みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目黒サレジオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目黒サレジオ幼稚園
(めぐろされじおようちえん)

東京都 目黒区 学芸大学駅 / 私立 / 幼稚園

自由すぎ元気すぎる子には向かない園です

2016年04月投稿
      カトリックの幼稚園ですので、常に神様を意識し、お祈りをします。 感謝の心を持ち素直で心の優しい子に育つと思います。 教育方針や子供の生活が、園の方針と合わないと大変です。 おとなしい子が多いので、他の園では問題にされないようなレベルの元気すぎる子や、協調性のない子は浮いてしまう可能性があります。 さまざまなルールや決まりがあり、それを守れない子は苦労します。すべてが自由な園から転園してきた子は、親子で苦労してなじめないまま卒園していきました。 人数がとても多い園ですので、たくさんの人たちと接することが出来ます。午後の預かり保育もあるので、学年の垣根を超えて友達が出来ます。 お受験が盛んで、年長の秋口には皆ピリピリしています。
      カトリックの幼稚園ですので、その方針にそった教育を行っています。イエス様マリア様の優しい心に見守られ、その見守りに感謝します。お祈りを大切にし宗教の時間もあります。 おやつや欲しいものを我慢し、困っている人たちのためにご寄付を行ったりします。恵まれない人たちの心に寄り添える子供になれるよう教育してくださいます。 子供の教育に宗教を取り入れることに抵抗がある人には合わないと思います。
      たくさんの子供たちいる中、一人一人をあたたかく見守ってくださいます。 先生のほかにシスターや神父様が子供たちをあたたかく見守り育ててくださいます。
      宗教の時間があるのが一番の特徴だと思います。 シスターによる宗教の時間が必ずあります。 そのほかに、イベントごとに教会でのお祈りなどがあります。
      開放時間以外はしっかりと門を閉めて施錠しています。 また、不審者が現れた場合を想定して、何度も訓練をしているようです。
      目黒区の碑文谷という昔から住環境のよいとされている地域です。 駅からは遠いですが、目の前にバス停があり不便はありません。
      保護者は入園すると、全員母の会という会の会員になります。各クラスから役員が選ばれ一年間クラスの代表として活動します。(先生が選びます) 強制ではありませんが、コーラス部・手作りの会などがあり活動が盛んです。その他に神父様の保護者向けの勉強会が開かれています。 バザー・運動会の係りもあります。バザーの時は必ず何かしらの係りをします。また、バザーで売られる品物を提出します。必ず手作り品を提出することになります。 また、聖母祭の時は、保護者も正装しミサへ参加し、その後マリア様にお花をおささげ致します。 その他に母の日、父の日のイベントがあります。 年に2回保護者参観があり、2時間くらいクラスで参観します。
      聖母祭、親子遠足が2回、年長はお別れ遠足1回、母の日、父の日、運動会、バザー、クリスマス会(衣装は保護者の手作り)、夏休み期間中にサレジオ祭り
      徒歩で通えるくらい近かったことと、本人が気に入ったことが第一。 園庭が広く伸び伸びと遊べると思ったため。(実際は危険を防ぐための細かいルールが多い)
      親子面接・母子分離で子供同士を遊ばせる
      子供に様々な質問をして答えられるように練習をしました

カトリックの精神の元に、他人を思いやることをきちんと教えてくださる園です。
一学年140人と大人数ですが、年少のうちはひとクラス20人程度で、補助担任はいないものの定期的に補助の先生が見回ってくださっているので、みんなから遅れをとっている子もきちんとサポートしていただけています。
園庭も広く降園後も...

★★☆☆☆2.0
数年前までは倍率が高い幼稚園として知られていましたが、入園者数が激減しており、今年は定員の3分の2ほどしか入園しませんでした。途中でやめる方も多く、時代の移り変わりを感じます。
ただでさえ降園時間が早い上に休みの日や午前保育が多く、延長保育料も他園より高く、かつ母親の出番は多くて非常にハードです。年...

円融寺幼稚園

志のぶ幼稚園
(東京都・私立)

子どもが大好きな場所です
保護者|2019年

若竹幼稚園

目黒サレジオ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

円融寺幼稚園
私立 / 目黒区 西小山駅
碑文谷教会付属幼稚園
私立 / 目黒区 学芸大学駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅