目黒サレジオ幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (東京都内205位)

東急東横線 学芸大学

特徴 【イベントが豊富】【プールがある】【父母会活動が積極的】

目黒サレジオ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
都内では珍しいほどの広さがあります。沢山の遊具がある園庭と、それとは別に広いグラウンド、体育館、プールもあります。
その広さと園児の多さで保育中の園庭遊びの際に目が行き届いているかは正直分かりませんが、今の所大きな事件も事故もなく伸び伸びと過ごしています。
降園後も園庭解放がある為、他の公園に行く必要もなく親にも有難いです。

カソリックの聖人であるドン・ボスコの教育理念に沿った教育との事です。
子供達を見ていても、お互いを尊重し譲り合ったりする心が育まれていると思います。

とにかく園児の数が多いので正直な所、先生の力量によって保育内容の差がかなり出るのではないかと思います。特に年中からは一クラスの人数が増えるのでその差は大きくなると思います。

何かに特化した教育というものはないのですが、体育の時間に広いグラウンドや体育館を使えたり、夏場はプールや水遊びも沢山してくれます。
また、キリスト教のご家庭の園児には子ひつじ会という宗教の時間があります。

建物はかなり古いのですが、冷暖房完備ですし特に問題は無いと思います。
数年前からずっと建て替えの話が出ていますが、進展がありません。

最寄りは学芸大学駅ですが、子供の足だとかなり時間が掛かります。
大抵の方は自転車もしくは車で登降園されています。
また、登園時にはドライブスルーも行っています。
車の場合は許可申請が必要となりますが定員もある為、必ず許可が下りる訳ではありません。

行事の説明会や著名人をお招きしての講演会などがあります。
また、学期毎にクラスの保護者のお食事会があります。

式典のみブラウス、ズボンorスカート、白ソックス、ブレザー、制帽。
冬は私服に制帽とブレザー
夏は私服に制帽

見学に行った際に、あの広々とした園庭で毎日伸び伸びと過ごさせてあげたいと思いました。
また、カソリックの教育理念に共感し、相手を思いやる心を身に付ける事が出来るのではと思いました。

必要な用品は制服一式、上履き、手提げ、スモック等の園で注文できるものと手作りグッズ(上履き袋、お着替え袋、体操着袋、お弁当袋セット等)です。
手作りグッズは独特のサイズや形の為、市販品では賄えず、手作りもしくはオーダーになるかと思います。

母子分離での行動観察と親子面接がありました。
我が家は主人が出張中だった為、母子での面接でした。その際に、主人から一筆書いてもらいました。

【試験対策】
特にはしていませんが、ちゃんと挨拶が出来、名前が言えて、聞かれたことを答えられれば問題は無いと思います。

目黒サレジオ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
キリスト教のクリスチャン系で、先生もとても優しく、7クラスもあり、規模がとても大きく、園庭も広いです。

キリスト教の宗教系ですが、そんな押し付けるようなことはありません。うちは仏教ですが、関係なく通園しました。

先生もクリスチャンの方がいたり、シスターもいらっしゃって、優しい人が多いです。朝も明るく挨拶してくれて、雰囲気がとてもよいです。

保育時間が短めなのは、働いているお母さんには向いていないかもしれません。延長保育もありますが、チケット制で高いです。専業主婦の家庭向き。

首からストラップをぶら下げて、園の関係者か部外者かを見分けています。駅から遠いので、そもそも部外者が来ることはあまりないです。

駅から20分と遠いので、遠方から来る方には不便かもしれません。車の通園は、ドライブスルー式で可能です。

卒業式のあと、目黒雅叙園や八芳園など年によって異なりますが、お食事会があります。

紺のブレザーと黄色いかばん、黄色い帽子が指定されています。

自由な雰囲気で、園庭も広かったので、気に入りました。

指定された制服の他、ソックスは白、など決まりがあります。

入園希望者が、年によって多かったり少なかったりします。多い年には、面接があります。

【試験対策】
ネットで調べて、想定Q&Aを作り、親子で備えました。

目黒サレジオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教系なので、比較的にやさしい子供が多くなると思いました。園庭は、狭いですが園長神父様が丹精込めて手作りしたものが多く、子供は保育終了後も遅くまで遊んでいる姿が見られます。

サレジオ会の方針として他者を思いやる心を育てる、元気な子供を育てる。というキリスト教系に多い考えに基づいてます。

勉強という意味ではないですが、教育熱心な先生方が多いです。一人一人の生徒の話をよく聞いている印象があります。

人と人との関わりあいについての教育ならば良いと思います。勉強は自前で塾に行かせている親が多いので、勉強はそこまでさせないと思います。

親は、パスを首から提げていないと入れないことになっていますが、警備員が立っているわけではないので、万全とは言えないです。

電車では東急東横線学芸大か都立大から徒歩15分くらいかかります。目黒駅からバスも出ています。金持ちが多いようで車で送り迎えする人が多いです。

手作りの会、コーラス部、聖書の勉強会など母親の会がたくさんあります。

普通のブレザーで式典以外は、上に羽織るだけです。

自宅から一番近いから

入園前に必要なものはないと思う。

親子面接だけですが、大騒ぎして暴れるような子供は選ばれないと思います。

【試験対策】
サレジオ会のホームページを見て教育理念は理解しておきました

目黒サレジオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリックと予防教育法に基づき、宗教行事を通じてたくさんの気づきや、温かい心を育ててくださいます。園庭が広く、多くの遊具で保育時間と降園後に公園より安全な環境で存分に遊ばせることができます。

カトリックの教えに従い、自分も周りの人々も大切に、感謝の気持ちを抱くよう日々の御祈りや行事を通じ指導してくださいます。

毎朝、園長神父様が温かく迎えてくださることで一日が始まります。たくさんの先生方が学年をまたぎ、しっかり情報共有をされているようで、どの先生方も様子を知っていてくださいますし、たくさんお声がけしてくださいます。

延長保育は通常保育のあとにあります。学年、クラスの垣根なく遊べるので、各々普段のお友達とは違う新たなお友達ができる環境です。お迎えに行くと、預かり保育時間の様子をきちんと報告してくださいます。

歴史がある建築物なので、決して新しくはないのですが、空調システムもあり、保育時間は門がしまっていますし、教会関係者の方も日々出入りしているので、大人の目が常にあります。万が一の不審者への対応は、碑文谷警察署がすぐそばにありますので、安心です。

駅からは少々遠いので、やや不便に感じるかもしれませんが、遠方からの通園者は車での送迎可。バスが目の前でとまりますので、これらを利用すれば大丈夫かと思います。園バスはありません。

園長神父様からのお話、主任からの近況報告、宗教行事での親の仕事内容の連絡など。

紺のブレザーに帽子。ブラウス、シャツ指定あり。スカート、半ズボン、白ハイソックス(個人で用意OK)

見学に行って、自然豊かな広い園庭でのびのび心身共に育てるには良い環境だと思ったため。また、宗教に触れる環境で礼儀や一定のルールの中で初めての教育を授けていただける方がよいと考えたので。保育時間が短いのをデメリットと考えず、親子での家庭での時間をゆっくり充実させ、受験対応の時間もとれるようにしたかったから。

制服、鞄は入園時に必要ですが、お弁当の袋などはおいおいゆっくり準備していけます。

親子面接、親子分離で行動観察の試験があります。親は社会情勢への関心があった方がいいと思います。また、子供は多くの人数の中できちんとお友達と仲良く遊べた方がいいですし、面接中きちんと座って聞かれたことに答えられたらベストだと思います。

【試験対策】
志望動機を夫婦できちんと一致させておくこと、子供も性格を簡潔にかつ具体的に話せるようにしておくこと。親子分離をきちんとできる状態にしておくこと。

目黒サレジオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと育てていただいている中、基礎的な点については、厳しく指導いただいている。基本的考え方はキリスト教の理念に則っており、慈悲深い指導だと思います。

上記にも記載しましたが、基本的にはキリスト教の理念に基づいて、何事に対しても慈悲深い教育を行っていると思います。また、そんな中で、しっかりと信念をもち、最低限の厳しさをもって接しています。

園長先生自ら、毎朝校門に立ち、分け隔てなく挨拶をしていただいています。先生方もそれぞれ、若手からベテランまでそれぞれの特徴を活かして、厳しくかつ楽しい園になっていると思います。

昔は延長保育がありませんでしたが、現在は実施しており、それもあり、近年、人気があがっているように思います。昔は、希望者が全員入園できていたイメージですが、現在は、倍率があがっているようです。

先生方の目も厳しく、安全だと思います。また、そもそもこの周辺地域は閑静な住宅地で治安がいいと思います。ただ、教会を併設しているので、教会に変な人が入り込んだら防ぐのが難しいかもしれません

アクセスはちょっと不便かもしれません。鉄道最寄駅からは15分程度歩きます。バスだとすぐ目の前に停留所があります。ただ、周囲は閑静な住宅地で治安も良いと思います。

教会関連バザー運動会

かわいらしいと思います

近かったこと、園庭が広かったこと、それなりの厳しさがあったこと

親子面談がありました。子供の試験は失念しました

【試験対策】
特に入試対策は実施しませんでした。志が。望動機は考えていきました

目黒サレジオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモスな点がマイナスであるがそのほかのてんについてはとくにきわだってもんだいはないとおもう。非常にばらんすのとれた幼稚園であると感じている。

キリスト教でしっかりしている。慈愛の精神とひとをおもいやるきもちを育むほうしんが良い。おいのりの時間などもありこどもにとってはひじょうに良いとおもう。

わかいけどまあまあであるとおもう。園児がおおいので面倒をみるのはたいへんだとおもう。ただたまに目がいきわたっていないと思い不満にかんじることもある

しっかりしているとおもう。こどもがたのしくしゅうだんせいかつをはじめられる工夫がされている。延長保育がもっとながければなおよい。

とくだんきわだってなにか特徴があるとはおもえないが特に事件もないしよいのではないか。

じたくから徒歩10分程度とひじょうにアクセスがよいのがうれしい。かえりにスーパーもありついでに買い物をするのもらく。

ははのお食事会

ふつうにかわいい

運動会が年に一回あり大人数で非常にもりあがる

保育料は特に高くもなく安くもないという印象

自宅からのアクセスがなにより。

お弁当ようの御手提げバッグ

親子の面接がありました。

【試験対策】
特に何も準備はせずにのぞみました。

目黒サレジオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
宗教教育を通じ、人を思いやる気持ちを育てる教育をしており、広い園庭でのびのび子供たちは育ちます。マンモス園ならではの縦割り教育も行われています。お弁当が4日あり、ドライブスルーの登園も距離に制限はありますが、あります。

予防教育法をもちい、未然に悪い芽が育たない良い環境を周りが作るよう指導されています。 また発達段階に応じて自律を促すようあたたかく見守り、声かけをしてくださいます。

園長神父様が毎朝あたたかく迎えてくださいます。子供たちの言葉遣い、子供同士の呼び方なども徹底されているので安心できます。

学年ごとに野菜を育てたり、宗教行事を通じて命の大切さなどを教えてくださいます。おにぎり献金など、子供の理解出来る内容で助け合う精神も育ててくださいます。延長保育はチケット制であります。16時が最終なので少々早めではありますが、重宝しています。

対外へ向けての行事でも父兄のボランティアを含め、先生方は大変良く周囲をみておりますし、日頃から近くの警察署と密な距離でいて、子供たちも存分に園生活を送れます。

碑文谷の閑静な空間にあり、治安の面で心配はないです。駅からは遠いのですが、東急バスが頻繁に走っていますので利用されると便利です。遠距離の方はドライブスルーで送迎可能です。

年に数回保育参観、宗教行事に参加します。保護者のメインはバザーとなります。

行事の際正装。夏は白シャツに紺のズボン、スカート。冬場は私服の上にジャケットを着用。園帽子あり。

バザーは対外行事として盛大に行われます。運動会、クリスマス会は長い時間をかけて準備をします。

保育料は私立の一般的な金額です。その他献金が年に数回、行事の写真代が必要となります。

都内にこれだけの広い園庭があるのは稀なので、思い切り体を動かせるのは素晴らしいと感じたこと、宗教教育をベースに心も豊かに育つことを期待して志望しました。

指定の通園バッグ、制服、上履き、制帽など。おいおいお弁当グッズなどが必要になります。

親子面接があり、その後子供のみ集団行動試験があります。

【試験対策】
志望動機をきちんと話せるよう、また子供の長所短所など頭の中で整理しておきました。また、子供は面接の時間きちんと座って受け答えができるようにしました。 子供は親と離れて、お友達ときちんと活動できるよう、先生のお話が聞けるようになっていた方がいいです。

目黒サレジオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で遊ばせてもらえます。バザーや父の日、運動会などのイベントでは親子競技など楽しい企画がいっぱいです。

キリスト教の系列の幼稚園で、明るくのびのびとした人格を形成するよう、幼児教育を考えています。周りの環境もよいです。

幼稚園に入ると、先生方が明るく挨拶をしてくれます。年齢層は、比較的若く、お局的な先生もおらず、適切に新陳代謝が図られています。

有料の延長保育があります。急な外出時などに活用できます。1学年7クラスあり、園児数が多いので、活気があります。

首からかけるストラップで、関係者かどうか判別しています。駅からは遠く不便なので、外部から来る人は少ないです。

洗足駅から徒歩20分と遠いのですが、私の自宅からは徒歩1分と近いです。学芸大学駅からも25分程度で歩けます。

父母会は特にありません。父の日イベントや、授業参観日はあります。その際に、保育状況を直接確認出来ます。

オーソドックスな紺色の上着、紺の半ズボン、白のワイシャツ、靴下は白のハイソックス

運動会、遠足、父の日イベント、バザーなどのイベントがあり、園児数が多いので、大変盛り上がります。

月3万円程度かかりますが、隣の円融寺幼稚園と比較しても、私立の幼稚園としては、少し安いほうかもしれません。

自宅からもっとも近かったため。

指定の制服、かばん等を購入する必要がありますが、その他特別に必要なものはありません。

入園時に父母揃っての面接がありました。志望動機や、教育方針を聞かれたので、回答を用意しておいた方がいいと思います。

【試験対策】
子供を見ているのではなく、両親を見ているので、片親とかの問題を起こしそうな環境になければ、特段の対策は不要です。

目黒サレジオ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
目黒区の閑静な住宅街の中、比較的家庭環境が良い子供が集まることもあり、教育環境としてもよいし、下品、暴力的な子供がいません。キリスト教ですが、別に仏教徒でも入れます。

キリスト教の教えを大切にしているので、他人に手を差し伸べられる人間になるような教育を重視していると思います。

先生方は全体的に明るくやさしいですし、補助的にシスター、園長神父様も参加するなどアットホームな雰囲気です

教育的には特別なことはやっていないですが、宗教の時間があります。延長保育(通称バンビ)というものが有料ですがやっています。保育時間は他の幼稚園に比べると短いです。

登園時、正門、裏門ともに先生方が配置し、駐車場では係りの父兄が交代で誘導等をやっているので安全面で問題はないと思います。

高級住宅街の中で、環境は抜群にいいですが、駅からは少し距離があります。東急東横線の学芸大学駅から徒歩20分くらいかかります。

母親が何かしらの母の会に入らなけらばいけません。

制帽、紺の上着、半ズボン、ORスカート

運動会、遠足、父親参観等

確か、月3万くらいだったと思います。各居住地の補助があるので実質はもっと安いです。

最寄りである。雰囲気がいい。

お手提げ、靴袋、コップ袋等は必ず手作りのもの

志望動機や家庭環境等の面接

【試験対策】
特に何もしていません。

東京都の評判ランキング

目黒サレジオ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています