います。
      父母会は妻に任せていたのでわかりません。
      運動会や夕涼み会など多々イベントがあります。年にすると二ヶ月に一回位のペースだと思います。
      私がこの園の卒園生だったこともあり、何かとかってを知っていたから。
      入園試験は、親と子と先生の面談だと記憶しています。
      引っ越して間もなかったので、特に何もしていません。

とにかくのびのびした園で、人数が多いですが先生の目は行き届いていると思います。周りはお受験園とまでは行かなくても躾をしっかり、お勉強もしっかり!という幼稚園が多い中で圧倒的にのんびりしているので、保護者の方もいわゆる教育ママのような方は少なく、子ども時代はとにかく元気に走り回って欲しい!と思っておられる方が多いように感じます。
      それでも生活動作や礼儀はちゃんと身につきますし、集団生活にありがちな、通い始めてから子供の言葉遣いが悪くなったということも少なくともうちはありません。むしろ入園前うちの子は臆病で心が折れやすい性格なので心配でしたが、通い始めてからはとても明るく、自己肯定感が強く、小さな子や周りに優しい子になってくれましたので、とても感謝しています。
      とてものんびりとした幼稚園で、本人が嫌がることを無理強いすることはなく、かといって全くやらなくていいというわけではなく、やる気になる様なかたちで誘導してくださいます。神社の幼稚園なので、月に子どもたちだけで一度神社の参拝があります。季節感のある行事やおやつも多いのも素敵だと思います。
      児童の数は多いですが、担任の先生以外もよく目をかけてくださっているようです。全員女性です。笑顔の多い先生がたくさんいる中でクールな印象の先生も多少おられますが、子どもからは意外とそのような先生が人気だったりするので、保護者にはわからないなにかがあるようです。笑
      年少さんは担任の先生が二人いる他、入園してから2歳プレが始まるまでの約2ヶ月間はさらにもう一名の計3名体制で見てくださるので慣れるのも早かったです。
      年少の頃から英語の時間があったりはしますが、外遊びも多く、ちゃんと比較したわけではありませんが多分近隣の他の園ほどお勉強には時間を割いていないと思います。
      入園前通常保育時間中に見学しましたが、年少さんでも子ども同士で諍いをしたり先生から強く叱られている場面はなく、かといって自由奔放なわけでもなく、みんなちゃんと話を聞きニコニコと活動していたのが大変印象的でした。(他の躾しっかりの園で見学中の短時間に子どもが先生から強く叱られている場面を度々目撃したので余計に。)
      体育もありますが、年中から、さらに男の先生がいらっしゃらないので、プール同様あまり力を入れていないのかな?という気がします。
      水曜日は午前保育で、それ以外は全日保育ですが、曜日にかかわらず500円で17:30まで見てもらえます。
      全体給食は月曜日のみ、水曜日以外の平日も300円で当日注文できますが基本的にみんなお弁当を持参しています。
      大田区の幼稚園にしてはかなり広い園庭と園舎、さらに幼稚園自体が木々の多い神社の奥に位置していますので開放感は素晴らしいです。ただ、プールはありません。
      園内もとても清潔に保たれており、特に一階にある年少年中の各保育室は広い窓で園庭に面しているのでとても明るいです。
      セキュリティは普通です、不安になることはありませんが最新式のシステムがあるわけでもありません。大きな道路にすぐ面しているわけではないという意味ではかなり安全だと思います。
      通園バスがかなり広く通っているので普段の通園に不便はありませんが、最寄りの雑色からも徒歩10分以上あるため、バスの出ない長期休暇中のお預かりを利用する場合は近所に住んでいないと中々大変だと思います。

季節ごとの行事や、毎月の誕生会など充実しているので、とても良いと思います。園庭も広く、自然との触れ合いも大切にしています。
      おはようございます、さようならはもちろんの事、ありがとうやごめんなさい等、当たり前の事ですが、友達や先生にしっかりと言えるようにしていると思います。
      園へ行くと、明るく挨拶をしてくれて気持ちが良いです。子供達と元気に遊んでいる姿も見え、とても楽しそうです。
      体操、英会話、年長になると習字の学習もあります。保育終了後には、サッカーや新体操等のクラブもあり、園内で実施されるので安心です。
      朝と帰りの園児たちの送り迎えの時間帯以外は、門が閉められているので、安心だと思います。
      大きな道路が目の前にあるので、徒歩通園の方は注意が必要です。駅からは遠いですが、バス通園があります。
      年に4回ほどあり、4月の懇談会では、その年の役員、係りを決めます。
      遠足や運動会の他、神社の園なので毎月、神社参拝があります。
      私自身が卒園した園である事と、家から近いので。

10年ほど前に園舎も新しくなりとても綺麗になりました。 のびのびとさせたいけど、小学校へ行く準備もしっかりとさせたいというのであればとても良い幼稚園だと思います。普段はのびのび、行事のときにはピシッとというかんじでメリハリのある園です。
      のびのびと遊ぶ中で子どもたちの自主的な行動力を高めて、相手を思いやる心を育ててくれる。 小学校にあがるまでの集団行動や、基本的な習慣を身に着けさせてくれる。
      若い先生方が多いが、子どもたちとの関わりも深く明るく雰囲気がとても良い。 普段の保育の中から子どもたちに様々な経験をさせようと努力してくれている。
      基本はのびのびと体を動かして遊び自然と戯れて季節の変化などを楽しむようにしていた。 英語や体操は外部の先生がきて指導してくれている。 数字やひらがなのワークも保育の中で取り入れていて小学校に向けての指導がされている。
      子どもたちの登降園時間外はもんが閉められインターホンて要件を伝えて鍵を開けてもらうシステムになっている。
      都内なので電車バスでのアクセスもしやすい。電車だと駅と駅の間にあるので少し歩く。 神社の幼稚園なので都内では珍しく緑豊かでとても広い園庭があり、とても良い環境だと思う。
      各学期ごとにランチ会がありましたが参加は自由です。自己紹介などをしました。 行事数も多いので係の仕事などもありますが集まりは少ないので負担はあまりありません。
      神社の幼稚園なので昔からの行事をとても大切にしていませす。 運動会は園庭で開催します。 親子や祖父母も来ると園庭はぱんぱんですが、とても賑わいがあり盛り上がる行事です。 秋にはお芋掘り遠足、近くの土手へ園外保育。どんぐり拾いにバスてでかけたりもしました。
      延長保育は17:30まで見てくれます。 水曜日のみお弁当持参になります。 長期の時は予約制になります。
      のびのびと育てたい!が1番の決めてです。先生たちも自分のクラス以外の子どもたちとも関わりももってくれるので安心して預けられ、家ではなかなか経験させてあげられないこともたくさんしてくれるので良いと思いました。
      特に準備はいりませんが自分の名前が言えたれば大丈夫です。 親には排泄の状況などを聞かれましたが入園前にまたオムツを使っていても大丈夫です。入園後も家庭と協力してトイレで排泄ができるようにしてくれます。
      特に準備はいりません。
      都内の公立小学校
      受験は考えていなかったので。
    手洗い、マスク、手指消毒 行事の時は分散などをおこなっていた

2020年04月投稿
      とにかく伸び伸びとして幼稚園です。広い園庭で元気に過ごすことができます。どんぐり拾いが出来たり自然にふれて過ごすことが出来るのが良い点だと思いました。
      広々とした園庭で活発なお子さんも満足に過ごせると思います。また保育中の時間で年少からECCの授業、年中から体育指導もあり広い分野での幼児教育に力を入れていると思いました。
      季節の行事などもしっかり教えていただき、とても良かったと思います。
      若い先生がほとんどです。まだ物足りなさを感じる先生もいましたが、みなさん明るくとてもパワフルで元気な子供たちと同じ目線で向き合い、遊びや学びを通してとても良く接していただきました。
      保育中の英語、体育指導以外にも別料金で体操、新体操、サッカーや英語教育など課外授業にも力を入れております。
      習い事のためだけの送迎がないので、利用している方が大勢おりました。
      子供たちもお友達と一緒に習い事が出来るのでとても楽しんでいる様子でした。
      二階建ての園舎はとても綺麗でトイレや大ホール、園庭の遊具も充実しておりました。
      送迎時間以外の正門はオートロックになっており、インターフォンで開錠しないと入れないようになっていました。
      神社境内にある幼稚園のため、参拝者などから園庭は丸見えでした。
      通園バスが広い範囲で運行しています。
      川崎から来ている園児もたくさんいました。
      徒歩登園の園児たちはお迎え後に境内で遊んだりでき、とても良かったと思います。
      駐車場も広いのでクルマ利用でも便利だと思います。
      年度初めに懇談会があり、役員決めなどがあります。
      年間3回の懇談会(年度初め、お遊戯会前、年度終わり)がありました。
      初めの懇談会では自己紹介、終わりには先生へ一言などがありました。
      あとは通常保育の参観、ECCの参観が合わせて2.3回程度。
      父母が参観しなければならない係などはほとんどありません。
      役員さんになった方以外はとくに仕事はありませんでした。
      各季節ごとの行事を保育中に行っているようです。
      節分、節句など。柏餅を食べたり、月見だんごを食べたり。
      子供たちがつく梅シロップで梅ジュースを飲んだり、楽しいイベントがたくさんありました。
      毎月ごとのお誕生日もあります。お子さんの生まれ月のお誕生日会には、 招待状が届き、舞台上で元気に発表するお子さんを見る事ができます。
      運動会は学年毎の優先エリアが設けられ、演技をするお子さんの保護者のみがそのエリアで見学、撮影が出来るのでとくに朝から場所取りなどしなくてもきちんと記録に残す事が出来ると思います。
      お遊戯会は午前午後に分けて行い、運動会同様優先エリア方式なので場所取りは必要ありませんでした。
      延長保育は1回500円。 保育終了から17:30まで可能。
      水曜日のみは午前保育のためお弁当を持参します。
      申請は当時の朝、用紙に500円を添えて子供に持たせます。
      預かり時間に問わず1回500円なので、水曜日はお得なのか預かる方が多かったと思います。
      自分も卒園生だったので。また園舎が新しくなり、綺麗で良かった点。
      広々した園庭で伸び伸び過ごさせてあげたかったからです。
      願書提出日に面談がありました。
      名前を聞かれたり、普段誰と遊んでいますか?など簡単な質問でした。
      緊張して何も答えられなかったお子さんもいたようですが、問題なく合格していました。
      特に何もしなかったです。お受験というものではなかったので。
      川崎市の小学校
      学区内の小学校だったので。

2018年12月投稿
      子供を見ていると、充実している。
      慣れずに馴染めない子供がクラスで別行動しても、力尽くでどうこうしない。
      入園案内の時、「教育重視の方は他の園のほうがいいかもしれません。かなの読み書きも卒園を目処にしている。当園は子供の活発を重視し、運動・遊びという動きに尽力している」と言われたが、折り紙・ハサミ・粘土・歌・園庭遊びは盛んで、何より元気。
      英語は週1でカリキュラムが組み込まれていて、部外から教育として体操、新体操、サッカー、英語(カリキュラムと同じ業者)のクラスがあり、定員制、学年不問、早い者勝ちとなっている。
      いずれの英語クラスも発音が悪く、カタカナを教えられるので、外部でやっている子供は注意。
      園からのお知らせで園側が「知っているだろう」「わかっているだろう」の目線があり、休みの出席や平日休みなど明記されてないことや誤解を招く表現が少し目立つ、明記されてない内容の追記お知らせがギリギリのことが多いので、たまに対応に困る。
      主任先生はいるが、各クラス担任に細かい指導方針を任せているので昇級してクラス替えをした時に少々差異を感じることもある。
      クラス担任は頑張っているのがよくわかる。
      とにかく元気。活発な子供も大人しめの子供も、声を掛け合い、楽しく過ごしている。
      学年やクラスが違っても、挨拶を交わし合ったり、遊ぼうと声掛けをしている。
      読み書きより、折り紙・お絵描き・粘土でテ-マの表現力を最初に養うことに力を入れている。
      月火木金が9:00~14:30。
      水は9:00~11:30。
      月は給食(仕出弁当、アレルギー対応あり)、火木金は弁当(注文すれば仕出弁当が依頼可、アレルギー対応あり)。
      給食代は各学期スタート直後集金、月以外の弁当注文は当日9:00までに注文・別途料金。
      保育は早朝保育が8時から、午後の保育が水曜日のみ11:30~17:30で¥1500/1回、水曜以外の月~金が14:30~17:30で¥500/1回、おやつとジュ-ス付き(アレルギー対応あり)、学年全員で遊ぶので子供同士が学年関係なく声を掛けている。
      父母会は年2回程度、各学期でクラス懇談会あり。
      参加自由で、仕事や体調不良で行けなかくても責められたりなどはない。
      1学期スタート間もなく遠足でTDL、到着すぐ解散、帰りは別行動可なので現地で家族集合し、夜まで遊べる。5月の遠足なので、親同士の面識が少なく、単独で行動する親子が多い。
      各学期に園外保育が1回ずつ。
      運動会は秋、その後12月頃にお遊戯会。
      月火木金は14:30~17:30(お迎え時間を申告)、おやつ・ジュ-ス付き(アレルギー対応あり)、¥500/1回。
      水は11:30~17:30(お迎え時間申告)、お昼の弁当持参、おやつ・ジュ-ス付き(アレルギー対応あり)、¥1500/1回。
      元気に挨拶できる子、学年が違っても仲良く遊べる環境、幼稚園運営の神社や六郷土手でネイチャー遊び、身体を動かすこと、言葉だけではない表現力教育です。
      名前が言えたり、呼ばれて返事ができるかくらいの確認。
      プレ保育(2歳)から入っている子供優先。
      在園児がいると優先。
      必要ない。

なにより自然に囲まれており、外の公園などに行かず園庭で木の実拾いなどができるので安心できる。子供は幼稚園から帰ってくると今日は誰と何をして遊んだよ、と毎日お話してくれるので、とっても楽しいようす。園舎もきれいでうれしい。
      子供がのびのびと過ごせるよう自然の中での遊びなどをふんだんに取り入れてくれている
      若い先生が多い。子供を甘やかすことなくしっかりと注意してくれるので助かる。保護者とのコミュニケーションも上手にとれていると思う。
      英語の時間を設けているようだけど、正直お遊び程度なのかなーとは思う。本格的なことは期待せず、英語に慣れ親しむ程度に考えるならいい時間かも。自然に囲まれた園なので、木の実や葉っぱ、虫なんかに触れる時間を持てるのがいい。幼稚園でのお絵描きや工作の時間で学んできたことを家で教えてくれるけど、ただ書く、作るだけではなく、言葉でも説明しながら教えてくれるので、幼稚園での教え方がしっかりしているなぁと関心。
      園庭が広くのびのびと遊べるし、周りが木々に囲まれて自然豊か。園のすぐ隣は神社なので、通りに面しておらず不審者が覗いたりもできなさそうで安心。
      バス停がすぐそこなので便利。少し歩くけど電車も利用できる距離にある。神社の駐車場を利用できるので便利。
      入園したばかりで、今年はコロナで父母会が行われていないのでわからない。
      今年はコロナでイベントは中止や縮小での実施。毎月園横の神社参拝は行われているが、子供が参拝マナーを覚えてくるのは良かった。
      利用したことはないが、延長保育は500円。当日申し込み可。お菓子が提供されるようだが、与えていいお菓子、ジュースを事前にチェックしておくので、アレルギーの心配や、あまり与えたくないものを避けられるのでいいと思った。
      園庭が拾い。自然に囲まれている。園周辺の環境がほどよく田舎っぽくて好き。園舎がきれい。
      面接。ほとんど先生が子供に質問してそれに答える形。保護者が唯一聞かれたのはこの園を選んだ理由のみ。
      子供が自分の名前をしっかり言えるようにだけ練習した。
    園バスではマスク着用。バス乗車前、園に入る前の手の消毒。服にタオルをつけて小まめな手洗い。

イベント事では子供達はもちろん先生も楽しみながら本気で取り組んでいます。入園前の下の子も可愛がってくれます。
      若い先生が多く、活気もあります。先生は熱心で運動会などの発表会はしっかりしてます。
      若い先生が多いですが、しっかりと業務をこなしています。先日、運動発表会がありましたが、どの先生もしっかりしていました。
      生徒数が多く、ママ友なども出来やすい環境です。園が終われば子供達は神社で遊ぶので、自然とママ友が出来ます。
      園の先生の数は多いし、神社内にある園なのでセキュリティ一等は問題ないと思います。
      マンションなどから少し離れますが、大通りなどもなく車などには安心できます。遠い場合はスクールバスもでています。
      父親参観に行きましたが、子供と親か一緒に楽しめる内容でとても雰囲気が良かったです。
      参観日は親子で楽しめます。運動会や発表会は家では見れない子供の成長を見れます。
      朝は9時までに登園して、終わりは14時過ぎです。
      妻や義理の妹が通っていたこともあり、家からも近くこの園に決めました。
    消毒はもちろん行っていると思います。基本的には4月からは園が休みとなり落ち着くまでは再開しませんでした。

先生方は通常保育から季節ごとのイベントまでいつも全力で指導してくれます。子供達への愛情が伝わってくる幼稚園っと思います。
      神社系の幼稚園なので、参拝の仕方から季節ごとの行事に力を入れています。広い園庭やホールもあり子供達をのびのびと成長させてくれます。
      若い先生が多くベテランの先生が少ないので、クラスによっては若干指導に偏りがあります。同年代の先生がおおいので、とても活力がみなぎっています。
      季節ごとの行事に力を入れており、礼儀や一般教養などが身についてとても良いと思います。
      送迎の際に親の身分証明書を首からかけるなどの対応をしていないので、セキュリティに関しては若干不安があります。
      神社内にあるので大通りからは中に入っています。遠方の方はバス通園が出来るので、立地に関しては問題ないと思います。
      行事の前や学期ごとに、保護者会があります。
      運動会やお遊戯会はもちろんですが、神社ならではの神社参拝や、お誕生日月の子は神社でお祓いをしてもらいます。
      あめり利用しなかったので、覚えていませんが高額ではありませんでした。
      自分の卒園した幼稚園でもあり、のびのびと子供を教育してくれるから。
      大田区内の公立小学校
      もともと私立進学への希望はなかったので

あそび場所おおきい、イベントたくさなります。500円で5時までできる。夏休み、冬休みと春休み預かり保育があり
      とにかく元気です。活発な子供も大人しめの子供も、声を掛け合い、楽しく過ごしている。
      校門がしっかりしているし、神社の職員たちも目をこじらせています。近くに交番もあるので安心できる面はあります。広く遊べる
      神社の中なので自然の中での園だと思います。自転車や送迎バスを利用する方も多いです。
      「母の会」というものがあります。担任と保護者との懇談も定期的にあります。
      遠足、運動会、始業式 、入園式、餅つき大会
      月火木金は14:30~17:30¥500/1回。
      名前が言えたり、呼ばれて返事ができるかくらいの確認。 プレ保育に入っていない子供が合格したら、プレ保育に編入したほうがいい、子供にだいぶ違いがあるようです。
      必要ない。
      べつの市の公立小学校
      特になし

希望者はサッカークラブにも参加できます。
      丈夫な体、豊かな心、考える力を身につけ、明るくたくましい子供に育てることを目指しています。幼稚園を汚したくないというのだけは伝わってきます。
      逢えば明るく接してくれる先生が多いですが、全体的なレベルは低いような気がします。ちゃんと子供を見てくれていない感じがします。
      基本的な知識などの勉強をとりいれていますが、学科の授業もあります.
      一日たったの500円で延長保育をお願いできます。
      ミニバレー活動があり、行事のお手伝いも時々ありますが、強制では無いし負担になるような回数は無いです。
      運動会や芋ほりなど様々な行事があります。遠足はバスでディズニーランド神社の園なので毎月、神社参拝があります。。
      近所の方の評判を聞き、本人も気に入ったため。通園バスがかなり広く通っているので普段の通園に不便はありません
      基本的には面接ですが、入園を希望した動機などを親に質問がありました。子供には名前を聞いたりしました。
      簡単の入園試験です、特に何もしていませんが、挨拶と名前くらいですかね。特に雑談になりますの対策は必要ないと思います。
      公立小学校

通園バスや、保育後の課外活動が充実していて通いやすい園です。預かり保育が安いので、助かります。先生のレベルにムラがあるのはどこの園でも同じだと思いますが、その面はあります。先生の入れ替わりが多く若い先生の比率は高いと思いますが、これもどの園も同じと思います。イベントは充実していて楽しいです。園の人数が多いので、少し子どもを追うのが大変な位です。英才教育というより、のびのび育てたい人向けだと思います
      のびのびと育てる方針の園。それはその通りの感じ。一人ひとりを英才教育するという感じではなく、一般的な幼稚園という感じ。
      ベテランの先生はとても気がついて、良い教育やしつけをしてくれる。若い先生はそこまでの気配りはできていない人もいる。担任によって指導内容の充実具合は異なる。これはどこの園も同じと思う
      一般的な昔ながらの幼稚園の教育内容だと思う。教育熱心というわけではなく、しつけが厳しいというわけでもない。
      特段、面倒な付き合いの濃いものは少ない。
      遠足や、ディズニーランドへのバス遠足、お泊り保育、盆踊り、体育会、餅つき、お遊戯会など、一般的な幼稚園の内容
      近くて、バス通園もあり、雨の日でも通いやすい。引越したかばかりで、受入してくれる園がない中、マンモス園なので受入れてもらえた。
      試験はない。簡単な面接を先生と行い、会話が成立するかを見られていた
      入園試験はなかったので、対策は不要です。

在園人数の多い幼稚園です。
      お友だちがたくさんでき、大勢で協力して何かをやる、ということが自然と身に付きます。運動会やお遊戯会はもちろんのこと、お餅つき、盆踊りなどがあり、園外イベントは、徒歩で川まで歩き、ピクニックをしたり、園バスでドングリ拾いに行ったりと様々な体験ができます。
      教育方針はしっかりしている、とは少し言いがたい部分は、やはり人数によるところが大きいです。一クラス30人をこえる児童に一人の先生なので、なかなか全員に行き届く教育は難しい部分があります。
      先生は全体的に見て若いです。毎年、入れ替わりも多く、覚えるのが大変ではありますが、子供たちはすぐに慣れ、名前も覚え、全然大丈夫なようです。ベテラン先生もいるので、若い先生方も親とと共に成長していく姿が感じられます。
      個人差のある教育部分ではありますが、卒園までに、自身の名前はしっかりかけるようになります。ECCでの英語教育も年少から始まるので、発音はビックリするほど良いです。
      夏休みには預かり保育があり、家庭ではできない水遊びや砂遊びがたくさんできるので、親子で助かります。
      年間で3回あり、4月にある父母会では役員や委員を決めます。あとの2回は日々の保育についてや、運動会やお遊戯会などの準備説明だったりします。
      大きい行事は、運動会、お遊戯会です。子供たちにとって練習は大変なもののようですが、頑張って乗り越える強さが備わります。
      イベントは、お祭りごっこ、お餅つき、豆撒きなど、昔からあるものを引き継いで行っています。お祭りごっこでは、子供たちがお神輿を作ります。自分達で作ったお神輿を担ぎ、ワッショイ!と園庭を歩く姿はとても頼もしく、楽しそうです。
      子供たちは皆同じ幼稚園なので、末っ子までお世話になりました。昔ならではの自由な雰囲気のある幼稚園だったので決めた、という部分は大きいです。
      入園試験はありませんが、面接はあります。
      三者面談のような形で、先生からの受け答えにどの程度答えられるか、椅子に座っていられるかを見ているような感じです。
      試験はないので、どこにも通っていませんでした。
      公立小学校

授業の中に英語もあり、勉強もしっかり教えてもらえました。園庭が広いのでのびのびとあそばせてももらえました。
      方針などはよくわからないのですが、挨拶や礼儀はきちんとみんなしていたのできちんと教えてくださるのだと思いました。
      ベテランの先生が優しくしっかりとみてくださってるので安心でした。明るく元気な先生が多く子供たちも元気に挨拶してくれました。
      朝8時から登園できて夕方も預かり保育もあったのでとても助かります。夏休みも預かってくれるのも良かったです。
      門も鍵がかかるので防犯にはきをつけてくださってます。神社の中なので道路へ飛び出すような心配は少ないです。
      バスもありいろんな地域からも来ていたので通いやすいのではないかと思います。神社の中なのでわかりやすいです。
      担任の先生からのお話
      家から近く通いやすいと思ったので

神社に併設されている園で、毎月、神社参拝があり、礼儀を大切にしている園です。子供がのびのびと遊んでいる印象が強いです。
      神社参拝を通して、礼儀を大切にしていると思います。英語などの教育面でも楽しく子供が学べるような工夫をしているようです。
      若い先生が多いので、とても活気があり、子供と一緒におもいっきり体を動かして遊んだりしてくれます。明るい雰囲気です。
      朝は1時間前から預かってもらえるし、延長保育もあります。年長になると、お泊り保育があり、子供の成長が感じられます。
      登園時間が過ぎると門を閉め、その後の出入りはインターホンで内部の先生を話をしないと門を開けないシステムになっているので、安心です。
      駅からは歩くと10分以上かかるので、自転車で送り迎えしている方と園バスを利用している人に分かれます。園の隣が神社なので、自転車を神社にとめておけるので、帰りは子供たちが神社でよく遊んでいます。
      担任の話、保護者の決め事
      自宅から近く、他の幼稚園に比べて、のびのびと外で遊ばせてくれるところがよかったからです。
      子供に名前を言えるよう、練習しました。志望動機を考えました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

六郷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、六郷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六郷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東京幼稚園