光輪幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (東京都内184位)

京急空港線 糀谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【先生の質が高い】

光輪幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
3年間しっかりと基礎から教えてくれて卒業する頃にはしっかりとした子供に育っています。仏教の教えがしっかりしてます。

仏教の幼稚園なので仏様に毎日お祈りし、昼ごはんを食べる時も感謝してから食べます。挨拶がしっかりできるようになります。

身内内で運営している幼稚園ですが、新しい先生と古い先生のバランスが良く、親身に色々な相談に乗ってくれます。

バスで通園し、延長保育もできるので非常に便利です。仏教の幼稚園なので仏教の教えに則って幼稚園生活ができます。

ただの門があるだけなのでセキュリティはイマイチですが、住宅街だったりバスでの通園だったりするのでさほど問題ではありません。

駅から少し遠いのでアクセスは悪いです。そういう意味では近所から通う子供が多いですが、遠方からだと少し面倒です。

細かい所までみていてくれるのでしっかりとディスカッションができます。わからない事があっても気軽に聞く事ができます。

普通の制服です。

迎えに来てくれることや評判がまぁまぁだったので。

特にこれといって必要な物は無かったと思います。

結構しっかりとした面接ですが、よっぽどの事がないと落ちる事はないでしょう。

【試験対策】
その幼稚園の方針さえ知ってれば大丈夫です

光輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園では多数のイベントがあり、親子そろって楽しめる幼稚園生活になると思います。思い出がたくさんできたようちえんでした。

仏教のお寺に併設された幼稚園ですので、仏の心を学ぶことができます。特に我が家の場合はご先祖様を大切にする心を学ばせたかったので、ありがたかったです。

一人一人の子供を観察し、指導してくれ、また、見切れない場合は補助の先生を付けてくれたりと安心できます。子供の気持ちを分かってくれる先生が多いようで子供からの信頼も厚いようです。また先生同士が仲良くしてるところも安心できます。

クッキング、リズム遊び、園外保育が充実しています。また、年中では縄跳びをしたり、年長ではひらがなの勉強をしたりと、小学生になる準備を園で見てくれているのもありがたく思います。

オートロックのある園門があること、お迎えにはカードを持ってない人には子供を渡さないなど徹底しています。ただ、園の入り口が奥まったところにありだれでも通ることができる細道の横にあるので、時々心配になります。

駅からはかなり遠く、電車の通園はほぼ無理だと思います。バスはありますが、そのほかは園バス、自転車などを使うしか方法は難しいと思います。また、駐車場はありません。園が遠く、園バスを利用している方は、時々あるお迎えは少し大変かもしれません。

年に3回の父兄会があります。園の行事の案内、子供の現状を親同士が話し合う、など色々な話をしているようです。

ブレザーで男の子は短パン、女の子はスカート。体操着があります。園帽は夏冬1種類、クラスごとの体操帽

我が家では大切な人を亡くしています。子供に仏の心を知ってもらいたいと思い、この幼稚園を選びました。特に子供も園に遊びに来た時に帰りたくなくなるような施設、いい先生だと思っているようで、さらに気に入っています。

絵本袋、体操着袋、お弁当用のコップ、巾着2枚、ナプキンなどを手作りで用意。また、お弁当箱は金属製を指定されます。

子供は主に園の中を回り、先生と遊んでいます。親は動機や通園時間、通園方法などを聞かれるとおもいます。とりあえずは受験者ほとんど合格できるような感じだと思います。

【試験対策】
特になにも対策はしておりません。一通りの挨拶はできるようにしたこと、素直に動機を話したこと

2008年

【総評】
しっかりと基礎を教えてくれ、挨拶などは特に熱心に教えてくれました。先生も親身に相談に乗ってくれるし、卒業後も交流があったりします。

仏教の幼稚園なので、どのような行事の時にでもお祈りをします。ただ、そのお祈りが子供達の生活に影響を与えるので規則正しくなります。

若い先生が多く、担任の先生以外ともフラットに接する事ができます。何か起きた時はなんでも相談にのってくれます。

進学のための幼稚園ではないものの、学力は高めなので進学する園児も多いですし、評判も良い幼稚園なので小学校受験には比較的有利かと思います。

セキユリティは特になさそうな感じで、オープンです。ただ震災時には迅速な対応をしてくれたのである程度信頼はできると思います。

どこの駅からも若干遠いので便は悪いです。自転車で通わせてたり、幼稚園のバスで通う園児がほとんどです。

役員になるとかなり負担になります

普通の制服なので特にありません

運動会やキャンプファイヤーなどがあります

私立幼稚園なので若干高めだと思います。

先生が非常に親身に相談に乗ってくれたからです

ごく一般的な持ち物で問題ありません

面接が主です。そこまで難題は出してきません

【試験対策】
ごく一般的な教育をしていれば受かるでしょう

光輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ご挨拶がしっかりしており、きちんとしたご挨拶ができるようになる。遊ぶこと以外にも、製作の時間やクッキングなど、今後に役立つことも実施しております。

お寺の幼稚園ということもあり、仏様を大事にする、ご先祖様を大事にする心ができます。行儀のよい子に育ってくれております。

先生方はみな明るく、いい人ばかりです。また、一人ひとりの様子をしっかり見てくれており、時々電話で幼稚園での近況などを教えてくれて、子供が幼稚園でどう過ごしているのかわかりやすいです。

通園バスを用意しておりますので、遠くからこられる方もおりますが、バスの中でも子供は楽しそうです。急なお迎え、あるいは急な延長保育にも対応していただけます。

園庭の遊具は充実しています。屋外にもトイレ、足洗い場などがあり、外で遊んでいても安心です。セキュリティに関しては見た目しっかりしてると思います。(実際に危ないことがあったわけではないので・・・)

場所は駅から少し離れており、電車をつかった通園は厳しいと思いますが、通園バスがあります。時々お迎えのみの日があるので、離れているところの方は注意かも。

幼稚園の話、係りの話、園児の様子など

どこにでもありそうな園児服、ジャージ

運動会、遠足、親子遠足、年長組みのお泊り会などなど多数あります。

月平均3万円程度、区の補助あり。

近いことと、仏様の心を学べるところ。

お弁当袋、体操着袋絵本袋、お弁当箱、内履き

面接で志望動機と、通園方法の話など

【試験対策】
特に何もしてませんが、プレ保育を受けておくと入園しやすいと聞いたことがあります。

光輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系の幼稚園ってどんな感じかと思いましたが、礼儀作法などをきちんと教えてくれてよいことだと思っています。

園内の通常保育に加え、園外のイベントがちょこちょこと行われ、子どもの教育によい刺激があると思っています。

他の幼稚園と比較したことはありませんが、子どもは楽しそうに通っているので安心しています。がんばっているのでは?。

通常の教育内容は申し分ないと思います。ただ、夏休みや春休みのお預かりなどプラスアルファの部分の充実が図られるともっとよいかと。

園舎は少し古めですね。今新しい園舎を建て替えているそうですが、完成するまでは少し時間がかかりそう。

住宅街の中にあるので特段立地が悪いとは思いません。送迎も充実していますし、特段問題ないかと。

学期ごとに行われている。

普通の制服だと思います。

運動会や遠足のみならず、月に1回くらいイベントがあり、子どもが楽しみにしています。

このエリアの幼稚園の中では一番安かったと思います。

少人数で先生がきちんと目が届くから

一般的な幼稚園と同じかと

試験というよりは簡単なアンケートのようなもの

【試験対策】
特別なことは何もしませんでした

光輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと勉強などがほどよく構成されている。仏教系の幼稚園なので、きちんと礼儀作法を身につけられるのも良いと思う。

仏教系の幼稚園なので、礼儀作法などをきちんと教えてくれているのがとてもよいと思う。親のしつけにプラスアルファして、日本人として大切なことを教えている。

いろいろと熱心に取り組んで下さっていると思う。良くも悪くも垢抜けない部分はあるが、丁寧に教えて下さっているように思う。

日帰り遠足や各種イベントがいくつかセットされており、子どもが幅広い経験を積むことが出来るのは良いことだと思う。

校舎が若干古めなのは残念なところ。もちろん設備的には充分なのだろうが、年季が入っているなぁと思ってしまう。

住宅街の中にある。駅からは遠いが自転車を利用すればさほど問題はないかと。送迎バスも充実しているようです。

ディスカッションと支援のための役割分担

普通の紺色のブレザー、スカート

運動会、発表会の他、遠足が四半期に1回程度行われるなど充実している。

保育料は近隣の幼稚園と比べると安い方。大田区の場合所得に応じて補助があります。

見学に行って、教育に満足したから

一般的な幼稚園で必要なもの

光輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても良い幼稚園だと思います。お寺の幼稚園あるだけに、昔ながらのお行儀が良くなったと思います。そして、何よりお友達のことを嫌いと言ったことがありません。みんなが仲良く楽しく過ごしていることがわかります。ただ、講堂しかないので、室内での遊びはちょっと狭そうに感じます。しかし、園外保育で公園に行ったりなどがあるので子どもたちは楽しいと思います。

御仏様を敬うという、仏教らしい教育理念です。ありがとうという気持ちをしっかり教えていただけます。誰にでも、慈愛を持って接する心の優しい子になりそうです。

とても優しい先生が多く、先生同士も仲が良いようです。ベテランの先生から若くてかわいらしい先生がバランスよくいらっしゃるので、安心して子どもを預けることができます。ですが、男性の先生が少ないので派手に遊べているかは少し疑問です。

年長になると小学校準備のためにお勉強が始まります。年少、年中でも目標になるようなことがしっかり決められているので、1年間で出来ていくことが増えていきます。年長は勉強のほかに、リズム体操という音楽に合わせて身体を動かすということもします。

お寺併設ということもあり、敷地がそこそこありますが、園にはしっかりと園門があり、施錠もされています。墓地やご本尊様があり、参拝の方など一般の方もいらっしゃいますので気になる部分も多少あります。

住宅地にあり、近隣には小学校や商店街があるので地域密着しています。駅からは少々遠く、園児の足では大変そうですが、バス通園があるので駅を利用することはほとんどなさそうです。

学期ごとに1回。担任の先生からの話、保護者同士のディスカッション。1学期は保護者の係り決めや自己紹介

上下紺色で女子はひだスカート、男子は半ズボン。白のシャツ、冬はグレー夏は水色の帽子は男女共通。

運動会、1学期初めの親子遠足、盆踊り、夏休み中の緑陰保育、月1回の園外保育、発表会、築地本願寺での参拝、バザー、年長のみ夏休み中に園内でお泊りキャンプ。

大田区は公立がないので、私立幼稚園に助成金という形です。必要に応じて、バス通園、給食弁当、延長保育は別途請求有り

近所の商店街からの評判が良かったから。

弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、絵本袋、体操着袋は指定の寸法で全て手作り。その他に、汚した時の着替え。上履き。

子どもと親に別れて、親は先生と志望動機や通園方法の面談。子どもは各部屋にある遊びをしながら園の見学。

【試験対策】
とても入園させたかった幼稚園だったので、自分の入園させたい気持ちを素直にお話してきた。

東京都の評判ランキング

光輪幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています