みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> サムエル幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
素晴らしい先生が揃った暖かい幼稚園
2019年10月投稿
総合評価環境、教育内容、先生方に不満を感じたことはありません。すばらしい幼児期を過ごすことができて大変感謝しております。
方針・理念子供の気持ちに寄り添ったあたたかい保育をしてくださる幼稚園です。保護者も落ち着いた方が多く、みんなで子供達の成長を見守ってくれる雰囲気があります。
先生先生方は常に正しく丁寧な言葉を使われています。声を荒げるようなことは決してなく、どの先生も熱心で優しいです。4年制大学卒業の方だけ採用しているようです。
保育・教育内容英語と体育は、週一回、外部から専門の先生が来て指導してくれます。
年中年長は混合クラスです。お兄さんお姉さんからいろんなことを学んだり、下級生の面倒をみたり、兄弟クラスならではの学ぶことが多かったと思います。 -
施設・セキュリティ小規模園ですが、園庭がら2つと、屋上もあり、いつものびのび遊んでいました。保育中は門が施錠され、安心です。
アクセス・立地徒歩コースとバスコースが複数設定されているので、通園に不便はないと思います。閑静な住宅地にあり静かで穏やかな環境です。幹線道路から離れているので、喘息の息子も安心して通っていました。
幼稚園について-
父母会の内容入園してすぐ、母達は、お手伝い時に着用するお揃いのエプロンを自腹で購入させられます。フェスティバルの負担は相当なもので、子供が園にいる時間はどこかに集まって会合や景品づくり、帰宅後も夜中までラインが飛び交い、子供が寝た後は夜なべで作品作りです。少ない予算でやるため、集まりは誰かのお宅を使わざるを得ず、大勢でお邪魔する際は申し訳ない気持ちでした。フェスティバル当日は、母親は朝からずっと園で働くため、子供は父親に預ける必要があります。父親が仕事で不在の方は、役員さんからのファミサポを紹介され、在園時と下の子を泣く泣く預けて来ていました。現在はどうかわかりませんが、当時はそれしか選択肢がない雰囲気でした。核家族で子供を預けられる親族がいない方、働きたい方、持病のある方、介護のある方等は、正直、かなりきついと思います。これらの理由から、二人目は他園に入れる方も、少なくありませんでした。逆に、一人っ子、親と同居で家事負担がない方等は、園ライフを親子で思い切り楽しめると思います。
イベントフェスティバル、秋パーティー、音楽会(親が歌って踊る)、クリスマス、お餅つき、は親も参加です。フェスティバルとクリスマスは、子供より先に行かなくてはならないので、子供の預け先を確保する必要あり。ただ、役員さんに事情を話せば、調整してくださると思います。
保育時間預かり保育は17時まで。水曜は1500円で、その他は1000円でした。預かり保育専門のベテランの先生が見てくださり、おやつも提供されます。
幼稚園を選んだ理由暖かく落ち着いた雰囲気に惹かれました。通わせて良かったと心から思える素晴らしい幼稚園です。
試験内容親子面接でした。親への質問がほとんどで、子供が恥ずかしがって答えられなくても、大丈夫でした。
試験対策特になし。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由特になし
投稿者ID:5621931人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
温かい家族のような幼稚園です。先生方、保護者がこどもたちの育ちを一緒に応援している助け合っている実感が持てる幼稚園だと思います。
1年間1つのテーマがあり、それに沿いながらも、こどもの個性を認め大事に保育をしているのが感じられます。年中さんからは年長さんと縦割り保育になるので、自然...