みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  六郷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六郷幼稚園
(ろくごうようちえん)

東京都 大田区 雑色駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびしていて明るい園です

とにかくのびのびした園で、人数が多いですが先生の目は行き届いていると思います。周りはお受験園とまでは行かなくても躾をしっかり、お勉強もしっかり!という幼稚園が多い中で圧倒的にのんびりしているので、保護者の方もいわゆる教育ママのような方は少なく、子ども時代はとにかく元気に走り回って欲しい!と思っておられる方が多いように感じます。
      それでも生活動作や礼儀はちゃんと身につきますし、集団生活にありがちな、通い始めてから子供の言葉遣いが悪くなったということも少なくともうちはありません。むしろ入園前うちの子は臆病で心が折れやすい性格なので心配でしたが、通い始めてからはとても明るく、自己肯定感が強く、小さな子や周りに優しい子になってくれましたので、とても感謝しています。
      とてものんびりとした幼稚園で、本人が嫌がることを無理強いすることはなく、かといって全くやらなくていいというわけではなく、やる気になる様なかたちで誘導してくださいます。神社の幼稚園なので、月に子どもたちだけで一度神社の参拝があります。季節感のある行事やおやつも多いのも素敵だと思います。
      児童の数は多いですが、担任の先生以外もよく目をかけてくださっているようです。全員女性です。笑顔の多い先生がたくさんいる中でクールな印象の先生も多少おられますが、子どもからは意外とそのような先生が人気だったりするので、保護者にはわからないなにかがあるようです。笑
      年少さんは担任の先生が二人いる他、入園してから2歳プレが始まるまでの約2ヶ月間はさらにもう一名の計3名体制で見てくださるので慣れるのも早かったです。
      年少の頃から英語の時間があったりはしますが、外遊びも多く、ちゃんと比較したわけではありませんが多分近隣の他の園ほどお勉強には時間を割いていないと思います。
      入園前通常保育時間中に見学しましたが、年少さんでも子ども同士で諍いをしたり先生から強く叱られている場面はなく、かといって自由奔放なわけでもなく、みんなちゃんと話を聞きニコニコと活動していたのが大変印象的でした。(他の躾しっかりの園で見学中の短時間に子どもが先生から強く叱られている場面を度々目撃したので余計に。)
      体育もありますが、年中から、さらに男の先生がいらっしゃらないので、プール同様あまり力を入れていないのかな?という気がします。
      水曜日は午前保育で、それ以外は全日保育ですが、曜日にかかわらず500円で17:30まで見てもらえます。
      全体給食は月曜日のみ、水曜日以外の平日も300円で当日注文できますが基本的にみんなお弁当を持参しています。
      大田区の幼稚園にしてはかなり広い園庭と園舎、さらに幼稚園自体が木々の多い神社の奥に位置していますので開放感は素晴らしいです。ただ、プールはありません。
      園内もとても清潔に保たれており、特に一階にある年少年中の各保育室は広い窓で園庭に面しているのでとても明るいです。
      セキュリティは普通です、不安になることはありませんが最新式のシステムがあるわけでもありません。大きな道路にすぐ面しているわけではないという意味ではかなり安全だと思います。
      通園バスがかなり広く通っているので普段の通園に不便はありませんが、最寄りの雑色からも徒歩10分以上あるため、バスの出ない長期休暇中のお預かりを利用する場合は近所に住んでいないと中々大変だと思います。

集団でやる行事はすごくまとまりがあり、先生方の指導がきちんとしていることがうかがえる。園庭でものびのび遊べるが、近くに河川敷があり、そこに連れて行ってもらいよく遊んでいた。

神社の隣にある園で、毎月の神社参拝を通して精神面も養う教育をしている。またどろんこになりながら遊ぶ楽しさも教...

★★☆☆☆2.0
六郷神社の中にある幼稚園なので神社参拝をする時のマナーなどは学べていいかなと思う。若い先生が多い印象だが、一生懸命にやってる印象。

何に力を入れているか分からないという印象である。とにかく新卒の若い先生が多いと思う。

新卒の若い先生が多いと思う。いつも笑顔で話しやすく、...

東京幼稚園

蒲田ルーテル幼稚園

光輪幼稚園
(東京都・私立)

面倒身が良いところ。
保護者|2022年

みちづか幼稚園