みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  目黒サレジオ幼稚園   >>  口コミ

目黒サレジオ幼稚園
(めぐろされじおようちえん)

東京都 目黒区 / 私立 / 幼稚園

(14) 東京都内409 / 904校中

周辺環境がいいため、一番重要な同級生について、国際色豊かな世界各国出身の子供がいます。先生方も経験豊富な方が多く、問題ないと思います。
      カトリック系で、子供たちにはやさしさを求める教育方針です。そもそもその方針にあわなければ、入るべきではないと思います
      新人の方、ベテランの方とバランスよく、保護者対応もきちんとしています。
      幼稚園なので、保育時間は短めですが、延長保育もあります。ここでは、対人関係を学びことがメインだと思います。
      保護者については、ネームタグを下げてはいるようになっていますが、協会に併設されているので、万全とは言えません。
      閑静な高級住宅街に囲まれ、落ち着いた雰囲気でとてもいいと思います。周辺住民から苦情がきたという話も聞いたことはありません。
      基本的には、歌唱、手芸等の母の会のいずれかには入らなければいけないはずです。
      運動会は、OB、近所の方、芸能人の父兄の方も多く、様々な方が参加して盛り上がります。
      単純に近所だからですが、面接もあり、希望者も多く、あとで人気があることに気づき驚きました。
      都内随一のマンモス幼稚園です。縦割り教育もあり、宗教行事を通じて子供たちが日々成長し自信を持つことができます。園庭がとても広く、のびのび体を動かすことができます。
      カトリックの教えに従い、予防教育法に基づく教育を授けてくださいます。子供の本来の行動を尊重しつつも危機回避できることはあらかじめ予防という形で防ぐことで怒ることの無駄を省き、丁寧に指導してくださいます。
      学年、クラスをまたぎ子供を良く理解し、情報がきちんと共有されていることが安心できます。毎朝園長神父さまが温かく迎えてくださるので、一日を笑顔で迎えることができますが、知育という意味ではもう一歩踏み込んだ指導があってもよいかもしれません。
      宗教行事を通じてあるがままの子供の成長を認めて伸ばしてくださいますが、延長保育の各回が兄弟関係関係なく、一律一人1500円で高めなのと、預かっている間に特に知育的なことをしないのでそこは物足りない感じがします。
      日中は教会が併設されているので、駐車場の近辺は信者さんが自由に出入りできるのでオープンではありますが、園には門が閉められているので、保育時間中は安心です。
      閑静な住宅街にあり、自然も豊富にある環境です。ドライブスルーで送迎も可能なので便利です。
      保育時間中に母の会が年に数回行われます。園行事の詳細の連絡や宗教講話が行われます。バザーの仕事があるので、必ず何らかの仕事は年一回請け負います。
      運動会は広々とした園で、学年に応じた少し努力を必要とするテーマで達成感を感じられるものを子供たちは行います。また、クリスマス会は一大イベントとして、ダンスやお芝居をじっくり時間をかけて練習し、披露します。
      入園金は30万園、月謝は3万円。その他行事の写真代が一枚150円で各自選んだ枚数をかけてあります。クリスマス献金とクリスマス会の衣装代が1500円程度かかります。
      様々なタイプの子供たちに出会い、切磋琢磨できる場。のびのびと体を動かし育てることができる環境を望んでいたので、入園を決めました。先生方も落ち着いていて優しく温かい人柄の方が多く、安心してお任せ出来そうと思い受験しました。
    2016年04月投稿
      施設の充実、施設のロケーションは文句なし。園児の人数が多い点、その結果先生の目が行き届かない点については今ひとつ。教育方針については好き嫌いがあると思うが、カトリック教育をしっかり施してくださるので共感を覚えた。
      ドン・ボスコの教えを忠実に暖かく教えてくださる方針については非常に素晴らしいと思います。礼儀正しさを身に着ける点では素晴らしい。
      先生のレベルが正直いまいち。先生による個人差はあるものの全体的に期待していたほどの能力はないと思われます。
      保育の・教育内容については通常の幼稚園と比べて全体的に恵まれていると思います。広い園庭でのびのび過ごせます。
      広い園庭がなにより素晴らしく、休日も開放してくださるので子供ものびのびと遊んで目いっぱい体を動かす機会を持てることは素晴らしいと思います。
      アクセス、立地については閑静な住宅街にあり治安もよく素晴らしいと思いました。近くにダイエーもあり便利でした。
      バザー、運動会などの行事に向けて大勢の父母が協力して臨んでいる。
      かわいらしい
      運動会、バザーなどの行事があります。
      年間30万円程度であったと思います。
      カトリックの精神を学ぶ機会を持たせたいと思いました。
      子供、両親の面談と子供だけでの先生とのお遊び。
      とくになにも対策はしていませんでした。
    2016年04月投稿
      カトリックの幼稚園ですので、常に神様を意識し、お祈りをします。 感謝の心を持ち素直で心の優しい子に育つと思います。 教育方針や子供の生活が、園の方針と合わないと大変です。 おとなしい子が多いので、他の園では問題にされないようなレベルの元気すぎる子や、協調性のない子は浮いてしまう可能性があります。 さまざまなルールや決まりがあり、それを守れない子は苦労します。すべてが自由な園から転園してきた子は、親子で苦労してなじめないまま卒園していきました。 人数がとても多い園ですので、たくさんの人たちと接することが出来ます。午後の預かり保育もあるので、学年の垣根を超えて友達が出来ます。 お受験が盛んで、年長の秋口には皆ピリピリしています。
      カトリックの幼稚園ですので、その方針にそった教育を行っています。イエス様マリア様の優しい心に見守られ、その見守りに感謝します。お祈りを大切にし宗教の時間もあります。 おやつや欲しいものを我慢し、困っている人たちのためにご寄付を行ったりします。恵まれない人たちの心に寄り添える子供になれるよう教育してくださいます。 子供の教育に宗教を取り入れることに抵抗がある人には合わないと思います。
      たくさんの子供たちいる中、一人一人をあたたかく見守ってくださいます。 先生のほかにシスターや神父様が子供たちをあたたかく見守り育ててくださいます。
      宗教の時間があるのが一番の特徴だと思います。 シスターによる宗教の時間が必ずあります。 そのほかに、イベントごとに教会でのお祈りなどがあります。
      開放時間以外はしっかりと門を閉めて施錠しています。 また、不審者が現れた場合を想定して、何度も訓練をしているようです。
      目黒区の碑文谷という昔から住環境のよいとされている地域です。 駅からは遠いですが、目の前にバス停があり不便はありません。
      保護者は入園すると、全員母の会という会の会員になります。各クラスから役員が選ばれ一年間クラスの代表として活動します。(先生が選びます) 強制ではありませんが、コーラス部・手作りの会などがあり活動が盛んです。その他に神父様の保護者向けの勉強会が開かれています。 バザー・運動会の係りもあります。バザーの時は必ず何かしらの係りをします。また、バザーで売られる品物を提出します。必ず手作り品を提出することになります。 また、聖母祭の時は、保護者も正装しミサへ参加し、その後マリア様にお花をおささげ致します。 その他に母の日、父の日のイベントがあります。 年に2回保護者参観があり、2時間くらいクラスで参観します。
      シンプルな紺のブレザーです。男の子は半ズボン、女の子はスカート。
      聖母祭、親子遠足が2回、年長はお別れ遠足1回、母の日、父の日、運動会、バザー、クリスマス会(衣装は保護者の手作り)、夏休み期間中にサレジオ祭り
      区内の私立幼稚園と同じくらいで、3万円代です。区から補助も出ます。
      徒歩で通えるくらい近かったことと、本人が気に入ったことが第一。 園庭が広く伸び伸びと遊べると思ったため。(実際は危険を防ぐための細かいルールが多い)
      幼稚園で子供が使用するものを手作りして用意する必要があります。 お弁当の袋、コップ袋、ランチョンマット、体操服入れ、着替え入れ、スモックの飾り(長袖・半袖)
      親子面接・母子分離で子供同士を遊ばせる
      子供に様々な質問をして答えられるように練習をしました

2016年04月投稿
      教育に関しては、やさしい子供が育つように教育を受けることができますが、場所柄、お金持ちが多くママ友の人間関係には悩まされます。
      カトリック系の幼稚園ということで、やさしい子供を育てる教育に力を入れていますが、運動会、クリスマス会等のイベントが盛りだくさんでイベント好きにはたまらないが、忙しい家庭の人は面倒かも。
      ここ数年でベテランの信頼厚い先生が数名退職(転勤)されたので、今どうなのかよくわかりませんが、平均的な先生の質としてはいいと思います。
      保育時間が短いです。短いなりの教育は行われていますが、結局有料の延長保育をお願いすることが多くなるので、大変と言えば大変です。
      保育時間帯は、正門、裏門とも鍵がかけられていますが、大人なら乗り越えられる感じです。警備員の常駐等はありませんが、園長神父、シスター等がよく見回りをしているので問題はないと思います。
      目黒区のサレジオ協会に併設しており、周辺は閑静な住宅街で環境としては、抜群だと思います。鉄道駅が直近にはない(バス停はある)ので、遠くから通う人は、自動車利用が当たり前という感じです。
      母の会の活動が多数(合唱、縫物等)あり、どれかには入らないといけないらしいです。
      男女ともに普通のブレザーで、イベント時のみ着用です。
      運動会では、家族参加型の競技が多く、場所柄、有名人(芸能人、スポーツ選手)がけっこうよくいます。
      私立なので高い(具体的な費用はおぼえていない)
      自宅から一番近いのが第一の理由で、周囲の人からも評判が良かったため
      子供の持ち物、上履き入れ、ランチョンマット等は親がミシンで手作りするのがルールです。

2016年03月投稿
      都内では珍しいほどの広さがあります。沢山の遊具がある園庭と、それとは別に広いグラウンド、体育館、プールもあります。
      その広さと園児の多さで保育中の園庭遊びの際に目が行き届いているかは正直分かりませんが、今の所大きな事件も事故もなく伸び伸びと過ごしています。
      降園後も園庭解放がある為、他の公園に行く必要もなく親にも有難いです。
      カソリックの聖人であるドン・ボスコの教育理念に沿った教育との事です。
      子供達を見ていても、お互いを尊重し譲り合ったりする心が育まれていると思います。
      とにかく園児の数が多いので正直な所、先生の力量によって保育内容の差がかなり出るのではないかと思います。特に年中からは一クラスの人数が増えるのでその差は大きくなると思います。
      何かに特化した教育というものはないのですが、体育の時間に広いグラウンドや体育館を使えたり、夏場はプールや水遊びも沢山してくれます。
      また、キリスト教のご家庭の園児には子ひつじ会という宗教の時間があります。
      建物はかなり古いのですが、冷暖房完備ですし特に問題は無いと思います。
      数年前からずっと建て替えの話が出ていますが、進展がありません。
      最寄りは学芸大学駅ですが、子供の足だとかなり時間が掛かります。
      大抵の方は自転車もしくは車で登降園されています。
      また、登園時にはドライブスルーも行っています。
      車の場合は許可申請が必要となりますが定員もある為、必ず許可が下りる訳ではありません。
      行事の説明会や著名人をお招きしての講演会などがあります。
      また、学期毎にクラスの保護者のお食事会があります。
      式典のみブラウス、ズボンorスカート、白ソックス、ブレザー、制帽。
      冬は私服に制帽とブレザー
      夏は私服に制帽
      見学に行った際に、あの広々とした園庭で毎日伸び伸びと過ごさせてあげたいと思いました。
      また、カソリックの教育理念に共感し、相手を思いやる心を身に付ける事が出来るのではと思いました。
      必要な用品は制服一式、上履き、手提げ、スモック等の園で注文できるものと手作りグッズ(上履き袋、お着替え袋、体操着袋、お弁当袋セット等)です。
      手作りグッズは独特のサイズや形の為、市販品では賄えず、手作りもしくはオーダーになるかと思います。
      母子分離での行動観察と親子面接がありました。
      我が家は主人が出張中だった為、母子での面接でした。その際に、主人から一筆書いてもらいました。
      特にはしていませんが、ちゃんと挨拶が出来、名前が言えて、聞かれたことを答えられれば問題は無いと思います。

キリスト教のクリスチャン系で、先生もとても優しく、7クラスもあり、規模がとても大きく、園庭も広いです。
      キリスト教の宗教系ですが、そんな押し付けるようなことはありません。うちは仏教ですが、関係なく通園しました。
      先生もクリスチャンの方がいたり、シスターもいらっしゃって、優しい人が多いです。朝も明るく挨拶してくれて、雰囲気がとてもよいです。
      保育時間が短めなのは、働いているお母さんには向いていないかもしれません。延長保育もありますが、チケット制で高いです。専業主婦の家庭向き。
      首からストラップをぶら下げて、園の関係者か部外者かを見分けています。駅から遠いので、そもそも部外者が来ることはあまりないです。
      駅から20分と遠いので、遠方から来る方には不便かもしれません。車の通園は、ドライブスルー式で可能です。
      卒業式のあと、目黒雅叙園や八芳園など年によって異なりますが、お食事会があります。
      紺のブレザーと黄色いかばん、黄色い帽子が指定されています。
      自由な雰囲気で、園庭も広かったので、気に入りました。
      指定された制服の他、ソックスは白、など決まりがあります。
      入園希望者が、年によって多かったり少なかったりします。多い年には、面接があります。
      ネットで調べて、想定Q&Aを作り、親子で備えました。

キリスト教系なので、比較的にやさしい子供が多くなると思いました。園庭は、狭いですが園長神父様が丹精込めて手作りしたものが多く、子供は保育終了後も遅くまで遊んでいる姿が見られます。
      サレジオ会の方針として他者を思いやる心を育てる、元気な子供を育てる。というキリスト教系に多い考えに基づいてます。
      勉強という意味ではないですが、教育熱心な先生方が多いです。一人一人の生徒の話をよく聞いている印象があります。
      人と人との関わりあいについての教育ならば良いと思います。勉強は自前で塾に行かせている親が多いので、勉強はそこまでさせないと思います。
      親は、パスを首から提げていないと入れないことになっていますが、警備員が立っているわけではないので、万全とは言えないです。
      電車では東急東横線学芸大か都立大から徒歩15分くらいかかります。目黒駅からバスも出ています。金持ちが多いようで車で送り迎えする人が多いです。
      手作りの会、コーラス部、聖書の勉強会など母親の会がたくさんあります。
      普通のブレザーで式典以外は、上に羽織るだけです。
      自宅から一番近いから
      入園前に必要なものはないと思う。
      親子面接だけですが、大騒ぎして暴れるような子供は選ばれないと思います。
      サレジオ会のホームページを見て教育理念は理解しておきました

カトリックと予防教育法に基づき、宗教行事を通じてたくさんの気づきや、温かい心を育ててくださいます。園庭が広く、多くの遊具で保育時間と降園後に公園より安全な環境で存分に遊ばせることができます。
      カトリックの教えに従い、自分も周りの人々も大切に、感謝の気持ちを抱くよう日々の御祈りや行事を通じ指導してくださいます。
      毎朝、園長神父様が温かく迎えてくださることで一日が始まります。たくさんの先生方が学年をまたぎ、しっかり情報共有をされているようで、どの先生方も様子を知っていてくださいますし、たくさんお声がけしてくださいます。
      延長保育は通常保育のあとにあります。学年、クラスの垣根なく遊べるので、各々普段のお友達とは違う新たなお友達ができる環境です。お迎えに行くと、預かり保育時間の様子をきちんと報告してくださいます。
      歴史がある建築物なので、決して新しくはないのですが、空調システムもあり、保育時間は門がしまっていますし、教会関係者の方も日々出入りしているので、大人の目が常にあります。万が一の不審者への対応は、碑文谷警察署がすぐそばにありますので、安心です。
      駅からは少々遠いので、やや不便に感じるかもしれませんが、遠方からの通園者は車での送迎可。バスが目の前でとまりますので、これらを利用すれば大丈夫かと思います。園バスはありません。
      園長神父様からのお話、主任からの近況報告、宗教行事での親の仕事内容の連絡など。
      紺のブレザーに帽子。ブラウス、シャツ指定あり。スカート、半ズボン、白ハイソックス(個人で用意OK)
      見学に行って、自然豊かな広い園庭でのびのび心身共に育てるには良い環境だと思ったため。また、宗教に触れる環境で礼儀や一定のルールの中で初めての教育を授けていただける方がよいと考えたので。保育時間が短いのをデメリットと考えず、親子での家庭での時間をゆっくり充実させ、受験対応の時間もとれるようにしたかったから。
      制服、鞄は入園時に必要ですが、お弁当の袋などはおいおいゆっくり準備していけます。
      親子面接、親子分離で行動観察の試験があります。親は社会情勢への関心があった方がいいと思います。また、子供は多くの人数の中できちんとお友達と仲良く遊べた方がいいですし、面接中きちんと座って聞かれたことに答えられたらベストだと思います。
      志望動機を夫婦できちんと一致させておくこと、子供も性格を簡潔にかつ具体的に話せるようにしておくこと。親子分離をきちんとできる状態にしておくこと。
    2015年09月投稿
      のびのびと育てていただいている中、基礎的な点については、厳しく指導いただいている。基本的考え方はキリスト教の理念に則っており、慈悲深い指導だと思います。
      上記にも記載しましたが、基本的にはキリスト教の理念に基づいて、何事に対しても慈悲深い教育を行っていると思います。また、そんな中で、しっかりと信念をもち、最低限の厳しさをもって接しています。
      園長先生自ら、毎朝校門に立ち、分け隔てなく挨拶をしていただいています。先生方もそれぞれ、若手からベテランまでそれぞれの特徴を活かして、厳しくかつ楽しい園になっていると思います。
      昔は延長保育がありませんでしたが、現在は実施しており、それもあり、近年、人気があがっているように思います。昔は、希望者が全員入園できていたイメージですが、現在は、倍率があがっているようです。
      先生方の目も厳しく、安全だと思います。また、そもそもこの周辺地域は閑静な住宅地で治安がいいと思います。ただ、教会を併設しているので、教会に変な人が入り込んだら防ぐのが難しいかもしれません
      アクセスはちょっと不便かもしれません。鉄道最寄駅からは15分程度歩きます。バスだとすぐ目の前に停留所があります。ただ、周囲は閑静な住宅地で治安も良いと思います。
      教会関連バザー運動会
      かわいらしいと思います
      近かったこと、園庭が広かったこと、それなりの厳しさがあったこと
      親子面談がありました。子供の試験は失念しました
      特に入試対策は実施しませんでした。志が。望動機は考えていきました