みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  瑞穂幼稚園   >>  口コミ

瑞穂幼稚園
(みずほようちえん)

東京都 大田区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内635位 / 892校中

2015-11-28投稿
      神社と繋がりが有り、子供の情操教育として、また、地元を大事にする意識として良いと思う。先生も気の良い人が多く、イベントにも参加しやすい。
      前記したが、神社との繋がりが有るが、方針,理念は神道の押し付けはない。自立を重んじているように感じる。
      ベテランの指導のもと、若い先生も安心して預けられると感じられます。子供視線でとても一生懸命してくれる様が見て取れます。
      教育内容は他園と比較してどうかと考えたことはありませんが、幼稚園でそこまで求める必要はなく、親の責任と考えています。
      地域として治安は悪くないので気にしてはいません。結局は、変人がなにかやろうとすれば、防ぐことは難しく、そういう社会にしないことが大切。
      駅からは遠いのでイマイチの評価をしましたが、家からは近く個人的な立地に問題なし。都内のため交通量は多いので気をつけるところはあります。
      その時の趣旨により異なる。何れも子供と地域社会についてが主題。
      至って普通で可愛いです。
      世間一般の年間行事があります。
      費用はよくわかりません。
      近所ではあるが越境であり、ママ友の流れでここに決めました。
      よく知らず、今この場では思いつきません。
      よく知りません。それほど難しくないときいいています。
      人並みと判断できる子なので、何もしていません。
    2015-10-29投稿
      入園を考えたとき、ホームページがなく、未就園児クラスなどもないのでどういう園かイメージしづらかったです。電話で問い合わせると公開保育や説明会のスケジュールを丁寧に教えていただけました。願書も希望すれば郵送していただけます。
      園庭に神社が併設されています。宗教色が強いわけではないですが、誕生月にお参りしたり、昼食前に感謝の言葉を述べたり、子どもなりに「神様」について考えられるいい機会だと思います。
      集団生活での協調性、自分のことは自分でできるように自立心を育てられます。
      比較的若い先生が多いようです。明るく元気な方が多く、事務やバスの運転手さんも朗らかで親しみやすいです。
      とにかく子どもが先生大好き!!です。
      年少・年中組は二人担任制(年少6月頃までもう一名補助の先生がいらっしゃいます)
      年長組は、小学校入学に向けて、1クラス増え一人担任制になります。文字のおけいこもあるので、安心して小学校に上がれそうです。
      週一回体操教室があります。
      保育時間終了後、スポーツクラブや学研の教室が有料であります。
      火・木がお弁当で、それ以外は希望者には給食(宅配のお弁当)があります。
      延長保育も無料です。クラス関係なく一部屋に集まり遊ぶようです。
      園舎は古いです。門は施錠されておらず、警備員がいるわけでもないので少し不安を感じます。
      園庭は狭めですが、近隣の幼稚園と比べて特別狭いわけではなさそうです。
      住宅街のど真ん中にあり、最寄り駅からは遠いです。
      通園バスが無料なので利用されている方が多いです。無料であるがゆえ、バスは一台のみ。ルートにより登園時間に幅があります。
      学期毎に懇談会があり、先生から子どもたちの様子を伺います。
      役員主催の茶話会や懇親会が園外で行われます。
      春の親子遠足、夕涼み会、神社例大祭、運動会、秋の遠足発表会、お餅つき、作品展など。
      端午の節句やお月見には和菓子をいただけます。
      保育料は27,000円。諸費を合わせても毎月30,000円弱。他の園と比べて安いように感じました。区からの補助金もあります。
      年度始めに教材費を納入します。
      給食、制服、延長保育があること。自分がいかに楽できるかという視点で選びました。
      制服一式、体操服、文具などの保育用品。
      全部揃えると20,000円以上掛かります。
    2015-10-25投稿
      毎年、希望する子供はほどんど受け入れてくれる園です。若い先生、ベテランの先生のバランスが良く、のびのび系に見えて意外としっかりと教育もしてくれる園です。
      小学校に上がった時に困らない状態にして卒園させることを目標に、教育機関らしくしっかり読み書きの指導をしてくれます。
      若い先生とベテランの先生がいます。先生の入れ替わりはある気がしますが、元気な先生が多いです。厳しい先生もいるので、合う合わないがハッキリ分かれるかもしれません。
      延長保育が無料で、17時まで預かってもらうことが可能です。お迎えが16時を過ぎる時はおやつの持参が必要です。年中から園内での習い事も出来ます。
      園自体は、他の園に比べて古く、あまり大きくもありませんが過不足ありません。出入りは簡単ですが、つねに職員室から見ているとのことで信用しています。
      住宅地にありますので、閑静で良い環境だと思います。駅からは少し歩きますが、無料の園バスが広い範囲で通っていますので、園バス利用の方が多いです。
      担任からの、普段の子供たちの様子、行事ごとへの取り組みなどの様子の報告、保護者からのひとことなど。
      私服の上に一枚羽織るだけの簡単なもので、男女共通です。
      費用が他に比べて安価で、園バス、延長保育が無料であったため。
      パンフレットに記載の通り。全て園で買えます。上靴は自由、お弁当箱、ランチ用ナプキンなど。
      試験といっても、簡単な発達診断のみで問題が無ければ基本入園できます。親と別室で行われますが、上手く出来なかった子はあとで先生、親子で個別に面談になります。
      名前と年齢を言えるようにしておきました。それ以外はなにもしていません。
    2015-10-25投稿
      自然な感じを一番にしている幼稚園だと思う。それが、個々の先生からも見て取れるのと、子供たちもそのように育っているので、よいと思う。
      上記とおなじで、自然さや笑顔を基調にしている。先生もいつも明るく元気に笑顔でいるので、自然と子供たちも笑顔になっている。
      笑顔と明るく元気なあいさつをしており、子供にも日々それを実践させているので、自然と笑顔中心の園生活になり、よい。
      笑顔や元気を中心とした教育方針。よって、子供たちも素直に育ってくれており、子供にとって良い3年間になっている。
      住宅街の真ん中にあるので、セキュリティは良いと思う。ただし、住宅街ゆえに、極端に人の往来が少ないときもあり、その場合はセキュリティ上の問題が出ると思う。
      駅から遠い。バス停からも多少距離がある。また、住宅街の真ん中にあるため、前面道路が非常に細く、立地面での難が多い。
      出たことがないのでわからない。
      上に羽織る上着のみ
      月額25000円であったと思う。ただ、区から若干の補助金はある。
      近かったのと、程よい人数だと感じたから。
      特になかったおもいます。
      名前を言わせることくらい。
      特に何もいしていない。自然体で。
    2015-10-25投稿
      個性を非常に大事にした教育方針を立てているように、外からは見える。また、先生がいつも笑顔でいることが多く、楽しそうだから
      自由闊達に教育するという方針が随所に表れている。また、子供たちに笑顔が多いのが、それを物語っている証拠だと思う。
      いつも笑顔の先生が大半で、いつも朗らかな感じがあるからよい。また、あいさつも元気良くしているので、子供も自然と元気良くなる。
      劇ではみんなが主役をできるようにしていたのが印象的ではあるが、それよりも他のやり方があるようにも思うので何とも言えない。
      防犯には過度に熱心ということはないと思う。ほかの幼稚園と大差ないのではないかと思うが、ほかの幼稚園を知らないので、何とも言えない。
      立地が駅から遠く、バス停からも距離があり、多少不便である。また、住宅街の細い路地に面した立地であり、他への移転ができればよいと思う
      参加したことがないのでわからない。
      上着を羽織るだけ。
      運動会、発表会、作品展、演劇
      月額25000円。ただ、区から若干の補助金あり。
      近かったからと、程よい人数であったため。
      自分の名前を言わせることくらいで大して気にする内容ではない。
      何もしていない。しなくて良いと思う
    2015-10-19投稿
      小学校に入ったときに困らないような教育をしてくださいます。お弁当は週に3回、希望者のみ注文できます。
      規律良い生活をさせてくださいます。神社の幼稚園なので、朝や行事で神様に向かって挨拶をします。行儀よくお話しを聞くなどの姿勢も教わります。
      若い先生が多く、子供たちに人気があります。しかしやめてしまうのが早い方も多いので、ベテランの先生の数が少ないように思います
      延長保育は無料です。いつでも5時まで預けられます。長期休業中はありません。お絵かきなどは、先生が最初に見本を書いてしまうので、みんながそれをマネをし、同じような絵になってしまうのが少し残念です。年長さんの文字の読み書きや鍵盤ハーモニカのおけいこや、運動会での組体操などは小学校に向けてとても良いと思います。
      先生方が親の顔をしっかり覚えていて門を入るとすぐ確認していらっしゃました。当時はなかったのですが、最近は親は名前入りのものをもっていないと子供を引き取れないようです。
      駅から少し遠く、坂の上にあるので送り迎えが必要な時などは少し不便に感じます。不安は園バスがあるのでまったく気になりません。
      園長や担任の先生の話、保護者からの最近の子供の様子。
      上着と帽子とバッグのみ指定です。
      園バスが家の近くに止まってくれること。子供の個性を大事にしてくれそうなこと。
      上履き入れ、A4が入る大きさのバッグ。
      子供だけ別の部屋に連れていき、名前をきいたり遊びの様子をみていたようです。親は何をしたかまったくわかりません。
      名前を言えるようにしました。
    2015-09-27投稿
      保護者目線で教育をしている様なので、しつけは厳しいが、神社のおみこしなどを通じ独特で子供をのびのびとさせる教育をしてくれる幼稚園です。給食が週1回しかないので弁当を作るのが苦手な人には厳しいかもしれません
      子供を自立させることに加え、小学校に入学して遅れることがない様に文字の練習やさかあがりなどを徹底して教育してくれる。
      ベテランも若い先生も明るくのびのびとしている人が多いので、子供が慕っており、卒園してからも近所で見かけても気軽に声かけている関係が続いており、よかったなと感じています。
      バス送迎や延長保育も無料でしてくれて、保護者にとってもありがたいシステムです。また、ひらがなの練習もするので安心して小学校に入れました。
      近所の治安がよく、園のセキュリティに加え、近所の人たちの防犯意識が高いので不審者への対応がよいと思います。
      近所の住宅地内にあるので、閑静な環境で教育してもらえるので騒音や大気汚染などを心配しないで送り出せることがいいと思います。
      担任を交えたクラス会
      指定のスモック
      お遊戯会、運動会、作品展
      月3万円程度でバス送迎費、延長保育費は無料です。
      近所であり、安価で評判も悪くなかったため
      制服、帽子、若干の文房具
      子供と先生の面接で受け答えがきちんと出来るか確認していました。
      自己紹介が出来る程度で特になし
    2015-09-16投稿
      年長になると、ひらがなや鍵盤ハーモニカを覚えたり、しっかり着席して学ぶものも多く、小学校に入ったときに困らなくて良いです。園バスや預かり保育が無料なのが良い。それほど広くないので、外遊びが少し少ないかなと思うのが残念なところです。
      遊ぶときはしっかり遊ぶが、着席して行うことも多いのでそのあたりがしっかり教えられていると思います。年長での文字。鍵盤ハーモニカの勉強は、小学生に向けてとても役立ちます。
      若い先生が辞めることがあるようなので、それが少し気になりますが、子供たちには先生は人気があるようなので接し方は良いのだと思います
      文字や鍵盤ハーモニカのお稽古や、運動会での組体操など、年長では成長がよくわかるものが多いのが良いと思います
      あまり広くはありませんが、先生たちが全員の子供の顔や親の顔も覚えてくれているので、怪しい人の侵入は防げると思います。
      駅から10分ほどですが、坂の上にあるので子供が歩いていくにはかなり厳しいです。園バスが無料なので、比較的近い子も利用しています。
      園長もしくは副園長からのお話後、各クラスで担任の先生からクラスの様子など。その後、一人一人の親から一言、というのがふつうのパターンです。
      自分の私服の上に着る服1枚と、帽子、バッグが指定されています。
      運動会、遠足、学芸会、作品展があります。希望者のみ夏に1泊キャンプがあります。
      入園費用は12万円、毎月27000円くらいだったと思います。大田区には公立がないので、みな私立に通うしかありません。
      見学したときに他の幼稚園よりも子供がなじんでいた感じがしたのと、園バス等経済的にやさしかったのが決めてとなりました。
      手提げバッグや上履き入れ、指定された制服等
      親とは別の部屋に連れていき、名前をきいたり、遊ぶ様子を見たようです。
      名前が言えるようにしました。
    2014-12-13投稿
      挨拶、姿勢等をしっかり教えてくれて、人によっては厳しいといわれることもありますが、小学校入学後に良かった、と感じます。園庭が狭いので、十分には遊べないのが少し残念なところですが、できる範囲で遊ばせてくれていると思います。無料バスがある程度家の近くまで来てくれるので、とても助かります。
      挨拶をしっかりして元気よく遊ぶ、ことを基本的に行い、年長さんになると、字や鍵盤ハーモニカなど小学校へ向けての指導をしていくのでとても良いと思います。
      若くて優しい先生が多いのですが、厳しい先生についた新人の先生がすぐ辞めてしまうこともあり、少し不安要素でもありました。子供たちにはとても優しく接してくださる先生ばかりで、先生が好きな子が多かったようです。
      無料で延長保育をしてくれるので助かります。字を教えてくれるのもとても良いです。スポーツクラブがあり、保育後そのまま参加できるのがよいと思いました。
      園庭が狭いので、思い切り遊べないのが残念です。娘が行っていた頃は、先生やバスの運転手の方がお母さんたちの顔を覚えていて、顔のみの判断でさっさと中に入っていけたのですが、最近は名札がないと園に入ったり、こどもの引き渡しもしていないそうです。
      無料でバスが出ているのが1番助かる点です。入園前のバスの経路確認の際にできるだけ家の近くまで来てくれるルートを考えてくれます。歩きで行くと坂があって大変ですが、イベントの時などだけなので仕方ないと思います。
      全体会が年に1~2度あり、園長先生の話や役員紹介など。クラス内では、担任からの話、保護者から一言ずつ、など。
      遠足(親子遠足とこどもだけのもの)、運動会、お祭り(神社系の園なので)、年長さんだけお餅つきと卒園前遠足。
      大田区には区の園がありません。私立の中では安い方で、入園料は14万ほど(10万は補助が出ます)毎月2万円ちょっとだったと思います。
      園バスが家の前に来ること。児童館で知り合った友達が多かったこと。おむつがとれてなくても、パンツで登園し練習させてくれること。
      園指定の割烹着のようなもの、帽子、バッグ。手提げ袋、上履き袋。
      親と離れて行ったので正確にはわからないが、名前を言う、遊ぶ様子を見る、などらしい。
      名前を言えるようにした。

2014-12-12投稿
      素直に指導してくれているため、非常にのびのびしていてありがたい。でも起こるときはしっかりと怒ってくれるのでそれもよい
      前門と同じくで、起こるときにはしっかりと怒る指導を行ってくれるために、子供も素直に育つような気がするからよい
      みな明るくて、接しやすいので、ありがたいし、上の子が卒業しても覚えていてくれるので、子供も喜んでいる。
      素直や、のびのびを中心とした指導を展開してくれているために、親も安心して幼稚園に任せられるし、子供も喜んで幼稚園に通っている。
      神社が経営しており、住宅街の真ん中に位置するために、周辺からの目も行き届きやすく、不安が少ない立地。
      どの最寄駅からも遠く、バス停からも離れているために、何かイベントがある際に登園するのが、非常に面倒な場所にあるから。
      父母会には出たことがないためわからない。
      緑色の上着だけ。
      運動会、発表会、作品展、遠足、園外学習がある。
      私立のため高いが、大田区からの補助金が支給されるために、他の公立と変わらないのでは?と思っている。
      見て、いい感じだったため
      くつ、上履き、園服、椅子のクッション、歯磨きセット、お弁当箱
      返事をすることと、初体験の子供と一緒に亜ぞ部こと