みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  蒲田ルーテル幼稚園   >>  口コミ

蒲田ルーテル幼稚園
(かまたるーてるようちえん)

東京都 大田区 雑色駅 / 私立 / 幼稚園

蒲田ルーテル幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 928 / 1048園中
      先生たちも信頼できて、トラブルなども経験したことがなく、子どもも楽しく通えているので、満足しています。
      しっかりとした方針があり、保護者としても安心して、こどもを通わせることが出来ます。
      優しくて、明るい先生ばかりで、とても良いと思います。面倒見も良くて安心できます。
      子どもたちみんなに平等に接してくれているようで、子ども自身も楽しく通えてるようで良い。
      特に問題はなく、安心して通わせることが出来ます。セキュリティもしっかりしていると思います。
      アクセス面は、良い方だと思います。立地に関しては、可もなく不可もなくといったところです。
      父母会は、毎月行っています。父母同士も仲が良い方だと思います。
      バザーなどをよく行っています。みんな楽しく参加しています。
      延長保育は、利用したことがないのでよくわからないです。
      キリスト教でおしゃれな幼稚園で、雰囲気が良かったのが決め手です。

基本的に遊ぶことに多くの時間を使い、子供達の想像力が豊かになると思う。また、協会があるので心も豊かになる。親子参加型のイベントも多数あり、家族の絆を深めることができる。
      自由が売りの教育方針となっているようです。勿論教育はあるが子供達が自由に園庭などで遊ぶこともじゅうようとしている。
      詳しくは認識していないがしっかり指導されていると思う。今の時代は教育の方法が色々な意味でシビアだから先生は苦労されていると思う。
      遠足や、親子参加型のイベントがたくさんあり、協会での礼拝もあるのでなかなか充実していると思う。親子の絆を深めるのに良い。
      まだ経験していないので詳しくはわからない。
      協会があり、母の日礼拝や父の日礼拝などオリジナリティあるイベントが多い
      園の規模はそこまで大きくないが、だからこそ友達と仲良くなれる。
      配偶者が連れて行ったので自分には詳しい内容はわからない
      特に試験対策などは行っていない。普通にしてれば全く問題ない。

キリスト教の園です。
      決まった時間にお祈りの時間があります。
      キリスト教ではなくても
      どんなことにも感謝することや聖書の教えも置き換えて教えていただけます。
      少人数なので先生方がしっかりひとりひとり見てくださっていると思います。
      朝も帰りも必ず先生方と握手をします。
      全体的には少人数なのでよく見てもらえてるとは思うのですが
      若い先生もいらっしゃって少し不安な部分もあるので…
      キリスト教保育?なので、他の幼稚園などで歌うような歌や絵本などとふれあう時間が少ないかなーとちょっと心配です。
      全体の保護者会と学年ごとの保護者会と別日であるのでなかなか仕事をしてると予定が大変です。
      係などは人数が少ないので何かしら担当する感じです。
      バザーが大変というイメージがあったようですが、今年から少し変わり、そこまで大変なことはないようです。
      地域の方も楽しみにしている方も多く親しまれている行事なんだと思いました。
      日曜は礼拝があります。
      手のかからない子だったので、大人数の園に見学に行った際、先生たちは泣いたりしてる子につきっきりで家の子は一人で寂しそうにしていました。
      ルーテル幼稚園では少人数なので先生方がしっかりひとりひとり見てくださっていて
      泣いてる子はもちろんですが、できている子、おとなしい子にも声をかけてくださいます。
      見学の際も声をかけていただいた際、こどもの日自身がとても嬉しそうにしていたのを見て決めました。
      簡単な面接です。
      神様はどんな子も必要とされているということで、落ちることはありません。
      障害のある子も泣いて親御さんと離れられない子も受け入れて頂けます。
      特にありません。
      試験はありません。
      ないと思います。

こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生がこどもをよく見てくれています。一年を通して沢山のイベントがあり、いつも楽しみに幼稚園に通っています。
      優しいこどもに育つ、をもっとうに、遊びの中でこどもたちは人間性を育んでいます。 また、こどもの自律のために、自分の事は自分でやるよう、教育をしています。
      ひとクラスに二人以上の先生がつき、こどもをよく見てくれています。 保護者に対する説明は不十分だと思いますが、よくやってくれているのだと思っています。
      キリスト教の教育をもとに、神様がお守りくださっている日々に感謝しています。 命の大切さをまなび、優しいこどもに育っています。
      保護者の送り迎えにも、一人一人の名札と顔を確認し、こどもを帰しています。 こどもに対しては、とてもセキュリティがしっかりしていると思います。
      駅から遠いですが、住宅地の中である事の上、近所の方々は卒園生であり、近所付き合いが充実している。 セキュリティ同様に、人間関係が密接している。
      人数が少ない分、親が観に行きやすい状況。
      こども主体になっており、一人一人がいきいきと取り組んでいる。
      通常幼稚園より短く感じるが、親との時間も大切にしている為、問題ないと考えます
      家の近所で、歩いて通える。 地元密接型の為、安心して預けられる。
      特に試験はなし。 面接のみ。
      通園中。

キリスト教の幼稚園です。お受験向きではありません。
      園バスもなく、保護者が毎日門の前まで送り迎えをします。
      給食は月に一度で、毎日手作りのお弁当を持たせます。
      クリスマスには手作りのプレゼントを渡すなど、仕事を持ったお母さんには厳しいかもしれませんが、親からの愛情を感じることができるので、子供が素直で優しい子になります。
      秋にはバザーがあり、地域の方や保護者同士が親睦を深め、非常に楽しいです。
      「良い子よりも優しい子に」
      キリスト教教育は、人を思いやる気持ちが育まれます。
      想像力を育み、自分の頭で考えることを大切にしているようです。
      主任の先生と園長または副園長が毎朝、門で出迎えてくれ、園児一人ひとりの様子を気に留めてくださっています。
      クラス担任の先生方も、全園児のことを把握しているので、ほかのクラスの園児であっても、変化に注意してくださいます。(名前と顔を覚えてくれています)
      夏時間と冬時間があります。
      園長保育の時間は制度が変わってから多少変わったようなのですが、普段は朝9時から午後2時は基本の保育時間です。
      水曜は午前保育です。
      金曜日に会堂礼拝の時間があって、子供たちは静かに話を聞いて、お祈りをします。園庭には様々な果物の木が植えられていて、園児たちはそれらを一緒に収穫し、感謝していただきます。
      登園・降園時間以外は、門に鍵がかかっています。用事があるときはインターホンを押して鍵を開けてもらってから入ります。
      月に一度は避難訓練が有り、年に二回は保護者の引渡し訓練があります。
      小児用のAEDも設置してあり、職員全員が使用できるよう講習もうけています。
      木製のおもちゃが多く、園児は木のぬくもりを感じながら遊んでいます。
      園バスがないので、自転車や徒歩で送り迎えをする方がほとんどですが、帰りがけにタイヤ公園で遊ばせたり、商店街から近いので、ついでに買い物に行けるのは便利です。
      学期ごとに全体保護者会と、クラスごとの保護者会があります。
      全体保護者会は主任の先生や園長から話があります。
      クラスの保護者会で担任からの話があり、保護者同士で話がある場合はそのあと残って話すようにします。
      二学期にはバザーのための保護者会と、売り場別のミーティングなどがあります。
      キャンプ(年少・中は一日キャンプ、年長はお泊りキャンプ)、夕涼み会、運動会、バザー、収穫感謝祭、クリスマス、餅つき大会、ひなまつり会、卒園式(在園児の保護者も参加)
      私が卒園した幼稚園だったので。
      面接試験のみです。形式的なものです。
      入園願書に志望動機を書く欄があったので、そこに書いたことをそのまま答えればよいと思って、特に対策はしませんでした。

2018年09月投稿
      クリスチャン系の幼稚園です。園内には礼拝堂などもあり、小さい幼稚園ですが、園児も少ないため先生の目は行き届きます。今時、バス通園がなく、お弁当注文がない幼稚園なので人気がないみたいですが、保育園の様にひと学年ひとクラスなので、同じ年の子供も親もわかります。クリスチャンなので、何事にも感謝、お祈りをするので優しい心の子供たちが多いです。毎年、親が全員参加のバザーがありましたが、それも無くなり悪いところはあまりないと思います。
      クリスチャン系なので、お祈り、感謝を教えてくださいました。ミサは強制ではないので、クラスの子供たちはほとんど行っていなかったです。
      ひと学年ひとクラスなので、先生の目が行き届いていたと思います。園児の人数もひとクラス30人いなかったので…
      子供たちには勉強よりのびのびとという感じだったので、お勉強というより、園庭で遊んだり、週一回体操の時間があったりという感じでした。
      父母会という集まりはありませんでした。
      イベントや行事は運動会やバザー、クリスマス会、ひな祭り会くらいですかね
      9時から2時でした。水曜日は11時半まで。
      主人も通っていた幼稚園だったので
      どんな子供でも受け入れてくれます。
      特にありません。

先生方が常に周りに気配りをし、遊びも勉強も一生懸命にサポートしてくれます。問題があったときは親身に相談して下さり非常に助かっています。
      子供たちがのびのびと活動できる環境を作っており非常に満足しています。特に子供たちの自主性を重んじ早くから自分で考える能力を養っているところに共感します。
      挨拶はきちんとしますし、問題があった際には親身に相談に乗って下さるので、非常に満足できる園だと思います。
      本来であれば5点という満点をつけたいのですが、現状に満足することなく、今後更なる改善を行っていただく意味で4点にしました。
      現状でも概ね満足していますが、完璧な施設セキュリティを求めると満点とは言い難く、いざというときの対応に若干の不安を感じます。
      自宅が若干遠く、園までは車が多く通る道を通らなければならないので、子供と一緒ですと不安はぬぐいきれないので4にしました。
      先生方からの話及び保護者との会話。
      行事表を見れば詳細がわかりますが現在手元にないので答えられません。
      特に宗教上の制約もないのですが、興味深い行事が多かったので入園しました。

他の幼稚園と比べると、保護者の参加する行事が多いので働いているお母さんには向かない幼稚園かもしれません。毎日の送迎とお弁当作りはもちろん、クリスマスプレゼントも手作り、保護者会その他出席しなければならない集まりもたくさんあります。
      ルーテル幼稚園では「いい子よりも優しい子に」そう園長先生がよくおっしゃっていました。園服を着ていると、商店街などで見知らぬ方に声をかけられることが多く、皆さん「ルーテルの子はみんな優しいわよね」と言われます。実際うちの子供も、周りの人や小さい子、ハンディキャップのある人を差別せず、優しく接することが自然に身につきました。園バスが無いのも理由があります。毎日保護者が幼稚園まで徒歩か自転車で送迎しますが、家と幼稚園の往復の時に話をしながら、子供と心を通わせる時間は子供にとって大切な時間なのだそうです。お弁当は基本的にお家の方の手作りで、自分の為だけに作ってくれたお弁当には愛がこもっている。自分は特別な存在であることに気付くと、人に優しくできるようになるそうです。
      どんな些細なことでも相談に乗ってくださいます。子供一人一人のいいところを評価してくださるので、自信がついて粘り強さが身につきました。
      年少はまず園生活を通して生活のリズムを作り、「幼稚園に行きたくない!」と泣き叫んでも、門まで連れて行けばあとは先生がなんとかしてくださいます。年中ではお友達との関わりから社会性や協調性を学んでいくのでみんなで協力して成し遂げることを学びました。年長は小さい子の面倒をみたり、作物を育てて収穫、お料理やお買い物など、自立に向けた社会の役割を学びました。礼拝堂での礼拝は、宗教云々ではなく「この場では静かにする」「先生の話を静かに聴く」「苦難に遭っている人を想い祈りを捧げる」ということを身につけられるので、我が子はお葬式などに出席した時に騒いだり走り回ることが全くありませんでした。
      施設は全体的に木の温もりを感じさせる造りです。礼拝堂はノアの箱舟をイメージした造りで、2013年にはパイプオルガンが設置されました。木製の玩具が多く、園庭には木造のかわいいお家「こどもの家」があり、中の家具などは全て子供のサイズで出来ています。園庭には果物の木がたくさんあって、季節ごとに収穫して子供たちも一緒にいただきます。セキュリティに関しては、登園と降園時間には門に二人の先生が立っています。それ以外の時間は門扉には鍵がかかっています。インターホンで呼ぶと来園者を確認してから鍵を開けてくれます。子供の連れ去り防止の為、決まった人以外が送迎する場合は事前に連絡しておかなければなりません。送迎の際はネームホルダーを首から下げて、誰の保護者か確認しています。
      立地は良いと思います。住宅街の中ですが、近隣住民の方々の理解があります。園バスはありません。毎日保護者が徒歩もしくは自転車で送り迎えをします。
      役員決め、行事のお手伝い決め、バザーの売り場決め、
      伝統行事である毎年恒例のバザーでは、献品したり、とにかく忙しいけれど、保護者同士の親睦も深まる良い機会です。
      自分が卒園した幼稚園で、幼稚園時代に体験した忘れられない思い出があり、是非我が子も入園させたいと入園を希望。
      面接試験。保護者会の活動が頻繁にあるので、それが出来るかどうか、保護者が協力的かを見られます。
      特に何もしなかったが、教会附属の幼稚園なので、協力できることは惜しまずやろうと思っていました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

蒲田ルーテル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、蒲田ルーテル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蒲田ルーテル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みちづか幼稚園