蒲田ルーテル幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内219位)

京急本線 雑色

特徴 【送り迎え有】【父母会活動が積極的】【父母会活動が大変】

蒲田ルーテル幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
キリスト教の幼稚園です。お受験向きではありません。
園バスもなく、保護者が毎日門の前まで送り迎えをします。
給食は月に一度で、毎日手作りのお弁当を持たせます。
クリスマスには手作りのプレゼントを渡すなど、仕事を持ったお母さんには厳しいかもしれませんが、親からの愛情を感じることができるので、子供が素直で優しい子になります。
秋にはバザーがあり、地域の方や保護者同士が親睦を深め、非常に楽しいです。

「良い子よりも優しい子に」
キリスト教教育は、人を思いやる気持ちが育まれます。
想像力を育み、自分の頭で考えることを大切にしているようです。

主任の先生と園長または副園長が毎朝、門で出迎えてくれ、園児一人ひとりの様子を気に留めてくださっています。
クラス担任の先生方も、全園児のことを把握しているので、ほかのクラスの園児であっても、変化に注意してくださいます。(名前と顔を覚えてくれています)

夏時間と冬時間があります。
園長保育の時間は制度が変わってから多少変わったようなのですが、普段は朝9時から午後2時は基本の保育時間です。
水曜は午前保育です。
金曜日に会堂礼拝の時間があって、子供たちは静かに話を聞いて、お祈りをします。園庭には様々な果物の木が植えられていて、園児たちはそれらを一緒に収穫し、感謝していただきます。

登園・降園時間以外は、門に鍵がかかっています。用事があるときはインターホンを押して鍵を開けてもらってから入ります。
月に一度は避難訓練が有り、年に二回は保護者の引渡し訓練があります。
小児用のAEDも設置してあり、職員全員が使用できるよう講習もうけています。
木製のおもちゃが多く、園児は木のぬくもりを感じながら遊んでいます。

園バスがないので、自転車や徒歩で送り迎えをする方がほとんどですが、帰りがけにタイヤ公園で遊ばせたり、商店街から近いので、ついでに買い物に行けるのは便利です。

学期ごとに全体保護者会と、クラスごとの保護者会があります。
全体保護者会は主任の先生や園長から話があります。
クラスの保護者会で担任からの話があり、保護者同士で話がある場合はそのあと残って話すようにします。
二学期にはバザーのための保護者会と、売り場別のミーティングなどがあります。

冬場のみ通園時に紺色の園服を着ます。男の子と女の子は若干デザインが異なります。

キャンプ(年少・中は一日キャンプ、年長はお泊りキャンプ)、夕涼み会、運動会、バザー、収穫感謝祭、クリスマス、餅つき大会、ひなまつり会、卒園式(在園児の保護者も参加)

消費税増税により、2015年度より保育料の値上げがありました。詳細な金額はわかりませんが、昨年度は、保育料は一ヶ月26500円でした。4月に一年分の冷暖房費と保護者会費を一括納入します。

私が卒園した幼稚園だったので。

夏用と冬用のスモック、コップ入れ、お弁当包み(年少・中と、年長のは違うのです)

面接試験のみです。形式的なものです。

【試験対策】
入園願書に志望動機を書く欄があったので、そこに書いたことをそのまま答えればよいと思って、特に対策はしませんでした。

蒲田ルーテル幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が常に周りに気配りをし、遊びも勉強も一生懸命にサポートしてくれます。問題があったときは親身に相談して下さり非常に助かっています。

子供たちがのびのびと活動できる環境を作っており非常に満足しています。特に子供たちの自主性を重んじ早くから自分で考える能力を養っているところに共感します。

挨拶はきちんとしますし、問題があった際には親身に相談に乗って下さるので、非常に満足できる園だと思います。

本来であれば5点という満点をつけたいのですが、現状に満足することなく、今後更なる改善を行っていただく意味で4点にしました。

現状でも概ね満足していますが、完璧な施設セキュリティを求めると満点とは言い難く、いざというときの対応に若干の不安を感じます。

自宅が若干遠く、園までは車が多く通る道を通らなければならないので、子供と一緒ですと不安はぬぐいきれないので4にしました。

先生方からの話及び保護者との会話。

とりわけ評価するものでもない。

行事表を見れば詳細がわかりますが現在手元にないので答えられません。

他の幼稚園と比べたわけではないのでわかりませんし、費用に関しては返答したくありません。

特に宗教上の制約もないのですが、興味深い行事が多かったので入園しました。

少し前の事ですので具体的な事は覚えていません。

蒲田ルーテル幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他の幼稚園と比べると、保護者の参加する行事が多いので働いているお母さんには向かない幼稚園かもしれません。毎日の送迎とお弁当作りはもちろん、クリスマスプレゼントも手作り、保護者会その他出席しなければならない集まりもたくさんあります。

ルーテル幼稚園では「いい子よりも優しい子に」そう園長先生がよくおっしゃっていました。園服を着ていると、商店街などで見知らぬ方に声をかけられることが多く、皆さん「ルーテルの子はみんな優しいわよね」と言われます。実際うちの子供も、周りの人や小さい子、ハンディキャップのある人を差別せず、優しく接することが自然に身につきました。園バスが無いのも理由があります。毎日保護者が幼稚園まで徒歩か自転車で送迎しますが、家と幼稚園の往復の時に話をしながら、子供と心を通わせる時間は子供にとって大切な時間なのだそうです。お弁当は基本的にお家の方の手作りで、自分の為だけに作ってくれたお弁当には愛がこもっている。自分は特別な存在であることに気付くと、人に優しくできるようになるそうです。

どんな些細なことでも相談に乗ってくださいます。子供一人一人のいいところを評価してくださるので、自信がついて粘り強さが身につきました。

年少はまず園生活を通して生活のリズムを作り、「幼稚園に行きたくない!」と泣き叫んでも、門まで連れて行けばあとは先生がなんとかしてくださいます。年中ではお友達との関わりから社会性や協調性を学んでいくのでみんなで協力して成し遂げることを学びました。年長は小さい子の面倒をみたり、作物を育てて収穫、お料理やお買い物など、自立に向けた社会の役割を学びました。礼拝堂での礼拝は、宗教云々ではなく「この場では静かにする」「先生の話を静かに聴く」「苦難に遭っている人を想い祈りを捧げる」ということを身につけられるので、我が子はお葬式などに出席した時に騒いだり走り回ることが全くありませんでした。

施設は全体的に木の温もりを感じさせる造りです。礼拝堂はノアの箱舟をイメージした造りで、2013年にはパイプオルガンが設置されました。木製の玩具が多く、園庭には木造のかわいいお家「こどもの家」があり、中の家具などは全て子供のサイズで出来ています。園庭には果物の木がたくさんあって、季節ごとに収穫して子供たちも一緒にいただきます。セキュリティに関しては、登園と降園時間には門に二人の先生が立っています。それ以外の時間は門扉には鍵がかかっています。インターホンで呼ぶと来園者を確認してから鍵を開けてくれます。子供の連れ去り防止の為、決まった人以外が送迎する場合は事前に連絡しておかなければなりません。送迎の際はネームホルダーを首から下げて、誰の保護者か確認しています。

立地は良いと思います。住宅街の中ですが、近隣住民の方々の理解があります。園バスはありません。毎日保護者が徒歩もしくは自転車で送り迎えをします。

役員決め、行事のお手伝い決め、バザーの売り場決め、

普通の服の上に羽織る上着タイプの園服なので、着脱が容易にできる。

伝統行事である毎年恒例のバザーでは、献品したり、とにかく忙しいけれど、保護者同士の親睦も深まる良い機会です。

2015年からは制度移行などがあるので、保育料等の値上げをするとのことでした。2014年までは、保育科は月額26、500円で、4月に一年分の冷暖房費12、000円と保護者会費8、160円を一括で納入します。月に一度お給食の日があります。一食330円。遠足などのバス代や、その他クラスによって、キャンプや卒園準備金などの費用が別途かかります。

自分が卒園した幼稚園で、幼稚園時代に体験した忘れられない思い出があり、是非我が子も入園させたいと入園を希望。

●願書●入園料140、000円●園章・園服・園バッグ・上履き入れ・防災頭巾・おどうぐ箱・聖書・賛美歌などの購入費用35、000円

面接試験。保護者会の活動が頻繁にあるので、それが出来るかどうか、保護者が協力的かを見られます。

【試験対策】
特に何もしなかったが、教会附属の幼稚園なので、協力できることは惜しまずやろうと思っていました。

東京都の評判ランキング

蒲田ルーテル幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています