げっこうはら幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内67位)

東急目黒線 西小山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(3)

げっこうはら幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
クラス全員で同じ作業をする時間よりも、子ども達が自分の好きな遊びに取組む時間が多く、一人一人の個性、成長に応じた教育をして下さっています。園庭は狭いですが、運動会前などは隣接する小学校の校庭を使って十分な活動ができます。駅からのアクセスが悪いのがマイナスポイントかと思います。

日々の楽しい遊びを通して、子ども達の自主性、主体性を育てる理念の通り、子ども達一人一人が自分の好きな遊びに取組む中でたくさんのことを学んでいます。

子ども一人一人の成長をしっかり見て、それぞれの育ちに応じた教育をしてくれます。担任以外にも補助の先生が多く、とても目が行き届いており安心できます。

自然とのふれあいを大切にしており、園庭での栽培活動や、身近な自然環境が活かされる活動をしています。また隣接する小学校や近くの中学校との交流が盛んなことも特色の1つだと思います。

園庭は狭いけれども、隣接する小学校の校庭を借りて活動するなど必要に応じた対応がされています。避難訓練も園独自のものと、小学校と合同のものなど、多様な訓練があります。

学芸大学や武蔵小山からは遠いですが、徒歩や自転車で送迎される方が多いです。渋谷や洗足方面からはバスを使うと便利です。

担任や園長からの話のほか、保護者同士の交流も図れるようになっています。

見学に行き、子ども達一人一人が生き生きと活動している様子が感じられたため。先生方が多く、目が行き届く点も安心感がありよかったです。

指定されているものはリュックと帽子だけです。

2008年

【総評】
こどもたちが自分の好きなことに取り組む時間がたっぷりあります。少人数なので、先生の目もちゃんと届き、それぞれの個性が伸ばされます。園庭が狭いので少し評価を下げましたが、隣接する小学校の校庭を使わせてもらえたり、小学生との交流が盛んなところはとてもいいと思います。

遊びを通して学ぶということが実践されています。沢山の経験の中で、工夫すること、人との関わり方、力を合わせて成し遂げること多くのことを学んでいます。

少人数のいいところだと思いますが、先生が一人一人にきちんと目が行き届いています。先生と保護者との距離感も近く、日々の成長を教えてもらえます。

自然とのふれあいを大切にし、野菜の栽培、公園散策などで季節感を味わいます。また、季節の行事や日本の伝統的な行事もしっかり体験できます。こども園に移行してからは、申込み制(有料)で延長保育もしてくれるようになりました。

園舎、園庭は狭いので評価を下げましたが、必要に応じて(運動会の練習、凧揚げなど)隣接小学校の広い校庭で活動できます。

住宅街の中、小学校に隣接しているという立地で治安はいいと思います。駅からのアクセルはあまりよくありません。

担任や園長から日々の活動の様子、今後の活動予定の説明、保護者同士の交流など

運動会、遠足、お遊戯会、もちつき、夏祭りの他、隣接小学校との交流行事も多数あります

目黒区立こども園ですので、保育料は区の設置通りです。

未修園児クラブに遊びに行き、子ども達ののびのびしている様子に惹かれました。少人数なのも、うちの子どもに合っていると思ったため。

園指定のリュック、帽子

げっこうはら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今年からこども園にリニューアルされ、3歳保育や長時間保育ができるようになりました。建物もリフォームし綺麗になりました。小学校と同じ敷地内にあり、交流も盛んです。

個々の成長に関して目をかけて教育しているように感じています。その他に関しては標準的な幼稚園と同じように感じます。

園長先生や担任の先生みなさん子供に対して気を配って教育してくださっています。区立ながら行事などもそこそこあり、毎回目標を定めて取り組んでいるようです。

特別な授業内容などはあまり無いように感じられます。遠足などの園外授業などは定期的に行っています。併設された小学校・近所の中学校などの生徒との交流や近所の園との交流もあるようです。

こども園へのリニューアル時に以前の建物はリフォームされて綺麗になり、エレベーターなども設置されました。それに加えて長時間保育用の部屋などを小学校の建物の方に新しく作っています。小学校と併設されているので、小学校の広い体育館を使用することがあります。

住宅街にあり、少し静かな場所にあります。電車の駅からはちょっと離れたところにありますが、バスなどは近くに停留所があります。

園長先生や担任の先生からのお話など

運動会、学芸会、遠足、お楽しみ会、地域の敬老会との交流などあります

目黒区の区立幼稚園ですので、保育料は区の設定どおりです

目黒区の指定区域内であったので

上履き、園指定のかばんや帽子、タオル、着替え

東京都の評判ランキング

げっこうはら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています