みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤美幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤美幼稚園
(ふじみようちえん)

東京都 大田区 蓮沼駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

アットホームな雰囲気でのびのび

2023年08月投稿
      自分のことは自分でやれるように見守ってくれたり、手伝ってくれ、年少組でできることが、たくさん増えました。
      園の雰囲気もよく、先生同士の伝達も早く安心して預けらます。
      年間行事は、遠足や盆踊り会、運動会、お芋掘りやクリスマス会など、親が参加しないイベントもありますが、子供たちは楽しんでいます。
      鼓笛隊や英語、体操教室など、保育が充実しています。
      担任ではない先生方も、学年を超えて名前を覚えてくれたり接してくれます。
      ベテランの先生が多い印象で、若い先生のクラスにはベテランの先生が補助についています。
      園長先生や副園長先生も、常に保育に参加されていて、たくさんの先生に見守って頂けています。
      天気が良い日は、外遊びが多いみたいですが、曜日によっては、英語・体操・和太鼓や鼓笛隊など、いろいろな活動をしています。
      夏休みは、前期と後期、夏季保育もしてくださり、助かっています。
      園庭はそれほど広くありませんが、門は常に閉鍵をされていて、インターフォンで対応してくれます。
      引渡し訓練などもあり、セキュリティ面も安心です。
      園の隣には小学校があります。
      バス停からは少し遠いので、参観日などは不便に感じます。
      ほとんどの方は、自転車で来園しています。
      1学期毎に1回ある程度です。
      コロナの影響もあり、無い時は書面で連絡がきます。
      イベントや行事については、園と子供たちで行ってくださるので、盆踊り会や運動会、参観日、など親の参加はそんなに多くないです。
      通常保育は、8:40 ~14:10
      預かり保育は、朝は8:00から、夕方は18:00までです。
      基本的に、朝、カードに記入して先生に渡します。
      緊急の時は、当日の連絡でも対応してくださいます。
      転勤族のため、途中からの入園でした。
      見学した際に、一緒に遊んでくださったり、保育に参加させてくださり、雰囲気のよい先生方も多かったので、この園を選びました。
      面接がありました。お名前を聞かれたり、好きな遊びを質問されるといったものでした。
      特にしていません。

子どもがすくすく育ちます。また、園の雰囲気もいいため子どもは園に行くことが楽しみで帰ってくると毎日楽しかったと報告してくれます

休みも少なくしっかりしているイメージです。言葉が正しいかわかりませんがとても古風で素晴らしいと思います

関わる機会がないのでイメージがあまりな...

預かり保育に関しては、働いているママには不向き。夏休みや春休みなどは長期間預けられないので、なかなかちゃんとは働けない。

子どもの自律に力を入れており、自分のことは自分でやらせるように徹底しています。そのため、元気に挨拶のできる快活なこどもが多いです。

先生はどの先生も...

光明幼稚園

めぐみ幼稚園