みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  平塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平塚幼稚園
(ひらつかようちえん)

東京都 目黒区 祐天寺駅 / 私立 / 幼稚園

生きる力を身につけられる幼稚園

幼児教育に力をいれているというのはこういう園のことを言うと思う。保育料が高くてもそれだけの価値はある。大人になってからも大事と言われている非認知能力(コミュニケーション力、感情をコントロールする力、忍耐力など)は、幼児期に最も身につくと言われているが、平塚幼稚園はそれを育ててくれます。今の時代は、人目が気になることが多かったり、相談できる人が周りに少ないと思います。しかし、幼児期だからこそ何度も失敗し、周りと衝突しながら相手の気持ちなどいろんなことを子どもにまなばせたいですよね。この園では、同じ気持ちでいる親同士がさばさばと付き合い助け合ったり相談しあうことができます。
      普段気があう友達以外とも、グループを組んで活動していくため、いろんな人の気持ちを理解し思いやれる人間に育つと思う。身の回りのことを自分でできるようになることや、友達と話し合い協力してなにかを完成させることなどを目的としたカリキュラムを数ヶ月ごとに保護者に知らせてくれる。教育方針や理念がしっかりしていることが保育参観でも伝わってくる。
      14時降園後から夕方遅くまで、職員室で先生方がその日1日の保育について共有し、話し合いをされている。全職員の方が全園児の名前や現状を把握してくださっているように感じる。親に媚びを売るような先生は皆無で、子どもの成長を一番に想っているような印象。
      他の園では体験できないような自然体験や昔ながらの体を使った遊びがたくさんできる。田んぼに関しては一年を通して、稲を育て収穫し、食べる。畑で野菜を育て食べる。にわとりのえさやりや掃除をし、育てる。コマまわしや、たこあげもする。夏はプールもでき、卒園する頃には水に浮いたりもぐったりできるようになる。卒園生は大人になっても幼稚園の時の記憶が鮮明に残っているらしい。(箸を使うこと、食べこぼしをなくす、人の話を聞く姿勢について、など基本的なことも指導してくれます。)
      防犯カメラは設置されていて、耐震工事は済んでおり、園舎も一部新築工事中。土の園庭は夏も涼しく、遊具も少なめで、広いので、子どもたちが自分たちで考えた遊びを園庭をめいいっぱい使って遊んでいる。遊具はジャングルジム、滑り台、登り棒、うんてい、鉄棒、ターザンロープなど一通りはある。
      祐天寺駅やバス停が近くにある。園の駐輪場や駐車場もあり、自転車通園や車通園も便利。商店街がちかくにあり、よい環境だと思う。
      保護者会活動もありますが、参加できる人が参加できるときに参加をすれば大丈夫です。仕事をしているお母さんもいます。
      お泊まり会や、運動会、田植え、遠足などがあります。運動会は決まった動きをみんなで覚えるのではなく、自分たちで表現したいものを相談して自分たちでオリジナルのダンスを作り、発表したりします。
      延長保育や休日保育はありません。保育時間は9~14時です。
      子どもたちがキラキラとした表情で園庭を駆け回っていたので、子どものためにはここが一番いいと思いました。オープンスクールで先生方の話を聞き、子どもが人の気持ちに寄り添えたり主体性を持つように育っていきそうだと思ったので、親の私も自分を見直しながら日々子どもとともに成長したいと思い、選びました。
      特に事前準備は必要無いと思います。親が仕事をしていたり、遠方から通う場合は、先生に詳しく聞かれるようです。
      公立の予定
      私立も考えたが、通いやすい場所の特にきになる私立がなく、公立に進みながら、後々海外に留学や旅をさせてあげたいと思ったため。

親の出番多い

保護者

★★☆☆☆2.0
親の出番、付き合いが多く、さながら部活の先輩後輩
しかも体育会系ののりである、また、降園後も親子で
つるんだり、家に呼んだりをほぼ毎日しなければ
いけない雰囲気である。母親がこれを楽しめるかが
大きいと思う。お仕事のあるお母さんは無理。

古くからのやり方にこたわりがあるが、...

祐天寺附属幼稚園
(東京都・私立)

自由でのびのびとした園
保護者|2019年

からすもり幼稚園
(東京都・公立)

若水幼稚園
(東京都・私立)

また通わせたい園です。
保護者|2014年

平塚幼稚園のコンテンツ一覧