みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  六郷幼稚園   >>  口コミ

六郷幼稚園
(ろくごうようちえん)

東京都 大田区 雑色駅 / 私立 / 幼稚園

六郷幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 824 / 1048園中
      行事に関してはきっちりとわかりやすく教えてもらい、行事に合わせた作り物などをしています。毎月2回神社での参拝があり、礼儀作法も教えてくださります。グラウンドが広く運動会もできます。ただ、園児が400人を超えるマンモス校なので、すべて見切られているかどうかは心配しています。あと、男性の教諭がいないのもどうかな?いることで遊び方も違ってくるんじゃないかと思います。
      基本的なこと「あいさつ」「のびのびとする」という面に対しては強く信念を持っていると思います。先生方も1人1人の子どもたちへの気配りをされていると思います。
      1人1人に対して必ず登園したら抱き合ったりするスキンシップを取るようにしています。主任の先生がしっかりしているので、若い先生もそれについてきていると思います。
      8時からの延長保育は無料であるし、下校後の延長保育は500円で17:30まで可能です。(水曜日は午前保育なのでそれ以降の500円は破格です)夏休みはお預かりしてくれる日が有料であります。
      校門がしっかりしているし、神社の職員たちも目をこじらせています。近くに交番もあるので安心できる面はあります。
      神社の中なので自然の中での園だと思います。自転車や送迎バスを利用する方も多いです。電車での利用は多少歩くので不便を感じると思います。
      「母の会」というものがあります。行事の手伝いや担任と保護者との懇談も定期的にあります。
      とにかくのびのびとしたく、グランドが広かったことも印象的だった。
      基本的には面接ですが、2歳児のプレ保育に入っていたり、在園の兄弟がいれば簡単な質問のみでクリアします。
      特に何もしていませんが、挨拶と名前くらいですかね。

広い園庭で伸び伸びと遊ばせてくれています。運動会の取り組みなど様々な改革で保護者に公平な施設です。
      毎月の便りでの行事の報告などしっかりしてくれており、保護者との距離感が非常にいい距離感だと思います。
      若い先生が多いですが、ちゃんと教育が行き届いており、しっかりとした先生が多いと思います。しっかりとしたベテランの先生が支えている気がしまうs。
      延長保育は1回につき、500円。夏休みも預かり保育をしてもらっており、その点では優れていると思います。
      特に目新しいことはしておりませんが、地域の人の目が暖かく見守っていただいているような気がします。
      徒歩圏内で歩いて10分もかからない。保護者の方もたくさんいるため、目が行き届いて安全面に優れていると思います。
      担任や副担任からの説明や保護者会でのディスカッションなどすごく参考になることも多いと思います。
      運動会や芋ほりなど様々な行事があります。
      運動場が広く、家から近いため。
      少しだけ面談がありました。
      特に雑談になりますの対策は必要ないと思います。

とにかく運動会をしているくらいの広さがあり、園児400名以上いるマンモス園です。先生方もとても前向きに取り組まれています。神社系列なので参拝等があります。ただ、男性の先生が1人もいないのが残念です。男の子にとっては男の子遊びも男性先生がいるともっと充実できるかもしれません。入学するにはプレ保育がけっこう必須になると思います。
      あいさつができる子、思いやりのある子などの方針を掲げており、基本的な所を常日頃から学ばせている雰囲気を見せています。テーブルから立ち上がる時も必ず椅子をしまわせることを必須としています。
      女性の先生ばかりで接し方は必ず朝登園時はハグをすることです。指導においても主任先生の指導を受けながら前向きに取り組まれていると思います。
      朝は8時から追加保育料なしで預かって下さり、通常保育後は500円で夕方まで預かってくれます。英会話、体育指導などもあり、四季折々の行事も入っています。
      入口はロックがかかっており、インターホンを押してからでないと開錠できない仕組みになっています。神社の境内の中なので、神社の関係者も周りにいるので安心できます。
      住宅地の中にあり、神社の中ので治安面は心配ないと思います。駅からは少し歩くと思います。自転車の方が移動がいいと思います。
      母の会があり、定期的に行事などに協力をしています。
      遠足はバスでディズニーランド、運動会は10月にあります。400名以上なので父母・地域など1000名以上は来援されていると思います。
      とにかく広かったことが印象的でした。
      志望動機等でしたが、プレ保育が必須なので形式的でした。
      とにかくプレ保育が必須です。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広くのびのびと遊ばせてくれます。8時から登園できるので、園庭で体を十分に使って遊んだり、室内では絵本を読んだり玩具で遊んだりすることができます。
      園児が多い幼稚園なので、遊びながら協調性や社会性を育む環境つくりがなされています。延長保育では他の学年の園児とも交流することができます。
      先生方は、明るく元気がよく、とても熱心です。普段からよく声をかけて下さります。卒園しても覚えてて下さり。挨拶をしてくれます。
      体操・サッカー・英語などの課外授業もあり延長保育もあります。夏休みや冬休みなどの預かり保育やイベントなどもあります。
      神社の境内の奥に園の入り口があり、門には電子錠があります。境内には行司さんが常にいらっしゃるので安心です。
      神社の中にあり閑静で緑に囲まれています。近くには公園や図書館などもあり帰りがけに寄ることができます。
      行事の説明や運営についての話し合い。
      運動会、遠足、お遊戯会、展覧会など。
      近所の方の評判を聞き、本人も気に入ったため。

保護者 / 2022年入学
      先生方は忙しそうなので少し相談しづらい部分はあるご、行事も充実していて、なにより子供が幼稚園大好きで楽しく通ってくれているのでここにしてよかったなと思っています。
      勉強よりものびのび系なので、もともとのびのび育てたかった私にあっていた。こどもも勉強という感じではないのでよかった
      大変なようで定期的に入れ替わりがあるため、若い先生が多いがどの方も明るくてしっかり対応してくれる
      園庭が23区としてはとても広いので外遊びをよくしている。朝も9時まで登園、14時半以降も預かり保育をしてくれるので働ける。
      園の出入り口は施錠しているが、誰でも入れるような環境であるので少し心配がのこる
      駅からは歩くが近所の人が多いため徒歩、または自転車で送迎できるため特に不便は感じていない
      役員ではないのでわかりませんが月に1回くらいは行われていると思います
      月に1度は参観するものがあるので園での様子をみれるのがいい
      平日の延長保育は500円で17時半までみてくれる。夏季休暇は預かり保育があるが春と冬がないので働いている身としては少し不便。
      挨拶がしっかりできるときいていたのと園庭がとても広かったのでのびのびあそべそうとおもった
    入り口に消毒がある。

のびのび系の幼稚園です。生徒数が多く、園舎も広いです。神社の中にあるので緑もたくさんあります。
      のびのび系の幼稚園です。 遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやるでメリハリがあると思います。
      先生はみんな若いですが、ひとりひとりをしっかり見てくれています。
      ECCや体育指導があります。延長保育は一日500円です。
      園舎が新しくなったのでセキュリティはしっかりしてると思います。
      駅からは遠いけど、神社の前にバス停があるのでいいと思います。
      一学期に一回懇談会があります。そのほかにクラスのランチ会もあります。
      普通の幼稚園と変わらないと思います。
      のびのび楽しく育ってほしいと思ったので。

親の質が悪い。 先生がすぐ辞めてしまう。 運動会等の行事を園内でやるのでいつも混雑。 マンモスなのできめ細やかではない。
      マンモスなのできめ細やかではないが、国家など神道の教育は一応やってくれるのは、ありがたい。
      ベテランの先生はほとんどいないので、卒園してから訪問しても辞めてしまっていることが多い
      習字や国家、国旗、神社の参拝など神社系の幼稚園らしいところがいい点です。緑豊かな境内も広く、遊べます。
      建て替えもあって、またまだ新築に近いです。 2階からの日乗用滑り台もあり、建て替え前より安全になったと思います。
      神社の境内に隣接した形で幼稚園がありますのでとても緑豊かで、自然がいっぱいあります。
      校長先生がほとんど出てこないのは、なんだかなあと思う。先生任せで全く全面に出てきません。
      運動会は自前のグラウンドでやるので見に行くの辟易でした。
      金額は覚えてませんが、5時まではありました。
      抽選で落ちてそこしか空いていなかったから。家からまぁまぁ近いからです。
      面接画ありました。よほどのことがない限り落ちません。
      特に何も、
      公立小学校から私立中学
      偏差値と大学進学実績

自由にのびのびやっていました。あいさつや勉強も出来るようにやっていました。着実に成長できたと思います。
      詳しくはわかりません。子供がのびのびすくすく成長できる環境が整っていると思います。
      若い先生が多くて心配でしたが、一生懸命頑張ってくれたので、満足しているところです。
      急なおあづかりもありましたし、こちらの都合に合わせて、柔軟に対応してもらえました。
      園内にグランドもありましたし、体育館もありました。セキュリティは神社内なので、そんなに高くはありません。
      最寄りの駅からは近くないけど、幼稚園バスでの送迎があったので、不便は感じませんでした。
      私は一度しか行ったことがありません。今後の行事日程や必要事項の説明がありました。
      お遊戯会や運動会は場所取りが大変でした。
      500円で二三時間は延長出来たと思います。
      他のママ友からの情報で、この幼稚園がいいと決めたと思います。
      区内の公立小学校
      直近

2018年09月投稿
      遊具がとてもあり、子供たちにとっては楽しい幼稚園です。元気いっぱいの子供たちが沢山いてとても賑やかです
      子供たちの安全を第一という考えです。警備に力を入れております。インターホンが最新式です
      先生はとても優しい人が多いです。いつも子供たちに笑顔で挨拶をさてくれて子供たちにはとても好かれている先生が殆どです。
      平仮名を練習することが時々あります。ですが殆ど先生のピアノで歌を歌って元気な声が聞こえます。
      具体的な回数は覚えていません。
      イベントや行事に関しましてはプリント等などがあります。
      開所時間は朝です。延長保育に関しましては経験がないので分かりかねます
      覚えていません
      塾は通ってません
    投稿者ID:451945

自由でのびのびした幼稚園。
      あまり教育的な内容や身の回りのことを自分で行うように促すカリキュラムは少なく、担任の先生の力量によってかなり左右される。
      子供らしい生活をさせるのには問題はなく季節ごとにイベントも設けられているが、普段の保育時間も水曜日は午前のみと短い。そこまで充実した幼稚園だとは思えない。
      教育目標は「礼儀正しい明るい素直な子」となっており、併設してある神社で月に一度参拝がある。参拝を通して礼儀や作法を身につけるようだが、日々の園生活ではそういった教育はしていない様子。
      先生は女性のみで、若い先生がとても多い。
      先生によって教え方や連絡の手紙の量がかなり違い当たり外れがある印象。
      基本的には自由でのんびりした雰囲気なので、最低限の教育しかしていないように感じる。
      週1度の英会話教室と体育指導はあるが、普段の生活で熱心に教育しているように感じられない。
      父母会は基本的に学期に1度くらいある程度で、自己紹介や役員決めが中心となっています。
      ほとんどは先生からの連絡事項となっています。
      イベントや行事については、春は遠足や父親参観、夏は夕涼み会や年長になるとお泊まり保育、秋も遠足やお遊戯会、冬はお餅つきがあります。
      子供も楽しんで参加しています。
      家から近いことが決め手でした。
      あとは転居のために途中で転入したので、近い幼稚園で六郷幼稚園しか空きがなかった為、この幼稚園に入りました。
      特に難しいテストはありませんでした。あいさつができるかや名前が言えるかを確認するだけなので、すぐに終わるものでした。
      特に通っている塾などはありませんでした。

かもなく不可もない幼稚園であると思います。 授業料を保育無償化のタイミングで上げてくるのは心証が良くない。
      自由にのびのびと生活するような教育方針です。教育には不向きであると思います。受験を考えているならお勧めしません
      かもなく不可もなくだが、先生によって指導にばらつきが大きい。やる気ない先生に当たるとハズレだと思う。
      普通であると思う。 授業料が値上がりしたのが不満。せっかく保育無償化になったのにこれでは意味がない。
      普通であると思う。 門の前に先生が立っていないのが不満。
      普通であると思う。 駐車場があるのが送り迎えで非常に助かる。 駅からは遠いので自転車必須。
      コロナなので実施はされていなく不明である。
      コロナなので減ってしまっているのが非常に不満
      休日保育はなく普通の幼稚園である。延長も高く感じる。
      近いから。周りがあまり行っていない幼稚園であったから。安かったから。
      市立の小学校
      近所だから
    一般的に実施されていることは大抵なされているとはおもいます。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      六郷神社の中にある幼稚園なので神社参拝をする時のマナーなどは学べていいかなと思う。若い先生が多い印象だが、一生懸命にやってる印象。
      何に力を入れているか分からないという印象である。とにかく新卒の若い先生が多いと思う。
      新卒の若い先生が多いと思う。いつも笑顔で話しやすく、子どもの事をよく見てくださる先生もいる
      園の特色としては、六郷神社の中にある幼稚園なので誕生会など毎月神社を参拝している。
      園庭は他の近くの幼稚園に比べると広めではある。園舎も建て替えたばかりでとてもきれいだ。
      アクセスは良いと思う。自転車でも車でも行けるので雨の日でも安心して行ける。駐車場もあって便利
      父母会に関してあまりよく分からない。父母会担当の方々がお手紙を出して下さったり、色々な行事のお手伝いをしてくれている
      毎月神社参拝をする日があります。春の親子遠足では東京ディズニーランドに行きとても楽しかったです。
      利用したことはないが、早朝保育も実施している。預かり保育もあり、最大17時半まで預けられる。料金も1日500円と預けやすい。
      子どもたちが、伸び伸びを遊べるように園庭が周りの幼稚園よりも広い事で選びました。

先生の子供への無関心がやはり気になる。
      人数が多いのでやむを得ないがもう少し人数を絞ってでも子供1人1人に向き合うべき
      よく定まってないかと感じる。
      先生たちも指導にばらつきがある時感じることがおおい。
      先生も指導にばらつきがあり一貫したものがないと感じる。
      子供に無関心な先生もいたと感じる。
      あまり印象に残ったものはないが先生の中には子供に無関心な人がいる事がやはり気になる
      円門は常に空いている印象です。
      入口はお寺と接続しておりオープンになっていない分人通りも少ない
      第一京浜沿いで車通りは多く時折不安を感じていた。
      多摩川が近いなぁので課外授業にはいいかと思う
      参加していないのでよくわからないです。。
      あまり参加出来なかったのでよくわからない
      あまりかつようした事がないのでよくわからない
      家から最寄りの幼稚園だったためです。
      その他の理由はとくにありません
      公立小学校

東京都大田区の評判が良い幼稚園

六郷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、六郷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六郷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東京幼稚園