六郷幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (東京都内289位)

京急本線 雑色

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【園舎がきれい】

六郷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
授業の中に英語もあり、勉強もしっかり教えてもらえました。園庭が広いのでのびのびとあそばせてももらえました。

方針などはよくわからないのですが、挨拶や礼儀はきちんとみんなしていたのできちんと教えてくださるのだと思いました。

ベテランの先生が優しくしっかりとみてくださってるので安心でした。明るく元気な先生が多く子供たちも元気に挨拶してくれました。

朝8時から登園できて夕方も預かり保育もあったのでとても助かります。夏休みも預かってくれるのも良かったです。

門も鍵がかかるので防犯にはきをつけてくださってます。神社の中なので道路へ飛び出すような心配は少ないです。

バスもありいろんな地域からも来ていたので通いやすいのではないかと思います。神社の中なのでわかりやすいです。

担任の先生からのお話

スモックのような形で幼稚園らしいと思います。男女共通です。

家から近く通いやすいと思ったので

説明会でパンフレットに記載があったと思います。

六郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
神社に併設されている園で、毎月、神社参拝があり、礼儀を大切にしている園です。子供がのびのびと遊んでいる印象が強いです。

神社参拝を通して、礼儀を大切にしていると思います。英語などの教育面でも楽しく子供が学べるような工夫をしているようです。

若い先生が多いので、とても活気があり、子供と一緒におもいっきり体を動かして遊んだりしてくれます。明るい雰囲気です。

朝は1時間前から預かってもらえるし、延長保育もあります。年長になると、お泊り保育があり、子供の成長が感じられます。

登園時間が過ぎると門を閉め、その後の出入りはインターホンで内部の先生を話をしないと門を開けないシステムになっているので、安心です。

駅からは歩くと10分以上かかるので、自転車で送り迎えしている方と園バスを利用している人に分かれます。園の隣が神社なので、自転車を神社にとめておけるので、帰りは子供たちが神社でよく遊んでいます。

担任の話、保護者の決め事

普通のスモックなので、気軽に家で洗濯できていいです。

自宅から近く、他の幼稚園に比べて、のびのびと外で遊ばせてくれるところがよかったからです。

幼稚園から指定された大きさの袋を手作りしました。

入園を希望した動機などを親に質問がありました。子供には名前を聞いたりしました。

【試験対策】
子供に名前を言えるよう、練習しました。志望動機を考えました。

広く遊べる

2015/10/19

【総評】
行事に関してはきっちりとわかりやすく教えてもらい、行事に合わせた作り物などをしています。毎月2回神社での参拝があり、礼儀作法も教えてくださります。グラウンドが広く運動会もできます。ただ、園児が400人を超えるマンモス校なので、すべて見切られているかどうかは心配しています。あと、男性の教諭がいないのもどうかな?いることで遊び方も違ってくるんじゃないかと思います。

基本的なこと「あいさつ」「のびのびとする」という面に対しては強く信念を持っていると思います。先生方も1人1人の子どもたちへの気配りをされていると思います。

1人1人に対して必ず登園したら抱き合ったりするスキンシップを取るようにしています。主任の先生がしっかりしているので、若い先生もそれについてきていると思います。

8時からの延長保育は無料であるし、下校後の延長保育は500円で17:30まで可能です。(水曜日は午前保育なのでそれ以降の500円は破格です)夏休みはお預かりしてくれる日が有料であります。

校門がしっかりしているし、神社の職員たちも目をこじらせています。近くに交番もあるので安心できる面はあります。

神社の中なので自然の中での園だと思います。自転車や送迎バスを利用する方も多いです。電車での利用は多少歩くので不便を感じると思います。

「母の会」というものがあります。行事の手伝いや担任と保護者との懇談も定期的にあります。

基本的には上着だけで夏は薄手の半そでの水色、冬は青の制服です。(男女共通)

とにかくのびのびとしたく、グランドが広かったことも印象的だった。

基本的にはパンフレットに書いてありますが、入園面接時に制服等のサイズ等の確認があります。

基本的には面接ですが、2歳児のプレ保育に入っていたり、在園の兄弟がいれば簡単な質問のみでクリアします。

【試験対策】
特に何もしていませんが、挨拶と名前くらいですかね。

六郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で伸び伸びと遊ばせてくれています。運動会の取り組みなど様々な改革で保護者に公平な施設です。

毎月の便りでの行事の報告などしっかりしてくれており、保護者との距離感が非常にいい距離感だと思います。

若い先生が多いですが、ちゃんと教育が行き届いており、しっかりとした先生が多いと思います。しっかりとしたベテランの先生が支えている気がしまうs。

延長保育は1回につき、500円。夏休みも預かり保育をしてもらっており、その点では優れていると思います。

特に目新しいことはしておりませんが、地域の人の目が暖かく見守っていただいているような気がします。

徒歩圏内で歩いて10分もかからない。保護者の方もたくさんいるため、目が行き届いて安全面に優れていると思います。

担任や副担任からの説明や保護者会でのディスカッションなどすごく参考になることも多いと思います。

帽子とスモッグだけのシンプルなものです。

運動会や芋ほりなど様々な行事があります。

私立の幼稚園ですが、保育料は3万園です。

運動場が広く、家から近いため。

制服代、教材費、その他、日常で使用するもの

少しだけ面談がありました。

【試験対策】
特に雑談になりますの対策は必要ないと思います。

広々とした園

2015/03/17

【総評】
とにかく運動会をしているくらいの広さがあり、園児400名以上いるマンモス園です。先生方もとても前向きに取り組まれています。神社系列なので参拝等があります。ただ、男性の先生が1人もいないのが残念です。男の子にとっては男の子遊びも男性先生がいるともっと充実できるかもしれません。入学するにはプレ保育がけっこう必須になると思います。

あいさつができる子、思いやりのある子などの方針を掲げており、基本的な所を常日頃から学ばせている雰囲気を見せています。テーブルから立ち上がる時も必ず椅子をしまわせることを必須としています。

女性の先生ばかりで接し方は必ず朝登園時はハグをすることです。指導においても主任先生の指導を受けながら前向きに取り組まれていると思います。

朝は8時から追加保育料なしで預かって下さり、通常保育後は500円で夕方まで預かってくれます。英会話、体育指導などもあり、四季折々の行事も入っています。

入口はロックがかかっており、インターホンを押してからでないと開錠できない仕組みになっています。神社の境内の中なので、神社の関係者も周りにいるので安心できます。

住宅地の中にあり、神社の中ので治安面は心配ないと思います。駅からは少し歩くと思います。自転車の方が移動がいいと思います。

母の会があり、定期的に行事などに協力をしています。

基本的には冬季は青の上着と帽子、夏季は水色の半そでと麦わら帽子です。その他カバン以外は自由です。

遠足はバスでディズニーランド、運動会は10月にあります。400名以上なので父母・地域など1000名以上は来援されていると思います。

大田区はすべて私立なので、大田区からの入園助成があります。

とにかく広かったことが印象的でした。

基本的にはないと思います。

志望動機等でしたが、プレ保育が必須なので形式的でした。

【試験対策】
とにかくプレ保育が必須です。

六郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとの行事や、毎月の誕生会など充実しているので、とても良いと思います。園庭も広く、自然との触れ合いも大切にしています。

おはようございます、さようならはもちろんの事、ありがとうやごめんなさい等、当たり前の事ですが、友達や先生にしっかりと言えるようにしていると思います。

園へ行くと、明るく挨拶をしてくれて気持ちが良いです。子供達と元気に遊んでいる姿も見え、とても楽しそうです。

体操、英会話、年長になると習字の学習もあります。保育終了後には、サッカーや新体操等のクラブもあり、園内で実施されるので安心です。

朝と帰りの園児たちの送り迎えの時間帯以外は、門が閉められているので、安心だと思います。

大きな道路が目の前にあるので、徒歩通園の方は注意が必要です。駅からは遠いですが、バス通園があります。

年に4回ほどあり、4月の懇談会では、その年の役員、係りを決めます。

私服の上に指定の上着を着ます。

遠足や運動会の他、神社の園なので毎月、神社参拝があります。

約27000円に給食費や希望者にはバス代がプラスされます。

私自身が卒園した園である事と、家から近いので。

手提げバッグ、体操着袋、コップを入れる巾着袋

六郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くのびのびと遊ばせてくれます。8時から登園できるので、園庭で体を十分に使って遊んだり、室内では絵本を読んだり玩具で遊んだりすることができます。

園児が多い幼稚園なので、遊びながら協調性や社会性を育む環境つくりがなされています。延長保育では他の学年の園児とも交流することができます。

先生方は、明るく元気がよく、とても熱心です。普段からよく声をかけて下さります。卒園しても覚えてて下さり。挨拶をしてくれます。

体操・サッカー・英語などの課外授業もあり延長保育もあります。夏休みや冬休みなどの預かり保育やイベントなどもあります。

神社の境内の奥に園の入り口があり、門には電子錠があります。境内には行司さんが常にいらっしゃるので安心です。

神社の中にあり閑静で緑に囲まれています。近くには公園や図書館などもあり帰りがけに寄ることができます。

行事の説明や運営についての話し合い。

園帽子に青色のスモック

運動会、遠足、お遊戯会、展覧会など。

わすれてしまいましたのでわかりません。

近所の方の評判を聞き、本人も気に入ったため。

通園バッグ、上履き、体操着

六郷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団でやる行事はすごくまとまりがあり、先生方の指導がきちんとしていることがうかがえる。園庭でものびのび遊べるが、近くに河川敷があり、そこに連れて行ってもらいよく遊んでいた。

神社の隣にある園で、毎月の神社参拝を通して精神面も養う教育をしている。またどろんこになりながら遊ぶ楽しさも教えてもらった

若い先生が多いせいか活気があり、子供に一生懸命接してくれる姿を目にします。挨拶もきちんと明るくしていただいて気持ち良く接することができます。

英語教育もあり外人の先生と接する機会もあります。年長になるとお泊り保育もあり家族と離れて幼稚園でお泊りをして過ごす体験ができます

始業時間になると門を完全に施錠して外からは入れなくなるので安心でした。園に入りたい人はインターホンで確認してからしか入れないので不審者の侵入を防げる対策だと思います。

駅からは少し距離がありますが、幼稚園と神社が隣り合わせなので、園庭で遊んだり、神社の境内であそんだりと楽しんでいました。

担任の先生からの話や保護者間の話

私服の上に着るスモックと指定の帽子

春の遠足にディズニーランドに行けて楽しいです

私立幼稚園としては普通だと思います

どろんこ幼稚園と呼ばれるくらい自由に遊ばせることができたから

手作りの絵本バックやお着替え袋

志望動機などの簡単な面接でのやりとり

【試験対策】
志望動機を考えておくことと、子供に名前を言う練習をさせた

東京都の評判ランキング

六郷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています