みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 平塚幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
こどもたちがのびのび楽しく過ごせる幼稚園
2018年08月投稿
総合評価年少のうちから、少人数のグループ活動をし、グループ内で問題解決や話し合いをさせて、考える力を培わせている。
方針・理念なにかトラブルがあったときも、頭ごなしにしかるのではなく、どうしてそうしたのか、という理由まできちんとひろってくれる。
先生ベテランから若手まで、みなしっかりと教育理念をふまえている。これは背bb製型のコミュニケーションと連携がしっかりしていることとみえる。
保育・教育内容遊びをたいせつにして、広い園庭を自由気ままに元気いっぱい走らせて、みんなで遊ぶように仕向けている。この時期はとにかく遊ぶことが大切という考え。
幼稚園について-
父母会の内容親の活動はとにかく多い。すべて強制というわけではないが、毎月保護者会は必ずあるし、なにかと親の参加がある。親の協力がないとなりたたない。
イベント田んぼをかりていて、定期的に遠足でこどもたちがでかけていって、お世話をしている。普段なかなかふれることができない貴重な体験をすることができる。
幼稚園を選んだ理由まずは幼稚園の雰囲気がよかった。土の広い園庭に、どーんと大きな楠。古い園舎。ここだけタイムスリップしたかのような場。親の参加が多い分大変な面も多いが、その分、親も得るものが多いと感じた。
試験内容教室に何人かをあつめて、遊ばせて、その行動を先生が観察する。そのあと、親子で別室に移動して、先生と親の面接。
試験対策試験対策は一切していない。とにかく情報がまったくなかったため、手探り状態だった。
投稿者ID:4710461人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
幼児教育に力をいれているというのはこういう園のことを言うと思う。保育料が高くてもそれだけの価値はある。大人になってからも大事と言われている非認知能力(コミュニケーション力、感情をコントロールする力、忍耐力など)は、幼児期に最も身につくと言われているが、平塚幼稚園はそれを育ててくれます。今の時代は、人...
近隣の幼稚園の口コミ