みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  目黒区立げっこうはらこども園   >>  口コミ

目黒区立げっこうはらこども園
(めぐろくりつげっこうはらこどもえん)

東京都 目黒区 西小山駅 / 公立 / こども園

目黒区立げっこうはらこども園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1306 / 2906園中
      のびのびと過ごせる園です。先生方や保護者の方々も優しく、子供も親も楽しく通園できます。こども園なので給食があるのがとても助かります。
      食育に力をいれており、給食で使う野菜を自分たちで皮を剥いたりします。栄養士の先生も優しいです。
      先生たちは全員優しく、明るく丁寧に接してくれます。年長、年中、年少それぞれにわかりやすく言葉をかけているのがよくわかります。
      室内で工作をしたり、園庭で外遊びをしたりバランスよく行動しています。プールもあるので、夏はプールにたくさん入れて楽しいようです。
      小学校の敷地内にあるので、セキュリティはしっかりしています。こども園の園庭だけではなく、小学校の校庭で運動することもあるのでこどもたちがのびのびと走ったりできます。
      バス停がすぐ近くにあるので、バスで通う人は便利ですがほとんどの人が自転車や徒歩で通園していると思います。
      父母会というのは存在しないです。保護者会を学期ごとに行っています。
      運動会やお茶会などがあります。毎年年度始めに係りを決めるので、係りの人はそのイベントの時だけ準備をします。
      幼稚園の時間は8時50分から14時です。ただ朝や夕方に預かり保育を行っています。料金は時間帯によって決まっていますが、かなり安いです。
      給食が毎日出ます。多くの幼稚園は水曜は給食なしだが、水曜も給食を食べてから降園になるので親は助かります。

可もなく不可もなくです。小学生と一緒に運動会やその他イベントが行え、色んな交流があるところは魅力的です。
      すごく力を入れていると感じる部分がない、早寝、早起き、朝ごはんを提唱し規則正しい生活を送れるサポートは感じる。
      子供の能力など開発できたらいいと思います。
      毎朝先生たちも元気に挨拶していただいてます。各こどもの生活は親は不安なので色々アドバイスやその日の行動をもっとしりたい。
      保育の充実を期待します。先生方も大変そうではありますが、教育に関してもっと芯あるものを期待しています。
      参加していないのでわかりません。
      遠足や運動会があり、こどもの活躍を観れるいい機会です。
      公立であるという事と、小学校と併設し、様々な交流があるところです。
      試験はなく、面接がありました。合格してからだったかもしれません。
      試験はなかったのでなにもしていません。以上

先生の対応範囲が広いのか、見えないところでの問題点があったことでこの評価とさせていただきました。園の雰囲気は、よかったと思います。
      読み聞かせに力を入れており、本を読む習慣がついてよかったです。やさしくもあり、厳しさもあり、しつけができてよかったです。
      明るい先生が多く、朝と帰宅時の挨拶に力を入れられておりました。保護者への気遣いもありました。
      外で遊ぶことが多かったように感じます。お友達作りに力を入れられているように思いました。
      いろいろなところにセキュリティ対策が取られており、こちらも園内に入るのが大変でした。
      住んでいるところからとても近かったので子どもたちは、通いやすかったかと思います。
      親の自己紹介がありました。行事の確認が多かったかと思います。
      運動会や餅つき大会、遠足、子ども祭りなどがありました。
      朝9時に送っていきました。細かいことまではよくわかりません。
      お兄ちゃんといっしょの園に通わせたかったのと通うのに近かったことが決めてでした。
      月光原小学校
      通うのに近かったので。

クラス全員で同じ作業をする時間よりも、子ども達が自分の好きな遊びに取組む時間が多く、一人一人の個性、成長に応じた教育をして下さっています。園庭は狭いですが、運動会前などは隣接する小学校の校庭を使って十分な活動ができます。駅からのアクセスが悪いのがマイナスポイントかと思います。
      日々の楽しい遊びを通して、子ども達の自主性、主体性を育てる理念の通り、子ども達一人一人が自分の好きな遊びに取組む中でたくさんのことを学んでいます。
      子ども一人一人の成長をしっかり見て、それぞれの育ちに応じた教育をしてくれます。担任以外にも補助の先生が多く、とても目が行き届いており安心できます。
      自然とのふれあいを大切にしており、園庭での栽培活動や、身近な自然環境が活かされる活動をしています。また隣接する小学校や近くの中学校との交流が盛んなことも特色の1つだと思います。
      園庭は狭いけれども、隣接する小学校の校庭を借りて活動するなど必要に応じた対応がされています。避難訓練も園独自のものと、小学校と合同のものなど、多様な訓練があります。
      学芸大学や武蔵小山からは遠いですが、徒歩や自転車で送迎される方が多いです。渋谷や洗足方面からはバスを使うと便利です。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の交流も図れるようになっています。
      見学に行き、子ども達一人一人が生き生きと活動している様子が感じられたため。先生方が多く、目が行き届く点も安心感がありよかったです。

2014年07月投稿
      今年からこども園にリニューアルされ、3歳保育や長時間保育ができるようになりました。建物もリフォームし綺麗になりました。小学校と同じ敷地内にあり、交流も盛んです。
      個々の成長に関して目をかけて教育しているように感じています。その他に関しては標準的な幼稚園と同じように感じます。
      園長先生や担任の先生みなさん子供に対して気を配って教育してくださっています。区立ながら行事などもそこそこあり、毎回目標を定めて取り組んでいるようです。
      特別な授業内容などはあまり無いように感じられます。遠足などの園外授業などは定期的に行っています。併設された小学校・近所の中学校などの生徒との交流や近所の園との交流もあるようです。
      こども園へのリニューアル時に以前の建物はリフォームされて綺麗になり、エレベーターなども設置されました。それに加えて長時間保育用の部屋などを小学校の建物の方に新しく作っています。小学校と併設されているので、小学校の広い体育館を使用することがあります。
      住宅街にあり、少し静かな場所にあります。電車の駅からはちょっと離れたところにありますが、バスなどは近くに停留所があります。
      園長先生や担任の先生からのお話など
      運動会、学芸会、遠足、お楽しみ会、地域の敬老会との交流などあります
      目黒区の指定区域内であったので

2016年04月投稿
      子ども達が自分の好きな遊びをして過ごす時間が長いので、皆とっても楽しそうです。担任の先生の他に補助の先生方も何人もいるので、園庭遊び、室内遊び、思い思いの場所で遊んでいても、誰かが見ていてくれる安心感があります。季節を感じて楽しむ行事や、親子で植物を育てることもたくさんやってくれるので、家ではなかなかできない経験が園でできました。給食や園長保育があるのも助かります。
      子どもの気持ちを大切にする方針がしっかりと実践されていると思います。子ども同士のもめ事も、先生が間に入って穏便にすませるようなことはせず、時間がかかっても(何日かかかることもあります。)、子ども達が気づき、納得するまで見守ってくれます。 一斉に皆で何かをするという時間もありますが、ほとんどの時間は子どもたちが自分の興味のあることをして楽しんでいます。外遊びや工作、絵本をよんだりおままごとをしたり‥交わって遊んでいないような子たちも、お互いに刺激を与え合っているように思いました。
      ベテランの先生はもちろん、若い先生も本当によく子ども達1人1人のことを見て、個性を理解してくれています。送迎の時、先生と直接挨拶できるので、心配なことは直接伝えることができるし、園で何かあった時には お迎えの時に報告していただけるので安心感があります。担任の先生の他、補助の先生も何人もいらっしゃるので、すみずみまで目が届いていると思います。
      季節に合わせて皆で工作をしたり、運動会に向けてダンスの練習をするようなこともありますが、特に何かの授業があるわけではありません。それが物足りない方もいらっしゃるかもしれませんが、日々の遊びの中で楽しく自然に子ども達は色んなことを学んで吸収していると思います。
      登園、降園時の開門の際には、必ず門に先生がいらっしゃり、不審な人は入れないようになっています。 定員も多くないため、お迎えに行っても大抵保護者同士の顔が分かっているので安心感があります。 避難訓練の他、地域(併設の小学校)合同の引き取り訓練や不審者対応訓練もあり、防災、防犯への意識が高いと思います。
      駅からのアクセスは良くないので、近隣からの通園でないと不便だと思います。バス停は近いけれども、バスの本数が1時間に3本くらいと少ないです。徒歩や自転車利用の人が多いけれど、ルートによってはバスの通る道も幅がとても狭いので危ないです。
      園長からの話の他、クラスに分かれて担任からの話があったり保護者同士の意見交換など。
      運動会(幼稚園独自のものと、小学校主催のものに参加するもの)、学芸会(劇と演奏)、近隣の小中学校との交流活動、バス遠足、祖父母を招いてのカレーランチ会など。
      少人数なうえに先生の人数が多く、目が届く安心感があったから。 また、近隣の小中学校との連携が強いことも魅力に感じたから。

保護者 / 2008年入学
      こどもたちが自分の好きなことに取り組む時間がたっぷりあります。少人数なので、先生の目もちゃんと届き、それぞれの個性が伸ばされます。園庭が狭いので少し評価を下げましたが、隣接する小学校の校庭を使わせてもらえたり、小学生との交流が盛んなところはとてもいいと思います。
      遊びを通して学ぶということが実践されています。沢山の経験の中で、工夫すること、人との関わり方、力を合わせて成し遂げること多くのことを学んでいます。
      少人数のいいところだと思いますが、先生が一人一人にきちんと目が行き届いています。先生と保護者との距離感も近く、日々の成長を教えてもらえます。
      自然とのふれあいを大切にし、野菜の栽培、公園散策などで季節感を味わいます。また、季節の行事や日本の伝統的な行事もしっかり体験できます。こども園に移行してからは、申込み制(有料)で延長保育もしてくれるようになりました。
      園舎、園庭は狭いので評価を下げましたが、必要に応じて(運動会の練習、凧揚げなど)隣接小学校の広い校庭で活動できます。
      住宅街の中、小学校に隣接しているという立地で治安はいいと思います。駅からのアクセルはあまりよくありません。
      担任や園長から日々の活動の様子、今後の活動予定の説明、保護者同士の交流など
      運動会、遠足、お遊戯会、もちつき、夏祭りの他、隣接小学校との交流行事も多数あります
      未修園児クラブに遊びに行き、子ども達ののびのびしている様子に惹かれました。少人数なのも、うちの子どもに合っていると思ったため。

東京都目黒区の評判が良い保育園

目黒区立げっこうはらこども園のコンテンツ一覧

このページでは、目黒区立げっこうはらこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
目黒区立げっこうはらこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園品川区立旗の台保育園
公立 / 品川区 旗の台駅
目黒区立みどりがおかこども園
公立 / 目黒区 奥沢駅
ポピンズナーサリースクール西五反田